Автоматическое прецизионное устройство для пипетирования - RU2004128460A

Код документа: RU2004128460A

Реферат

1. Автоматическое прецизионное устройство отбора, с промывкой пипетки, содержащее по меньшей мере два насосных устройства разной производительности, каждое из которых имеет цилиндрическую полость (AL1, AL2), внутри которой узел штока/поршня (TP1, TP2) поступательно перемещается с обеспечением герметичности, при этом указанный узел ограничивает указанной полостью рабочую камеру, объем которой изменяется в соответствии с осевым положением узла штока/поршня (TP1, TP2), при этом концевые части двух узлов штока/поршня (TP1, TP2), которые выходят из двух полостей, будучи связанными с исполнительным элементом, приводятся в действие общим электроприводом (МО и МР), причем рабочая камера каждого из насосных устройств (1, 2) соединена с контуром, последовательно содержащим трубопровод, выходящий в резервуар (RL) промывочной жидкости, два последовательных электроклапана (EV1, EV2) и часть контура, соединяющую второй электроклапан (EV2) со средством отбора (АР), причем более крупная рабочая камера соединена с той частью контура, которая обеспечивает связь между двумя электроклапанами (EV1, EV2), при этом вторая рабочая камера соединена с указанной частью контура посредством соединителя, отличающееся тем, что указанная часть контура содержит электроклапан (EV3), расположенный между соединителем и указанным средством отбора; при этом указанными электроклапанами и электроприводом управляет средство управления, выполненное с возможностью обеспечения цикла отбора, включающего в себя по меньшей мере одну последовательность всасывания, при которой электродвигатель работает непрерывно в обратном направлении, создавая всасывание промывочной жидкости в двух камерах; причем указанная последовательность включает по меньшей мере следующие последовательные фазы: переходную фазу, во время которой первый клапан (EV1), находится в открытом положении, фазу взятия пробы, во время которой второй клапан (EV2) закрыт и третий клапан (EV3) открыт, завершение фазы взятия пробы - закрытие третьего клапана (EV3).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в цикле отбора во время переходной фазы первые два клапана (EV1, EV2) открыты и третий клапан (EV3) находится в закрытом положении, и во время завершения фазы взятия пробы третий клапан (EV3) закрыт, и второй клапан (EV2) открыт.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что цикл отбора включает в себя последовательность выпуска, при которой электродвигатель работает в прямом направлении, создавая выпуск промывочной жидкости в двух камерах, причем указанная последовательность включает следующие последовательные фазы: переходную фазу, в которой третий клапан (EV3), закрыт, и первые два клапана (EV1, EV2), открыты, чтобы обеспечивать возможность выпуска промывочной жидкости, содержащейся в камерах, в гнездо (RL), фазу выпуска, в которой третий клапан (EV3) открыт, и второй клапан (EV2) закрыт, первый клапан (EV1) остается открытым, чтобы продукт смог быть выпущен в гнездо анализа, завершение фазы выпуска - закрытие третьего клапана (EV3) и открытие второго клапана (EV2), при этом клапан (EV1) остается открытым.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что цикл отбора включает в себя фазу промывки, в которой первый клапан (EV1) закрыт, и второй и третий клапаны (EV2, EV3) открыты; при этом электродвигатель (МР) работает в шаговом режиме, чтобы выпускать промывочную жидкость, содержащуюся в двух шприцах, в направлении средства отбора.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что цикл отбора включает в себя фазу возвращения к нулю, согласно которой камеры наполняются промывочной жидкостью, первые два клапана (EV1, EV2) открыты, и третий клапан (EV3) закрыт, электродвигатель работает в обратном направлении, чтобы вернуть поршни в положение ниже “нулевого” положения, после чего следует фаза удаления воздуха из средства отбора путем открытия второго и третьего клапанов (EV2, EV3), и закрытия первого клапана (EV3), при этом электродвигатель работает в прямом направлении, чтобы обусловить выпуск промывочной жидкости в средство (АР) отбора и вернуть поршни (TP1, TP2) в нерабочее положение, при этом третий электроклапан (EV3) закрыт, и первые электроклапаны (EV1, EV2) открыты.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что во время цикла отбора, в переходной фазе, второй и третий клапаны (EV1, EV3) открыты, и второй клапан (EV2) закрыт, и во время завершения фазы взятия пробы: клапан EV3 закрыт и электродвигатель начинает обращение направления его работы переходной фазы.

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что цикл отбора включает в себя последовательность, начинающуюся выпуском промывочной жидкости в две камеры, после чего следует выпуск пробы в гнездо анализа, причем указанная последовательность включает в себя следующие последовательные фазы: фазу, в которой первый и второй клапаны (EV1, EV2) открыты и третий клапан (EV3) закрыт для обеспечения возможности выпуска промывочной жидкости, содержащейся в камерах, в гнездо (RL), переходную фазу регулирования люфта, в которой второй клапан (EV2) закрыт, первый клапан (EV1) остается открытым, и третий клапан закрыт, фазу, в которой третий клапан (EV3) открыт, и первый клапан (EV1) остается открытым, и второй клапан (EV2) закрыт, чтобы обеспечить возможность выпуска продукта в гнездо (RA) анализа, фазу регулирования нулевого положения электродвигателя.

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что в цикл отбора входит промывочная последовательность, во время которой жидкость, содержащаяся в пипетке, выталкивается обратно в промывочное углубление; при этом второй и третий клапаны (EV2, EV3) открыты, и первый клапан (EV1) закрыт, при этом электродвигатель действует в шаговом режиме, чтобы осуществлять выпуск в несколько этапов.

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что цикл отбора включает в себя фазу возвращения в исходное положение, согласно которой камеры заполняются промывочной жидкостью, первый и второй клапаны (EV1, EV2) открыты, и третий клапан (EV3) закрыт, электродвигатель работает в обратном направлении до достижения положения несколько ниже нулевого уровня, осуществляется фаза регулирования нуля, во время которой электродвигатель работает в прямом направлении до достижения нулевого положения, осуществляется фаза регулирования люфта, при которой первый клапан (EV1) снова закрывается, и двигатель работает в обратном направлении до достижения им вновь положения, находящегося несколько ниже нулевого уровня, осуществляется завершающая фаза для возвращения в исходное состояние, в котором первый и третий клапаны (EV1, EV3) открыты, и при этом второй клапан (EV2) закрыт; двигатель остановлен.

10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что цилиндрические полости (AL1, AL2) двух насосных устройств (1, 2) выполнены в блоке (В) из данного материала.

11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электропривод содержит электродвигатель (МР), который приводит в действие шестерню (PN), которая зацепляет зубчатую рейку (CR), выполненную заодно с исполнительным элементом.

12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что верхние оконечные пределы цилиндрических полостей (AL1, AL2) и узлы штока/поршня (TP1, TP2) являются коническими.

13. Устройство по п.12, отличающееся тем, что меньшая цилиндрическая камера (AL1) конической формы (PC1) непосредственно сообщается с трубопроводом, соединенным со средством отбора (АР).

14. Устройство по п.1, отличающееся тем, что насосные устройства состоят из модулей (M14), каждый из которых имеет корпус с двумя параллельными монтажными поверхностями (FA1, FA2), в которые выходит поперечный трубопровод (СТ), сообщающийся с указанной цилиндрической полостью (CC1, CC2), и имеет часть, герметизируемую электроклапаном (EV’1,), при этом отверстия трубопровода имеют средство соединения для обеспечения герметичного соединения с соответствующим отверстием другого модуля (M14), когда два модуля собраны друг с другом с помощью их монтажных поверхностей и зафиксированы в этом положении фиксирующими средствами (TR), причем указанные отверстия выполнены с возможностью соединения либо с трубопроводом забора промывочной жидкости, либо с трубопроводом, соединенным со средством отбора (АР).

15. Устройство по п.14, отличающееся тем, что каждый из модулей (M14) имеет трубопровод (СР), сообщающийся с цилиндрической полостью (CC1) и выходящий наружу через отверстие, образуя параллельный выход (SP), причем указанный трубопровод (CC1) выполнен с возможностью его герметизирования электроклапаном (EV’2).

16. Устройство по п.1, отличающееся тем, что работой электроклапанов (EV1, EV2–EV’1, EV’2), и электропривода (МО и МР) управляет процессор (МС), принимающий информацию о положении узла штока/поршня (TP1, TP2-ТР’1, TP’2).

17. Устройство по п.16, отличающееся тем, что указанная информация обеспечивается с помощью оптического датчика, взаимодействующего с указанной рейкой (CR).

Авторы

Заявители

СПК: B01D3/02 B01L3/0203 B01L3/0217 B01L9/52 B01L13/02

МПК: B01L3/02 B01L99/00

Публикация: 2005-06-27

Дата подачи заявки: 2003-02-13

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам