Истиратель дисковый лабораторный - RU166619U1

Код документа: RU166619U1

Чертежи

Описание

Истиратели дисковые - оборудование лабораторного класса, которое применяется в различных отраслях промышленности, в том числе: горнодобывающей, металлургической, строительной, фармацевтической и химической, а также для проведения опытно-конструкторских работ в ВУЗах и НИИ.

Известны различные технические решения в рассматриваемой области.

Так, известно изобретение RU, патент №2024308 (МПК В02С 7/14, опубл. 15.12.1994). Дисковая мельница содержит корпус с крышкой, внутри которого по оси симметрии размещена загрузочная втулка, соединенная с неподвижным рабочим диском, вращающийся рабочий диск, соосно установленный на одном конце приводного вала, и механизм регулировки между рабочими дисками, размещенный на крышке корпуса и соединенный с регистрирующим зазор лимбом. С целью повышения производительности и качества истираемого материала и увеличения срока службы дисков, она снабжена обоймой, расположенной внутри вращающегося рабочего диска коаксиально концу вала и закрепленной на нем, причем последний установлен эксцентрично относительно оси симметрии, а механизм регулировки зазора выполнен в виде червяка и установленного коаксиально втулке червячного колеса, на ступице которого закреплен лимб.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемой полезной модели является истиратель дисковый лабораторный (см. ссылку http://mtspb.com/istirateli_diskovie/idl75m.html), который выбран в качестве прототипа. Для измельчения хрупких материалов средней прочности в непрерывном режиме сухим способом. Применяется преимущественно в процессах подготовки проб рудного и нерудного сырья к химическому и минералогическому анализу вещественного состава.

Основные недостатки известной конструкции, по сравнению с предлагаемым решением.

Сложность очистки камеры измельчения и дисков из-за: головок винтов крепления подвижного и неподвижного дисков, наличия свободной труднодоступной полости за неподвижным диском.

Невысокий ресурс дисков из-за наличия концентраторов напряжения в местах крепления дисков винтами.

Снижение эффективности истирателя из-за уменьшения полезной площади диска отверстиями под винты крепления и забивания части измельчаемого материала в кольцевую полость вокруг головок винтов.

Необходимость доработки отливки диска, выполненной из высокопрочного чугуна или марганцовистой стали, для установки винтов крепления.

Отсутствие приемной емкости.

Задачей предлагаемой полезной модели является создание истирателя дискового лабораторного с улучшенными характеристиками, благодаря которым будут устранены недостатки известных конструкций.

Технический результат предлагаемой полезной модели заключается в улучшении характеристик истирателя дискового лабораторного.

Технический результат достигается тем, что в истирателе дисковом лабораторном, включающем откидную камеру, загрузочную воронку, приемную емкость, диск, крыльчатку, истирающие диски - подвижный и неподвижный, палец, втулку вала, основание, клиноременную передачу, электродвигатель, между торцевыми поверхностями истирающих дисков имеется зазор, торцевая поверхность истирающих дисков на периферии плоская, а вблизи центра имеет клиновидную форму. При этом истирающие диски крепят прижимными кольцами по нерабочей поверхности дисков. Дополнительным отличием предлагаемой полезной модели является то, что диски фиксируют упорным и прижимным винтами.

Сущность предлагаемой полезной модели поясняется фиг. 1 и фиг. 2, на которых представлены разрезы предлагаемого истирателя дискового лабораторного, где:

1 - диск подвижный;

2 - диск неподвижный;

3 - кольца прижимные;

4 - винт упорный;

5 - винт прижимной;

6 - палец;

7 - крыльчатка;

8 - втулка вала;

9 - диск;

10 - загрузочная воронка;

11 - приемная емкость;

12 - основание;

13 - клиноременная передача;

14 - откидная камера;

15 - электродвигатель.

В дисковом истирателе измельчение происходит за счет истирания - одновременной деформации сжатия и сдвига.

Истиратель дисковый лабораторный включает откидную камеру 14, загрузочную воронку 10, приемную емкость 11, диск 9, крыльчатку 7, предназначенную для охлаждения камеры дробления, истирающие диски - подвижный 1 и неподвижный 2, палец 6, втулку вала 8, основание 12, клиноременную передачу 13, электродвигатель 15. Между торцевыми поверхностями истирающих дисков 1 и 2 имеется зазор, который задает крупность частиц продукта. Регулировка расстояния между дисками осуществляется перемещением одного из дисков в осевом направлении. Торцевая поверхность истирающих дисков на периферии плоская, а вблизи центра имеет сложную клиновидную форму, при этом диски 1 и 2 крепят прижимными кольцами 3 по нерабочей поверхности дисков. Диски фиксируют упорным 4 и прижимным 5 винтами.

Выбранная конфигурация дисков и углы наклона впадин и зубцов обеспечивают высокую эффективность измельчения.

Принцип работы

Измельчаемый материал подается в загрузочную воронку, откуда через отверстие в откидной камере (крышке) и в центре неподвижного диска поступает в рабочую полость между дисками. В результате действия центробежных сил частицы материала движутся от центра к краям дисков, постепенно измельчаясь. Поток измельченных частиц, исходящий из зазора между дисками, попадает в приемную емкость. Производительность дискового истирателя зависит от физических свойств измельчаемого материала, его размеров на входе и требуемой крупности на выходе (расстояния между дисками).

Достоинства предлагаемой полезной модели перед известными решениями:

1. Наличие прижимного кольца, что обеспечивает равномерное поджатие дисков по их периферии, а не 2-я винтами ближе к центру.

2. Исключение прижимных винтов и отверстий под них в дисках, благодаря чему упрощается очистка камеры измельчения (отсутствует необходимость очистки головок прижимных винтов и отверстий под них). Увеличена рабочая поверхность дисков (отсутствуют выборки и отверстия под прижимные винты). Увеличен ресурс работы дисков, так как отсутствуют концентраторы напряжений - отверстия под прижимные винты

3. Изменена конфигурация камеры измельчения, благодаря чему уменьшается свободная зона за подвижным диском, снижается вероятность попадания в нее материала и, как следствие, заражения последующих проб.

4. Наличие крыльчатки, что создает воздушный поток, охлаждающий зону измельчения и препятствующий попаданию мелких частиц в свободную зону за подвижным диском.

5. Наличие приемной емкости, что исключает необходимость самостоятельного изготовления приемной емкости.

Таким образом, предлагаемый истиратель дисковый лабораторный обладает улучшенными характеристиками, по сравнению с известными конструкциями.

Реферат

1. Истиратель дисковый лабораторный, включающий откидную камеру, загрузочную воронку, приемную емкость, диск, крыльчатку, истирающие диски - подвижный и неподвижный, палец, втулку вала, основание, клиноременную передачу, электродвигатель, отличающийся тем, что между торцевыми поверхностями истирающих дисков имеется зазор, торцевая поверхность истирающих дисков на периферии плоская, а вблизи центра имеет клиновидную форму, при этом истирающие диски крепят прижимными кольцами по нерабочей поверхности дисков.2. Истиратель по п.1, отличающийся тем, что диски фиксируют упорным и прижимным винтами.

Формула

1. Истиратель дисковый лабораторный, включающий откидную камеру, загрузочную воронку, приемную емкость, диск, крыльчатку, истирающие диски - подвижный и неподвижный, палец, втулку вала, основание, клиноременную передачу, электродвигатель, отличающийся тем, что между торцевыми поверхностями истирающих дисков имеется зазор, торцевая поверхность истирающих дисков на периферии плоская, а вблизи центра имеет клиновидную форму, при этом истирающие диски крепят прижимными кольцами по нерабочей поверхности дисков.
2. Истиратель по п.1, отличающийся тем, что диски фиксируют упорным и прижимным винтами.

Авторы

Патентообладатели

СПК: B02C7/06 B02C7/12 B02C7/14

МПК: B02C7/11 B02C7/06

Публикация: 2016-12-10

Дата подачи заявки: 2015-12-15

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам