Формула
1. Анкер горной выработки, содержащий:
удлиненный корпус, содержащий первый конец и второй конец, противоположный первому концу, причем упомянутый удлиненный корпус содержит первый резьбовой участок, второй резьбовой участок и гладкий нерезьбовой участок, расположенный между первым резьбовым участком и вторым резьбовым участком, причем упомянутый нерезьбовой участок приспособлен для пластической деформации под действием нагрузки, когда анкер горной выработки установлен с использованием цементного раствора в шпуре.
2. Анкер горной выработки по п.1, в котором упомянутый удлиненный корпус содержит полый стержень, образующий центральный канал.
3. Анкер горной выработки по п.1, в котором упомянутый гладкий нерезьбовой участок приварен к первому и второму резьбовым участкам.
4. Анкер горной выработки по п.1, в котором первый резьбовой участок и второй резьбовой участок каждый содержит разновидность крупной резьбы.
5. Анкер горной выработки по п.4, в котором первый резьбовой участок и второй резьбовой участок каждый содержит трапецеидальную резьбу.
6. Анкер горной выработки по п.1, в котором нерезьбовой участок является более пластически деформируемым и податливым, чем первый и второй резьбовые участки удлиненного корпуса.
7. Анкер горной выработки по п.6, в котором удлиненный корпус изготовлен из мягкой малоуглеродистой стали, при этом первый и второй резьбовые участки подвергается термической обработке так, что первый и второй резьбовые участки становятся менее пластически деформируемыми, чем нерезьбовой участок.
8. Анкер горной выработки по п.6, в котором удлиненный корпус изготовлен из стали, при этом нерезьбовой участок подвергается отжигу.
9. Анкер горной выработки по п.1, в котором удлиненный корпус содержит трубу с резьбой, продолжающейся от первого конца удлиненного корпуса до второго конца удлиненного корпуса, и в котором гладкий нерезьбовой участок образован посредством раскрепляющей трубы, расположенной поверх удлиненного корпуса.
10. Анкер горной выработки по п.2, дополнительно содержащий буровой наконечник, расположенный в первом конце удлиненного корпуса.
11. Анкер горной выработки по п.1, в котором первый резьбовой участок продолжается от первого конца удлиненного корпуса до положения, находящегося между первым и вторым концами удлиненного корпуса, и в котором второй резьбовой участок продолжается от второго конца удлиненного корпуса до положения, находящегося между первым и вторым концами удлиненного корпуса.
12. Анкер горной выработки, содержащий:
удлиненный корпус, содержащий первый конец и второй конец, противоположный первому концу, при этом упомянутый удлиненный корпус содержит множество участков и множество нерезьбовых участков, причем каждый из нерезьбовых участков расположен между соответствующими резьбовыми участками, причем нерезьбовые участки приспособлены для пластической деформации под действием нагрузки, когда анкер горной выработки установлен с использованием цементного раствора в шпуре.
13. Анкер горной выработки по п.12, в котором первый конец удлиненного корпуса содержит заостренный кончик, приспособленный для прокалывания полимерной ампулы.
14. Способ изготовления анкера горной выработки, включающий:
резьбонарезание первого и второго участков удлиненного корпуса с нерезьбовым участком, расположенным между упомянутыми первым и вторым участками; и
термообработку удлиненного корпуса так, что нерезьбовой участок становится более пластически деформируемым и податливым, чем упомянутые первый и второй участки.
15. Способ по п.14, в котором упомянутая термообработка включает отжиг нерезьбового участка.
16. Способ по п.14, в котором упомянутая термообработка включает термообработку первого и второго участков так, что первый и второй участки становятся менее пластически деформируемыми, чем нерезьбовой участок.
17. Способ по п.14, в котором удлиненный корпус содержит полый металлический стержень, образующий центральный канал.
18. Способ по п.14, дополнительно включающий уменьшение диаметра поперечного сечения нерезьбового участка посредством процесса металлообработки.
19. Способ установки анкера горной выработки, включающий:
введение анкера горной выработки в шпур, причем упомянутый анкер горной выработки содержит удлиненный корпус, содержащий первый конец и второй конец, противоположный первому концу, причем упомянутый удлиненный корпус содержит первый резьбовой участок, второй резьбовой участок и нерезьбовой участок, расположенный между первым резьбовым участком и вторым резьбовым участком, причем упомянутый удлиненный корпус содержит полый стержень, образующий центральный канал;
цементирование анкера горной выработки так, что раствор размещают в центральном канале удлиненного корпуса и между удлиненным корпусом и толщей породы, образующей шпур.
20. Способ по п.19, в котором первый и второй резьбовые участки являются шероховатыми и приспособленными для сцепления и соединения цементным раствором, и в котором нерезьбовой участок является гладким и приспособленным для раскрепления от раствора, когда анкер кровли горной выработки находится под нагрузкой.