Формула
1. Устройство для модуляции нейронной активности афферентных волокон, по меньшей мере одного тазового нерва пациента, содержащее:
первый исполнительный механизм, выполненный с возможностью приложения первого сигнала к указанному по меньшей мере одному тазовому нерву пациента; и
контроллер, соединенный с первым исполнительным механизмом, выполненный с возможностью управления сигналом, предназначенным для приложения исполнительным механизмом так, что сигнал модулирует нейронную активность афферентных волокон нерва для получения физиологического ответа у пациента.
2. Устройство по п. 1, содержащее второй исполнительный механизм, соединенный с контроллером и выполненный с возможностью приложения второго сигнала к половому нерву пациента, причем контроллер выполнен с возможностью управления сигналом, предназначенным для приложения вторым исполнительным механизмом так, что сигнал модулирует нейронную активность полового нерва для получения физиологического ответа у пациента.
3. Устройство по п. 1 или 2, в котором каждый сигнал независимо выбран из электрического сигнала, оптического сигнала, ультразвукового сигнала и теплового сигнала.
4. Устройство по п. 3, в котором первый сигнал и/или второй сигнал представляют собой электрический сигнал, а указанный один или несколько исполнительных механизмов, выполненных с возможностью приложения указанного электрического сигнала, представляют собой электрод.
5. Устройство по п. 4, в котором первый сигнал и/или второй сигнал содержат сигнал переменного тока (АС).
6. Устройство по п. 4 или 5, в котором первый сигнал содержит сигнал переменного тока в субкилогерцовой области частот, возможно сигнал переменного тока имеет частоту 0,5-20 Гц, предпочтительно 1-10 Гц, например 1 Гц, 2 Гц, 3 Гц, 4 Гц, 5 Гц, 6 Гц, 7 Гц, 8 Гц, 9 Гц, 10 Гц, 11 Гц, 12 Гц, 13 Гц, 14 Гц или 15 Гц.
7. Устройство по любому из пп. 2-6, в котором второй сигнал содержит сигнал переменного тока в субкилогерцовой области частот, возможно сигнал переменного тока имеет частоту 0,5-20 Гц, предпочтительно 1-10 Гц, например 1 Гц, 2 Гц, 3 Гц, 4 Гц, 5 Гц, 6 Гц, 7 Гц, 8 Гц, 9 Гц, 10 Гц, 11 Гц, 12 Гц, 13 Гц, 14 Гц или 15 Гц.
8. Устройство по любому из пп. 4-7, в котором первый сигнал и/или второй сигнал имеет интенсивность 0,1 Т-5,0 Т, возможно 0,2-3,0 Т, возможно 0,25-2,0 Т, возможно 0,8 Т-2,0 Т.
9. Устройство по любому из пп. 1-8, в котором физиологический ответ представляет собой одно или несколько из: уменьшение числа эпизодов недержания, уменьшение длительности и/или тяжести эпизода (эпизодов) недержания, снижение срочности мочеиспускания, уменьшение частоты мочеиспускания, увеличение емкости мочевого пузыря, увеличение эффективности мочеиспускания мочевого пузыря, снижение удержания мочи и/или изменение активности наружного сфинктера уретры (EUS) в сторону активности здорового индивидуума.
10. Устройство по любому из пп. 1-9, дополнительно содержащее детекторный элемент для обнаружения одного или нескольких физиологических параметров у пациента.
11. Устройство по п. 10, в котором контроллер соединен с указанным детекторным элементом и осуществляет приложение первого и/или второго сигнала, когда обнаружен физиологический параметр, соответствующий заранее заданному пороговому значению или превышающий его.
12. Устройство по п. 10 или 11, в котором один или несколько обнаруженных физиологических параметров выбраны из симпатического тонуса, парасимпатического тонуса, давления мочевого пузыря, объема мочевого пузыря, активности наружного сфинктера уретры и скорости изменения любого одного из указанных параметров.
13. Устройство по любому из пп. 10-12, в котором указанный один или несколько обнаруженных физиологические параметры включают потенциал действия или структуру потенциалов действия в нерве пациента, причем потенциал действия или структура потенциалов действия связана с дисфункцией мочевого пузыря.
14. Устройство по п. 13, в котором потенциал действия или структура потенциалов действия находится в тазовом нерве, половом нерве или поджелудочном нерве.
15. Устройство по любому из пп. 1-14, в котором приложение первого сигнала увеличивает нейронную активность по меньшей мере в части тазового нерва, возможно увеличивает нейронную активность в афферентных волокнах тазового нерва, возможно выборочно увеличивает нейронную активность в афферентных волокнах тазового нерва.
16. Устройство по любому из пп. 2-15, в котором приложение второго сигнала увеличивает нейронную активность по меньшей мере в части полового нерва, возможно в афферентных волокнах полового нерва.
17. Устройство по любому из пп. 2-15, в котором приложение второго сигнала ингибирует нейронную активность по меньшей мере в части полового нерва, возможно в эфферентных или афферентных волокнах полового нерва, возможно во всем нерве.
18. Устройство по любому из пп. 1-17, в котором модуляция в нейронной активности в результате приложения сигнала одним или несколькими исполнительными механизмами, является по существу постоянной.
19. Устройство по любому из пп. 1-17, в котором модуляция в нейронной активности является временной.
20. Устройство по любому из пп. 1-17, в котором модуляция в нейронной активности является корректирующей.
21. Устройство по любому из пп. 1-20, в котором устройство подходит для по меньшей мере частичной имплантации в пациента, возможно полной имплантации в пациента.
22. Способ лечения дисфункции мочевого пузыря, возможно нейрогенного мочевого пузыря или сверхактивного мочевого пузыря, у пациента, включающий:
i. имплантацию пациенту устройства, выполненного по любому из пп. 1-21;
ii. размещение первого исполнительного механизма устройства в сигнальном контакте с тазовым нервом пациента;
iii. активацию устройства.
23. Способ по п. 22, в котором на этапе (ii) дополнительно размещают второй исполнительный механизм устройства в сигнальном контакте с половым нервом пациента.
24. Способ лечения дисфункции мочевого пузыря у пациента, включающий приложение первого сигнала к части или ко всему тазовому нерву указанного пациента для модуляции нейронной активности указанного нерва у пациента.
25. Способ по п. 24, представляющий собой способ лечения нейрогенного мочевого пузыря или гиперактивного мочевого пузыря.
26. Способ по п. 24 или 25, в котором второй сигнал прикладывают к половому нерву пациента.
27. Способ по любому из пп. 24-26, в котором сигнал или сигналы прикладывают устройством нейромодуляции, содержащим по меньшей мере один исполнительный механизм, выполненный с возможностью приложения каждого сигнала.
28. Способ по п. 27, в котором устройство нейромодуляции, по меньшей мере частично, имплантировано пациенту, возможно полностью имплантировано пациенту.
29. Способ по любому из пп. 24-28, в котором лечение состояния сопровождается улучшением измеряемого физиологического параметра, причем указанный измеряемый физиологический параметр представляет собой по меньшей мере один из следующих: уменьшение числа эпизодов недержания, снижение срочности мочеиспускания, уменьшение частоты мочеиспускания, увеличение емкости мочевого пузыря, увеличение эффективности мочеиспускания мочевого пузыря, снижение удержания мочи и/или изменение активности наружного сфинктера уретры (EUS) в сторону активности здорового индивидуума.
30. Способ по любому из пп. 24-29, в котором модуляция в нейронной активности в результате приложения первого сигнала представляет собой увеличение нейронной активности по меньшей мере в части тазового нерва, возможно в афферентных волокнах, возможно результатом приложения первого сигнала является выборочное увеличение нейронной активности в афферентных волокнах тазового нерва.
31. Способ по любому из пп. 24-30, в котором модуляция в нейронной активности в результате приложения второго сигнала представляет собой увеличение нейронной активности по меньшей мере в части полового нерва, возможно в афферентных волокнах, возможно во всем нерве.
32. Способ по любому из пп. 24-30, в котором модуляция в нейронной активности в результате приложения второго сигнала представляет собой ингибирование нейронной активности по меньшей мере в части полового нерва, возможно блокирование нейронной активности в по меньшей мере части полового нерва.
33. Способ по любому из пп. 24-32, в котором модуляция в нейронной активности является по существу постоянной.
34. Способ по любому из пп. 24-32, в котором модуляция в нейронной активности является временной.
35. Способ по любому из пп. 24-32, в котором модуляция в нейронной активности является корректирующей.
36. Способ по любому из пп. 24-35, в котором каждый сигнал независимо выбирают из электрического сигнала, оптического сигнала или ультразвукового сигнала.
37. Способ по любому из пп. 24-36, в котором первый и/или второй сигнал является электрическим током и, когда первый и/или второй сигнал прикладывают устройством нейромодуляции, исполнительный механизм или исполнительные механизмы, предназначенные для приложения сигнала или сигналов, являются электродами.
38. Способ по любому из пп. 24-37, в котором первый сигнал содержит сигнал переменного тока (АС) в субкилогерцовом диапазоне частот, возможно, сигнал переменного тока, имеющий частоту 0,5-20 Гц, предпочтительно 1-10 Гц, например, 1 Гц, 2 Гц, 3 Гц, 4 Гц, 5 Гц, 6 Гц, 7 Гц, 8 Гц, 9 Гц или 10 Гц.
39. Способ по любому из пп. 24-38, в котором второй сигнал содержит сигнал переменного тока (АС) в субкилогерцовом диапазоне частот, возможно, сигнал переменного тока, имеющий частоту 0,5-20 Гц, предпочтительно 1-10 Гц, например 1 Гц, 2 Гц, 3 Гц, 4 Гц, 5 Гц, 6 Гц, 7 Гц, 8 Гц, 9 Гц или 10 Гц.
40. Способ по любому из пп. 37-39, в котором первый сигнал и/или второй сигнал имеет интенсивность сигнала 0,1 Т-5,0 Т, возможно 0,2-3,0 Т, возможно 0,25-2,0 Т, возможно 0,8 Т-2.0 Т.
41. Способ по любому из пп. 24-40, в котором дополнительно определяют один или несколько физиологических параметров пациента, причем сигнал прикладывают только тогда, когда определенный физиологический параметр соответствует заранее заданному пороговому значению или превышает его.
42. Способ по п. 41, в котором один или несколько определенных физиологических параметров выбирают из парасимпатического тонуса, симпатического тонуса, давления мочевого пузыря, объема мочевого пузыря, активности наружного сфинктера уретры и скорости изменения любого одного из этих параметров.
43. Способ по п. 41 или 42, в котором указанный один или несколько определенных физиологических параметров содержат потенциал действия или структуру потенциалов действия в нерве пациента, возможно, тазовом нерве, половом нерве или поджелудочном нерве, причем потенциал действия или структура потенциалов действия связана с дисфункцией мочевого пузыря.
44. Способ по любому из пп. 27-43, в котором устройство нейромодуляции дополнительно содержит детектор, выполненный с возможностью определения указанного одного или нескольких физиологических параметров.
45. Способ по любому из пп. 24-44, в котором способ применяют унилатерально или, в качестве альтернативы, билатерально.
46. Способ по п. 45, в котором, когда способ применяют билатерально, применение способа к левой стороне пациента выполняют первым устройством нейромодуляции, а применение способа к правой стороне пациента выполняют вторым устройством нейромодуляции.
47. Способ по п. 45, в котором, когда способ применяют билатерально, применение способа к левой стороне пациента и к правой стороне пациента выполняют одним и тем же устройством нейромодуляции.
48. Применение устройства нейромодуляции для лечения дисфункции мочевого пузыря у пациента путем увеличения нейронной активности в тазовом нерве пациента, предпочтительно увеличения нейронной активности в афферентных волокнах тазового нерва, предпочтительно выборочного увеличения нейронной активности в афферентных волокнах тазового нерва.
49. Фармацевтическая композиция, содержащая соединение для лечения дисфункции мочевого пузыря, для применения в способе лечения дисфункции мочевого пузыря у индивидуума, причем способ представляет собой способ по любому из пп. 24-47, и при этом в способе дополнительно вводят индивидууму эффективное количество фармацевтической композиции.
50. Фармацевтическая композиция для применения по п. 49, в которой соединение для лечения дисфункции мочевого пузыря представляет собой антимускариновое соединение или агонист β-адренергического рецептора, возможно агонист β3-адренергического рецептора.
51. Фармацевтическая композиция для применения по п. 49 или 50, в которой соединение для лечения дисфункции мочевого пузыря представляет собой антимускариновое соединение, выбранное из дарифенацина, гиосциамина, оксибутинина, толтеродина, солифенацина, троппия или фезотеродина.
52. Фармацевтическая композиция для применения по п. 49 или 50, в которой соединение для лечения дисфункции мочевого пузыря представляет собой агонист β3-адренергического рецептора, возможно, мирабегрон.
53. Фармацевтическая композиция, содержащая соединение для лечения дисфункции мочевого пузыря, для применения при лечении дисфункции мочевого пузыря у индивидуума, причем индивидуум имеет имплантированное устройство по любому из пп. 1-21.
54. Фармацевтическая композиция для применения по п. 53, в которой соединение для лечения дисфункции мочевого пузыря представляет собой антимускариновое соединение или агонист β-адренергического рецептора, возможно агонист β3-адренергического рецептора.
55. Фармацевтическая композиция для применения по п. 53 или 54, в которой соединение для лечения дисфункции мочевого пузыря представляет собой антимускариновое соединение, выбранное из дарифенацина, гиосциамина, оксибутинина, толтеродина, солифенацина, троппия или фезотеродина.
56. Фармацевтическая композиция для применения по п. 53 или 54, в которой соединение для лечения дисфункции мочевого пузыря представляет собой агонист β3-адренергического рецептора, возможно, мирабегрон.
57. Система нейромодуляции, содержащая множество устройств, выполненных в соответствии с любым из пп. 1-21.
58. Система нейромодуляции по п. 57, в которой каждое устройство выполнено с возможностью обмена данными по меньшей мере с одним другим устройством в системе, возможно, со всеми устройствами в системе.
59. Система нейромодуляции по п. 57 или 58, дополнительно содержащая процессор, выполненный с возможностью обмена данными с устройствами системы.