Способ и система для определения параметров и картографирования поражений ткани - RU2002128728A

Код документа: RU2002128728A

Реферат

1. Применение агента распознавания патологии в способе мониторинга влияния этого агента на ткань, включающее введение в ткань агента распознавания патологии, облучение ткани широкополосным непрерывным оптическим излучением и измерение динамического оптического свойства этой ткани, осуществляемое после взаимодействия ткани с указанным агентом распознавания патологии, причем это динамическое оптическое свойство получают по меньшей мере по двум значениям зависящего от времени оптического свойства, осуществляя таким образом мониторинг влияния агента распознавания патологии на ткань.

2. Применение агента распознавания патологии в способе мониторинга влияния этого агента на ткань, включающее введение в ткань агента распознавания патологии, облучение ткани оптическим излучением и измерение не связанного с флуоресценцией динамического оптического свойства этой ткани, осуществляемое после взаимодействия ткани с указанным агентом распознавания патологии, причем это динамическое оптическое свойство получают по меньшей мере по двум значениям зависящего от времени оптического свойства, осуществляя таким образом мониторинг влияния агента распознавания патологии на ткань.

3. Применение агента распознавания патологии в способе мониторинга влияния этого агента на ткань, включающем введение в ткань агента распознавания патологии, облучение ткани оптическим излучением и измерение динамического оптического свойства этой ткани, осуществляемое во время облучения ткани оптическим излучением и после взаимодействия ткани с указанным агентом распознавания патологии, причем это динамическое оптическое свойство получают по меньшей мере по двум значениям зависящего от времени оптического свойства, осуществляя таким образом мониторинг влияния агента распознавания патологии на ткань.

4. Применение агента распознавания патологии в способе мониторинга и картографирования влияния этого агента на ткань, включающее введение в ткань агента распознавания патологии, облучение ткани широкополосным непрерывным оптическим излучением и, после взаимодействия ткани с указанным агентом распознавания патологии, измерение динамического оптического свойства в нескольких местах этой ткани для создания пространственной карты ткани, причем это динамическое оптическое свойство получают по меньшей мере по двум значениям зависящего от времени оптического свойства, осуществляя таким образом мониторинг и картографирование влияния агента распознавания патологии на ткань.

5. Применение по пп.1, 2, 3 или 4, дополнительно включающее измерение оптического свойства ткани перед взаимодействием этой ткани с агентом распознавания патологии.

6. Применение по пп.1, 2, 3 или 4, в котором агент распознавания патологии выбирают из группы, включающей в себя кислый раствор и щелочной раствор.

7. Применение по пп.1, 2, 3 или 4, в котором указанная ткань представляет собой ткань шейки матки.

8. Применение по пп.1, 2, 3 или 4, в котором указанная ткань представляет собой ткань влагалища.

9. Применение по пп.1, 2, 3 или 4, в котором указанная ткань представляет собой ткань матки.

10. Применение по пп.1, 2, 3 или 4, в котором указанную ткань выбирают из группы, включающей в себя ткань кожи, ткань полости рта, ткань желудочно-кишечного тракта и ткань дыхательного тракта.

11. Применение агента распознавания патологии в способе диагностирования и картографирования анормальности ткани объекта in vivo, включающее введение в объект агента распознавания патологии, облучение ткани объекта оптическим излучением и мониторинг динамического оптического свойства этой ткани, осуществляемое во время облучения ткани оптическим излучением и после взаимодействия ткани с указанным агентом распознавания патологии, причем это динамическое оптическое свойство получают по меньшей мере по двум значениям зависящего от времени оптического свойства, осуществляя таким образом диагностирование и картографирование анормальности ткани объекта.

12. Применение по п.11, в котором указанное оптическое излучение является широкополосным оптическим излучением.

13. Применение по п.11, в котором указанное оптическое излучение является поляризованным оптическим излучением.

14. Применение по п.11, в котором указанная анормальность ткани выбрана из группы, включающей в себя атипию ткани, дисплазию ткани, неоплазию ткани, кондиломы и рак.

15. Применение по п.11, в котором указанная анормальность ткани представляет собой неоплазию любой степени.

16. Применение по п.11, в котором указанная анормальность ткани представляет собой внутриэпителиальную неоплазию шейки матки.

17. Применение по п.11, в котором агент распознавания патологии выбирают из группы, включающей в себя кислый раствор и щелочной раствор.

18. Применение по п.11, в котором указанная ткань является пробой из шейки матки.

19. Применение по п.11, в котором указанная ткань является тканью влагалища.

20. Применение по п.11, в котором указанная ткань является тканью матки.

21. Применение по п.11, в котором указанную ткань выбирают из группы, включающей в себя ткань кожи, ткань полости рта, ткань желудочно-кишечного тракта и ткань дыхательного тракта.

22. Система для диагностирования и картографирования анормальности ткани, содержащая детектор для измерения разницы в динамических оптических свойствах нормальной ткани и анормальной ткани, причем указанная разница вызвана нанесением на ткань агента распознавания патологии.

23. Система по п.22, дополнительно содержащая аппликатор для нанесения на ткань агента распознавания патологии.

24. Система по п.23, в которой аппликатор представляет собой распылитель.

25. Система по п.22, в которой агент распознавания патологии может изменять характеристики отражения анормальной ткани.

26. Система по п.22, в которой агент распознавания патологии выбран из группы, включающей в себя кислый раствор и щелочной раствор.

27. Система по п.22, в которой детектор выполнен с возможностью получения спектра излучения для измерения динамического оптического свойства ткани.

28. Система по п.22, в которой детектор выполнен с возможностью измерения излученного тканью света для измерения динамического оптического свойства ткани.

29. Система по п.28, дополнительно содержащая делитель пучка для разделения излученного тканью света на множество пучков.

30. Система по п.29, дополнительно содержащая предназначенные для фильтрации каждого пучка из указанного множества пучков оптические фильтры, каждый их которых осуществляет пропускание в определенном спектральном диапазоне, причем динамическое оптическое свойство ткани можно измерить для каждого пучка из множества фильтрованных пучков.

31. Система по п.22, дополнительно содержащая источник света, испускающий свет на ткань для получения разницы в динамическом оптическом свойстве.

32. Система по п.22, в которой источник света содержит по меньшей мере лазер или светодиод.

33. Система по п.22, в которой испускаемый на ткань свет является линейно поляризованным в первом направлении.

34. Система по п.33, дополнительно содержащая линейный поляризатор для поляризации света, излучаемого тканью в ответ на ее освещение, в направлении, по существу перпендикулярном указанному первому направлению, вследствие чего уменьшается составляющая доходящего до детектора света, возникающая из-за поверхностного отражения ткани.

35. Система по п.31, в которой источник света и детектор включены в оптическую головку.

36. Система по п.35, дополнительно содержащая зонд, присоединенный к оптической головке и связанный с тканью так, что по существу исключается относительное движение между тканью и оптической насадкой.

37. Система по п.36, в которой указанная ткань включает в себя ткань влагалища, а зонд содержит расширитель для введения во влагалище.

38. Система по п.36, в которой указанная ткань включает в себя ткань желудочно-кишечного тракта или ткань дыхательного тракта, а зонд содержит эндоскоп для введения, соответственно, в желудочно-кишечный тракт или в дыхательный тракт.

39. Система по п.36, дополнительно содержащая объектив-рефлектор, вследствие чего источник света излучает световой конус, ось симметрии которого по существу совпадает с продольной осью симметрии объектива для существенного уменьшения многократных отражений света по меньшей мере зондом или тканью.

40. Устройство для диагностирования и картографирования анормальности ткани in vivo, содержащее a) оптическую систему для улавливания света, переизлученного исследуемой тканью, предназначенную для увеличения и фокусировки изображения ткани, b) оптический детектор изображения, c) средства модуляции, передачи, отображения и фиксации изображения ткани, d) компьютер, содержащий средства хранения, обработки и анализа данных, e) монитор для демонстрации изображений, кривых и численных данных, f) оптическую систему для оптического мультиплицирования изображения ткани, g) источник света, создающий широкополосное непрерывное оптическое излучение для освещения ткани, h) оптические фильтры для выделения спектрального диапазона визуализации и освещения, i) средства передачи света и освещения ткани, j) электронную аппаратуру управления и k) программное обеспечение для анализа и обработки данных, а также для фиксации, регистрации и хранения изображений ткани, полученных в определенных спектральных диапазонах и определенные моменты времени, до и после введения агента или комбинации агентов, изменяющих оптические свойства атипических и патологических зон ткани, причем динамические оптические свойства и их пространственное распределение получают по сохраненным изображениям.

41. Устройство по п.40, в котором для визуализации тканевых зон с анормальностями различной степени, используется шкала псевдоцветов, представляющая разные значения динамических оптических свойств разными цветами.

42. Устройство по п.40 или 41, в котором изображение используется для избирательного операционного удаления атипической и патологической зоны ткани.

43. Устройство по п.40 или 41, в котором изображение используется в качестве ориентира при взятии пробы на биопсию.

44. Устройство по п.40 или 41, в котором изображение используется для обнаружения, картографирования и определения границ эпителиальных поражений in vivo.

45. Устройство по п.40 или 41, в котором параметры, определяемые как функция от динамических оптических свойств, используются в качестве диагностических показателей для идентификации, классификации эпителиальных поражений in vivo и для картографирования тканевых зон с эпителиальными поражениями различной степени.

46. Система для диагностирования и картографирования анормальности ткани, содержащая детектор для измерения разницы динамического оптического свойства у нормальной ткани и анормальной ткани, причем указанная разница вызвана нанесением на ткань агента различения патологии, источник света для освещения ткани светом, причем источник света и детектор включены в оптическую головку, зонд, присоединенный к оптической головке и связанный с тканью так, что по существу исключается относительное движение между тканью и оптической головкой, и аппликатор для нанесения на ткань агента распознавания патологии.

47. Система по п.46, в которой указанная ткань включает в себя ткань влагалища, а зонд содержит расширитель для введения во влагалище.

48. Система по п.46, в которой указанная ткань включает в себя ткань желудочно-кишечного тракта или ткань дыхательного тракта, а зонд содержит эндоскоп для введения, соответственно, в желудочно-кишечный тракт или в дыхательный тракт.

49. Система по п.46, дополнительно содержащая делитель пучка для разделения излученного тканью света на множество пучков, оптические фильтры, каждый их которых осуществляет пропускание в определенном спектральном диапазоне, предназначенные для фильтрации каждого пучка из указанного множества пучков, причем динамическое оптическое свойство ткани можно измерить для каждого пучка из множества фильтрованных пучков.

50. Система по п.46, в которой испускаемый на ткань свет является линейно поляризованным в первом направлении.

51. Система по п.50, дополнительно содержащая линейный поляризатор для поляризации света, излучаемого тканью в ответ на ее освещение, в направлении, по существу перпендикулярном указанному первому направлению, вследствие чего уменьшается составляющая доходящего до детектора света, возникающая из-за поверхностного отражения ткани.

Авторы

Заявители

СПК: A61B1/00186 A61B1/043 A61B1/0646 A61B1/303 A61B5/0059 A61B5/0071 A61B5/0075 A61B5/0084 A61B5/0088

МПК: A61B1/00 A61B1/267 A61B1/273 A61B1/303 A61B1/307 A61B1/31 A61B5/00 A61B10/00

Публикация: 2004-03-27

Дата подачи заявки: 2001-03-28

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам