Формула
1. Микрожидкостное устройство, содержащее:
a. один или большее количество резервуаров;
b. один или большее количество приемных контейнеров;
c. полость очистки, выполненную с возможностью отсоединения от микрожидкостного устройства и содержащую:
(i) первый порт, обеспечивающий возможность газового обмена полости очистки с вакуумным генератором через первый путь потока;
(ii) второй порт, обеспечивающий возможность жидкостного обмена полости очистки с указанными одним или большим количеством резервуаров через второй путь потока;
(iii) третий порт, обеспечивающий возможность газового и жидкостного обмена полости очистки с указанными одним или большим количеством приемных контейнеров и с вакуумным генератором через третий путь потока; и
d. фильтр, выполненный с возможностью очищать биологические или химические аналиты из сложного биологического образца и размещенный над третьим портом так, что текучая среда, входящая в полости очистки через первый и/или второй порт и выходящая из полости очистки через третий порт, протекает через фильтр.
2. Микрожидкостное устройство по п. 1, в котором микрожидкостное устройство представляет собой микрожидкостной картридж и является одноразовым или повторно используемым.
3. Микрожидкостное устройство по пп. 1 или 2, в котором подлежащие очистке аналиты представляют собой нуклеиновые кислоты.
4. Микрожидкостное устройство по пп. 1-3, в котором фильтр содержит двуокись кремния.
5. Микрожидкостное устройство по п. 4, в котором фильтр содержит мембрану из двуокиси кремния или смолы, содержащей или гранулы из двуокиси кремния, или гранулы, покрытые двуокисью кремния.
6. Микрожидкостное устройство по пп. 1-5, в котором полость очистки содержит элемент зажима, выполненный с возможностью фиксировать положение полости очистки в микрожидкостном устройстве.
7. Микрожидкостное устройство по пп. 1-6, в котором вакуумный генератор представляет собой шприцевой насос, диафрагменный насос или их комбинацию.
8. Микрожидкостное устройство по пп. 1-7, в котором обеспечена возможность подачи вакуума к первому порту и/или третьему порту одним вакуумным генератором.
9. Микрожидкостное устройство по пп. 1-8, в котором датчик давления расположен внутри третьего пути потока выше по течению от приемных контейнеров.
10. Микрожидкостное устройство по п. 9, в котором другой датчик давления расположен внутри первого пути потока между полостью очистки и вакуумным генератором.
11. Микрожидкостное устройство по пп. 1-10, в котором порты выполнены с возможностью индивидуального открытия, закрытия или продувки в атмосферу посредством одного или большего количества многопортовых клапанов внутри своих путей потока.
12. Микрожидкостное устройство по п. 11, в котором глухой объем, огражденный третьим путем потока текучей среды между его соответствующим клапаном и фильтром, составляет от 1 мкл до 10 мл.
13. Способ очистки биологического или химического аналита из сложного биологического образца с использованием микрожидкостного устройства согласно пп. 1-12, включающий следующие операции:
(a) обеспечение возможности поступления жидкого образца в полость очистки через второй порт посредством приложения отрицательной разности давлений между полостью очистки и первым резервуаром;
(b) обеспечение возможности протекания образца через фильтр в первый приемный контейнер посредством приложения отрицательной разности давлений между указанным первым приемным контейнером и полостью очистки; и
(c) элюирование аналита из фильтра посредством приложения отрицательной разности давлений между полостью очистки и одним из приемных контейнеров.
14. Способ по п. 13, в котором элюирование в операции (с) включает следующее:
i) обеспечение возможности поступления элюирующего буфера, содержащегося в третьем резервуаре, в полость очистки через второй порт посредством приложения отрицательной разности давлений между полостью очистки и третьим резервуаром;
ii) обеспечение возможности контакта элюирующего буфера с фильтром в течение заданного времени инкубации и
iii) обеспечение возможности протекания элюирующего буфера через фильтр во второй приемный контейнер посредством приложения отрицательной разности давлений между указанным вторым приемным контейнером и полостью очистки.
15. Способ по п. 13 или 14, дополнительно включающий между операциями (а) и (b) операцию, обеспечивающую возможность контакта образца с фильтром в течение заданного времени инкубации.
16. Способ по пп. 13-15, дополнительно включающий между операциями (b) и (с) одну или большее количество из следующих операций:
(i) очистка и сушка фильтра в течение заданного времени посредством приложения отрицательного давления между третьим путем потока и полостью очистки; и/или
(ii) обеспечение возможности поступления промывочного буфера, расположенного во втором резервуаре, в полость очистки через второй порт и его протекания через фильтр в приемный контейнер посредством приложения отрицательной разности давлений между указанным приемным контейнером и указанным вторым резервуаром; и/или
iii) обеспечение возможности протекания газа через фильтр в течение заданного времени посредством приложения отрицательного давления между третьим путем потока и полостью очистки.
17. Способ по пп. 13-16, дополнительно включающий приведение в действие одного или большего количества клапанов в первом пути потока, втором пути потока и третьем пути потока посредством разницы давлений.
18. Микрожидкостное устройство, содержащее замкнутую камеру, содержащую фильтр для очистки биологических или химических аналитов из сложного биологического образца, причем указанная камера содержит множество портов в дополнение к указанному фильтру, как изложено ниже:
a. первый порт, обеспечивающий возможность газового обмена камеры с вакуумным генератором через первый путь потока;
b. второй порт, обеспечивающий возможность жидкостного обмена камеры с одним или большим количеством резервуаров через второй путь потока;
c. третий порт, обеспечивающий возможность газового и жидкостного обмена камеры с одним или большим количеством приемных контейнеров и с вакуумным генератором через третий путь потока; и
d. фильтр, размещенный между третьим портом и первым и вторым портами так, что текучая среда, входящая в камеру через первый и/или второй порт и выходящая из камеры через третий порт, протекает через фильтр.
19. Устройство по п. 18, в котором устройство представляет собой микрожидкостной картридж и является одноразовым или повторно используемым.
20. Устройство по п. 18 или 19, в котором подлежащие очистке аналиты представляют собой нуклеиновые кислоты.
21. Устройство по пп. 18-20, в котором фильтр является двуокисью кремния, предпочтительно мембраной из двуокиси кремния или смолы, содержащей или гранулы из двуокиси кремния или гранулы, покрытые двуокисью кремния.
22. Устройство по пп. 18-21, в котором фильтр интегрирован в полость очистки и закреплен фиксационным кольцом.
23. Устройство по пп. 18-21, в котором полость очистки представляет собой отдельную часть, размещенную в устройстве с фиксацией, таким образом, указанного фильтра.
24. Устройство по пп. 18-23, в котором вакуумный генератор представляет собой шприцевой насос, диафрагменный насос или их комбинацию.
25. Устройство по пп. 18-24, в котором обеспечена возможность подачи вакуума к первому порту и/или третьему порту одним вакуумным генератором.
26. Устройство по пп. 18-25, в котором датчик давления расположен внутри третьего пути потока выше по течению от приемных контейнеров.
27. Устройство по п. 26, в котором другой датчик давления расположен внутри первого пути потока ниже по течению от вакуумного генератора.
28. Устройство по пп. 18-27, в котором порты выполнены с возможностью индивидуального открытия, закрытия или продувки в атмосферу посредством одного или большего количества многопортовых клапанов внутри своих путей потока.
29. Устройство по п. 28, в котором глухой объем, огражденный третьим путем потока текучей среды между его соответствующим клапаном и фильтром, составляет от 1 мкл до 10 мл.
30. Способ очистки биологического или химического аналита из сложного биологического образца с использованием микрожидкостного устройства согласно пп. 18-29, включающий следующие операции:
(a) обеспечение возможности поступления жидкого образца в камеру через второй порт посредством приложения отрицательной разности давлений между камерой и первым резервуаром с открытием при этом клапанов внутри путей потока для первого и второго портов и закрытием для третьего порта;
(b) обеспечение возможности протекания образца через фильтр в первый приемный контейнер посредством приложения отрицательной разности давлений между указанным первым приемным контейнером и камерой с закрытием при этом клапанов внутри путей потока для первого порта, продувкой до атмосферного давления для второго порта и открытием для третьего порта; и
(c) элюирование аналита из фильтра посредством приложения отрицательной разности давлений между камерой и одним из приемных контейнеров с открытием при этом клапанов внутри путей потока для первого и второго портов и закрытием для третьего порта.
31. Способ по п. 30, в котором
элюирование в операции (с) выполняют следующим образом:
i) обеспечение возможности поступления элюирующего буфера, содержащегося в третьем резервуаре, в камеру через второй порт посредством приложения отрицательной разности давлений между камерой и третьим резервуаром с открытием при этом клапанов внутри путей потока для первого и второго портов и закрытием для третьего порта; и
ii) обеспечение возможности контакта элюирующего буфера с фильтром в течение заданного времени инкубации с открытием при этом клапанов внутри путей потока для первого и второго портов и закрытием для третьего порта; и
iii) обеспечение возможности протекания элюирующего буфера через фильтр во второй приемный контейнер посредством приложения отрицательной разности давлений между указанным вторым приемным контейнером и камерой с открытием при этом клапанов внутри путей потока для первого порта, продувкой до атмосферного давления для второго порта и открытием для третьего порта.
32. Способ по п. 30 или 31, дополнительно включающий между операциями (а) и (b) операцию, обеспечивающую возможность контакта образца с фильтром в течение заданного времени инкубации, с открытием при этом клапанов внутри путей потока для первого и второго портов и закрытием для третьего порта.
33. Способ по пп. 30-32, дополнительно включающий между операциями (b) и (с) одну или большее количество из следующих операций:
(i) очистка и сушка фильтра в течение заданного времени посредством приложения отрицательного давления между третьим путем потока и камерой с открытием при этом клапанов внутри путей потока для первого порта, продувкой до атмосферного давления для второго порта и открытием для третьего порта; и/или
(ii) обеспечение возможности поступления промывочного буфера, расположенного во втором резервуаре, в камеру через второй порт и его протекания через фильтр в приемный контейнер посредством приложения отрицательной разности давлений между указанным приемным контейнером и указанным вторым резервуаром с открытием при этом клапанов в путях потока для второго и третьего портов и закрытием для первого порта; и/или
iii) обеспечение возможности протекания газа через фильтр в течение заданного времени посредством приложения отрицательного давления между третьим путем потока и камерой с закрытием при этом клапанов внутри путей потока для первого порта, продувкой до атмосферного давления для второго порта и открытием для третьего порта.
34. Способ по пп. 30-33, в котором один или большее количество клапанов приводят в действие разницей давлений.