Код документа: RU2005134233A
1. Способ получения алкилированных дифениламинов, имеющих общую формулу
где R1, R2, R3 и R4 независимо выбраны из группы, состоящей из водорода, олигомеров изобутилена и олигомеров пропилена при условии, что, по меньшей мере, один из R1, R2, R3 и R4 не является водородом, где способ включает добавление к дифениламину смеси олигомеров изобутилена или смеси олигомеров пропилена, при котором упомянутые смеси содержат высокореакционноспособные фракции, а также фракции, имеющие меньшую реакционную способность в присутствии кислой каталитической глины, при температуре достаточно низкой для того, чтобы предотвращать постепенную дезактивацию катализатора, до тех пор, пока присоединение не будет полным, и затем повышение температуры, чтобы повысить скорость алкилирования с участием менее реакционноспособных фракций, с получением продукта реакции, который содержит от 0,1 до 1% дифениламина, <10% дитретбутилдифениламина, <10% монооктилдифениламина, >20% додецилдифениламина, >15% гексадецилдифениламина, <10% эйкозенилдифениламина, <7% тетракозенил-дифениламина, <4% октакозенил-дифениламина и <2% полиизобутил-дифениламина.
2. Способ по п.1, в котором не более 27% от общей реакционной смеси состоит из продуктов алкилирования с цепями С8 или более короткими, и не более 15% общей реакционной смеси состоит из продуктов алкилирования с цепями С24 или более длинными.
3. Способ по п.1, в котором олигомеры изобутилена имеют среднечисловой молекулярный вес от приблизительно 120 до приблизительно 600, и содержание метилвинилидена не ниже 25%.
4. Алкилированный дифениламин, имеющий общую формулу
где R1, R2, R3 и R4 независимо выбраны из группы, состоящей из водорода, олигомеров изобутилена и олигомеров пропилена при условии, что, по меньшей мере, один из R1, R2, R3 и R4 не является водородом, полученный способом, включающим добавление к дифениламину смеси олигомеров изобутилена или смеси олигомеров пропилена, при котором упомянутые смеси содержат высокореакционноспособные фракции, а также фракции, имеющие меньшую реакционную способность в присутствии кислой каталитической глины, при температуре достаточно низкой для того, чтобы предотвращать постепенную дезактивацию катализатора, до тех пор, пока присоединение не будет полным, и затем повышение температуры, чтобы повысить скорость алкилирования с участием менее реакционноспособных фракций, с получением продукта реакции, который содержит от 0,1 до 1% дифениламина, <10% дитретбутилдифениламина, <10% монооктилдифениламина, >20% додецилдифениламина, >15% гексадецилдифениламина, <10% эйкозенилдифениламина, <7% тетракозенил-дифениламина, <4% октакозенил-дифениламина и <2% полиизобутил-дифениламина.
5. Алкилированный дифениламин по п.4, в котором не более 27% от общей реакционной смеси состоит из продуктов алкилирования с цепями С8 или более короткими, и не более 15% общей реакционной смеси состоит из продуктов алкилирования с цепями С24 или более длинными.
6. Алкилированный дифениламин по п.4, в котором олигомеры изобутилена имеют среднечисловой молекулярный вес от приблизительно 120 до приблизительно 600, и содержание метилвинилидена не ниже 25%.
7. Композиция, содержащая
А) Органический материал, выбранный из группы, состоящей из смазочных материалов, гидравлических жидкостей, технологических масел, топлива и полимеров; и
Б) Стабилизирующее количество алкилированного дифениламина, имеющего общую формулу
где R1, R2, R3 и R4 независимо выбраны из группы, состоящей из водорода, олигомеров изобутилена и олигомеров пропилена, при условии, что, по меньшей мере, один из R1, R2, R3 и R4 не является водородом, полученного способом, включающим добавление к дифениламину смеси олигомеров изобутилена или смеси олигомеров пропилена, в котором упомянутые смеси содержат высокореакционноспособные фракции, а также фракции, имеющие меньшую реакционную способность, в присутствии кислой каталитической глины, при температуре достаточно низкой для того, чтобы предотвращать постепенную дезактивацию катализатора, до тех пор, пока присоединение не будет полным, и затем повышение температуры, чтобы повысить скорость алкилирования с участием менее реакционноспособных фракций, с получением продукта реакции, который содержит от 0,1 до 1% дифениламина, <10% дитретбутилдифениламина, <10% монооктилдифениламина, >20% додецилдифениламина, >15% гексадецилдифениламина, <10% эйкозенилдифениламина, <7% тетракозенил-дифениламина, <4% октакозенил-дифениламина и <2% полиизобутил-дифениламина.
8. Композиция по п.7, в которой не более 27% от общей реакционной смеси состоит из продуктов алкилирования с цепями С8 или более короткими, и не более 15% общей реакционной смеси состоит из продуктов алкилирования с цепями С24 или более длинными.
9. Композиция по п.7, в которой олигомеры изобутилена, добавляемые к дифениламину, имеют среднечисловой молекулярный вес от приблизительно 120 до приблизительно 600, и содержание метилвинилидена не ниже 25%.
10. Композиция по п.7, в которой концентрация алкилированного дифениламина составляет от приблизительно 0,05 до приблизительно 10 мас.% на основе материала, который должен быть стабилизирован.
11. Композиция по п.7, в которой органический продукт представляет собой смазочное масло.
12. Композиция по п.7, в которой органический продукт представляет собой эластомер.
ДИФЕНИЛАМИН, АЛКИЛИРОВАННЫЙ ОЛЕФИНОВЫМИ СМЕСЯМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ФРАКЦИИ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ АКТИВНОСТИ
Diphenylamine alkylated with olefin mixtures containing fractions with varying degrees of activity
Diphenylamine alkylated with olefin mixtures containing fractions with varying degrees of activity
ДИФЕНИЛАМИН, АЛКИЛИРОВАННЫЙ ОЛЕФИНОВЫМИ СМЕСЯМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ФРАКЦИИ С РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНЬЮ АКТИВНОСТИ
Комментарии