Код документа: RU2406409C2
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к композициям для доставки вкусовых ароматических веществ и к способам получения таких композиций и ароматизации напитков. Более конкретно, настоящее изобретение относится к безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ и к способам ароматизации напитков.
Предпосылки к созданию изобретения
Композиции для доставки вкусовых ароматических веществ обычно используют в производстве напитков для включения в напитки на водной основе нерастворимых в воде вкусовых ароматических веществ. Композиции, обычно используемые для доставки вкусовых ароматических веществ, представляют собой эмульсии, экстракты и растворы.
Эмульсии являются термодинамически нестабильными и могут разделяться в результате длительного хранения. В конечном напитке разделение приведет к образованию отстоя или пены, колец, образованию осадка, выпадению хлопьев, слипанию или к другим нежелательным характеристикам. Кроме того, размер капель масляной составляющей слишком велик для получения оптически прозрачных напитков.
В отличие от эмульсий для получения оптически прозрачных напитков могут быть использованы экстракты. Однако процесс экстракции является слишком медленным, обычно требуя несколько дней для осуществления разделения фаз. Кроме того, для применения в напитках извлекается только небольшое количество (около 5%) используемого масла, тогда как остальное либо отбрасывается, либо используется в низкодоходных продуктах. В целом экстракция является трудоемкой и дорогой композицией для доставки вкусовых ароматических веществ.
Существует необходимость в композициях для доставки вкусовых ароматических веществ, которые являются стабильными, оптически прозрачными, эффективными и экономичными.
Краткое изложение сущности изобретения
В соответствии с одним аспектом настоящее изобретение относится к безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ. Безводная композиция для доставки вкусовых ароматических веществ содержит нерастворимый в воде компонент, поверхностно-активное вещество и спирт. Безводная композиция для доставки вкусовых ароматических веществ в соответствии с настоящим изобретением может быть стабильной и оптически прозрачной, тогда композицию для доставки вкусовых ароматических веществ можно без труда включать в концентраты для напитков, сиропы для напитков и в конечные напитки.
Нерастворимый в воде компонент обычно состоит из одного или нескольких пищевых масел и присутствует в количестве примерно от 1% примерно до 40%, предпочтительно примерно от 13% примерно до 23% от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ. Пищевое масло может содержать транспортное масло, такое как триацилглицерол жир/масло, эфирное масло, масло на основе терпенов или их комбинацию. Кроме того, нерастворимый в воде компонент может включать в себя неводный органический растворитель, такой как пропиленгликоль, этанол, бензиловый спирт, метанол, триацетин, лимонен, терпены цитрусовых, другие неводные органические растворители, известные специалистам в данной области, и их комбинации. Эфирные масла включают в себя вкусовые ароматические соединения и/или масла, смесь природных смол и экстракты из растений, листьев, цветков, овощей, фруктов и тому подобного и их комбинации. Эти ароматические масла могут быть использованы индивидуально или в смеси, как хорошо известно из уровня техники. Также могут быть использованы искусственные или синтетические формы этих ароматических масел.
Поверхностно-активное вещество обычно присутствует в количестве примерно от 10% примерно до 40% и предпочтительно примерно от 10% примерно до 20% от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ. Неограничивающие примеры подходящих поверхностно-активных веществ включают в себя альгинат пропиленгликоля, моноглицерид, диглицерид, диоктилсульфосукцинат натрия (DOSS), полиоксиэтилен (20) сорбитанмонолаурат (также известный как полисорбат 20, имеющийся в продаже под торговым наименованием Tween® 20 от ICI Americas, Inc. Wilmington, Delaware), полиоксиэтилен (20) сорбитанмонопальмитат (также известный как полисорбат 40, имеющийся в продаже под торговым наименованием Tween® 40 от ICI Americas, Inc.), полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат (также известный как полисорбат 60, имеющийся в продаже под торговым наименованием Tween® 60 от ICI Americas, Inc.), полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат (также известный как полисорбат 65, имеющийся в продаже под торговым наименованием Tween® 65 от ICI Americas, Inc.), полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат (также известный как полисорбат 80, имеющийся в продаже под торговым наименованием Tween® 80 от ICI Americas, Inc.), сорбитан монолаурат (имеющийся в продаже под торговым наименованием Span® 20 от ICI Americas, Inc.), сорбитан монопальмитат (имеющийся в продаже под торговым наименованием Span® 40 от ICI Americas, Inc.), бетаин, сложные эфиры сахарозы и жирных кислот, мономиристат сахарозы, пальмитат сахарозы, стеарат сахарозы, моно- и диглицериды жирных кислот, моноглицерид моноолеат, моноглицерид монолаурат, моноглицерид монопальмитат, лецитин, смеси диглицеридов, сложные эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот, сложные эфиры уксусной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот, сложные эфиры молочной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот, сложные эфиры моно и диацетилвинной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот, сложных эфиров полиглицерина и жирных кислот, циклодекстрины (α, β или γ), сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот, стеароиллактилаты, C8-С18 свободные жирные кислоты, другие эмульгаторы, известные специалистам в данной области, и их комбинации.
Спирт в соответствии с настоящим изобретением обычно присутствует в количестве примерно от 55% примерно до 85%, предпочтительно примерно от 63% примерно до 73% от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ. Предпочтительным спиртом является этанол. Кроме того, другие спирты, которые могут быть использованы, включают в себя без ограничения изопропанол; бензиловый спирт; метанол; пропиленгликоль (как СН2ОН-СН2-СН2ОН и/или СН3-СНОН-СНОН); бутиленгликоль; гексиленгликоль; глицерол; С5-С12 моно- и дисахаридные сахара, такие как декстроза, сахароза, фруктоза, как таковые или в других формах, таких как меласса, коричневый сахар, инвертированный сахар, рафинадный сироп, кукурузный сироп; и сахарные спирты, такие как сорбит, ксилит и маннит.
В другом варианте осуществления настоящего изобретения безводная композиция для доставки вкусовых ароматических веществ может включать в себя эффективное количество подходящего консерванта. Могут быть использованы любые подходящие консерванты. Не ограничивающие примеры подходящих консервантов включают в себя соли бензойной кислоты, соли сорбиновой кислоты, а также другие консерванты, известные специалистам в данной области, и их комбинации. Специалистам в данной области будет понятно, что консервант можно объединить с кислотой, такой как лимонная кислота, для снижения его рН, улучшая эффективность консерванта.
В соответствии с другим аспектом настоящее изобретение относится к способу получения безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ. Предпочтительно, компоненты и количества в полученной в результате композиции для доставки вкусовых ароматических веществ являются такими, как описано ранее. Способ включает в себя добавление нерастворимого в воде компонента к поверхностно-активному веществу для образования смеси. Затем к смеси добавляют спирт с образованием безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ. Предпочтительно безводная композиция для доставки вкусовых ароматических веществ является оптически прозрачной и стабильной.
В соответствии с еще одним аспектом настоящее изобретение относится к способу ароматизации состава напитков. Этот способ включает в себя объединение нерастворимого в воде компонента, поверхностно-активного вещества и спирта с получением безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ. Предпочтительно компоненты и количества композиции для доставки вкусовых ароматических веществ такие, как описано ранее.
В одном варианте осуществления настоящего изобретения полученный в результате состав напитка является стабильным и оптически прозрачным.
Подробное описание изобретения
В соответствии с одним аспектом настоящее изобретение относится к безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ. Безводная композиция для доставки вкусовых ароматических веществ включает в себя нерастворимый в воде компонент, поверхностно-активное вещество и спирт. Безводная композиция для доставки вкусовых ароматических веществ по настоящему изобретению предпочтительно представляет собой оптически прозрачную и стабильную композицию для доставки вкусовых ароматических веществ, тогда ее легко можно включить в состав концентратов для получения напитков, сиропов для получения напитков и конечные напитки.
Используемый здесь термин «прозрачная» относится к оптической прозрачности, т.е. жидкая композиция, в которой нет мутности, видимой глазом или инструментальным измерением мутности или непрозрачности. Кроме того, полученный в результате концентрат напитка, сироп напитка и/или конечный напиток являются прозрачными, что подтверждается показанием нефелометра НАСН (доступен от Hack Company, Loveland, Colorado) примерно от 1 NTU (Нефелометрические единицы мутности) и не более 3 NTU. Когда такое показание составляет примерно от 5 до 10 NTU, образец не является прозрачным, а скорее слегка мутным или мутным совсем в незначительной степени.
Используемый здесь термин «стабильная» относится к жидким композициям, в которых не происходит разделения фаз, т.е. не происходит отстаивания, образование колец, образования осадка, выпадения хлопьев, слипания, кристаллизации, помутнения или обезжиривания при 40°F, 70°F, 90°F и 110°F на протяжении периода 4 недели и, более предпочтительно, на протяжении периода более 6 месяцев, т.е. в течение обычного срока хранения конечного напитка.
Нерастворимый в воде компонент обычно состоит из одного или нескольких пищевых масел и присутствует в количестве примерно от 1% примерно до 40%, предпочтительно примерно от 13% примерно до 23% от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ. Пищевое масло может содержать транспортное масло, такое как триацилглицерин жир/масло, эфирное масло, масло на основе терпенов или их комбинацию. Кроме того, нерастворимый в воде компонент может включать в себя неводный органический растворитель, такой как пропиленгликоль, этанол, бензиловый спирт, метанол, триацетин, лимонен, терпены цитрусовых, другие неводные органические растворители, известные специалистам в данной области, и их комбинации. Эфирные масла включают в себя вкусовые ароматические соединения и/или масла, смеси природных смол и экстракты, полученные из растений, листьев, цветков, овощей, фруктов и так далее и их комбинации.
В приведенной ниже Таблице 1 представлен неполный перечень источников эфирных масел, которые могут быть использованы в настоящем изобретении. Помимо эфирных масел, перечисленных ниже в Таблице 1, другие вкусовые ароматические масла могут быть использованы, такие как кофейное, чайное, вишневое, яблочное, ананасовое и ванильное масло. Эти вкусовые ароматизирующие масла могут быть использованы индивидуально или в смеси, как хорошо известно в этой области. Также могут быть использованы искусственные или синтетические формы этих вкусовых ароматических масел.
Поверхностно-активное вещество присутствует в количестве примерно от 10% примерно до 40% и предпочтительно примерно от 10% примерно до 20% от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ. Неограничивающие примеры подходящих поверхностно-активных веществ включают в себя альгинат пропиленгликоля, моноглицерид, диглицерид, диоктилсульфосукцинат натрия (DOSS), полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат, полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат, сорбитан монолаурат, сорбитан монопальмитат, бетаин, сложные эфиры сахарозы и жирных кислот, мономиристат сахарозы, пальмитат сахарозы, стеарат сахарозы, моно- и диглицериды жирных кислот, моноглицерид моноолеат, моноглицерид монолаурат, моноглицерид монопальмитат, лецитин, смеси диглицеридов, сложные эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот, сложные эфиры уксусной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот, сложные эфиры молочной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот, сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот, сложные эфиры полиглицерина и жирных кислот, циклодекстрины (α, β или γ), сложные эфиры пропиленгликоля и жирных кислот, стеароиллактилаты, C8-C18 свободные жирные кислоты, другие эмульгаторы, известные специалистам в данной области, и их комбинации.
Спирт в соответствии с настоящим изобретением обычно присутствует в количестве примерно от 55% примерно до 85%, предпочтительно примерно от 63% примерно до 73% от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ. Предпочтительным спиртом является этанол. Кроме того, другие спирты, которые могут быть использованы, включают в себя, без ограничения, изопропанол, метанол, бензиловый спирт, пропиленгликоль (как СН2ОН-СН2-СН2ОН и/или СН3-СНОН-СНОН); бутиленгликоль; гексиленгликоль; глицерин; С5-С12 моно- и дисахаридные сахара, такие как декстроза, сахароза, фруктоза, как таковые, или в других формах, таких как меласса, коричневый сахар, инвертированный сахар, рафинадный сироп, кукурузный сироп; и сахарные спирты, такие как сорбит, ксилит и маннит.
Неожиданно было обнаружено, что нерастворимый в воде компонент легче растворяется в этаноле, чем в пропиленгликоле. Кроме того, полученная в результате безводная композиция для доставки вкусовых ароматических веществ обычно является прозрачной, даже когда соотношение этанола и поверхностно-активного вещества превышает 1:1. В отличие от этанола другие спирты, такие как пропиленгликоль, обычно в результате будут приводить к мутной безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ, если соотношение спирта и поверхностно-активного вещества превышает 1:1.
Массовое отношение поверхностно-активного вещества к нерастворимому в воде компоненту обычно составляет примерно от 0,025:1 примерно до 4:1, и более характерное соотношение составляет примерно от 0,5:1 примерно до 2:1. Массовое отношение спирта к поверхностно-активному веществу обычно составляет примерно от 1,375:1 примерно до 8,5:1 и более характерное соотношение составляет примерно от 2:1 примерно до 4:1.
В другом варианте осуществления безводная композиция для доставки вкусовых ароматических веществ может включать в себя эффективное количество подходящего консерванта. Может быть использован любой подходящий консервант. Неограничивающие примеры подходящего консерванта включают в себя соли бензойной кислоты, соли сорбиновой кислоты, а также другие консерванты, известные специалистам в данной области, и их комбинации. Специалистам в данной области будет понятно, что консервант можно объединить с кислотой, такой как лимонная кислота, для снижения его рН, улучшая эффективность консерванта.
В соответствии с другим аспектом настоящее изобретение относится к способу получения безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ. Предпочтительно компоненты и количества полученной в результате композиции для доставки вкусовых ароматических веществ такие, как описано ранее. Способ включает в себя объединение нерастворимого в воде компонента, поверхностно-активного вещества и спирта для образования безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ. Предпочтительно безводная композиция для доставки вкусовых ароматических веществ является оптически прозрачной и стабильной. Было обнаружено, что последовательность добавления нерастворимого в воде компонента к поверхностно-активному веществу для образования смеси, а затем добавление к этой смеси спирта с получением безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ обеспечивает наиболее стабильную микроэмульсию. Специалистам в данной области будет понятно, что этот способ можно осуществлять периодическим, полунепрерывным или непрерывным процессом.
В одном варианте осуществления настоящего изобретения нерастворимый в воде компонент можно добавлять к поверхностно-активному веществу в условиях постоянного перемешивания или другими способами смешивания, известными специалистам в данной области. Таким же образом, спирт предпочтительно добавляют к смеси нерастворимого в воде компонента и поверхностно-активного вещества и при постоянном перемешивании или другими способами смешивания, известными специалистам в данной области.
В соответствии с еще одним аспектом настоящее изобретение относится к способу ароматизации состава напитка. Этот способ включает в себя добавление эффективного количества композиции для доставки вкусовых ароматических веществ в композицию напитка. Предпочтительно, компоненты и количества композиции для доставки вкусовых ароматических веществ такие, как описано ранее.
В одном варианте осуществления настоящего изобретения полученная в результате композиция напитка является стабильной и оптически прозрачной.
Пример
Безводную композицию для доставки вкусовых ароматических веществ Примера 1 получали путем смешивания масла лимона-лайма и полисорбата 60 при постоянном перемешивании с получением смеси. Затем при постоянном перемешивании к полученной в результате смеси добавляли этанол.
Хотя изобретение было описано в отношении конкретных предпочтительных вариантов осуществления, специалистам в данной области будет понятно, что это изобретение допускает многочисленные изменения, модификации и комбинирования, и такие изменения, модификации и комбинирования охватываются следующей формулой изобретения.
Изобретение относится к безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ для напитка, содержащей от около 1% до около 40% от общей массы безводной композиции нерастворимого в воде компонента для доставки вкусовых ароматических веществ; от около 10% до около 40% от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ поверхностно-активного вещества; от около 55% до около 85% спирта от общей массы безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ; при этом соотношение спирта и поверхностно-активного вещества составляет примерно от 1,375:1 примерно до 8,5:1. Кроме того, предложен способ получения безводной композиции для доставки вкусовых ароматических веществ и способ ароматизации напитков. Изобретение позволяет получить стабильные и оптически прозрачные композиции напитков. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 табл.