Шунтовая система, шунт и способ лечения расcтройства глаза - RU2019115938A

Код документа: RU2019115938A

Формула

1. Шунт для лечения расстройства глаза, обусловленного нарушением внутриглазного или внутричерепного давления у пациента, содержащий проксимальный конец, который может быть имплантирован в переднюю камеру глаза, и дистальный конец, который может быть имплантирован в субарахноидальное пространство пациента, при этом указанный шунт формирует просвет, идущий в продольном направлении между дистальным и проксимальным концами, указанный шунт имеет увеличенное дистальное образование ограничителя перемещения, которое располагается в субарахноидальном пространстве после имплантации участка дистального конца указанного шунта в субарахноидальное пространство, для противодействия извлечению указанного шунта после имплантации в субарахноидальном пространстве, и указанный шунт является гибким в части длины указанного шунта, чтобы соответствовать анатомической кривизне глазного яблока.
2. Шунт по п. 1, отличающийся тем, что указанный шунт имеет увеличенное проксимальное образование ограничителя перемещения вблизи дистального конца указанного шунта, размещенное в положении, отстоящем от дистального образования ограничителя перемещения в положении, относительно более близком к проксимальному концу указанного шунта, причем проксимальное образование ограничителя перемещения расположено снаружи оболочки зрительного нерва после имплантации дистального конца указанного шунта в субарахноидальное пространство, тем самым предотвращая избыточную миграцию указанного шунта в субарахноидальное пространство.
3. Шунт по п. 2, отличающийся тем, что указанный шунт содержит дистальную часть шунта, формирующую дистальный конец указанного шунта, и проксимальную часть шунта, формирующую проксимальный конец указанного шунта.
4. Шунт по п. 3, отличающийся тем, что дистальная часть указанного шунта имеет гибкую конструкцию вдоль части его длины, и отличающийся тем, что проксимальная часть указанного шунта имеет жесткую конструкцию, облегчающую продвижение проксимальной части шунта вдоль прохода в склере, сформированного в склере и доходящего до передней камеры глаза.
5. Шунт по п. 4, отличающийся тем, что дистальная часть указанного шунта является гибкой по всей ее длине.
6. Шунт по п. 4, отличающийся тем, что дистальная часть указанного шунта содержит удлиненный гибкий трубчатый корпус и жесткий корпус имплантата, соединенный с дистальным концом гибкого трубчатого корпуса, который формирует дистальный конец указанного шунта.
7. Шунт по п. 6, отличающийся тем, что дистальный конец указанного шунта имеет коническую концевую область, сужающуюся к дистальному концу указанного шунта, для облегчения продвижения дистальной концевой области указанного шунта по проходу, сформированному в оболочке зрительного нерва.
8. Шунт по п. 7, отличающийся тем, что корпус имплантата имеет дистальное образование ограничителя перемещения и проксимальное образование ограничителя перемещения.
9. Шунт по любому из пп. 4-8, отличающийся тем, что ширина поперечного сечения проксимального образования ограничителя перемещения меньше ширины поперечного сечения дистального образования ограничителя перемещения.
10. Шунт по любому из пп. 4-9, отличающийся тем, что проксимальная часть указанного шунта имеет прямой участок в проксимальной концевой области указанного шунта, оканчивающийся на проксимальном конце указанного шунта, что позволяет смещать прямой участок вдоль прохода, сформированного в склере, доходящего до передней камеры глаза.
11. Шунт по любому из пп. 3-10, отличающийся тем, что проксимальная концевая область проксимальной части шунта сужается к проксимальному концу шунта, тем самым облегчая перемещение проксимальной части шунта вдоль прохода в склере.
12. Шунт по любому из пп. 3-11, отличающаяся тем, что стенка проксимального шунтового участка имеет отверстие на своем проксимальном конце и, по меньшей мере, одно отверстие в ее боковой части, что позволяет отводить водную жидкость в просвет указанного шунта с разных направлений.
13. Шунт по любому из пп. 4-12, отличающийся тем, что проксимальная часть указанного шунта имеет изогнутый участок, отстоящий от проксимального конца указанного шунта, причем указанный изогнутый участок имеет кривизну, которая соответствует анатомической кривизне глазного яблока.
14. Шунт по любому из пп. 4-13, отличающийся тем, что проксимальная часть указанного шунта включает в себя по меньшей мере одно выступающее наружу ребристое образование для противодействия миграции проксимальной части шунта после его имплантации в переднюю камеру глаза.
15. Шунт по п. 14, отличающийся тем, что проксимальная часть указанного шунта включает в себя ряд ребристых образований в продольно разнесенном положении вблизи проксимального конца указанного шунта.
16. Шунт по любому из пп. 3-15, отличающийся тем, что проксимальная часть указанного шунта имеет выступающее наружу позиционирующее образование для зацепления с помощью шовного образования для прикрепления указанного проксимального участка шунта к склере для удержания проксимального участка шунта на месте.
17. Шунт по любому из пп. 3-16, отличающийся тем, что дистальная часть указанного шунта содержит гибкую дистальную трубку, и отличающийся тем, что проксимальная часть указанного шунта содержит жесткую проксимальную трубку, при этом дистальная трубка и проксимальная трубка соединены друг с другом с возможностью разъединения с образованием просвета указанного шунта, который непрерывно простирается через указанные дистальные и проксимальные трубки.
18. Шунт по любому из пп. 2-17, отличающийся тем, что расстояние между дистальным образованием ограничителя перемещения и проксимальным образованием ограничителя перемещения таково, что противоположные стороны дистального образования ограничителя перемещения и проксимального образования ограничителя перемещения формируют опорные грани, которые примыкают к противоположным сторонам оболочки зрительного нерва, тем самым обеспечивая безопасное расположение указанного шунта по отношению к оболочке зрительного нерва.
19. Шунт по любому из пп. 1-18, отличающийся тем, что указанный шунт формирует отверстие для потока жидкости, ведущее в просвет на дистальном конце указанного шунта.
20. Шунт по любому из пп. 1-19, отличающийся тем, что дистальное образование ограничителя перемещения обладает способностью к деформации.
21. Шунт по п. 20, отличающийся тем, что указанное дистальное образование ограничителя перемещения является упруго сжимаемым.
22. Шунт по любому из пп. 1-21, отличающийся тем, что дистальный конец указанного шунта закрыт, при этом в боковой стенке указанного шунта возле его дистального конца сформированы одно или несколько отверстий для потока жидкости, ведущих в просвет.
23. Шунт по любому из пп. 1-22, отличающийся тем, что указанный шунт содержит элюируемое терапевтическое вещество.
24. Шунт по п. 23, отличающийся тем, что элюируемое терапевтическое вещество выбрано из группы, состоящей из антибиотика, агентов, препятствующих свертыванию крови, и ингибиторов фактора роста эндотелия сосудов.
25. Шунтовая система для лечения расстройства глаза, обусловленного нарушением внутриглазного или внутричерепного давления у пациента, включающая в себя:
шунт, имеющий удлиненную трубчатую конфигурацию, при этом указанный шунт имеет проксимальный конец, который может быть имплантирован в переднюю камеру глаза, и дистальный конец, который может быть имплантирован в субарахноидальное пространство пациента, а также указанный шунт формирует просвет, проходящий в продольном направлении между дистальным и проксимальным концами, а также указанный шунт имеет увеличенное стопорное образование около его дистального конца для противодействия извлечению указанного шунта после имплантации; и
устройство для введения шунта, включающее в себя:
a) дистальную часть для введения для поддержки указанного шунта с возможностью смещения, причем указанная дистальная часть для введения формирует проникающий в ткань наконечник для проникновения в оболочку зрительного нерва, чтобы образовать проход в оболочке зрительного нерва; а также
b) устройство продвижения шунта для смещения шунта через проход в оболочке зрительного нерва для имплантации дистального конца указанного шунта в субарахноидальное пространство.
26. Шунтовая система по п. 25, отличающаяся тем, что дистальная часть устройства для введения указанного шунта содержит удлиненный полый стержень, формирующий внутренний проход, внутри которого размещен указанный шунт с возможностью скольжения и перемещения.
27. Шунтовая система по п. 26, отличающаяся тем, что дистальный конец указанного шунта закрыт, устройство продвижения шунта включает удлиненный продвигающий элемент, имеющий проксимальный конец и дистальный конец, причем дистальный конец продвигающего элемента расположен с возможностью скольжения внутри полого стержня до упора с внутренней стороной закрытого дистального конца указанного шунта для приложения силы к дистальному концу указанного шунта для продвижения указанного шунта, причем указанного шунт имеет по меньшей мере одно отверстие для потока жидкости возле дистального конца, выходящее в просвет указанного шунта для осуществления перетекания жидкости через него.
28. Шунтовая система по п. 27, отличающееся тем, что устройство для введения шунта включает в себя корпус, на котором установлена дистальная часть для введения, устройство выдвижения шунта, содержащее ползунок с ручным управлением, который установлен на корпусе с возможностью скольжения, причем указанный ползунок содержит привод, который зацепляется с продвигающим элементом для продвижения выдвигающегося элемента и тем самым продвижения шунта внутри полого стержня.
29. Шунтовая система по любому из пп. 25-28, отличающаяся тем, что полый стержень дистальной части для введения содержит ланцет, имеющий конический срез на его дистальном конце, формирующий выпускное отверстие, через которое продвигается указанный шунт.
30. Шунтовая система по п. 29, отличающаяся тем, что указанный конический срез имеет дистальный конец и проксимальный конец, и отличающаяся тем, что дистальный концевой участок конического среза, формирующий проникающий в ткань кончик ланцета, имеет острые края, а проксимальный концевой участок конического среза имеет тупые края.
31. Шунтовая система по п. 30, отличающаяся тем, что указанный конический срез формируется первым скошенным срезом вблизи проксимального конца конического среза и вторым скошенным срезом вблизи дистального конца конического среза, при этом область дистального конца с острыми краями конического среза содержит часть второго скошенного среза и область проксимального конца с тупыми краями, содержащую первый скошенный срез и оставшуюся часть второго скошенного среза рядом с областью дистального конца с острыми краями.
32. Шунтовая система по любому из пп. 25-31, отличающийся тем, что указанный шунт имеет гибкую область дистального конца и упруго сжимаемое, увеличенное дистальное образование ограничителя перемещения вблизи его дистального конца, причем дистальное образование ограничителя перемещения размещается в субарахноидальном пространстве при имплантации в него дистального конца и сжимается при прохождении через внутренний проход полого стержня дистальной части для введения устройства для введения шунта и расширяется после прохождения через выпускное отверстие дистальной части для введения, предотвращая тем самым извлечение дистального конца трубчатого элемента из субарахноидального пространства после имплантации шунта в субарахноидальное пространство.
33. Шунтовая система по любому из пп. 26-32, отличающийся тем, что указанный полый стержень имеет выступающий наружу стопорный элемент, отстоящий от проникающего в ткань наконечника для предотвращения чрезмерного введения полого стержня в субарахноидальное пространство.
34. Шунтовая система по п. 25, отличающаяся тем, что дистальная часть для введения содержит внутренний ланцет, формирующий проникающий в ткань наконечник, и трубчатый внешний опорный элемент, который расположен коаксиально относительно ланцета и отодвинут от него так, чтобы образовывать кольцевое пространство между ланцетом и внешним опорным элементом, внутри которого указанный шунт скользит и перемещается.
35. Шунтовая система по п. 34, отличающаяся тем, что указанный ланцет имеет конический срез на дистальном конце.
36. Шунтовая система по п. 35, отличающаяся тем, что указанный конический срез имеет дистальный конец и проксимальный конец, и отличающаяся тем, что дистальный концевой участок конического среза, формирующий проникающий в ткань наконечник ланцета, имеет острые края, а проксимальный концевой участок конического среза имеет тупые края.
37. Шунтовая система по п. 36, отличающаяся тем, что указанный конический срез сформирован первым скошенным срезом вблизи проксимального конца конического среза и вторым скошенным срезом вблизи дистального конца конического среза, область дистального конца с острыми краями конического среза содержит часть второго скошенного среза и область проксимального конца с тупыми краями, содержащую первый скошенный срез и оставшуюся часть второго скошенного среза рядом с областью дистального конца с острыми краями.
38. Способ лечения расстройства глаза, обусловленного нарушением внутриглазного или внутричерепного давления у пациента, включающий:
обеспечение шунта, содержащего удлиненное трубчатое тело, имеющее дистальный конец и проксимальный конец, и образующее просвет, проходящий в продольном направлении между дистальным и проксимальным концами;
обеспечение устройства для введения шунта, имеющего дистальную часть для введения, в которой шунт поддерживается с возможностью перемещения, причем дистальная часть для введения формирует проникающий в ткань наконечник;
создание прохода через орбитальные соединительные ткани, окружающие глазницу, и оболочку зрительного нерва;
введение устройства для введения шунта в указанный проход;
введение проникающего в ткань конца дистальной вводимой части устройства для введения шунта в субарахноидальное пространство, окружающее зрительный нерв для формирования прохода через оболочку зрительного нерва, ведущего в субарахноидальное пространство;
продвижение дистального конца указанного шунта дистально в субарахноидальное пространство;
выведение устройства для введения шунта из глазницы; и
введение проксимального конца шунта в переднюю камеру глаза, обеспечивая поток жидкости по шунту между водной жидкостью передней камеры глаза и спинномозговой жидкостью в субарахноидальном пространстве.
39. Способ по п. 38, отличающийся тем, что указанный способ включает создание указанного прохода через теноновую капсулу и вдоль субтенонового пространства для достижения оболочки зрительного нерва.
40. Способ по п. 38 или 39, отличающийся тем, что указанный способ включает введение проксимального конца устройства шунта в переднюю камеру глаза включает проникновение в склеру глаза с тем, чтобы сформировать канал в склере, и продвижение проксимального конца шунта через указанный канал в переднюю камеру глаза.
41. Способ по п. 40, отличающийся тем, что указанный способ включает формирование прохода в склере вблизи лимба до положения в точке введения в переднюю камеру глаза вокруг трабекулярной сетки с использованием хирургического режущего инструмента.
42. Способ по любому из пп. 38-41, отличающийся тем, что указанный способ включает проведение проникающего через ткань наконечника устройства для введения шунта через надносовую часть оболочки зрительного нерва.

Авторы

Заявители

СПК: A61B1/00154 A61B3/00 A61B17/0231 A61F2009/0052 A61F9/007 A61F9/00781 A61M2210/0612

МПК: A61F9/00

Публикация: 2020-12-03

Дата подачи заявки: 2017-11-02

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам