Применение фитоэкдизонов и получение композиции для воздействия на метаболический синдром - RU2491083C2

Код документа: RU2491083C2

Чертежи

Описание

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к применению фитоэкдизонов, используемых в чистом виде или в форме экстракта, для получения композиции, предназначенной для профилактики или лечения метаболического синдрома у млекопитающего. Более конкретно, применение согласно изобретению позволяет снижать жировую массу и/или уменьшать ее аккумуляцию особенно на уровне абдоминальной зоны. Изобретение также относится к экстракту из растений, обогащенному фитоэкдизонами, который может быть использован для получения такой композиции. Изобретение преимущественно может быть использовано в области пищевой промышленности в целях обогащения пищевых продуктов фитоэкдизонами для получения из них функциональных продуктов питания или пищевых добавок. Изобретение также находит применения в области медицины, причем фитоэкдизоны используют, например, в лекарственной композиции.

Уровень техники

Избыток массы тела в настоящее время является очень широко распространенным физиологическим состоянием, вне зависимости от категории возраста и культуры. Это физиологическое нарушение может быть причиной многочисленных осложнений здоровья. Например, метаболический синдром представляет собой физиологическое нарушение, наиболее часто встречающееся у индивидуума с избыточной массой. Человек считается страдающим метаболическим синдромом, когда он имеет по меньшей мере три из пяти клинических симптомов, связанных с этим состоянием, а именно, висцеральное или абдоминальное ожирение, гипертриглицеридемию, атерогенную дислипидемию, гипертензию и гипергликемию (Isomaa et al., 2001). Ожирение, кроме того, само увеличивает риски развития диабета типа II, или диабета «тучных», и сердечно-сосудистых заболеваний (Rexrode et al., 1998).

Многочисленные лекарственные средства, такие, как гипотензивные и снижающие содержание холестерина в крови лекарственные средства, разработаны для препятствования развитию сердечно-сосудистых заболеваний у индивидуумов группы риска (Foster-Schubert et al., 2006). Так же, больные диабетом, когда предписание обедненного жиром и сахаром режима питания является более недостаточным, могут подвергаться введению инсулина.

Однако для большинства лиц, страдающих метаболическим синдромом, введение коктейля из лекарственных средств в сочетании с назначением строгого режима питания и с необходимостью выполнения регулярных физических упражнений, является источником упадка духа, тем более что благоприятные эффекты не являются немедленными и что нужно поддерживать обязательный режим образа жизни, иначе возможен риск повторного появления симптомов, связанных с метаболическим синдромом (Wasan et al., 2005).

Следовательно, необходимо, чтобы лица, страдающие метаболическим синдромом, могли восстанавливать свое физиологическое равновесие, позволяющее более не входить в список в качестве членов группы риска, особенно с точки зрения развития сердечно-сосудистых заболеваний, без, тем не менее, необходимости поддерживания слишком тяжелого и/или слишком принудительного лечения. Также необходимо избегать установления всех или части ассоциированных симптомов, которые могут приводить к деструкции «тощей» массы и диагностике метаболического синдрома (Unger, 2003).

Сбалансированное питание, дополненное функциональными продуктами питания или пищевыми добавками, позволяет оказывать воздействие на состояние здоровья млекопитающего с избыточной массой и предотвращать установление метаболического синдрома. Многочисленные пищевые добавки или функциональные продукты питания разработаны для благоприятствования потере массы тела у млекопитающего с избытком массы тела (Saper et al., 2004) и предотвращения развития диабета (McWorther, 2001) и сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство из имеющихся в настоящее время на рынке пищевых продуктов показало недостаточную эффективность в отношении оказания воздействия на абдоминальное ожирение и, в некоторых случаях, они оказались токсичными (Pittle et al., 2005). Следовательно, необходимо идентифицировать новые природные молекулы, уже имеющиеся в рационе млекопитающих, для разработки ингредиентов и нетоксичных и эффективных для жировой массы функциональных продуктов питания.

Фитоэкдизоны представляют собой природные молекулы семейства тритерпенов, относительно изобилующие в растительном мире, где они присутствуют у 5% дикорастущих растений (Báthori и Pongrács, 2005). Физиологические воздействия фитоэкдизонов, в частности, 20-фитоэкдизона, в случае млекопитающих оценены рядом групп исследователей. Показано, в частности, что эти молекулы стимулируют синтезы белков (Otaka et al., 1968; Khimiko et al., 2000; Syrov, 2000) и рост животных (Purser и Baker, 1994). Также сообщалось о гипогликемизирующих (Uchiyama et al., 1970; Mironova и Kholodova, 1982; Takahashi и Nishimoto, 1992; Yang et al., 2001; Chen et al., 2004, 2006), гиполипидемизирующих (Mironova et al., 1982; Syrov et al., 1983) и желчегонных (Syrov et al., 1986) воздействиях. Кроме того, эти молекулы обладают антиоксидантными свойствами (Kuzmenko et al., 2001) и лишены токсичности.

Описание изобретения

Авторы изобретения обнаружили, что регулярный или нет прием внутрь фитоэкдизонов позволяет оказывать положительное воздействие по меньшей мере на аккумуляцию жировой массы, главным образом, на уровне абдоминальной зоны. Фитоэкдизоны представляют собой экдистероиды растительного происхождения. Под оказанием положительного воздействия понимают, что прием внутрь фитоэкдизонов позволяет снижать жировую массу у млекопитающего, уже страдающего ожирением, однако также позволяет уменьшать образование жировой массы даже тогда, когда постоянный режим питания неизбежно будет благоприятствовать увеличению жировой массы, находится ли млекопитающее на стадии роста или является взрослым. Прием внутрь фитоэкдизонов позволяет снижать жировую массу, однако, также играет роль в гипергликемии и атерогенной дислипидемии и тем самым позволяет предотвращать или лечить метаболический синдром у лица с избытком массы тела или страдающего ожирением.

Лицо рассматривают как имеющее избыток массы тела с того момента, когда его индекс массы тела (IMC) составляет выше 25, и рассматривают как страдающее ожирением, начиная с IMC, равного или выше 30.

Согласно изобретению, следовательно, предлагается вводить фитоэкдизоны в композицию, предназначенную млекопитающему, или в лекарственную композицию, с целью ликвидации или избежания появления метаболического синдрома. Уменьшение уже приобретенной жировой массы может позволять некоторым лицам больше не страдать метаболическим синдромом. В самом деле, уменьшение жировой массы играет роль, непрямым образом, в случае ряда симптомов, ассоциированных с метаболическим синдромом, и, в частности, в случае абдоминального ожирения, гликемии и атерогенной дислипидемии. Кроме того, это также может оказывать профилактическое действие на развитие метаболического синдрома у людей с избытком массы тела, позволяя осуществлять снижение уже приобретенной жировой массы и/или избегая дополнительного увеличения массы тела.

Как правило, использование фитоэкдизонов согласно изобретению позволяет избегать аккумуляции абдоминальной жировой массы и снижать уже приобретенную абдоминальную жировую массу у любого лица, каков бы ни был его IMC, и, в случае лиц с избыточной массой или страдающих ожирением, оно позволяет предотвращать и/или лечить метаболический синдром.

Фитоэкдизоны могут быть введены в чистом виде или в форме более или менее обогащенного экстракта из растений. Преимущественно, экстракт из растений, обогащенный фитоэкдизонами, согласно изобретению, происходит из экстракта квиноа. В самом деле, квиноа представляет собой природную съедобную зерновую псевдокультуру, богатую фитоэкдизонами (Zhu et al., 2001; Dini et al., 2005). Таким образом, можно дополнять питание путем приема внутрь экстракта квиноа, обогащенного фитоэкдизонами, вводя этот экстракт в продукт питания, такой, как молочный продукт или напиток, или употребляя его в виде пищевой добавки, например, в форме желатиновых капсул. Одним из интересов по отношению к квиноа является то, что квиноа представляет собой растение, входящее в питание человека в той же степени, что и пшеница или гречиха, а не лекарственное растение, в случае которого можно не знать некоторых побочных действий. Авторы изобретения особенно проявили интерес к квиноа не только за счет его питательных качеств, но и также вследствие того, что он, естественно, обладает значительным количеством фитоэкдизонов.

Способность продуцировать фитоэкдизоны, по-видимому, потеряна у значительного большинства видов культивируемых растений, и в связи с этим «классическое» питание человека содержит только незначительные количества фитоэкдизонов, а именно, в среднем менее 1 мг в сутки. Квиноа на сегодняшний день представляет собой алиментарное растение, намного наиболее богатое фитоэкдизонами. Зерна квиноа содержат смесь фитоэкдизонов (Zhu et al., 2001). Эти фитоэкдизоны особенно избыточны в оболочке зерен квиноа. Например, порция зерен квиноа 60 г (сухая масса) включает от 15 мг до 20 мг 20-гидроксиэкдизона.

Шпинат и некоторые грибы также преимущественно могут быть использованы для получения экстракта из растений, богатого фитоэкдизонами (Findeisen E., 2004).

Объектом изобретения, следовательно, является применение фитоэкдизонов, чистых или содержащихся в экстракте из растений, специально обогащенном фитоэкдизонами, для получения композиции, предназначенной для снижения абдоминальной жировой массы у млекопитающего. В частности, это применение согласно изобретению позволяет снижать уже приобретенную абдоминальную жировую массу. Оно также позволяет, особенно в случае гиперлипидного режима питания, уменьшать аккумуляцию абдоминальной жировой массы.

Согласно изобретению, содержащая фитоэкдизоны композиция особенно предназначена для лиц, имеющих избыток массы тела или страдающих ожирением, и позволяет предотвращать и/или лечить метаболический синдром.

Таким образом полученная композиция может быть употреблена человеком с избытком массы тела, обладающим метаболическим синдромом или имеющим склонность к развитию метаболического синдрома. Регулярный прием композиции согласно изобретению благоприятствует снижению жировой массы, в частности, на уровне абдоминальной зоны. При снижении избытка жировой массы также уменьшаются риски осложнений.

Под композицией понимают, например, пищевой продукт, такой, как напиток, молочный продукт или другой продукт. Разумеется, композиция может представлять собой, например, лекарственную композицию, используемую в форме пилюль, которые содержат, таким образом, очень точную дозу фитоэкдизонов. Под лекарственной композицией понимают композицию, обладающую лечебными и/или предохранительными свойствами по отношению к аккумуляции жировой массы и, непрямым образом, метаболическому синдрому, прием внутрь которой сопровождается врачебным, более или менее строгим, контролем. Преимущество употребления в форме пилюль состоит в том, что потребитель в состоянии оценивать некоторым образом потребляемое количество фитоэкдизонов, и это независимо от его аппетита. Разумеется, факт ассоциации приема фитоэкдизонов с приемом продукта питания, то есть, потребления фитоэкдизонов в форме пищевой композиции, позволяет «обходить» понятие лечения и, следовательно, ограничений, связанных с конкретным клиническим состоянием.

Используемые фитоэкдизоны могут быть получены путем экстракции из растений, содержащих фитоэкдизоны. Используемые фитоэкдизоны также могут быть синтетическими фитоэкдизонами. В случае экстракции, экстракт из используемого растения представляет собой, предпочтительно, экстракт из алиментарных растений, таких, как квиноа. Под алиментарными растениями понимают растения, используемые, главным образом, в качестве продукта питания или в качестве приправы в обширной географической зоне. Напротив, лекарственные растения представляют собой растения, используемые, главным образом, из-за их лечебных свойств.

Объектом изобретения также является экстракт из алиментарных растений, обогащенный фитоэкдизонами. Преимущественно, вышеуказанный экстракт включает по меньшей мере 1% масс. и, предпочтительно, от 1% масс. до 7% масс., более предпочтительно, от 1,5% масс. до 3% масс. и, еще более предпочтительно, 2% масс. фитоэкдизонов.

Растения, из которых получают экстракты согласно изобретению, преимущественно выбирают из квиноа, шпинатов и грибов.

Объектом изобретения также является композиция, предназначенная для питания млекопитающих, включающая экстракт из растений, обогащенный фитоэкдизонами.

Краткое описание фигур:

- Фиг.1: график, представляющий собой увеличение массы в г/сутки в зависимости от режима питания, которому подвергали мышей;

- Фиг.2: график, представляющий собой процент эпидидимерных адипоцитов (% ТАЕ в мг/г BW) в зависимости от режима питания, которому подвергали мышей;

- Фиг.3: график, представляющий собой подкожное ожирение (% TASC в мг/г BWT) в зависимости от режима питания, которому подвергали мышей;

- Фиг.4: график, представляющий собой диаметр адипоцитов, в мкм, в зависимости от обработки, проводимой в случае мышей, подвергаемых режиму питания на основе свиного жира;

- Фиг.5: график, показывающий распределение диаметров адипоцитов в зависимости от обработки, проводимой в случае мышей, подвергаемых режиму питания на основе свиного жира.

Подробное описание изобретения

Согласно изобретению, предлагается вносить концентрированную дозу чистых фитоэкдизонов или используя экстракт из растений, обогащенный фитоэкдизонами, чтобы улучшать состояние здоровья людей с избыточной массой или избегать установления избыточной массы за счет аккумуляции абдоминальной и висцеральной жировой массы. Это представляет собой один из клинических основных маркеров метаболического синдрома и фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета типа 2.

Пороговая доза фитоэкдизонов, содержащаяся в композиции согласно изобретению и позволяющая достигать положительных воздействий на жировую массу, составляет 0,3-0,5 мг/кг для человека, или, в среднем, 20-30 мг в сутки. Этот расчет базируется на определении физиологического эффекта в случае мыши (Mus musculus, линия C57BI6) при дозе 5 мг/кг. Эта доза была уточнена за счет фармакологического фактора соответствия, учитывающего более значительный средний период полураспада у человека, чем у мыши (Simon и Koolman, 1989).

Согласно изобретению, можно вводить эту дозу фитоэкдизонов ежедневно в форме экстракта из растений, такого, как экстракт квиноа, включенного, например, в продукт питания, входящий в обычное питание лица. В самом деле, в 4 г экстракта квиноа, обогащенного на уровне 0,5% масс. фитоэкдизонами, содержатся 20 мг фитоэкдизонов. Для получения такого же количества фитоэкдизонов из зерен квиноа нужно употребить 50-100 г необработанных зерен квиноа (Dini et al., 2005). Экстракт квиноа согласно изобретению, таким образом, может содержать вплоть до в 50 раз больше фитоэкдизонов, чем зерна квиноа, из которых происходит экстракт. Следовательно, полностью предусматриваемым является, в соответствии с применением согласно изобретению, обеспечение потребностей лица в фитоэкдизонах без пищевых ограничений, поскольку путем приема одного обычного продукта питания, такого, как йогурт, можно вносить желательную дозу. Экстракт согласно изобретению может быть добавлен в момент приготовления пищевой композиции, для того, чтобы его содержал конечный продукт питания. Таким образом, некоторые продукты питания или напитки, имеющиеся в продаже в больших и средних универсамах, могут содержать заданную дозу фитоэкдизонов. Экстракт, обогащенный фитоэкдизонами, также можно добавлять к зерновым культурам в момент их употребления, до или после отварки. В этом случае, лицо может адаптировать количество фитоэкдизонов со своими собственными потребностями.

Согласно одному примеру изобретения, экстракт из растений, обогащенный фитоэкдизонами, вводят в повседневные продукты питания, то есть, продукты питания, которые потребляли до этого с питательной целью, а не с терапевтической или профилактической целью.

В количественном отношении, каждый пациент может потреблять несколько сотен килограммов одного и того же продукта питания в год. Если к этому типу продуктов питания для обычного употребления добавляют экстракт из растений, обогащенный фитоэкдизонами, потребители могут получать достаточную дозу фитоэкдизонов для предотвращения появления избыточной массы, связанной со слишком значительной аккумуляцией жира, особенно на уровне абдоминальной зоны, или ухудшения ее состояния, без подвергания лечению. Этот обогащенный экстракт можно рассматривать как «адаптогенное» вещество (Báthori M., Pongrács Z., 2005). Под адаптогенным веществом понимают вещество, которое не является лекарственным средством, но которое улучшает общее равновесие, чтобы сделать индивидуума более резистентным к развитию или более способным к отсутствию развития заболеваний, связанных с метаболическим синдромом в случае избыточной массы.

Преимущество квиноа состоит в том, что квиноа представляет собой легко культивируемое растение, не требующее особого ухода, которое мало нуждается в воде и которое выдерживает предельные условия культивирования.

Кроме того, фитоэкдизоны, происходящие из квиноа, не подвергаются деструкции от воздействия тепла. Следовательно, можно получать пищевые композиции, предназначенные для нагревания или варки, с обогащенным экстрактом квиноа согласно изобретению.

Разумеется, такие же количества фитоэкдизонов, согласно другому примеру в соответствии с изобретением, могут быть введены пациенту путем приема лекарственной композиции, включающей предписанную дозу фитоэкдизонов, причем композицию, например, получают в форме желатиновых капсул или крахмальных облаток.

I] Примеры способа получения экстракта квиноа, обогащенного фитоэкдизонами

1 - Пример: способ А

Осуществляют последовательную экстракцию водой, добавляя 500 г зерен квиноа к 2 л кипящей воды, и выдерживают всю совокупность в течение 5 минут при температуре 80°C. Воду удаляют и осуществляют вторую экстракцию с помощью 2 л смеси этанол-вода (1:1) при перемешивании в течение 20 минут при температуре 80°C.

Такая последовательная экстракция позволяет удалять из экстракта сапонины, изобилующие в зернах квиноа (Muir et al., 2002), которые придают горький вкус вышеуказанному экстракту.

Этанольный экстракт фильтруют через MiraclothTM, выпаривают досуха и обрабатывают с помощью 400 мл абсолютного этанола, после чего остается обильный нерастворимый остаток.

Этанольную фракцию фильтруют или центрифугируют, затем высушивают.

Хроматографический анализ (высокоэффективная жидкостная хроматография, ВЭЖХ) показывает, что этот экстракт содержит 2±0,2% масс. 20-гидроксиэкдизона.

2 - Пример: способ В

Смешивают 50 г зерен квиноа с 400 мл дистиллированной воды. Смесь вводят на 5 минут в микроволновое устройство средней мощности (800 Вт).

Затем осуществляют вторую экстракцию с помощью этанола (400 мл этанола) в течение 2,5 минут при использовании микроволнового устройства по-прежнему со средней мощностью (800 Вт).

Оба способа экстракции позволяют получать от 150 мг до 200 мг фитоэкдизонов на килограмм обрабатываемых зерен квиноа, 85-90% которых соответствуют 20-гидроксиэкдизону и остальное составляют экдистероиды очень близкой структуры.

3 - Пример: способ С для обогащения экстракта

Экстракт из способа А (или В) можно обогащать путем разделения при использовании смеси бутанол-вода, что позволяет удалять наиболее полярные соединения и получать, после выпаривания бутанольной фазы, более концентрированный экстракт фитоэкдизонов (5-7% масс.).

II] Экспериментальное исследование воздействия фитоэкдизонов на аккумуляцию жировой массы

Протокол

Тестируют воздействие фитоэкдизонов на мышей, подвергаемых режиму питания на основе жира в течение 3 недель.

Режим питания на основе жира или режим-индуктор состоит во введении значительных количеств жирового вещества в форме свиного жира. Мыши, выбранные в случае этого исследования, представляют собой мышей С57 BL/6, самцов, в возрасте 6 недель, когда они начинают следовать этому режиму-индуктору. Такие мыши представляют собой модель исследования, особенно подходящую для анализа влияния экстракта квиноа, обогащенного фитоэкдизонами, согласно изобретению, на физиологические параметры метаболического синдрома.

Также тестируют, параллельно, воздействие этих же самых фитоэкдизонов на мышей, не подвергаемых режиму питания на основе жира, представляющему собой контрольный обычный режим питания.

В нижеприводимой таблице приводится распределение исследуемых мышей в зависимости от режимов питания и обработок, которым их подвергали.

Таблица 1
Распределение исследуемых мышей
ОбработкиКонтрольЧистое действующее начало 20Е1,6%-ный экстракт7%-ный экстрактРежимы:индуктор6 мышей6 мышей6 мышей6 мышейконтроль6 мышей6 мышей6 мышей6 мышей

Под режимом-индуктором понимают режим питания, обогащенный свиным жиром.

Под чистым действующим началом понимают чистый 20-гидроксиэкдизон (20Е).

24 Мышей каждого ряда подвергали режиму питания, такому, как подробно представленный в таблице 2, в течение трех недель и параллельно обрабатывали с помощью чистой молекулы или обогащенного 20-гидроксиэкдизоном экстракта квиноа (20Е) на уровне 1,6% (2,24% в случае последней недели обработки для контрольного ряда) или 7%. Концентрацию 20-гидроксиэкдизона доводили до 40 мг на кг продукта питания.

Учитывая количество корма, проглатываемое в среднем мышами, введенная доза 20Е соответствует, в случае 3 обработок, 5 мг 20Е на кг массы тела и в сутки. Корм дают в избытке, три раза в неделю, для двух режимов питания и 3 обработок. В среднем, 40 мг корма вносят в клетку и в сутки, или 6,5 г корма на мышь и в сутки.

В нижеприводимой таблице 2 более подробно представлен состав режима питания, которому подвергали мышей.

Таблица 2
Состав режимов питания
Состав (г/кг)ИнгредиентыР14 контрольР14 свиной жирМолоко140170Крахмал622,4360Сахароза100,357Соевое масло4040Свиной жир0235Минеральные соли3562,5Витамины1012,5Целлюлоза5062,5Холин2,32,3

Умерщвление

После умерщвления определяли массу мышей (Bwt), а также массу печени, эпидидимерной жировой ткани (ТАЕ) и подкожной жировой ткани (TASC).

Клетки эпидидимерной жировой ткани выделяли для подсчета и морфологического анализа.

Результаты

Увеличение массы

На фиг.1 представлен график, показывающий увеличение массы в г/сутки мышей в зависимости от их режима питания и ассоциированной обработки.

Неожиданно констатируют, что мыши, которых кормили свиным жиром, имеют более значительное увеличение массы, чем мыши, которые не получали свиного жира. Мыши, подвергаемые режиму питания на основе свиного жира, приобретали в среднем 250 мг/сутки, какова бы ни была обработка. Напротив, обработка, какова бы она ни была, не модифицирует значительно увеличение массы также хорошо внутри группы мышей, которых кормят свиным жиром, как и в группе мышей, которых кормят согласно контрольному режиму питания.

Определение жировой массы

На фиг.2 представлен график, показывающий количество жировой массы на уровне гонадной ткани (% ТАЕ) в зависимости от режима питания и ассоциированной обработки.

Неожиданно отмечают более значительное увеличение ожирения у контрольных мышей, которых кормят согласно режиму питания на основе свиного жира, чем у контрольных мышей, которых кормят согласно обычному режиму питания.

У мышей, получающих обработку, в сочетании с режимом питания на основе свиного жира, обработка с помощью чистой молекулы и 2%-ного и 7%-ного экстрактов снижает ожирение, соответственно, на 50%, 30% и 20%.

Мыши, обрабатываемые с помощью 2%-ного и 7%-ного экстрактов в сочетании с контрольным режимом питания, обладают ожирением, слегка выше такового необработанных контрольных мышей, но этот эффект является незначительным. Взамен, обработка чистой молекулой не модифицирует ожирение мышей, которых кормят согласно контрольному режиму питания.

На фиг.3 представлен график, показывающий количество жировой массы на уровне паховой подкожной ткани в зависимости от режима питания и ассоциированной обработки.

Результаты сравнимы с таковыми в случае ожирения на уровне гонадной ткани. У мышей, которых кормят свиным жиром, снижение, однако, менее значительное при обработке 2%-ным и 7%-ным экстрактами. У мышей, которых кормят согласно контрольному режиму питания, нет никакого значительного эффекта от обработок.

Определение адипоцитов

Жировые клетки, или адипоциты, представляют собой конститутивные клетки жировой ткани. Эти клетки включают в свою цитоплазму липидную капельку, которая играет существенную роль в синтезе липидов и их аккумуляции. Можно полагать, что, если диаметр этих клеток уменьшается, следовательно, из-за уменьшения диаметра липидной капельки это будет оказывать воздействие на количество аккумулируемой жировой массы.

На фиг.4 можно видеть воздействие обработки на диаметр адипоцитов. У мышей, которых кормят согласно режиму питания на основе свиного жира, диаметр адипоцитов гипертрофирован по отношению к контрольным мышам. Обработка чистой молекулой и 2%-ным экстрактом значительно снижает размер адипоцитов. Взамен, 7%-ный экстракт не оказывает значительного влияния на диаметр адипоцитов.

На фиг.5 представлены воздействия обработки на распределение диаметров адипоцитов.

Контрольные мыши, которых кормят свиным жиром, имеют распределение с большинством клеток, обладающих значительным диаметром (вплоть до 110 нм с модой около 70). Мыши, которым вводят чистый фитоэкдизон, имеют распределение с диаметром, доходящим максимально до 90 нм, с модой 60. Мыши, которым вводят 2%-ный экстракт, обладают подобным распределением с большинством клеток небольшого размера. Мыши, которым вводят 7%-ный экстракт, имеют распределение от такового контроля со свиным жиром до такового в случае 2%-ного экстракта.

Заключение

Введение чистой молекулы, как и введение 2%-ного экстракта, препятствует развитию ожирения, индуцируемого гиперлипидным и гиперкалорийным режимом питания на основе свиного жира, и не оказывает воздействия в случае не страдающего ожирением животного с обычным режимом питания, то есть, ни гипер-, ни гипокалорийным. Это воздействие сравнимо с воздействием на гонадную ткань и подкожную ткань. 7%-ный Экстракт индуцирует легкое ожирение (подкожное) в случае контрольного режима питания и вызывает уменьшение ожирения, эквивалентное таковому 2%-ного экстракта в случае режима питания на основе свиного жира.

Сравнение результатов в случае ожирения с таковым прироста массы показывает, что мыши растут и набирают массу, но не жировую массу. Очевидно, происходит увеличение тощей мышечной массы.

III] Пример получения 2%-ного экстракта квиноа в галеновой форме типа желатиновых капсул

375 мг экстракта квиноа, обогащенного фитоэкдизонами на уровне 2% масс., добавляют к 75 мг крахмала маниока. Всю совокупность вводят в желатиновую капсулу типа 600 мг. Одна желатиновая капсула позволяет пациенту вводить 7,5 мг фитоэкдизонов. Рекомендуемая доза, в случае избыточной массы, которая может быть диагностирована как опасная у пациента с точки зрения медицинских осложнений и особенно в отношении установления метаболического синдрома, составляет 4 желатиновые капсулы в сутки, таким образом, чтобы пациент получал ежедневное введение 30 мг фитоэкдизонов.

Ссылки

Реферат

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к применению фитоэкдизона для получения композиции для снижения абдоминальной жировой массы у млекопитающих. Применение 20-гидроксиэкдизона для получения композиции, предназначенной для снижения абдоминальной жировой массы у млекопитающих, причем 20-гидроксиэкдизон вносят как чистый 20-гидроксиэкдизон или в форме экстракта квиноа, не содержащего сапонины. Предложенный 20-гидроксиэкдизон эффективно снижает абдоминальную жировую массу у млекопитающих. 7 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 3 пр.

Формула

1. Применение 20-гидроксиэкдизона для получения композиции, предназначенной для снижения абдоминальной жировой массы у млекопитающих, причем 20-гидроксиэкдизон вносят:
- как чистый 20-гидроксиэкдизон или
- в форме экстракта квиноа, не содержащего сапонины.
2. Применение по п.1 для профилактики и/или лечения метаболического синдрома у млекопитающего с избытком массы тела или страдающего ожирением путем снижения абдоминальной жировой массы.
3. Применение по п.1 или 2, отличающееся тем, что 20-гидроксиэкдизон вносят в форме экстракта квиноа, не содержащего сапонины, включающего от 1 до 7 мас.% фитоэкдизона.
4. Применение по п.3, отличающееся тем, что экстракт квиноа, не содержащий сапонины, включает 2 мас.% 20-гидроксиэкдизона.
5. Применение по одному из пп.1, 2 или 4, отличающееся тем, что композиция представляет собой продукт питания или добавку к пище.
6. Применение по п.3, отличающееся тем, что композиция представляет собой продукт питания или добавку к пище.
7. Применение по одному из пп.1, 2 или 4, отличающееся тем, что композиция представляет собой лекарственную композицию.
8. Применение по п.3, отличающееся тем, что композиция представляет собой лекарственную композицию.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23K20/168 A23K20/184 A23L33/105 A23L33/30 A61K31/56 A61K31/575 A61K36/21 A61P3/04 A61P3/06

МПК: A61K31/56 A61K36/185 A61P3/04 A23L33/00 A23L11/20

Публикация: 2013-08-27

Дата подачи заявки: 2008-11-19

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам