Способ и система для нахождения источника хронической боли и ее устранения - RU2017105412A

Код документа: RU2017105412A

Формула

1. Система для идентифицирования нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью, посредством нервной стимуляции и мониторинга волн мозга млекопитающего, содержащая:
зонд;
электроэнцефалографические электроды и
контроллер, подключенный к зонду и к электроэнцефалографическим электродам, при этом контроллер сконфигурирован для осуществления, посредством зонда, первой нервной стимуляции целевого нерва, предположительно являющегося источником хронической боли, тогда как первая нервная стимуляция является достаточной для возбуждения в мозге реакции на хроническую боль, а контроллер сконфигурирован также для мониторинга, с использованием электроэнцефалографических электродов, фоновой активности мозга и/или активности вызванных потенциалов мозга, обусловленной первой нервной стимуляцией.
2. Система по п. 1, выполненная с возможностью мониторинга изменений вызванного потенциала в одной или более выбранных областях мозга, причем наличие изменений вызванного потенциала в одной или более указанных областях служит индикацией того, что целевой нерв является частью нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью.
3. Система по п. 1, выполненная с возможностью мониторинга изменений вызванного потенциала путем измерения амплитуды вызванного потенциала, при этом увеличение амплитуды вызванного потенциала служит индикацией того, что зонд находится ближе к источнику хронической боли, а уменьшение амплитуды вызванного потенциала - индикацией того, что зонд находится дальше от источника хронической боли.
4. Система по любому из предыдущих пунктов, выполненная с возможностью мониторинга изменений потенциала путем измерения латентности вызываемого потенциала, при этом уменьшение указанной латентности служит индикацией того, что зонд находится ближе к источнику хронической боли, а увеличение указанной латентности - индикацией того, что зонд находится дальше от источника хронической боли.
5. Система по любому из предыдущих пунктов, выполненная с возможностью мониторинга изменений вызванного потенциала путем измерения частоты его колебаний, при этом повышение частоты вызванного потенциала служит индикацией того, что зонд находится ближе к источнику хронической боли, а уменьшение частоты вызванного потенциала - индикацией того, что зонд находится дальше от источника хронической боли.
6. Система по любому из предыдущих пунктов, выполненная с возможностью мониторинга изменений вызванного потенциала в одной или более выбранных областях мозга, при этом наличие активности вызванного потенциала с заранее определенной амплитудой, заранее определенной латентностью, заранее определенной частотой, заранее определенной формой или комбинацией указанных параметров в одной или более выбранных областях мозга служит индикацией того, что целевой нерв является частью нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью.
7. Система по любому из предыдущих пунктов, выполненная с возможностью мониторинга изменений вызванного потенциала путем измерения амплитуды вызванного потенциала, латентности вызываемого потенциала, частоты колебаний вызванного потенциала, формы вызванного потенциала или комбинации указанных параметров, при этом наблюдение вызванного потенциала с заданной амплитудой, латентностью, частотой, формой или комбинацией указанных параметров при заранее определенной стимуляции служит индикацией того, что целевой нерв находится по отношению к части нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью, достаточно близко для проведения лечения хронической боли.
8. Система по п. 7, в которой контроллер сконфигурирован с возможностью:
проводить, посредством зонда, вторую нервную стимуляцию в месте по длине целевого нерва, в котором наблюдались изменения вызванного потенциала при их приемлемой амплитуде, латентности, частоте, форме или комбинации указанных параметров, при этом вторая нервная стимуляция является достаточной для блокировки нерва;
осуществлять, при проведении второй нервной стимуляции, мониторинг волновой активности мозга;
подтверждать правильность идентификации целевого нерва как части нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью, в случае наблюдения, при проведении блокировки нерва, волновой активности мозга, соответствующей эффективной блокировке нерва, и
определять, что целевой нерв не является частью нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью, в случае наблюдения, при проведении блокировки нерва, волновой активности мозга, не соответствующей эффективной блокировке нерва.
9. Система по п. 8, выполненная с возможностью лечения хронической боли после правильной идентификации целевого нерва как части нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью, при этом контроллер сконфигурирован с возможностью обеспечивать, посредством зонда, третью нервную стимуляцию в месте по длине целевого нерва, в котором наблюдались изменения вызванного потенциала с достаточной амплитудой, латентностью, частотой, формой или с комбинацией этих параметров, причем третья нервная стимуляция достаточна для повреждения нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью.
10. Система по п. 9, в которой контроллер дополнительно сконфигурирован с возможностью верифицировать, что повреждение нейронного проводящего пути является достаточно полным, путем повторения первой нервной стимуляции и/или второй нервной стимуляции с целью подтвердить эффективность повреждения целевого нерва, при этом повреждение является достаточно полным, если наблюдается волновая активность мозга, соответствующая эффективному повреждению нейронного проводящего пути.
11. Система по любому из предыдущих пунктов, в которой контроллер сконфигурирован с возможностью направлять дополнительную нервную стимуляцию посредством зонда на дополнительный нерв, который не рассматривается в качестве источника хронической боли, при этом дополнительная нервная стимуляция достаточна для возбуждения отклика в мозге, а контроллер дополнительно сконфигурирован для мониторинга, с использованием электроэнцефалографических электродов, фоновой активности головного мозга и/или активности вызванных потенциалов мозга, обусловленной дополнительной нервной стимуляцией.
12. Система по п. 11, выполненная с возможностью сравнивать отклик, обусловленный дополнительной нервной стимуляцией, с откликом, обусловленным первой нервной стимуляцией, с целью верифицировать, что целевой нерв был правильно идентифицирован как часть нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью, при этом отличие отклика, обусловленного дополнительной нервной стимуляцией, от отклика, обусловленного первой нервной стимуляцией, служит индикацией того, что целевой нерв является частью нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью.
13. Система по любому из предыдущих пунктов, в которой зонд является подкожным зондом.
14. Система по п. 1, которая выполнена с возможностью осуществлять первую нервную стимуляцию как электростимуляцию с частотой около 100 Гц или менее и с амплитудой в интервале от примерно 0,01 мА до примерно 50 мА.
15. Система по п. 8, которая выполнена с возможностью осуществлять вторую нервную стимуляцию как электростимуляцию с частотой в интервале от примерно 1000 Гц до примерно 100000 Гц и с амплитудой в интервале от примерно 0,01 мА до примерно 50 мА.
16. Система по п. 9, которая выполнена с возможностью осуществлять третью нервную стимуляцию как электростимуляцию с частотой в интервале от примерно 100000 Гц до примерно 1,5 МГц и с амплитудой примерно до 1,4 А.
17. Система по п. 1, в которой контроллер обеспечивает осуществление первой нервной стимуляции и одной или более дополнительных нервных стимуляций посредством зонда через генератор импульсов, подключенный к зонду электрическим проводником.
18. Аппарат для лечения хронической боли, содержащий:
по меньшей мере один зонд для осуществления многократной нервной стимуляции целевого нерва, причем первая нервная стимуляция идентифицирует источник хронической боли, вторая нервная стимуляция верифицирует, что источник хронической боли был идентифицирован, а третья нервная стимуляция обеспечивает лечение хронической боли, и
монитор, сконфигурированный для отображения различной информации.
19. Аппарат по п. 18, в котором по меньшей мере один зонд является радиочастотным зондом.
20. Аппарат по п. 18 или 19, который содержит группу радиочастотных зондов..
21. Аппарат по любому из пп. 18-20, который сконфигурирован имеющим группу каналов, каждый из которых сконфигурирован для воздействия на источник хронической боли определенного типа.
22. Способ идентифицирования нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью, посредством нервной стимуляции и мониторинга мозговых волн млекопитающего, включающий следующие операции:
позиционируют зонд для стимуляции целевого нерва, предположительно являющегося источником хронической боли;
осуществляют, посредством зонда, первую нервную стимуляцию, которая направлена на целевой нерв и является достаточной для возбуждения в мозге реакции на хроническую боль, и
осуществляют мониторинг активности вызванных потенциалов мозга, обусловленных первой нервной стимуляцией.
23. Способ по п. 22, дополнительно включающий мониторинг изменений вызванного потенциала в одной или более выбранных областях мозга, при этом наличие изменений вызванного потенциала в одной или более выбранных областях мозга служит индикацией того, что целевой нерв является частью нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью.
24. Способ по п. 22 или 23, в котором мониторинг изменений потенциала включает измерение латентности вызываемого потенциала, при этом уменьшение указанной латентности служит индикацией того, что зонд находится ближе к источнику хронической боли, а увеличение латентности вызываемого потенциала - индикацией того, что зонд находится дальше от источника хронической боли.
25. Способ по любому из пп. 22-24, в котором мониторинг изменений вызванного потенциала включает измерение частоты колебаний вызванного потенциала, при этом повышение частоты вызванного потенциала служит индикацией того, что зонд находится ближе к источнику хронической боли, а уменьшение частоты вызванного потенциала - индикацией того, что зонд находится дальше от источника хронической боли.
26. Способ по любому из пп. 22-25, в котором мониторинг изменений вызванного потенциала включает измерение частоты колебаний вызванного потенциала, при этом повышение частоты вызванного потенциала служит индикацией того, что зонд находится ближе к источнику хронической боли, а уменьшение частоты вызванного потенциала - индикацией того, что зонд находится дальше от источника хронической боли.
27. Способ по любому из пп. 22-26, дополнительно включающий мониторинг изменений вызванного потенциала в одной или более выбранных областях мозга, при этом наличие изменений вызванного потенциала с заранее определенной амплитудой, заранее определенной латентностью, заранее определенной частотой, заранее определенной формой или с комбинацией названных параметров в одной или более выбранных областях мозга служит индикацией того, что целевой нерв является частью нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью.
28. Способ по любому из пп. 22-27, в котором мониторинг изменений вызванного потенциала включает измерение амплитуды вызванного потенциала, латентности вызываемого потенциала, частоты колебаний вызванного потенциала, формы вызванного потенциала или комбинации указанных параметров, при этом наблюдение вызванного потенциала с достаточной амплитудой, латентностью, частотой, формой или комбинацией указанных параметров в процессе заранее определенной стимуляции служит индикацией того, что целевой нерв находится по отношению к части нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью, достаточно близко для проведения лечения хронической боли.
29. Способ по п. 28, дополнительно включающий:
осуществление, посредством зонда, второй нервной стимуляции в месте по длине целевого нерва, в котором наблюдались изменения вызванного потенциала при их приемлемой амплитуде, латентности, частоте, форме или комбинации указанных параметров, при этом вторая нервная стимуляция является достаточной для блокировки нерва;
мониторинг волновой активности мозга в процессе второй нервной стимуляции;
подтверждение того, что целевой нерв был правильно идентифицирован как часть нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью, если во время блокировки нерва волновая активность мозга соответствует эффективной блокировке нерва, и
определение того, что целевой нерв не является частью нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью, если волновая активность мозга, наблюдаемая во время блокировки нерва, не соответствует эффективной блокировке нерва.
30. Способ по п. 29, дополнительно включающий лечение хронической боли, если целевой нерв был правильно идентифицирован как часть нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью, причем лечение хронической боли включает осуществление, посредством зонда, третьей нервной стимуляции в месте по длине целевого нерва, в котором наблюдались изменения вызванного потенциала с достаточной амплитудой, латентностью, частотой, формой или с комбинацией этих параметров, при этом третья нервная стимуляция достаточна для того, чтобы повредить нейронный проводящий путь, ассоциированный с хронической болью.
31. Способ по п. 30, дополнительно включающий верификацию того, что повреждение нейронного проводящего пути является достаточно полным, путем повторения первой нервной стимуляции и/или второй нервной стимуляции с целью подтвердить эффективность повреждения целевого нерва, при этом повреждение является достаточно полным, если наблюдается волновая активность мозга, соответствующая эффективному повреждению нейронного проводящего пути.
32. Способ по любому из пп. 22-31, дополнительно включающий:
осуществление, посредством зонда, дополнительной стимуляции дополнительного нерва, который не рассматривается в качестве источника хронической боли, причем дополнительная нервная стимуляция достаточна для возбуждения отклика в мозге, и
мониторинг, с использованием электроэнцефалографических электродов, фоновой активности мозга и/или активности вызванных потенциалов мозга, обусловленной дополнительной нервной стимуляцией.
33. Способ по п. 32, дополнительно включающий:
сравнение отклика, обусловленного дополнительной нервной стимуляцией, с откликом, обусловленным первой нервной стимуляцией, с целью верифицировать, что целевой нерв был правильно идентифицирован как часть нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью, при этом отличие отклика, обусловленного дополнительной нервной стимуляцией, от отклика, обусловленного первой нервной стимуляцией, служит индикацией того, что целевой нерв является частью нейронного проводящего пути, ассоциированного с хронической болью.
34. Способ по любому из пп. 22-33, в котором мониторинг изменений вызванного потенциала осуществляют посредством электроэнцефалографии.
35. Способ по любому из пп. 22-34, в котором зонд является подкожным зондом.
36. Способ по п. 22, в котором первую нервную стимуляцию осуществляют, как электростимуляцию с частотой около 100 Гц или менее и с амплитудой в интервале от примерно 0,01 мА до примерно 50 мА.
37. Способ по п. 36, в котором первую нервную стимуляцию осуществляют с использованием квадратных волн, при этом длительность каждого импульса в форме квадратной волны составляет от примерно 0,01 мс до примерно 10 мс.
38. Способ по п. 29, в котором вторую нервную стимуляцию осуществляют, как электростимуляцию с частотой в интервале от примерно 1000 Гц до примерно 100000 Гц и с амплитудой в интервале от примерно 0,01 мА до примерно 50 мА.
39. Способ по п. 30, в котором третью нервную стимуляцию осуществляют, как электростимуляцию с частотой в интервале от примерно 100000 Гц до примерно 1,5 МГц и с амплитудой примерно до 1,4 А.

Авторы

Заявители

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам