Код документа: RU2750766C1
Ссылка на родственную заявку
Согласно настоящей заявке испрашивается приоритет в соответствии с заявкой на выдачу патента Италии №102018000004754, поданной 20 апреля 2018 г., полное содержание которой включено в настоящий документ посредством ссылки.
Область техники, к которой относится настоящее изобретение
Настоящее изобретение относится к упаковке для пищевых продуктов и ее применениям.
Настоящее изобретение преимущественно относится к крупной розничной торговле, в частности, к категории потребительских товаров и пищевых продуктов, готовых к употреблению, таких как паста, паста с начинкой, супы, бульоны, рис и т.д.
Предшествующий уровень техники настоящего изобретения
В продовольственном секторе существует потребность в создании упаковки, которая может гарантировать сохранность пищевых продуктов в течение желаемого периода времени (так называемого «срока годности») и, в то же время, может ускорить и/или облегчить их подготовку к употреблению.
В частности, в области «свежей» пасты, такой как тортелли, тортеллини или других типов яичной пасты, сохранение органолептических характеристик чрезвычайно важно как для гарантии высококачественного продукта, так и для предотвращения развития микробиологической нагрузки.
Что касается свежих пищевых продуктов, то в то же время необходимо объединить несколько продуктов, например, основной продукт и его приправу, чтобы ускорить приготовление блюда для конечного потребления. В этом отношении очень важным аспектом является предоставление потребителю возможности готовить пищевые продукты легко и без риска загрязнения. Кроме того, желательно, чтобы даже потребители с небольшим кулинарным опытом могли подготавливать и готовить пищевые продукты, которые сложно приготовить в домашних условиях.
В заявке на патент с номером публикации US 2009/0214723 описаны упаковки, содержащие два контейнера, которые закрыты соответствующими крышками. Этот документ направлен на решение технической проблемы обеспечения одновременного нагрева нескольких продуктов, которые обычно достигают разных уровней внутренней температуры при воздействии одинакового количества тепла, что приводит к порче одного из продуктов. В соответствии с тем, что описано в документе US 2009/0214723, целью настоящего изобретения является решение этой проблемы за счет удерживания продуктов внутри соответствующих контейнеров во время нагрева и помещения контейнеров один поверх другого в микроволновую печь, чтобы правильно расположить пищевые продукты относительно падающего излучения.
Следовательно, в документе US 2009/0214723 не предусмотрено смешивание или соединение пищевых продуктов перед стадией нагрева. Таким образом, упаковка, показанная в указанном документе, не подходит для приготовления сложных блюд, в которых взаимодействие между пищевыми продуктами во время приготовления определяет конечные органолептические характеристики, такие как степень готовности пасты или ее вкус после добавления соуса, или конечный вкус блюда в целом.
В документе ЕР 2484604 показана упаковка, в которой контейнеры сварены даже в условиях сберегания и между ними расположена одна разделительная перегородка. При использовании перегородка разрывается под действием пара, образующегося при нагревании содержимого.
Эта упаковка может быть громоздкой для хранения. Кроме того, разрыв перегородки заранее настраивается производителем. Это означает, что пользователь не может настраивать время смешивания пищевых продуктов и должен следовать инструкциям по эксплуатации, предоставленным производителем. Для потребителя может быть предпочтительным автономное управление стадией приготовления пищи, например, путем ускорения или задержки смешивания продуктов. Кроме того, потребитель не может попробовать продукт в контейнерах перед приготовлением блюда.
Следует также отметить, что контакт между пищевыми продуктами, размещенными в двух контейнерах, происходит только при определенной (относительно высокой) температуре. Это может отрицательно сказаться на качестве приготовления и/или смешивания таких пищевых продуктов.
Альтернативы, известные из уровня техники, не позволяют, таким образом, достичь оптимального результата как с органолептической точки зрения, так и с точки зрения сохранности пищевых продуктов («срок годности»).
Краткое раскрытие настоящего изобретения
Целью настоящего изобретения является предоставление упаковки для пищевых продуктов и ее применений, которая позволяет преодолеть, по меньшей мере частично, недостатки известного уровня техники, и в то же время является экономичной и простой в реализации.
В этом контексте одной из целей настоящего изобретения является предоставление упаковки, которая может содержать различные пищевые продукты, такие как паста и соус, обеспечивая оптимальную сохранность и в то же время простое и быстрое приготовление для конечного потребления.
Еще одной целью изобретения является создание упаковки, которая позволяет нагревать и даже готовить продукты, уже смешанные или иным образом соединенные вместе, так, чтобы взаимодействие между пищевыми продуктами могло изменить органолептические характеристики отдельных продуктов с положительным влиянием на конечное блюдо, например, на степень готовности или вкуса.
Другой целью настоящего изобретения является предоставление упаковки, которая позволяет потребителю готовить пищевые продукты без риска загрязнения.
Еще одной целью настоящего изобретения является предоставление упаковки, в которой можно непосредственно употреблять пищу после ее приготовления, чтобы обеспечить возможность потребления еды на вынос, так называемого потребления «на ходу».
Настоящее изобретение также направлено на предоставление применения для приготовления блюда, полученного из продуктов, содержащихся в упаковке.
Согласно настоящему изобретению предлагается упаковка для пищевых продуктов и ее применения, как заявлено в следующих независимых пунктах формулы изобретения и, предпочтительно, в любом из пунктов формулы изобретения, прямо или косвенно зависимых от независимых пунктов формулы изобретения.
В вариантах осуществления настоящего изобретения достигаются вышеупомянутые и другие цели.
В частности, предлагается упаковка для пищевых продуктов, содержащая первый и второй контейнеры, каждый из которых снабжен отверстием для доступа к внутреннему объему, приспособленному для приема (в частности, вмещения) соответствующего пищевого продукта.
Каждый контейнер соединен с соответствующим закрывающим элементом, например, первым и вторым закрывающими элементами, предназначенными для закрывания (в частности, герметичным образом) отверстие для доступа соответствующего контейнера. Таким образом, закрывающие элементы преимущественно не зависят друг от друга и могут быть удалены по отдельности, вследствие чего конечный пользователь может получить доступ к содержимому одного или обоих контейнеров, например, чтобы попробовать пищевые продукты перед приготовлением.
В соответствии с одним аспектом настоящего изобретения контейнеры выполнены с возможностью перехода между состоянием сберегания, в котором они отделены друг от друга и закрыты своими соответствующими закрывающими элементами, и состоянием использования, в котором закрывающие элементы (по меньшей мере, частично) отсоединены от соответствующих контейнеров и последние соединены на соответствующих отверстиях для доступа для создания камеры, так называемой «камеры приготовления», с объемом вмещения, который образуется при объединении внутренних объемов отдельных контейнеров. Эта камера может быть подвергнута стадии нагрева и приспособлена для приема пищевых продуктов, ранее находящихся в первом и втором контейнерах соответственно.
Упаковка позволяет сберегать продукты по отдельности и нагревать их после их объединения друг с другом. Таким образом, упаковка обеспечивает оптимальное сберегание и срок годности, а также позволяет пищевым продуктам взаимодействовать друг с другом во время стадии их нагрева или приготовления. Преимущественно, таким образом, упаковка позволяет изменить органолептические характеристики отдельных продуктов и, следовательно, конечного блюда, такие как степень готовности и вкус. Преимущественно, когда упаковка находится в состоянии сберегания, удерживание пищевых продуктов в двух отдельных и независимых контейнерах также упрощает хранение упаковки, поскольку контейнеры могут быть перемещены в сторону друг от друга и храниться в разных участках буфета, холодильника и т.д., за счет чего можно добиться оптимального использования пространства для хранения, доступного пользователю.
В частности, контейнеры выполнены с возможностью прочного соединения (в состоянии использования) друг с другом.
В соответствии с одним аспектом настоящего изобретения первый контейнер содержит первый пищевой продукт по меньшей мере с одним жидким компонентом, например, соус, приправу, бульон и т.п., а второй контейнер содержит второй пищевой продукт по меньшей мере с одним твердым компонентом, например, пасту, пасту с начинкой, рис, мясо и т.п. В некоторых конкретных случаях, не имеющих ограничительного характера, второй пищевой продукт (например, паста) является сырым (т.е. он должен пройти полный цикл приготовления).
В контексте настоящего описания выражение «по меньшей мере один жидкий компонент» означает, что первый пищевой продукт также может быть полужидким и/или также может содержать другие твердые или полутвердые компоненты. Аналогично выражение «по меньшей мере один твердый компонент» означает, что второй пищевой продукт также может быть полутвердым и/или также может содержать жидкий или полужидкий компонент.
Следует отметить, что, когда контейнеры соединены друг с другом для создания вышеупомянутой камеры приготовления, пищевые продукты, вначале находящиеся в соответствующих контейнерах, заключены в одном и том же объеме вмещения внутри камеры и, таким образом, могут быть подвергнуты общей стадии нагрева, на которой по меньшей мере жидкий компонент первого пищевого продукта способствует (по меньшей мере, частично) приготовлению второго пищевого продукта. Другими словами, жидкий компонент первого пищевого продукта может действовать как варочная жидкость. Например, если первый пищевой продукт представляет собой соус и второй пищевой продукт представляет собой пасту, жидкий компонент соуса, смешанный с пастой, определяет ее приготовление, аналогично тому, что происходит с пастой в обычной кастрюле, содержащей варочную воду. Преимущественным образом по сравнению с обычным приготовлением с использованием варочной воды, в результате приготовления, осуществляемого в упаковке согласно настоящему изобретению, получают конечное блюдо с конкретными органолептическими характеристиками, поскольку паста приготовлена непосредственно в соусе.
Также следует отметить, что, когда первый и второй контейнеры находятся в состоянии использования (т.е. соединены таким образом, что отверстия для доступа обращены друг к другу и сообщаются друг с другом), пользователь (в частности, перед приготовлением пищевых продуктов) может смешивать пищевые продукты друг с другом за счет простого встряхивания упаковки в состоянии использования (когда первый и второй контейнеры соединены друг с другом) без использования других приборов (например, ложки), которые могут загрязниться. Это смешивание дополнительно повышает качество приготовления.
В контексте настоящего описания выражение «по меньшей мере жидкий компонент первого пищевого продукта способствует приготовлению второго пищевого продукта» означает, что приготовление (или частичное приготовление) второго пищевого продукта также может происходить, по меньшей мере, частично, за счет наличия жидкого компонента, содержащегося в самом втором пищевом продукте.
Следует отметить, что, когда контейнеры соединены друг с другом и пищевые продукты нагреваются, во внутреннем объеме вмещения образуется (небольшое) избыточное давление (по сравнению с внешней средой). Избыточное давление позволяет улучшить и ускорить приготовление.
Согласно некоторым вариантам осуществления, не имеющим ограничительного характера, оба контейнера содержат соответствующие края, расположенные вокруг соответствующих отверстий для доступа. Края характеризуются такой формой, что они могут входить в зацепление друг с другом таким образом, что отверстия для доступа контейнеров обращены друг к другу, вследствие чего, например, первый контейнер соединен в перевернутом положении с вторым контейнером, или наоборот.
Преимущественно, но не обязательно, первый и второй контейнеры характеризуются такой формой, что в состоянии использования (т.е. когда контейнеры соединены друг с другом на своих соответствующих отверстиях для доступа) первый контейнер (по меньшей мере, частично) расположен внутри второго контейнера. Более точно, когда первый и второй контейнеры находятся в состоянии использования, край первого контейнера (по меньшей мере, частично) расположен внутри второго контейнера.
Согласно некоторым вариантам осуществления, не имеющим ограничительного характера, край первого контейнера характеризуется формой, ответной по отношению к форме края второго контейнера.
В соответствии с некоторыми вариантами осуществления на краю второго контейнера (или первого контейнера) выполнено углубление. Преимущественно в углубление входит часть края (точнее, кольцевого выступа) первого контейнера (или второго контейнера соответственно), вследствие чего контейнеры прочно соединены. В частности, углубление выполнено внутри второго контейнера (точнее, на внутренней поверхности боковой стенки второго контейнера).
Согласно варианту осуществления кольцевой выступ, связанный с краем (его частью) первого контейнера, может упираться в (об) опорную поверхность, связанную с краем второго контейнера. Точнее, кольцевой выступ выступает (в частности, в боковом направлении) наружу от отверстия 101а для доступа первого контейнера 101.
В частности, опорная поверхность проходит от (по меньшей мере) одной боковой стенки (точнее, от боковых стенок) второго контейнера, более конкретно в сторону внутренней части самого контейнера. Более конкретно, опорная поверхность проходит от края второго контейнера.
Преимущественно, но не обязательно, по меньшей мере один выступающий элемент, такой как зубец, расположен на краю второго (или первого) контейнера. Выступающий элемент взаимодействует с кольцевым выступом для удерживания кольцевого выступа, вследствие чего контейнеры прочно соединены. В частности, выступающий элемент расположен внутри второго контейнера (более конкретно на внутренней поверхности боковой стенки второго контейнера; еще более конкретно на внутренней поверхности края второго контейнера).
Преимущественно прочное соединение контейнеров на соответствующих отверстиях для доступа обеспечивает, что давление, образуемое внутри камеры приготовления в результате испарения жидкого компонента пищевых продуктов после нагрева, не станет причиной отделения контейнеров друг от друга и, вследствие этого, вытекания пищевых продуктов. Преимущественно, таким образом, упаковка согласно настоящему изобретению позволяет потребителю готовить пищевые продукты без риска загрязнить или выпачкать окружающую среду, как правило, - внутреннее пространство микроволновой печи.
Более того, соединение позволяет собирать конденсат пара, образующийся во время стадии приготовления (второго) пищевого продукта во втором контейнере, и избегать загрязнения внешних стенок второго контейнера. Также следует отметить, что, поскольку край первого контейнера, который неизбежно становится грязным во время стадии внесения приправы внутрь второго контейнера, размещен внутри второго контейнера, он загрязняет только внутреннюю часть второго контейнера без загрязнения, также в этом случае, внешних стенок второго контейнера или наружной стороны самого второго контейнера.
Следует отметить, что, за счет этого второй контейнер (из-за конденсата, образующегося на его внутренней поверхности) является практически чистым при использовании.
В частности, каждый край ограничивает отверстие для доступа соответствующего контейнера, т.е. каждый край находится близко к границе отверстия для доступа.
В варианте осуществления, не имеющем ограничительного характера, отверстие для доступа первого контейнера характеризуется такой формой, что в него можно вставить дно второго контейнера таким образом, чтобы он был размещен, по меньшей мере, частично во внутреннем объеме первого контейнера, чтобы пользователь мог захватить второй контейнер через первый контейнер.
Альтернативно или дополнительно также возможна конфигурация, обратная вышеописанной, т.е. отверстие для доступа второго контейнера характеризуется такой формой, что в него можно вставить дно первого контейнера, чтобы пользователь мог захватить первый контейнер через второй контейнер. В конце стадии нагрева/приготовления контейнеры отделяют друг от друга и один из них, который содержит конечное блюдо, обычно намного теплее, чем другой. Возможность вставки дна одного из контейнеров в отверстие другого позволяет пользователю обращаться с упаковкой без риска обжечься и, таким образом, позволяет потреблять пищу «на ходу» непосредственно из контейнера.
Еще более преимущественно дно первого или второго контейнера характеризуется такой формой, что оно упирается на заданном расстоянии от дна второго или первого контейнера соответственно для образования пустого пространства между двумя контейнерами. Преимущественно, но не обязательно, корпус контейнера (например, первого контейнера), в который упирается дно другого контейнера (например, второго контейнера), сужается так, чтобы поддерживать указанное расстояние за счет посадки по форме.
Преимущественно, но не обязательно, один или оба контейнера содержат по меньшей мере одну рифленую часть, облегчающую пользователю захват. Преимущественно рифленая часть обеспечивает надлежащую степень трения и снижает риски ожогов для пользователя при обращении с контейнерами после стадии нагрева.
Согласно некоторым вариантам осуществления, не имеющим ограничительного характера, один или оба контейнера содержат по меньшей мере один захватный элемент, в частности пару противоположных ручек.
В некоторых случаях оба контейнера выполнены из материала, подходящего для приготовления под действием микроволнового излучения. Точнее, но не обязательно, этот материал содержит (представляет собой) полимерный материал (например, выбранный из РР и/или PET).
В соответствии с некоторыми вариантами осуществления, не имеющими ограничительного характера, в состоянии сберегания один контейнер расположен поверх другого. Преимущественно, но не обязательно, упаковка также содержит полосу, охватывающую контейнеры и удерживающую их друг относительно друга в требуемом положении.
Согласно другим вариантам осуществления (и в соответствии с другим аспектом настоящего изобретения) дно первого контейнера может быть расположено в отверстии для доступа второго контейнера для его закрывания (герметичным образом), и закрывающий элемент соединен с первым контейнером для закрывания его отверстия для доступа (герметичным образом). В отличие от описанной выше конфигурации, в этом случае отсутствует второй закрывающий элемент, соединенный с вторым контейнером. Следует отметить, что в этих случаях первый контейнер (также) выполняет функцию второго закрывающего элемента.
Контейнеры могут быть выполнены с возможностью перехода между состоянием сберегания, в котором дно первого контейнера размещено в отверстии для доступа второго контейнера, и состоянием использования, в котором закрывающий элемент отсоединен от первого контейнера и в котором контейнеры соединены на соответствующих отверстиях для доступа для создания камеры приготовления, характеризующейся объемом вмещения, определенным в результате объединения внутренних объемов контейнеров. Эта камера может быть подвергнута стадии нагрева и приспособлена для приема пищевых продуктов, ранее находящихся в первом и втором контейнерах соответственно.
Согласно некоторым вариантам осуществления, не имеющим ограничительного характера, контейнеры выполнены с возможностью прочного соединения друг с другом.
В некоторых случаях первый контейнер полностью размещен во втором контейнере, и глубина первого контейнера меньше глубины второго контейнера, вследствие чего между дном первого контейнера и дном второго контейнера образуется объем вмещения для приема пищевого продукта.
В соответствии с другим аспектом настоящего изобретения дно первого контейнера характеризуется формой, ответной по отношению к отверстию для доступа второго контейнера. Более конкретно, дно первого контейнера приварено к краю, расположенному рядом с отверстием для доступа второго контейнера.
Настоящее изобретение достигает поставленных и других целей, а также предусматривает применение вышеописанной упаковки; применение предусматривает следующие стадии:
- (по меньшей мере, частичное) удаление закрывающих элементов с их соответствующих контейнеров (т.е. удаление первого контейнера с второго контейнера и первого закрывающего элемента с первого контейнера);
- объединение первого пищевого продукта с вторым пищевым продуктом внутри первого и/или второго контейнера;
- соединение контейнеров на соответствующих отверстиях для доступа для создания камеры, характеризующейся объемом вмещения, определенным в результате объединения внутренних объемов контейнеров; указанные пищевые продукты остаются заключенными внутри указанного объема вмещения;
- нагрев указанной камеры посредством источника тепла, чтобы обеспечить приготовление второго пищевого продукта; в частности, первый пищевой продукт нагревают, пока он не достигнет своей температуры кипения.
В соответствии с вариантом осуществления, не имеющим ограничительного характера, стадия соединения контейнеров предусматривает подстадию соединения их прочным образом.
В частности, стадия соединения контейнеров происходит после стадии (по меньшей мере, частичного) удаления закрывающих элементов.
Преимущественно, но не обязательно, применение предусматривает стадию смешивания (в частности, после стадии объединения первого продукта с вторым продуктом), во время которой соединенные контейнеры (т.е. упаковка в состоянии использования) встряхивают для смешивания первого и второго пищевых продуктов. В частности, стадия смешивания следует после стадии соединения контейнеров и происходит (по меньшей мере, частично) перед стадией нагрева камеры.
Согласно варианту осуществления, не имеющему ограничительного характера, применение предусматривает стадию продления на заданный период времени стадии нагрева указанной камеры, чтобы поддержать температуру кипения в течение заданного периода времени. Преимущественно, но не обязательно, стадию нагрева осуществляют при значении температуры от приблизительно 80°С до приблизительно 130°С в течение периода времени не менее чем приблизительно 2 минуты, точнее от приблизительно 2 минут до приблизительно 8 минут.
В соответствии с вариантами осуществления, не имеющими ограничительного характера, применение также предусматривает стадию размещения одного контейнера поверх другого перед стадией удаления закрывающих элементов. В частности, также предусмотрена стадия обертывания контейнеров полосой во время указанной стадии перемещения для удерживания их друг относительно друга в требуемом положении.
Согласно дополнительному варианту осуществления применение также предусматривает следующие стадии:
- отсоединение контейнеров в конце их нагрева;
- по меньшей мере, частичную вставку дна второго контейнера в первый контейнер, в частности таким образом, чтобы пользователь мог захватить второй контейнер через первый контейнер.
Краткое описание фигур
Настоящее изобретение описано ниже со ссылкой на прилагаемые фигуры, на которых изображены не имеющие ограничительного характера примеры вариантов его осуществления, на которых:
на фиг. 1 показан вид в перспективе упаковки в состоянии сберегания;
на фиг. 2 показан вид в перспективе упаковки согласно фиг. 1 в состоянии использования;
на фиг. 3 и 4 показаны виды спереди упаковки в дополнительных конфигурациях использования;
на фиг. 5 схематически изображено сечение части упаковки согласно фиг. 1; и
на фиг. 6 схематически изображено сечение части упаковки согласно фиг. 2.
Подробное раскрытие настоящего изобретения
По всему настоящему описанию выражения «вариант осуществления», «вариант реализации», «преимущественно» и т.п.означают, что определенная особенность, структура или характеристика включена по меньшей мере в один вариант осуществления настоящего изобретения, представленный в настоящем описании, но не исключается, что эта же особенность, структура и/или характеристика является общей для всех вариантов осуществления настоящего изобретения, или что эта же особенность, структура или характеристика отсутствует в одном или нескольких вариантах осуществления настоящего изобретения.
Также следует отметить, что такие обозначения, как «меньший/нижний», «поперечный/боковой», «задний», «верхний/больший», «передний» и т.п., являются обозначениями пространственного положения, и их не следует рассматривать как ограничивающие.
На приложенных фигурах упаковка для пищевых продуктов в целом обозначена позицией 100.
В соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения оба контейнера 101, 102 выполнены из материала, подходящего для приготовления под действием микроволнового излучения. Точнее, этот материал содержит (представляет собой) полимерный материал (например, выбранный из РР и/или PET).
Упаковка 100 содержит первый контейнер 101 и второй контейнер 102, каждый из которых характеризуется наличием соответствующего отверстия 101а, 102а для доступа к внутреннему объему 101b, 102b, подходящему для размещения пищевого продукта. Точнее, первый контейнер 101 содержит первый пищевой продукт 1 и второй контейнер 102 содержит второй пищевой продукт 2.
Как показано на фиг. 1, отверстие 101а, 102а каждого контейнера 101, 102 закрыто (в частности, герметичным образом) соответствующим закрывающим элементом 101с, 102с, например крышкой, пленкой, слоем, заслонкой или подобным. В частности, если используются пленки или заслонки, они преимущественно прикреплены к соответствующему контейнеру с помощью термической сварки. Таким образом, закрывающие элементы 101с, 102с преимущественно не зависят друг от друга и могут быть удалены по отдельности, вследствие чего конечный пользователь может получить доступ к содержимому одного или обоих контейнеров 101, 102, например, чтобы попробовать пищевые продукты перед приготовлением или чтобы смешать их содержимое.
Подробнее, упаковка 100 может принимать состояние сберегания, в котором контейнеры 101, 102 отделены и закрыты соответствующими закрывающими элементами 101с, 102с таким образом, что пищевые продукты, находящиеся в них, сберегаются от воздействия внешней среды и отделены друг от друга. В частности, в состоянии сберегания один из контейнеров 101, 102 расположен поверх другого (фиг.1) и они предпочтительно обернуты полосой (известной самой по себе и не изображенной), которая удерживает их друг относительно друга в требуемом положении. Эта полоса, например, выполнена из картона.
Как показано на фиг. 1, 2, 5 и 6, упаковка 100 также может характеризоваться состоянием использования, в котором пользователь сначала открывает контейнеры 101, 102 за счет отсоединения соответствующих закрывающих элементов 101с, 102с, а затем соединяет контейнеры на соответствующих отверстиях 101а, 102а для доступа.
В частности, оба контейнера 101, 102 содержат соответствующие края 111, 112, расположенные вокруг соответствующих отверстий 101а, 102а для доступа. Подробнее, края 111, 112 характеризуются такой формой, что они могут входить в зацепление друг с другом таким образом, что отверстия для доступа контейнеров обращены друг к другу, вследствие чего, например, первый контейнер 101 соединен в перевернутом положении с вторым контейнером 102. Таким образом, упаковка 100 характеризуется конфигурацией отверстий, в которой определена камера 103, также называемая «камерой приготовления», объем вмещения которой образован в результате объединения внутренних объемов 101b, 102b отдельных контейнеров 101, 102.
Пищевые продукты 1 и 2, ранее находящиеся в соответствующих контейнерах 101, 102, таким образом объединяются и находятся в камере 103 приготовления. Затем пользователь может легко подвергнуть упаковку 100 стадии нагрева, т.е. с уже созданной камерой 103 приготовления, например, путем помещения упаковки в микроволновую печь.
В этом отношении согласно одному аспекту настоящего изобретения первый контейнер 101 содержит первый пищевой продукт 1 по меньшей мере с одним жидким компонентом (например, первый пищевой продукт 1 выбран из соуса, приправы, бульона и т.п.), а второй контейнер 102 содержит второй пищевой продукт 2 по меньшей мере с одним твердым компонентом, (например, второй пищевой продукт 2 выбран из пасты, пасты с начинкой, риса, мяса и т.п.). В частности, первый пищевой продукт 1 содержит воду.
Когда контейнеры соединены друг с другом для создания вышеупомянутой камеры 103 приготовления, пищевые продукты 1 и 2, вначале отделенные друг от друга и находящиеся в соответствующих контейнерах 101, 102, объединяются и находятся в камере приготовления (в частности, в контакте друг с другом) и, таким образом, могут быть подвергнуты общей стадии нагрева, на которой жидкий компонент первого пищевого продукта 1 способствует приготовлению второго пищевого продукта 2. Другими словами, жидкий компонент первого пищевого продукта действует как варочная жидкость. Например, если первый пищевой продукт 1 представляет собой соус и второй пищевой продукт 2 представляет собой пасту, жидкий компонент соуса, смешанный с пастой, определяет ее приготовление, аналогично тому, что происходит с пастой в обычной кастрюле, содержащей варочную воду. Преимущественным образом по сравнению с обычным приготовлением с использованием варочной воды, в результате приготовления, осуществляемого в упаковке согласно настоящему изобретению, получают конечное блюдо с конкретными органолептическими характеристиками, поскольку паста приготовлена непосредственно в соусе.
Это означает, что упаковка позволяет сберегать пищевые продукты 1, 2 по отдельности (так называемое «состояние сберегания» упаковки 100), а также готовить и нагревать их после объединения (так называемое «состояние использования» упаковки 100).
Другим важным преимуществом является то, что упаковка 100 в состоянии использования, т.е. когда контейнеры 101, 102 соединены друг с другом на краях 111, 112, предотвращает вытекание продуктов во время стадий подготовки и приготовления.
В соответствии с одним вариантом осуществления контейнеры 101, 102 прочно соединены друг с другом. Преимущественно прочное соединение контейнеров 101, 102 на соответствующих отверстиях 101а, 102а для доступа обеспечивает, что избыточное давление (относительно внешнего давления), образуемое внутри камеры 103 приготовления в результате испарения жидкого компонента пищевых продуктов, например соуса, после нагрева, не станет причиной отделения контейнеров друг от друга и, вследствие этого, вытекания пищевых продуктов. Таким образом, упаковка 100 позволяет пользователю готовить пищевые продукты без риска загрязнить или выпачкать окружающую среду, например, внутреннее пространство микроволновой печи.
Как показано на фиг. 1 и 2, край 111 первого контейнера 101 преимущественно характеризуется формой, ответной по отношению к форме края 112 второго контейнера 102. В частности, каждый край 111, 112 ограничивает отверстие 101а, 102а для доступа соответствующего контейнера 101, 102, т.е. каждый край находится близко к границе соответствующего отверстия для доступа.
В соответствии с вариантом осуществления настоящего изобретения, изображенным на фиг. 2 и 6, край 111 характеризуется наличием кольцевого выступа 121, который (выступает в боковом направлении наружу от отверстия 101а для доступа первого контейнера 101 и) может упираться в (об) опорную поверхность 122 края 112. В частности, опорная поверхность 122 проходит от (по меньшей мере) одной боковой стенки (точнее, от боковых стенок) второго контейнера 102, более конкретно в сторону внутренней части самого контейнера 102. Более конкретно, опорная поверхность 122 проходит от края 112.
Преимущественно, но не обязательно (см., в частности, фиг. 5 и 6), по меньшей мере один выступающий элемент, например, зубец 123 (в частности, множество выступающих элементов, например зубцов 123) расположен на краю 112 второго контейнера 102. В частности, когда упаковка 100 находится в состоянии использования, первый контейнер 101 находится в перевернутом положении и кольцевой выступ 121 по существу «установлен с защелкиванием» между зубцами 123 и опорной поверхностью, вследствие чего контейнеры 101, 102 остаются прочно соединенными во время последующей стадии приготовления и нагрева конечного блюда.
В частности, зубец 123 расположен таким образом, чтобы определять с опорной поверхностью 122 полость, в которой размещается по меньшей мере одна часть кольцевого выступа 121. Точнее, зубец 123 расположен над опорной поверхностью 122.
В соответствии с другими вариантами осуществления, альтернативно или в комбинации с одним или несколькими зубцами, может быть предусмотрено одно или несколько углублений, предпочтительно выполненных на краю 112 второго контейнера 102 и характеризующихся формой, позволяющей принимать части края 111 первого контейнера 101.
Как показано на фиг. 3, отверстие 101а для доступа первого контейнера 101 может принимать дно 102d второго контейнера 102 для его размещения (по меньшей мере, частично) во внутреннем объеме первого контейнера 101. Таким образом, в конце стадии приготовления пользователь может захватывать и перемещать второй контейнер 102 через первый контейнер 101. Фактически, в конце стадии нагрева/приготовления контейнеры 101 и 102 отделяют друг от друга и один из них, который содержит конечное блюдо, обычно намного теплее, чем другой. Возможность вставки дна 102d второго контейнера 102 в первый контейнер 101 позволяет пользователю обращаться с вторым контейнером 102 без риска обжечься и, таким образом, позволяет потреблять пищу «на ходу» непосредственно из контейнера.
Как показано на фиг. 3, дно 102d второго контейнера 102 характеризуется такой формой (и контейнер 101 характеризуется такой формой), что оно упирается на заданном расстоянии от дна 101d первого контейнера 101 для образования пустого пространства 104 между двумя контейнерами 101, 102. В частности, корпус первого контейнера 101, в который упирается дно 102d второго контейнера 102, сужается так, чтобы поддерживать указанное расстояние за счет посадки по форме между двумя контейнерами 101 и 102.
Как показано на фигурах, контейнер 101 содержит пару рифленых частей 105, облегчающих пользователю захват. Преимущественно рифленая часть обеспечивает надлежащую степень трения и также исключает вероятность ожога пользователя при обращении с контейнерами после стадии нагрева/приготовления пищи. В соответствии с общей концепцией настоящего изобретения второй контейнер также может содержать одну или несколько рифленых частей.
Как лучше всего показано на фиг. 2, преимущественно, но не обязательно, второй контейнер 102 содержит пару захватных элементов, предпочтительно пару противоположных ручек 106. В частности, ручки 106 характеризуются формой ребер, проходящих от боковых стенок контейнера.
Как показано на фиг. 4, согласно некоторым вариантам осуществления дно 101 d первого контейнера 101 может быть размещено в отверстии 102а для доступа второго контейнера 102 для его закрывания, и закрывающий элемент 101с, например крышка, пленка и т.п., соединен с первым контейнером 101 для закрывания (в частности, герметичным образом) его отверстия 101а для доступа. В отличие от конфигурации, ранее описанной и изображенной на фиг. 1, в этом случае отсутствует второй закрывающий элемент 102с, соединенный с вторым контейнером 102. Однако также в этом случае контейнеры могут быть выполнены с возможностью перехода между состоянием сберегания, в котором дно 101 d первого контейнера 101 размещено в отверстии 102а для доступа второго контейнера 102 (для закрывания, в частности герметичным образом, самого отверстия 102а для доступа), и состоянием использования, в котором закрывающий элемент 101 с отсоединен от первого контейнера 101 и в котором контейнеры соединены на соответствующих отверстиях 101а, 102а для доступа для создания вышеупомянутой камеры 103 приготовления, согласно способам, описанным выше и как показано на фиг. 2.
Также в этом случае предпочтительно, чтобы контейнеры 101, 102 были прочно соединены друг с другом, когда упаковка находится в состоянии использования.
Как показано на фиг. 4 (в состоянии сберегания), согласно некоторым вариантам осуществления первый контейнер 101 полностью размещен во втором контейнере 102, и глубина первого контейнера 101 меньше глубины второго контейнера 102, вследствие чего между дном 101d первого контейнера 101 и дном 102d второго контейнера 102 образуется объем вмещения для приема пищевого продукта (как правило, второго пищевого продукта 2).
Точнее, но не обязательно, первый контейнер 101 характеризуется формой, ответной по отношению к форме отверстия 102а для доступа второго контейнера 102 и предпочтительно приварен к опорной поверхности 122 (в частности, как описано выше), расположенной рядом с отверстием 102а для доступа второго контейнера 102.
Как указано в описании, уже представленном в отношении упаковки 100 согласно настоящему изобретению, далее будет описано применение упаковки 100 для приготовления потребляемых пищевых продуктов.
Применение предусматривает следующие стадии:
- (по меньшей мере, частичное) удаление закрывающих элементов 101с и 102с с соответствующих контейнеров 101 и 102 (т.е. удаление контейнера 101 с контейнера 102 и удаление закрывающего элемента 101с с контейнера 101);
- объединение первого пищевого продукта 1 с вторым пищевым продуктом 2 внутри второго контейнера 102 (и/или первого контейнера 101), как показано на фиг. 2;
- соединение контейнеров 101 и 102 на соответствующих отверстиях 101а и 102а для доступа для создания камеры 103 (также называемой «камерой приготовления») с объемом вмещения, определенным в результате объединения внутренних объемов контейнеров 101 и 102 (как показано на фиг. 2, пищевые продукты 1 и 2 остаются объединенными и заключенными внутри камеры 3);
- нагрев камеры 3 посредством источника тепла (в частности, источника микроволнового излучения) (в частности, пока жидкий компонент первого пищевого продукта 1 не достигнет своей температуры кипения), чтобы обеспечить приготовление второго пищевого продукта 2.
В частности, стадия соединения контейнеров 101 и 102 происходит после стадии (по меньшей мере, частичного) удаления закрывающих элементов 101с и 102с.
Преимущественно, но не обязательно, применение предусматривает стадию смешивания (в частности, после стадии объединения первого продукта 1 с вторым продуктом 2), во время которой контейнеры 101 и 102, соединенные друг с другом (т.е. упаковка 100 в состоянии использования), встряхивают для смешивания первого и второго пищевых продуктов 1 и 2 друг с другом. В частности, стадия смешивания следует после стадии соединения контейнеров 101 и 102 и происходит (по меньшей мере, частично) перед стадией нагрева камеры.
Например, если первый пищевой продукт 1 представляет собой соус и второй пищевой продукт 2 представляет собой пасту, жидкий компонент соуса, смешанный с пастой, определяет ее приготовление, аналогично тому, что происходит с пастой в обычной кастрюле, содержащей варочную воду. Таким образом, преимущественно применение позволяет как сберегать пищевые продукты 1, 2 по отдельности, так и готовить конечное блюдо.
В соответствии с одним вариантом осуществления предусмотрено продление стадии нагрева камеры 103 на заданный период времени для поддержания температуры кипения в течение заданного периода времени. В этом отношении, стадию нагрева осуществляют при значении температуры от приблизительно 80°С до приблизительно 130°С в течение периода времени не менее чем приблизительно 2 минуты, точнее от приблизительно 2 минут до приблизительно 8 минут.
Согласно варианту осуществления стадия соединения контейнеров предусматривает подстадию соединения их прочным образом.
В соответствии с дополнительным вариантом осуществления и как показано на фиг. 1, стадия перемещения контейнеров 101, 102 предусмотрена для размещения одного из них поверх другого, перед стадией удаления закрывающих элементов. Предпочтительно также предусмотрена стадия обертывания контейнеров 101, 102 полосой во время стадии перемещения для удерживания их друг относительно друга в требуемом положении.
В соответствии с дополнительным вариантом осуществления применение также предусматривает следующие стадии:
- отсоединение контейнеров 101, 102 в конце их нагрева;
- по меньшей мере, частичную вставку дна 102d второго контейнера 102 в первый контейнер 101 (фиг. 3) таким образом, чтобы пользователь мог захватить второй контейнер 102 через первый контейнер 101.
Экспериментально было установлено, что настоящее изобретение достигает поставленных целей. В частности, упаковка в соответствии с настоящим изобретением обеспечивает возможность простого приготовления блюда и удобного его потребления «на ходу», т.е. даже в условиях «на вынос», непосредственно внутри самой упаковки. Фактически, возможность обращения с контейнером с готовой к употреблению (горячей) пищей через другой контейнер позволяет потребителю избежать ожогов и упрощает потребление при перемещении с одного места на другое.
Кроме того, прочное соединение контейнеров для образования камеры приготовления исключает вероятность того, что потребитель загрязнит себя или окружающую среду во время приготовления, и, таким образом, упрощает приготовление еды даже для потребителей с небольшим кулинарным опытом и/или недостатком времени. Это соединение также обеспечивает более быстрое и более эффективное приготовление.
Настоящее изобретение относится к упаковке для пищевых продуктов и ее применению, в частности к упаковке пищевых продуктов, готовых к употреблению, таких как паста, паста с начинкой, супы, бульоны, рис и т.д. Упаковка (100) для пищевых продуктов (1, 2), которая может быть подвергнута стадии нагрева, содержит первый контейнер (101), имеющий отверстие (101а) для доступа и находящийся в зацеплении с первым закрывающим элементом (101с); второй контейнер (102), имеющий отверстие (102а) для доступа и находящийся в зацеплении со вторым закрывающим элементом (102с). Контейнеры (101, 102) выполнены с возможностью перехода между состоянием сберегания, в котором они отделены друг от друга и закрыты своими закрывающими элементами (101с, 102с), и состоянием использования, в котором закрывающие элементы (101с, 102с) отсоединены от соответствующих контейнеров (101, 102), при этом последние соединены друг с другом на соответствующих отверстиях (101а, 102а) для доступа. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил.