Код документа: RU2007118299A
1. Способ формирования интраокулярной линзы с обращением к изменениям по меньшей мере одного параметра глаза в популяции глаз пациентов, содержащий этапы, при выполнении которых
образуют по меньшей мере одну модель глаза, в которой параметр глаза может быть изменен в пределах диапазона, демонстрируемого популяцией,
используют модель глаза для оценивания множества конструкций интраокулярных линз по зрительной эффективности для глаз в популяции пациентов, и
выбирают конструкцию интраокулярной линзы, которая обеспечивает наилучшее соответствие зрительной эффективности в пределах по меньшей мере части диапазона, демонстрируемого популяцией.
2. Способ по п.1, в котором дополнительно применяют весовую функцию к зрительной эффективности, демонстрируемой конструкциями интраокулярных линз, при этом указанная функция основана на распределении параметра глаза в популяции.
3. Способ по п.2, в котором указанная зрительная эффективность содержит остроту зрения.
4. Способ по п.3, в котором дополнительно определяют наилучшее соответствие остроте зрения в виде оптимального значения взвешенной остроты зрения среди конструкций интраокулярных линз.
5. Способ по п.1, в котором дополнительно образуют указанные конструкции интраокулярных линз на основании изменения по меньшей мере одного конструктивного параметра линз.
6. Способ по п.1, в котором указанный параметр глаза содержит осевую длину глаза.
7. Способ по п.1, в котором указанный параметр глаза содержит асферичность роговицы.
8. Способ по п.1, в котором указанный параметр глаза содержит радиус роговицы.
9. Способ по п.1, в котором указанный параметр глаза содержит глубину передней камеры глаза.
10. Способ по п.3, в котором дополнительно определяют модуляционно-передаточную функцию зрения на сетчатке модели глаза для получения остроты зрения, демонстрируемой конструкциями интраокулярных линз.
11. Способ формирования интраокулярной линзы, содержащий этапы, при выполнении которых
образуют модель глаза человека, в которой по меньшей мере один биометрический параметр глаза может быть изменен,
оценивают оптическую характеристику множества конструкций интраокулярных линз путем включения конструкций в модель глаза и изменения указанного параметра глаза в пределах по меньшей мере части диапазона, демонстрируемого глазами в популяции пациентов, и
выбирают одну из конструкций интраокулярных линз, которая обеспечивает требуемый уровень характеристики.
12. Способ по п.11, в котором указанный параметр глаза содержит любое одно из радиуса роговицы, асферичности роговицы, глубины передней камеры и осевой длины глаза.
13. Способ по п.11, в котором дополнительно образуют указанные конструкции интраокулярных линз путем изменения по меньшей мере одного конструктивного параметра линз.
14. Способ по п.13, в котором указанный конструктивный параметр линз содержит любое одно из конической постоянной асферической поверхности линзы, двух конических постоянных, относящихся к торической поверхности линзы, или функции аподизации, относящейся к высотам ступенек на границах зон дифракционного рельефа, расположенного на поверхности линзы.
15. Способ по п.11, в котором на этапе оценивания оптической характеристики конструкции интраокулярной линзы дополнительно используют модель глаза для определения средней остроты зрения, обеспечиваемой этой конструкцией в пределах диапазона указанного параметра глаза.
16. Способ по п.15, в котором дополнительно вычисляют модуляционно-передаточную функцию зрения на сетчатке модели глаза для определения указанной остроты зрения.
17. Способ по п.16, в котором дополнительно задают вес указанной средней остроте зрения в соответствии с распределением вероятностей параметра глаза, демонстрируемого популяцией пациентов.
18. Способ по п.17, в котором дополнительно идентифицируют конструкцию интраокулярной линзы, которая имеет наибольшую взвешенную среднюю остроту зрения, как обеспечивающую оптимальную характеристику.
19. Способ по п.11, в котором дополнительно используют моделирование методом Монте-Карло при изменении указанного параметра глаза.
20. Способ по п.11, в котором дополнительно включают оценку допуска на изготовление, относящегося к по меньшей мере одной характеристике линзы, в одну или несколько указанных конструкций интраокулярных линз.
21. Способ по п.20, в котором указанная характеристика линзы содержит нерегулярности, относящиеся к поверхности линзы.
22. Способ по п.20, в котором указанная характеристика линзы содержит радиус поверхности линзы.
23. Способ по п.20, в котором указанная характеристика линзы содержит асферичность поверхности линзы.
24. Способ по п.20, в котором указанная характеристика линзы содержит толщину линзы.
25. Способ создания интраокулярной линзы, предназначенной для имплантации в глаз пациента, характеризующийся параметром глаза в пределах диапазона, демонстрируемого глазами пациентов в популяции, содержащий этапы, при выполнении которых
обеспечивают множество интраокулярных линз, имеющих изменения по меньшей мере одного конструктивного параметра линз, и
выбирают одну из интраокулярных линз, которая обеспечивает наилучшее соответствие остроте зрения в пределах по меньшей мере части диапазона параметра глаза, для имплантации в глаз пациента.
26. Способ по п.25, в котором дополнительно определяют остроту зрения, демонстрируемую каждой интраокулярной линзой, для множества значений параметра глаза в пределах указанного диапазона.
27. Способ по п.26, в котором дополнительно образуют взвешенную среднюю остроту зрения для каждой интраокулярной линзы, основанную на распределении вероятностей параметра глаза в популяции.
28. Способ по п.26, в котором дополнительно идентифицируют наилучшее соответствие остроте зрения в виде максимального значения взвешенной средней остроты зрения.
29. Способ по п.25, в котором указанный параметр глаза содержит радиус роговицы.
30. Способ по п.25, в котором указанный параметр глаза содержит асферичность роговицы.
31. Способ по п.25, в котором указанный параметр глаза содержит глубину передней камеры.
32. Способ по п.25, в котором указанный параметр глаза содержит осевую длину глаза.
33. Способ по п.25, в котором указанный параметр глаза содержит отклонение линии взора от оптической оси глаза.
34. Способ по п.25, в котором указанный конструктивный параметр линзы содержит коническую постоянную асферической поверхности линзы.
35. Способ по п.25, в котором указанный конструктивный параметр линзы содержит две конические постоянные, относящиеся к торической поверхности линзы.
36. Способ по п.25, в котором указанный конструктивный параметр линзы содержит функцию аподизации, относящуюся к высотам ступенек на границах зон дифракционного рельефа, расположенного на поверхности линзы.
37. Способ по п.26, в котором дополнительно вычисляют модуляционно-передаточную функцию зрения на сетчатке модели глаза человека, включающей в себя интраокулярную линзу, для определения указанной остроты зрения, демонстрируемой этой интраокулярной линзой.
38. Способ формирования семейства интраокулярных линз, содержащий этапы, при выполнении которых
образуют по меньшей мере одну модель глаза, в которой по меньшей мере один параметр глаза может быть изменен в пределах диапазона, демонстрируемого популяцией глаз пациентов,
используют модель глаза для оценивания множества конструкций интраокулярных линз по зрительной эффективности для глаз в популяции пациентов,
выбирают по меньшей мере две конструкции интраокулярных линз, одна из которых обеспечивает наилучшее соответствие зрительной эффективности для одной части популяции, а другая обеспечивает наилучшее соответствие зрительной эффективности для другой части популяции.
39. Способ по п.38, в котором указанный параметр глаза содержит осевую длину глаза.
40. Способ по п.38, в котором указанный параметр глаза содержит асферичность роговицы.
41. Способ по п.38, в котором указанный параметр глаза содержит радиус роговицы.
42. Способ по п.38, в котором указанный параметр глаза содержит глубину передней камеры.
43. Способ по п.38, в котором на этапе выбора по меньшей мере двух конструкций интраокулярных линз выбирают три конструкции интраокулярных линз для трех частей популяции, при этом указанные конструкции интраокулярных линз имеют сферическую аберрацию соответственно около -0,1, около -0,2 и около -0,3 мкм.
44. Способ моделирования зрительной эффективности офтальмологической линзы, содержащий этапы, при выполнении которых
образуют модельный глаз, который включает в себя офтальмологическую линзу,
определяют модуляционно-передаточную функцию зрения в плоскости сетчатки указанного модельного глаза,
используют по меньшей мере одно значение модуляционно-передаточной функции зрения, соответствующее низкой пространственной частоте, для оценивания контрастной чувствительности указанного модельного глаза.
45. Способ по п.44, в котором указанная низкая пространственная частота ниже чем около 60 линий/мм (˜18 периодов/°).
46. Способ по п.45, в котором указанная низкая пространственная частота находится в диапазоне от около 5 до около 60 линий/мм (приблизительно от 1,5 до 18 периодов/°).
47. Способ по п.44, в котором дополнительно используют по меньшей мере одно значение модуляционно-передаточной функции зрения, соответствующее высокой пространственной частоте, для оценивания остроты зрения указанного модельного глаза.
48. Способ по п.47, в котором указанная высокая пространственная частота выше чем около 60 линий/мм (˜18 периодов/°).
49. Способ по п.44, в котором указанная офтальмологическая линза представляет собой интраокулярную линзу.
50. Способ по п.48, в котором указанная высокая пространственная частота находится в диапазоне от около 60 до около 100 линий/мм (приблизительно от 18 до 30 периодов/°).
51. Способ моделирования зрительной эффективности офтальмологической линзы, содержащий этапы, при выполнении которых
образуют модельный глаз, который включает в себя офтальмологическую линзу,
определяют модуляционно-передаточную функцию зрения в плоскости сетчатки модельного глаза, и
используют по меньшей мере одно значение модуляционно-передаточной функции зрения, соответствующее высокой пространственной частоте, для оценивания остроты зрения указанного модельного глаза.
52. Способ по п.51, в котором указанная высокая пространственная частота выше чем около 60 линий/мм (˜18 периодов/°).
53. Способ по п.52, в котором указанная высокая пространственная частота находится в диапазоне от около 60 до около 100 линий/мм (приблизительно от 18 до 30 периодов/°).