Формула
1. Система для эндоскопии, в частности для колоноскопии, содержащая:
- эндоскопический направляющий зонд (1, 10), содержащий трубчатый направляющий элемент (2) и анкерную головку (3), причем трубчатый направляющий элемент (2) имеет продольную полость (7), анкерная головка (3) снабжена, по меньшей мере, контейнером (4, 8) для размещения магнитного или ферромагнитного вещества (5, 6), причем контейнер сообщается с упомянутой продольной полостью (7), эндоскопический направляющий зонд (1, 10), дополнительно содержащий магнитное или ферромагнитное вещество (5, 6), перемещаемое в упомянутой продольной полости (7), выполненной с возможностью заполнения/опорожнения контейнера (4, 8);
- источник магнитного поля, выполненный для приложения удерживающей силы к магнитному или ферромагнитному веществу (5, 6) относительно поперечного направления вытягивания, превышающей 5 Ньютон на расстоянии от 2 сантиметров до 10 сантиметров.
2. Система по п. 1, в которой источник магнитного поля выполнен для приложения удерживающей силы к магнитному или ферромагнитному веществу (5, 6) более 9 ньютон, предпочтительно около 10.
3. Система по п. 1, в которой контейнер (4, 8) эндоскопического направляющего зонда (1, 10) является расширяемым и отводимым, чтобы переключаться из отведенного состояния, в котором он по существу прилегает к корпусу трубчатого направляющего элемента (2), в расширенное состояние, в котором он выступает наружу из корпуса трубчатого направляющего элемента (2) и наоборот.
4. Система по п. 1, в которой магнитное или ферромагнитное вещество (5) содержит множество намагничиваемых тел (51), соединенных друг с другом с образованием гибкого удлиненного тела.
5. Система по п. 4, в которой гибкое удлиненное тело образует цепь.
6. Система по п. 4, в которой намагничиваемые тела (51) имеют размер, немного меньший диаметра продольной полости (7) трубчатого направляющего тела (2), для свободного перемещения в нем для размещения или извлечения из контейнера (4, 8) и определения прохода между отведенным и расширенным состоянием и наоборот.
7. Система по любому из пп. 4-6, в которой контейнер (4) представляет собой сетчатый пакет.
8. Система по любому из пп. 1-3, в которой магнитное или ферромагнитное вещество (6) содержит жидкость (61) и множество намагничиваемых тел (62) в дисперсии в упомянутой жидкости.
9. Система по п. 8, в которой магнитное или ферромагнитное вещество (6) представляет собой водную суспензию порошка железа, магнетита или маггемита или ферромагнитную жидкость.
10. Система по п. 8, в которой магнитное или ферромагнитное вещество (6) представляет собой суспензию от 30% до 70% об./об. или около 50% об./об. оксидов железа в воде.
11. Система по п. 10, в которой оксиды железа имеют размер частиц от 1 мкм до 500 мкм, или от 10 мкм до 500 мкм, или от 1 мкм до 200 мкм, или от 1 мкм до 50 мкм, или от 1 мкм до 20 мкм.
12. Система по п. 8, в которой контейнер (8) представляет собой мешок для прохождения упомянутой жидкости (61) или представляет собой эндоскопический баллон.
13. Система по п. 8, в которой контейнер (8) выполнен таким образом, что его объем при расширении составляет от 15 до 200 мл или от 20 до 40 мл, что, по существу, соответствует объему магнитного или ферромагнитного вещества (6), содержащегося в нем.
14. Система по п. 1, в которой трубчатое направляющее тело (2) имеет один просвет, а диаметр трубчатого направляющего тела (2) составляет от 2 до 3,5 мм.
15. Система по п. 1, в которой источник магнитного поля выполнен с возможностью генерировать магнитное поле, эквивалентное тому, которое генерируется постоянным дисковидным магнитом с намагниченностью N45, имеющим диаметр от 50 до 80 мм и толщину от 30 до 60 мм.
16. Система по п. 15, в которой источник магнитного поля представляет собой постоянный магнит из спеченного неодима, спеченного феррита или пластонеодима, либо электромагнит.
17. Эндоскопический направляющий зонд (1, 10) по любому из пп. 1-14.
18. Набор для эндоскопии, содержащий эндоскопический направляющий зонд (1, 10) по п. 17, контейнер с ферромагнитной жидкостью (6) в заранее определенном количестве, в некоторых случаях катетер, в некоторых случаях наконечник, содержащий источник магнитного поля по п. 15 или 16, в некоторых случаях шприц, соединяемый с эндоскопическим направляющим зондом (1, 10), выполненный с возможностью введения упомянутой ферромагнитной жидкости (6) в эндоскопический направляющий зонд (1, 10).
19. Набор по п. 18, в котором шприц предварительно наполнен суспензией упомянутой ферромагнитной жидкости (6) в объеме от 15 до 200 мл или от 20 до 40 мл.
20. Способ введения колоноскопа в ободочную кишку пациента, при этом способ включает следующие этапы:
a) используют колоноскоп, имеющий дистальный конец, выполненный с возможностью введения в толстую кишку пациента, и проксимальный конец, соединенный с устройством маневрирования и управляющим манипулятором;
b) обеспечивают систему эндоскопии по любому из пп. 1-16;
c) вводят дистальный конец колоноскопа через задний проход пациента до достижения точки блокировки, то есть точки, за которой колоноскоп больше не может быть продвинут;
d) продвигают эндоскопический направляющий зонд (1, 10) на заданное расстояние за дистальный конец колоноскопа, где упомянутое расстояние предпочтительно составляет 4-10 см;
e) вводят в контейнер (4, 8) эндоскопического направляющего зонда (1, 10) магнитное или ферромагнитное вещество (5, 6), с тем чтобы (4, 8) расширился;
f) создают внешнее магнитное поле посредством указанного источника магнитного поля в области живота, в которой находится расширенный контейнер (4, 8) с магнитным или ферромагнитным веществом (5, 6), чтобы притянуть контейнер (4, 8) в отношении точки фиксации на стенке толстой кишки с сохранением силы воздействия на магнитное или ферромагнитное вещество (5, 6) относительно поперечного направления вытягивания, больше 5 Ньютон, больше 9 Ньютон или около 10 Ньютон;
g) применяют эндоскопический направляющий зонд (1, 10) в тяговом усилии путем применения силы тяги к проксимальному концу эндоскопического направляющего зонда (1, 10);
h) продвигают колоноскоп к точке фиксации контейнера (4, 8);
i) в некоторых случаях, опорожняют контейнер (4, 8) от магнитного или ферромагнитного вещества (5, 6);
1) повторение этапов с d) по i), пока не будет достигнута точка фиксации на слепой кишке.
21. Способ по п. 20, в котором этап f) приложения внешнего магнитного поля осуществляют путем постепенного приложения магнитного поля в соответствии с одним из следующих этапов:
f1) увеличивают приложенное магнитного поля путем постепенного изменения расстояния от источника магнитного поля и/или интенсивности магнитного поля, или
f2) постепенно вводят аликвоты ферромагнитного вещества (5, 6) в контейнер (4, 8) с уже приложенным магнитным полем.