Композиция для потребления животными и способ снижения активности мар-киназы - RU2387281C2

Код документа: RU2387281C2

Чертежи

Описание

ПРИОРИТЕТ ПО РОДСТВЕННОЙ ПАТЕНТНОЙ ЗАЯВКЕ

По данному патенту испрашивается приоритет в соответствии с предварительной патентной заявкой США с регистрационным №60/524981 (подана 25 ноября, 2003). Полный текст вышеуказанной патентной заявки включен в данный патент в качестве ссылки.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Это изобретение направлено в целом на композиции (включая пищевые добавки к продуктам питания, средства для обработки и игрушки) для потребления животными, особенно композиции, содержащие омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, и, в частности, композиции, имеющие тенденцию способствовать снижению активности митоген-активируемой протеин («МАР»)-киназной активности у животных. Это изобретение в целом направлено также на способы применения таких композиций, особенно на способы применения таких композиций для снижения МАР-киназной активности, в частности на способы использования таких композиций для лечения злокачественной опухоли или тканевой гиперплазии. Это изобретение дополнительно направлено в целом на способы получения таких композиций.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Полагают, что активация МАР-киназы повышает пролиферацию клеток и канцерогенез. Повышенную активность МАР-киназы наблюдали в раковых тканях по сравнению с нормальными тканями. Доказано также, что уровень активности опухолевой МАР-киназы предсказывает время выживания пациентов с раком молочной железы, а именно, сообщается, что более низкая активность МАРК в ткани молочной железы коррелирует с более длительным временем выживания.

Снижение активации МАР-киназы, как полагают, в целом создает благоприятные условия для лечения состояний, которые включают в себя аномальную клеточную пролиферацию, рост клеток, дифференцировку клеток, миграцию клеток и клеточную инвазию. Такие условия включают, например, злокачественную опухоль и тканевые гиперплазии желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, предстательной железы, почки, молочных желез и сердца. В многочисленных патентных публикациях обсуждается модуляция МАР-киназы. См., например, патент США №5905089. См. также патент США №5945418. См. также патент США №6074862. См. также патент США №6235524. См. также патент США №6216464. См. также публикацию международной патентной заявки № WO 01/58448. См. также публикацию международной патентной заявки № WO 00/26634. См. также публикацию международной патентной заявки № WO 99/53927.

Композиция для животных, которой, по имеющимся данным, лечат кахексию, обсуждается в патент США №6015798 («'798 патент»). См. также 5776913. В обоих патентах обсуждается композиция, приведенная ниже в Таблице 1.

Таблица 1Компонентмас.% от массы сухого веществаУглеводы15-27Белки35-48Жиры27-35Омега-3 жирная кислота2,5-7,5Омега-6 жирная кислота2,0-6,0Аргинин2,0-3,5Пищевые балансирующие средства, такие, как витамины (А, В1, В2, В6, Е) и минералы (Са, Р, Na, К, Mg, Fe, Cl)0,4-1,0

Несмотря на вышеизложенное сохраняется необходимость в композициях для потребления животными, особенно тех, которые способствуют снижению активности МАР-киназы и, в частности, которые помогают лечению опухолевых заболеваний и тканевых гиперплазий.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Это изобретение направлено на композиции, и, в частности, композиции для потребления животными, которые способствуют снижению активности МАР-киназы у животных. Это изобретение, в частности, включает композиции для потребления домашними кошками или домашними собаками. Подразумевается, однако, что композиции также являются в целом подходящими для применения, например, к другим млекопитающим, включая млекопитающих, не являющихся человеком, таких как приматы, не являющиеся людьми (например, обезьяны, шимпанзе и т.д.), животные-компаньоны человека (например, лошади и т.д.), сельскохозяйственные животные (например, козы, овцы, свиньи, крупный рогатый скот и т.д.), лабораторные животные (например, мыши, крысы и т.д.) и дикие животные и животные, содержащиеся в зоопарке (например, волки, медведи, олени и т.д.). Также рассматривается, что такие композиции подходят для применения у животных, не являющихся млекопитающими, таких как компаньонов, сельскохозяйственных, содержащихся в зоопарке и диких птиц (например, включая, к примеру, певчих птиц, попугаев, уток, гусей, кур, индеек, страусов и т.д.)

Вкратце, следовательно, это изобретение отчасти направлено на композицию. Композиция в целом имеет содержание белков, по меньшей мере, приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества, содержание углеводов менее приблизительно 30% от массы основного сухого вещества, и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1. В одних вариантах осуществления содержание жира, по меньшей мере, приблизительно 8% масс. от массы сухого вещества. В других вариантах осуществления содержание жира составляет, по меньшей мере, приблизительно 27 мас.% от массы сухого вещества.

Это изобретение также отчасти направлено на терапевтические композиции, содержащие композицию, описанную выше. Такие терапевтические композиции включают композиции для уменьшения активности МАР-киназы. Такие терапевтические композиции также включают композиции для лечения злокачественной опухоли. Такие терапевтические композиции также включают композиции для лечения тканевой гиперплазии.

Это изобретение также отчасти направлено на пищевую добавку, где добавка содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1.

Это изобретение также отчасти направлено на лекарство, где лекарство содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1.

Это изобретение также направлено, отчасти, на игрушку, где игрушка содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1.

Это изобретение также отчасти направлено на способы получения вышеописанных композиций, пищевых добавок, лекарств и игрушек.

Это изобретение также отчасти направлено на способы применения вышеописанных композиций, пищевых добавок, лекарств и игрушек в качестве средства, помогающего снизить активность МАР-киназы.

Это изобретение также отчасти направлено на способы применения вышеописанных композиций, пищевых добавок, лекарств и игрушек для лечения злокачественной опухоли, в частности злокачественной опухоли, связанной с активностью МАР-киназы или зависящей от активности МАР-киназы, или злокачественной опухоли, поддающейся лечению путем снижения, ингибирования или задержки появления активности МАР-киназы.

Это изобретение также отчасти направлено на способы применения вышеописанных композиций, пищевых добавок, лекарств и игрушек для лечения тканевой гиперплазии, в частности гиперплазии, связанной с активностью МАР-киназы или зависящей от активности МАР-киназы, или гиперплазии, поддающейся излечению путем снижения, ингибирования или задержки появления активности МАР-киназы.

Дополнительные преимущества данного изобретения станут очевидны специалистам в этой области при прочтении этого описания.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФИГУР

Фиг.1 иллюстрирует наблюдаемое изменение в содержании полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК) по сравнению с исходным уровнем в жировой ткани как функцию отношения омега-6 к омега-3 (n6:n3) жирных кислот в пищевом рационе. В этом эксперименте исследуемые рационы имели следующие отношения n6:n3: Рацион 1: от приблизительно 4,5 до приблизительно 5; Рацион 2: от приблизительно 2,3 до приблизительно 2,5; Рацион 3: от приблизительно 1 до приблизительно 1,2; и Рацион 4: от приблизительно 0,4 до приблизительно 0,5.

Фиг.2 иллюстрирует наблюдаемые эффекты приращения активности митоген-активируемой протеинкиназы (МАРК) в жировой ткани как функцию отношения жирных кислот омега-6 к омега-3 в рационе. В этом эксперименте исследуемые рационы имели следующие отношения n6:n3: Рацион 1: от приблизительно 4,5 до приблизительно 5; Рацион 2: от приблизительно 2,3 до приблизительно 2,5; Рацион 3: от приблизительно 1 до приблизительно 1,2; и Рацион 4: от приблизительно 0,4 до приблизительно 0,5.

Фиг.3 иллюстрирует наблюдаемое изменение активности митоген-активируемой протеинкиназы по сравнению с исходным уровнем в белых клетках крови как функцию отношения жирных кислот омега-6 к омега-3 в рационе. В этом эксперименте исследуемые рационы имели следующие отношения n6:n3: Рацион 1: от приблизительно 4,5 до приблизительно 5; Рацион 2: от приблизительно 2,3 до приблизительно 2,5; Рацион 3: от приблизительно 1 до приблизительно 1,2; и Рацион 4: от приблизительно 0,4 до приблизительно 0,5.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Это подробное описание предпочтительных вариантов осуществления предназначено для того, чтобы только ознакомить других специалистов в данной области с изобретением заявителя, его принципами и его практическим применением, так чтобы любые специалисты в данной области могли адаптировать и применять изобретение в его многочисленных формах, так как они могут соответствовать наилучшим образом требованиям конкретного применения. Это подробное описание и его специфические примеры, по мере указания на предпочтительные варианты осуществления, предназначены только для иллюстрации. Это изобретение, следовательно, не ограничено предпочтительными вариантами осуществления, рассмотренными в этом описании, и может быть изменено различным образом.

Как указано выше, это изобретение направлено, отчасти, на композиции для потребления животными и, в частности, композиции, которые способствуют снижению активности МАР-киназы у животных. Полагают, что композиции согласно данному изобретению могут, например, применяться для лечения злокачественных опухолей и тканевых гиперплазий, особенно злокачественных опухолей и тканевых гиперплазий, связанных с активностью МАР-киназы или зависящих от активности МАР-киназы, или злокачественных опухолей, поддающихся лечению путем снижения, ингибирования или задержки появления активности МАР-киназы. Такое лечение может включать улучшение, подавление, эрадикацию, уменьшение тяжести, снижение частоты случаев, предотвращение, снижение риска и/или задержку появления злокачественной опухоли.

Не основываясь на какой-либо конкретной теории, заявители полагают, что композиции по данному изобретению могут снижать активность МАР-киназы путем сокращения одного или более путей ферментной активации МАР-киназы. Однако подразумевается, что такое снижение активности может альтернативно (или дополнительно) являться результатом собственной деактивации активированной МАР-киназы.

Композиции по изобретению в целом имеют содержание белка, по меньшей мере, приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание белка составляет, по меньшей мере, приблизительно 48 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание белка составляет, по меньшей мере, приблизительно 49 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание белка составляет, по меньшей мере, от приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества до приблизительно 75 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание белка составляет, по меньшей мере, от приблизительно 50 мас.% от массы сухого вещества до приблизительно 75 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание белка составляет, по меньшей мере, от приблизительно 50 мас.% от массы сухого вещества до приблизительно 70 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание белка составляет, по меньшей мере, от приблизительно 55 мас.% от массы сухого вещества до приблизительно 65 мас.% от массы сухого вещества.

Композиции по изобретению в целом имеют содержание углеводов менее приблизительно 30 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет от приблизительно 3% до приблизительно 30 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет от приблизительно 3% до приблизительно 15 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет от приблизительно 5% до приблизительно 27 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет менее приблизительно 15 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет менее приблизительно 14 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет менее приблизительно 13 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет менее приблизительно 12 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет менее приблизительно 11 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание углеводов составляет от приблизительно 6% до приблизительно 11 мас.% от массы сухого вещества.

В некоторых вариантах осуществления содержание жиров в композициях по изобретению составляет, по меньшей мере, приблизительно 8 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 8% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 8% до приблизительно 27 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 8% до приблизительно 25 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 10% до приблизительно 25 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 13% до приблизительно 20 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 10% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 24% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 25% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 30% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества.

В других вариантах осуществления содержание жира в композициях этого изобретения составляет менее приблизительно 27 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет менее приблизительно 25 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жиров составляет от приблизительно 8% до приблизительно 20 мас.% от массы сухого вещества.

Композиции по изобретению обычно содержат омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. В некоторых вариантах осуществления содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот составляет от приблизительно 2,5% до приблизительно 7,5 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот составляет от приблизительно 7,0% до приблизительно 7,5 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот составляет от приблизительно 2,0% до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот составляет от приблизительно 2,0% до приблизительно 2,5 мас.% от массы сухого вещества. Массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет обычно от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1. В некоторых вариантах осуществления отношение составляет от приблизительно 0,4:1 до приблизительно 0,5:1. В некоторых вариантах осуществления отношение составляет от приблизительно 1:1 до приблизительно 1,2:1. В некоторых вариантах осуществления отношение составляет от приблизительно 2,3:1 до приблизительно 2,5:1. В некоторых вариантах осуществления отношение составляет от приблизительно 4,5:1 до приблизительно 5:1.

Подразумевается, что композиции по изобретению включают в себя омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие менее чем 20 атомов углерода, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие, по меньшей мере, 20 атомов углерода, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие менее чем 20 атомов углерода, и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие, по меньшей мере 20 атомов углерода. Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие не более чем 20 атомов углерода, предпочтительно представляют собой С1820 полиненасыщенные жирные кислоты, и омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие по меньшей мере 20 атомов углерода, предпочтительно представляют собой С2022 полиненасыщенные жирные кислоты.

В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с менее чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 0,9% до приблизительно 1,2 мас.% от массы сухого вещества композиции. В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с более чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 4,2% до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества композиции. В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с менее чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,9% до приблизительно 4,8 мас.% от массы сухого вещества композиции. В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с более,чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,0% до приблизительно 1,3 мас.% от массы сухого вещества композиции.

В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с менее чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 0,9% до приблизительно 1,2 мас.% от массы сухого вещества композиции, и концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с менее чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,9% до приблизительно 4,8 мас.% от массы сухого вещества композиции.

В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с менее, чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 0,9% до приблизительно 1,2 мас.% от массы сухого вещества композиции, концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с более чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 4,2% до приблизительно 6,0% масс. от массы сухого вещества композиции, и концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с менее, чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,9% до приблизительно 4,8 мас.% от массы сухого вещества композиции.

В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с менее чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 0,9% до приблизительно 1,2 мас.% от массы сухого вещества композиции, концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с более чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 4,2% до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества композиции, концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с менее чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,9% до приблизительно 4,8 мас.% от массы сухого вещества композиции, и концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с более чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,0% до приблизительно 1,3 мас.% от массы сухого вещества композиции.

В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с не более, чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 0,9% до приблизительно 1,2 мас.% от массы сухого вещества композиции. В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с, по меньшей мере, 20 атомами углерода составляет от приблизительно 4,2% до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества композиции. В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с не более чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,9% до приблизительно 4,8 мас.% от массы сухого вещества композиции. В некоторых вариантах осуществления концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с, по меньшей мере, 20 атомами углерода составляет от приблизительно 1,0% до приблизительно 1,3 мас.% от массы сухого вещества композиции.

В некоторых вариантах осуществления, композиция по существу не содержит аргинин. В некоторых вариантах осуществления, например, композиция содержит менее чем 1 мас.% аргинина от массы сухого вещества. В других вариантах изобретения, например, композиция содержит 0% (или, по существу, не содержит) аргинина от массы сухого вещества.

Некоторые рассмотренные варианты осуществления направлены на композиции с высоким содержанием белков. В некоторых таких рассмотренных вариантах осуществления, например, композиция имеет содержание жира от приблизительно 8% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества; содержание белка составляет, по меньшей мере, приблизительно 48 мас.% от массы сухого вещества; содержание углеводов составляет от приблизительно 8% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества; и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, так что (а) массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1, (b) концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в композиции от приблизительно 2,5% до приблизительно 7,5 мас.% от массы сухого вещества и (с) концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в композиции составляет от приблизительно 2,0 до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления, концентрация белка составляет от приблизительно 50% до приблизительно 75 мас.% от массы сухого вещества композиции. Особенно предпочтительные варианты осуществления этих композиций с высоким содержанием белка проиллюстрированы ниже в Таблицах 2-4 (в каждом таком варианте осуществления массовое отношение омега-6 кислот к омега-3 кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1).

Таблица 2КомпонентПредпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)Углеводыот приблизительно 3 до приблизительно 30Белкиот приблизительно 48 до приблизительно 75Жирыот приблизительно 8 до приблизительно 35Омега-3 жирные кислотыот приблизительно 2,5 до приблизительно 7,5Омега-6 жирные кислотыот приблизительно 2 до приблизительно 6

Таблица 3КомпонентПредпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)Углеводыот приблизительно 5 до приблизительно 27Белкиот приблизительно 50 до приблизительно 75Жирыот приблизительно 10 до приблизительно 35Омега-3 жирные кислоты с<С20от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,2Омега-3 жирные кислоты с<С20от приблизительно 4,2 до приблизительно 6,0Омега-6 жирные кислоты с>С20от приблизительно 1,9 до приблизительно 4,8Омега-6 жирные кислоты с>С20от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,3Балансирующие пищевые агенты, такие как витамины, минералы и т.д.от приблизительно 0 до приблизительно 2

Таблица 4КомпонентПредпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)Углеводыот приблизительно 6 до приблизительно 11Белкиот приблизительно 55 до приблизительно 65Жирыот приблизительно 25 до приблизительно 35Омега-3 жирные кислоты с<С20от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,2Омега-3 жирные кислоты с<С20от приблизительно 4,2 до приблизительно 6,0Омега-6 жирные кислоты с>С20от приблизительно 1,9 до приблизительно 4,8Омега-6 жирные кислоты с>С20от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,3Балансирующие пищевые агенты, такие как витамины, минералы и т.д.от приблизительно 0 до приблизительно 1,0

Некоторые рассмотренные варианты осуществления направлены на композиции с низким содержанием жира. Например, некоторые такие композиции имеют содержание жира от приблизительно 8% до приблизительно 27 мас.% от массы сухого вещества; содержание белка от приблизительно 35% до приблизительно 75 мас.% от массы сухого вещества; содержание углеводов от приблизительно 3% до приблизительно 30 мас.% от массы сухого вещества; и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты так, что (а) массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1, (b) концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в композиции от приблизительно 2,5% до приблизительно 7,5 мас.% от массы сухого вещества и (с) концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в композиции от приблизительно 2,0 до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления содержание жира составляет от приблизительно 10% до приблизительно 25 мас.% от массы сухого вещества. Особенно предпочтительные варианты осуществления этих композиций с низким содержанием жиров проиллюстрированы ниже в Таблицах 5-7 (в каждом варианте осуществления массовое отношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1).

Таблица 5КомпонентПредпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)Углеводыот приблизительно 3 до приблизительно 30Белкиот приблизительно 35 до приблизительно 75Жирыот приблизительно 8 до приблизительно 27Омега-3 жирные кислотыот приблизительно 2,5 до приблизительно 7,5Омега-6 жирные кислотыот приблизительно 2 до приблизительно 6

Таблица 6КомпонентПредпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)Углеводыот приблизительно 5 до приблизительно 27Белкиот приблизительно 50 до приблизительно 70Жирыот приблизительно 10 до приблизительно 25Омега-3 жирные кислоты с<С20от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,2Омега-3 жирные кислоты с<С20от приблизительно 4,2 до приблизительно 6,0Омега-6 жирные кислоты с>С20от приблизительно 1,9 до приблизительно 4,8Омега-6 жирные кислоты с>С20от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,3Балансирующие пищевые агенты, такие как витамины, минералы и т.д.от приблизительно 0 до приблизительно 2

Таблица 7КомпонентПредпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)Углеводыот приблизительно 6 до приблизительно 11Белкиот приблизительно 55 до приблизительно 65Жирыот приблизительно 13 до приблизительно 20Омега-3 жирные кислоты с<С20от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,2Омега-3 жирные кислоты с<С20от приблизительно 4,2 до приблизительно 6,0Омега-6 жирные кислоты с>С20от приблизительно 1,9 до приблизительно 4,8Омега-6 жирные кислоты с>С20от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,3Балансирующие пищевые агенты, такие как витамины, минералы и т.д.от приблизительно 0 до приблизительно 1,0

Некоторые рассмотренные варианты осуществления направлены на композиции с низким содержанием углеводов. Например, некоторые такие композиции могут иметь содержание жира по меньшей мере приблизительно 8 мас.% от массы сухого вещества; содержание белка по меньшей мере приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества; содержание углеводов менее, чем приблизительно 15 мас.% от массы сухого вещества; и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты так, что (а) массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1, (b) концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в композиции от приблизительно 2,5% до приблизительно 7,5 мас.% от массы сухого вещества и (с) концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в композиции от приблизительно 2,0 до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества. Особенно предпочтительные варианты осуществления этих композиций с низким содержанием углеводов проиллюстрированы ниже в Таблицах 8-10 (в каждом варианте осуществления массовое отношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1).

Таблица 8КомпонентПредпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)Углеводыот приблизительно 3 до приблизительно менее чем 15Белкиот приблизительно 35 до приблизительно 75Жирыот приблизительно 8 до приблизительно 35Омега-3 жирные кислотыот приблизительно 2,5 до приблизительно 7,5Омега-6 жирные кислотыот приблизительно 2 до приблизительно 6

Таблица 9КомпонентПредпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)Углеводыот приблизительно 6 до приблизительно 11Белкиот приблизительно 50 до приблизительно 70Жирыот приблизительно 24 до приблизительно 35Омега-3 жирные кислоты с<С20от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,2Омега-3 жирные кислоты с<С20от приблизительно 4,2 до приблизительно 6,0Омега-6 жирные кислоты с>С20от приблизительно 1,9 до приблизительно 4,8Омега-6 жирные кислоты с>С20от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,3Балансирующие пищевые агенты, такие как витамины, минералы и т.д.от приблизительно 0 до приблизительно 2

Таблица 10КомпонентПредпочтительная доля в композиции (% от сухой массы композиции)Углеводыот приблизительно 6 до приблизительно 11Белкиот приблизительно 55 до приблизительно 65Жирыот приблизительно 30 до приблизительно 35Омега-3 жирные кислоты с<С20от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,2Омега-3 жирные кислоты с<С20от приблизительно 4,2 до приблизительно 6,0Омега-6 жирные кислоты с>С20от приблизительно 1,9 до приблизительно 4,8Омега-6 жирные кислоты с>С20от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,3Балансирующие пищевые агенты, такие как витамины, минералы и т.д.от приблизительно 0 до приблизительно 1,0

В рассмотренных вариантах осуществления композиция имеет содержание жира по меньшей мере приблизительно 8 мас.% от массы сухого вещества, содержание белка по меньшей мере приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества, содержание углеводов менее, чем приблизительно 11 мас.% от массы сухого вещества и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, так, что массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1. В некоторых таких рассмотренных вариантах осуществления содержание жира составляет от приблизительно 30% до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества. В других таких рассмотренных вариантах осуществления содержание жира составляет от приблизительно 13% до приблизительно 20 мас.% от массы сухого вещества. В других таких рассмотренных вариантах осуществления содержание белка составляет от приблизительно 50% до приблизительно 70 мас.% от массы сухого вещества. В других таких рассмотренных вариантах осуществления содержание жира составляет от приблизительно 13% до приблизительно 20 мас.% от массы сухого вещества; и содержание белка составляет от приблизительно 55% до приблизительно 65 мас.% от массы сухого вещества.

В некоторых рассмотренных вариантах осуществления композиция имеет содержание жира от приблизительно 13% до приблизительно 20 мас.% от массы сухого вещества, содержание белка от приблизительно 55% до приблизительно 65 мас.% от массы сухого вещества, содержание углеводов менее чем приблизительно 11 мас.% от массы сухого вещества, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, так что массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1, концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с менее, чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 0,9% до приблизительно 1,2 мас.% от массы сухого вещества композиции, концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с более чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 4,2% до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества композиции, концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с менее, чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,9% до приблизительно 4,8 мас.% от массы сухого вещества композиции, концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с более чем 20 атомами углерода, составляет от приблизительно 1,0% до приблизительно 1,3 мас.% от массы сухого вещества композиции.

В некоторых рассмотренных вариантах осуществления композиция имеет содержание жира, по меньшей мере, приблизительно 8 мас.% от массы сухого вещества, содержание белка, по меньшей мере, приблизительно 49 мас.% от массы сухого вещества, содержание углеводов менее чем приблизительно 30 мас.% от массы сухого вещества, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, так что массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1. В некоторых таких рассмотренных вариантах осуществления композиция имеет содержание белка от приблизительно 50% до приблизительно 75 мас.% от массы сухого вещества.

В некоторых рассмотренных вариантах осуществления композиция имеет содержание жира менее чем приблизительно 27 мас.% от массы сухого вещества, содержание белка, по меньшей мере, приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества, содержание углеводов менее чем приблизительно 30 мас.% от массы сухого вещества, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, так что массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1. В некоторых таких рассмотренных вариантах осуществления композиция имеет содержание жира менее чем приблизительно 25 мас.% от массы сухого вещества.

В некоторых рассмотренных вариантах осуществления композиция имеет содержание жира менее чем приблизительно 27 мас.% от массы сухого вещества, содержание белка от приблизительно 35% до приблизительно 75 мас.% от массы сухого вещества, содержание углеводов от приблизительно 6% до приблизительно 11 мас.% от массы сухого вещества, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, так что массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1.

Определенные предпочтительные количества каждого компонента в композиции будут зависеть от множества факторов, включающих, например, виды животных, потребляющих композицию; отдельные компоненты, включенные в композицию; возраст, вес, общее состояние здоровья, пол и пищевой рацион животного; количество композиции, потребляемой животным; тип состояния(состояний), от которого лечат; и тому подобное. Таким образом, количества компонентов могут изменяться в широких пределах и могут даже отклоняться от предпочтительных соотношений, установленных далее в этом патенте. Обычно, однако, композиция (в частности, когда композиция представляет собой продукт питания) будет сбалансирована по питательным веществам.

Жиры и углеводы в композиции по настоящему изобретению могут поставляться из множества источников, включая, например, мясо, субпродукты мяса, другие животные или растительные источники, злаки и их смеси. Мясо включает, например, мясо домашней птицы; рыбы; и млекопитающих (например, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т.д.). Мясные субпродукты включают, например, легкие, почки, мозги, печень и желудки и кишки, освобожденные от их содержимого. Злаки включают, например, пшеницу, кукурузу, ячмень и рис.

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты могут быть получены из множества источников. Одним подходящим источником являются рыбьи жиры из, например, менхадена, скумбрии, сельди, анчоуса и лососи. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, С20:5 эйкозапентаеновая кислота и С22:6 докозагексаеновая кислота представляют собой типичные жирные кислоты, представленные в таких рыбьих жирах, и вместе часто составляют значительную долю жиров, как, например, от приблизительно 25% до приблизительно 38% жира. Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты включают, например, линолевую и арахидоновую кислоты. Пригодные источники этих жирных кислот включают, например, животные жиры и растительные масла (например, соевое масло, масло канолы и кукурузное масло).

Клетчатка в композициях по настоящему изобретению может быть получена из множества источников, включая, например, растительные источники клетчатки, такие, как целлюлоза, свекловичный жом, скорлупа арахиса и соевая клетчатка.

В частности, в случаях, когда композиция представляет собой корм для животных, витамины и минералы предпочтительно включаются в количествах, необходимых для предотвращения их дефицита и улучшения здоровья. Эти количества легко доступны в этой области техники. Национальный исследовательский совет (NRC), например, предоставляет рекомендуемые количества таких ингредиентов для сельскохозяйственных животных. См., например, Nutrient Requirements of Swine (10th Rev. Ed., Nat'l Academy Press, Wash. D.C., 1998), Nutrient Requirements of Poultry (9th Rev. Ed., Nat'l Academy Press, Wash. D.C., 1994), Nutrient Requirements of Horses (Fifth Rev. Ed., Nat'l Academy Press, Wash. D.C., 1989), и т.д. и Ассоциация американских официальных контролеров по качеству кормов (AAFCO), например, предоставляет рекомендуемые количества таких ингредиентов для собак и кошек. См. American Feed Control Officials, Incorp., Official publication, pp.126-140 (2003). Примеры витаминов, пригодных в качестве пищевых добавок, включают витамин А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, К, Н(биотин), К, фолиевую кислоту, инозитол, ниацин и пантотеновую кислоту. Примеры минералов и микроэлементов, пригодных в качестве пищевых добавок, включают кальций, фосфор, натрий, калий, магний, медь, цинк, хлор и соли железа.

Композиции по настоящему изобретению могут дополнительно содержать другие добавки, известные в этой области. Предпочтительно, такие добавки присутствуют в количествах, которые не препятствуют реализации назначения и достижению эффекта, обеспечиваемых изобретением. Примеры рассмотренных добавок включают, например, вещества, которые функционально полезны для контроля веса, вещества со стабилизирующим эффектом, технологические добавки, вещества, которые повышают вкусовую привлекательность, красители и вещества, которые обеспечивают питательную ценность.

Рассматриваемые стабилизирующие вещества включают, например, вещества, которые ведут к повышению срока хранения композиции. Потенциально пригодные примеры таких веществ включают, например, консерванты, антиоксиданты, синергетические вещества и секвестранты, упаковочные газы, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, желирующие вещества и увлажнители. Примеры эмульгаторов и/или загустителей включают, например, желатин, эфиры целлюлозы, крахмал, эфиры крахмала и модифицированные крахмалы.

Рассмотренные добавки для окрашивания, вкусовой привлекательности и питательности включают, например, красители, (например, оксид железа, красный, желтый или коричневый); хлорид натрия, цитрат калия и другие пищевые соли; таурин; холин; витамины; минералы; и ароматизаторы. Такие добавки известны в данной области. См., например, патент США №3202514. См. также, патент США №4997671. Ароматизаторы включают, например, ароматизаторы молочных продуктов (например, молоко или сыр), мясные ароматизаторы (например, бекон, печень, говядина, птица или рыба), терпентин, пинакон и различные ароматизаторы, определенные для продажи по номеру FEMA (Flavor Extract Manufactires Association). Ароматизаторы помогают обеспечить дополнительную вкусовую привлекательность, и известны в данной области. См., например, патент США №4997672. См., также, патент США №5004624. См., также, патент США №5114704. См., также, патент США №5532010. См., также, патент США №6379727.

Концентрация таких добавок в композиции в типичном случае выше приблизительно 5 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления концентрация таких добавок (особенно, если такие добавки представляют собой, главным образом, балансирующие пищевые агенты, такие, как витамины и минералы) составляет от приблизительно 0% до приблизительно 2 мас.% от массы сухого вещества. В некоторых вариантах осуществления концентрация таких добавок (опять же, особенно, если такие добавки представляют собой, главным образом, балансирующие пищевые агенты) составляет от приблизительно 0% до приблизительно 1,0 мас.% от массы сухого вещества.

«Пища (пищевые продукты)» представляет собой полноценный по питательным веществам рацион для предполагаемого животного-реципиента (например, домашней кошки или домашней собаки). «Полноценный по питательным веществам рацион» представляет собой рацион, который включает достаточно питательных веществ для сохранения нормального здоровья здорового животного, потребляющего данный рацион.

«Пищевые добавки» включают, например, корм, используемый с другим кормом для улучшения баланса питательных веществ или характеристик в целом. Рассмотренные пищевые добавки включают композиции, которыми кормят в неразбавленном виде в качестве добавки к другим кормам, скармливают вволю вместе с другими составляющими рациона животного, которые доступны по отдельности, или разведенными и смешанными с обычным кормом животного, для получения полноценного корма. AAFCO, например, обеспечивает рассмотрение, относящее к пищевым добавкам в American Feed Control Officials, Incorp.Official Publication, p.220(2003). Пищевые добавки могут быть в различной форме, включающей, например, порошки, жидкости, сиропы, пилюли и т.д.

«Средства для обработки» включают, например, композиции, даваемые животным (например, домашней кошке или домашней собаке) для привлечения животного к еде между приемами пищи. Рассмотренные средства обработки для собачьих включают, например, собачьи кости. Средства для обработки могут быть питательными, где композиция содержит одно или более питательных веществ и может, например, включать в себя композицию, как описано выше для пищи. Непитательные средства для обработки включают в себя любые другие средства для обработки, которые являются нетоксичными. Композиция по изобретению может сама формировать средство для обработки, наноситься на существующее средство для обработки, или и то, и другое.

Игрушки включают, например, жевательные игрушки. Рассмотренные игрушки для собак включают, например, искусственные кости. Композиция по изобретению может формировать покрытие на поверхности игрушки или на поверхности компонента игрушки, быть включенной частично или полностью в игрушку, или и то, и другое. В рассмотренном варианте осуществления, композиция по изобретению доступна для перорального приема предполагаемым потребителем. В настоящее время на рынке представлен широкий диапазон пригодных игрушек. См., например, патент США №5339771. См. также, например, патент США №5419283. Следует отметить, что это изобретение рассматривает и частично потребляемые игрушки (например, игрушки, содержащие пластиковые детали), и полностью потребляемые игрушки (например, сделанные из сыромятной кожи и различные искусственные кости). Следует дополнительно отметить, что это изобретение рассматривает игрушки и для применения у человека, и для применения не у человека, в частности для применения у домашних, сельскохозяйственных и содержащихся в зоопарке животных, и, особенно, для применения у собак, кошек и птиц.

Композиция по изобретению не предназначена для ограничения каким-либо перечнем белковых, жировых или углеводных ингредиентов, или видов продукта. Композиции (в частности, пища) могут быть получены в, например, сухом, консервированном, сыром или промежуточном виде, с применением общепринятых технологий приготовления пищи для домашних животных. В некоторых вариантах осуществления содержание влажности составляет от приблизительно 10% до приблизительно 90% общей массы композиции. В других вариантах осуществления, содержание влажности составляет от приблизительно 65% до приблизительно 75% общей массы композиции.

В получении композиции по настоящему изобретению любые ингредиенты (например, рыбий жир) обычно могут, например, быть включены в композицию во время процесса формирования, как, например, во время и/или после смешивания с другими компонентами композиции. Распределение этих компонентов в композиции может выполняться общепринятыми средствами. В одном рассмотренном варианте осуществления белоксодержащие ткани наземных животных и птиц смешивают с другими ингредиентами, включая рыбьи жиры, зерна хлебных злаков, другие сбалансированные по питательным веществам ингредиенты, специализированные добавки (например, смеси витаминов и минералов, неорганические соли, целлюлозу и свекловичный жом, агенты-наполнители и тому подобное); и также добавляется вода в необходимом для производства количестве. Эти ингредиенты предпочтительно смешивают в сосуде, пригодном для нагревания в течение перемешивания компонентов. Нагревание смеси может выполняться с использованием любого подходящего метода, такого как, например, прямая инжекция пара или с применением сосуда, оснащенного теплообменником. После добавления последнего ингредиента, смесь нагревается до температуры в диапазоне от приблизительно 50°F до приблизительно 212°F. В некоторых вариантах осуществления смесь нагревается до температуры в диапазоне от приблизительно 70°F до приблизительно 140°F. Температуры, не входящие в эти диапазоны, в целом приемлемы, но могут быть коммерчески невыгодны без применения других вспомогательных процессов. После нагревания до соответствующей температуры материалы обычно имеют формы вязкой жидкости. Вязкую жидкость консервируют. Прикладывается крышка, и контейнер герметично запаивают. Запаянная банка затем помещается в общепринятое оборудование, предназначенное для стерилизации содержимого. Это обычно достигается путем нагревания до температуры выше приблизительно 230°F на надлежащее время, которое зависит от, например, применяемой температуры и композиции.

Композиции по настоящему изобретению (в частности, пищевые) могут быть получены в сухой форме с применением общепринятых процессов. В одном рассмотренном варианте осуществления сухие ингредиенты, включая, например, источники животного белка, источники растительного белка, злаки и т.д., перемалываются и смешиваются вместе. Влажные или жидкие ингредиенты, включая жиры, масла, источники животного белка, воду и т.д., затем добавляют и смешивают с сухой смесью. Смесь затем перерабатывается в крупноразмолотые или похожие кусочки. Крупные куски обычно получают с применением процесса прессования, в котором смесь сухих и жидких ингредиентов подвергают механической обработке при высоких давлении и температуре и пропускают через маленькие отверстия и нарезают в крупноразмолотые кусочки вращающимся ножом. Влажные крупноразмолотые кусочки затем высушивают и дополнительно покрывают одним или более местными покрытиями, которые могут включать в себя, например, ароматизаторы, жиры, масла, порошки и тому подобное. Крупноразмолотые кусочки могут также быть сделаны из тестообразной массы, с применением пекарных процессов, более предпочтительных, чем прессование, в которых тесто помещают в формы перед процессами горячего высушивания.

Средства для обработки по настоящему изобретению могут быть получены путем, например, прессования или пекарных процессов, похожих на процессы, описанные выше для сухой пищи. Другие процессы также могут применяться или для покрытия композиции по настоящему изобретению снаружи существующей формы средства для обработки, или для введения в существующую форму средства для обработки.

Игрушки для животных по настоящему изобретению обычно изготавливают путем покрытия существующей игрушки композицией по изобретению.

Как отмечено ранее, это изобретение направлено, в частности, на способ для снижения активности МАР-киназы у животных. Способ включает кормление животного композицией по изобретению. Композиция может содержать, например, пищу для животных, лекарство, пищевую добавку и/или игрушку. В предпочтительном варианте осуществления композиция содержит пищу для животных. В этом случае композиция содержит достаточно (или по меньшей мере, в основном достаточно) питательных веществ для сохранения нормального здоровья того же самого животного в здоровом состоянии. В другом варианте осуществления композиция содержит пищевую добавку. Независимо от вида композиции, композицию (или сочетание композиций по изобретению) предпочтительно дают животному в количестве, эффективном для уменьшения, ингибирования или задержки появления активности МАР-киназы у животного. Активность МАР-киназы может быть определена различными методами в данной области, такими как методы, описанные ниже в примерах.

Это изобретение также направлено, в частности, на способ лечения злокачественной опухоли, особенно злокачественной опухоли, связанной с активностью МАР-киназы или зависимой от активности МАР-киназы, или злокачественной опухоли, поддающейся лечению путем снижения, ингибирования или задержки появления активности МАР-киназы. Способ включает кормление композицией по изобретению животного, имеющего злокачественную опухоль или предрасположенного к злокачественной опухоли. Композиция может содержать, например, пищу для животных, лекарство, пищевую добавку и/или игрушку. В предпочтительном варианте осуществления композиция содержит пищу для животных. В этом случае композиция содержит достаточно (или, по меньшей мере, в основном достаточно) питательных веществ для сохранения нормального здоровья того же самого животного в здоровом состоянии (например, то же самое животное, за исключением не пораженных злокачественной опухолью или предрасположенных к злокачественной опухоли). В другом варианте осуществления композиция содержит пищевую добавку. Независимо от вида композиции, композицию (или сочетание композиций по изобретению) предпочтительно дают животному в количестве, эффективном для уменьшения, ингибирования или задержки появления активности МАР-киназы у животного. Как отмечено выше, активность МАР-киназы может определяться различными методами, известными в данной области.

Это изобретение также направлено, в частности, на способ лечения тканевых гиперплазий, особенно гиперплазий, связанных с активностью МАР-киназы или зависящих от активности МАР-киназы, или гиперплазий, поддающихся лечению путем снижения, ингибирования или задержки появления активности МАР-киназы. Рассмотренные гиперплазии включают, например, гиперплазии желудочно-кишечного тракта, иммунной системы, предстательной железы, почки, молочных желез и сердца. Способ включает кормление композицией по изобретению животного, имеющего злокачественную опухоль, или предрасположенного к гиперплазии. Композиция может включать, например, пищу для животных, лекарство, пищевую добавку и/или игрушку. В предпочтительном варианте осуществления композиция включает пищу для животных. В этом случае композиция содержит достаточно (или, по меньшей мере, в основном достаточно) питательных веществ для сохранения нормального здоровья того же самого животного в здоровом состоянии (например, то же самое животное, за исключением не страдающих гиперплазией или предрасположенных к гиперплазии). В другом варианте осуществления, композиция содержит пищевую добавку. Независимо от вида композиции, композицию (или сочетание композиций по изобретению) предпочтительно дают животному в количестве, эффективном для уменьшения, ингибирования или задержки появления активности МАР-киназы у животного. Как отмечено выше, активность МАР-киназы может определяться различными методами, известными в данной области.

ПРИМЕРЫ

Следующие примеры являются только иллюстративными и никоим образом не ограничивающими это описание.

Авторы разработали четыре консервированных кошачьих рациона, которые имеют высокое содержание белков, низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров, как описано ниже в Таблице 11:

Таблица 11
Составленная из ингредиентов композиция пищевых продуктов для домашних животных
Компонентмас.% по сухому веществуМясо (печень, легкие, говяжья мякоть, куриная мякоть)от 48% до 58%Белки зерновых и белки яицот 4% до 9%Водаот 24% до 27%Рыбий жир (источник N-3 жирных кислот)от 0,5% до 5,7%Соевое масло (источник N-6 жирных кислот)от 2% до 2,5%Минералы0,7%Витаминыот 0,32% до 1,22%Камедьот 0,35% до 0,5%Натуральные ароматизаторы1,0%

Приблизительно 10% от общего содержания жира в каждом рационе составляли полиненасыщенные жирные кислоты. Отношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам находилось в диапазоне от 0,4:1 до приблизительно 5:1. В частности, рационы имели следующие отношения: Рацион 1: от приблизительно 0,4:1 до приблизительно 0,5:1, Рацион 2: от приблизительно 1,0:1 до приблизительно 1,2:1, Рацион 3: от приблизительно 2,3:1 до приблизительно 2,5:1 и Рацион 4: от приблизительно 4,5:1 до приблизительно 5:1. Каждый рацион предназначался для отдельной группы здоровых кошек на 24 недели. Кровь и жировую ткань отбирали вначале исследования и после 6, 12 и 24 недель.

Фиг.1 показывает наблюдаемые изменения полиненасыщенной жирной кислоты от исходного уровня в жировой ткани как функцию отношения омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам в рационе.

Фиг.2 показывает наблюдаемые эффекты приращения активности митоген-активируемой протеинкиназы в жировой ткани как функцию отношения омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам в рационе. Как может быть показано, Рационы 1, 2 и 3 снижают активность митоген-активируемой протеинкиназы в жировой ткани.

Фиг.3 показывает наблюдаемое изменение активности митоген-активируемой протеинкиназы в лейкоцитах по сравнению с исходным уровнем как функцию отношения омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам в рационе. Как показано, все четыре рациона снижают активность митоген-активируемой протеинкиназы в лейкоцитах.

Все ссылки, цитируемые выше, включены в этот патент в качестве ссылки.

Слова «содержат», «содержит» и «содержащий» должны толковаться включительно, а не исключительно.

Кроме случаев, указанных иначе, все указания процентного содержания, использованные в этом описании, являются массовыми процентами от массы сухого вещества. Выражение «сухое вещество» означает концентрацию компонента в композиции после того, как из композиции удалена любая влага.

Приведенное выше подробное описание предпочтительных вариантов осуществления предназначено только для ознакомления других специалистов в данной области с изобретением, его принципами и его практическим применением, так, чтобы другие специалисты в данной области могли адаптировать и применять изобретение в множестве его форм, которые могут быть наиболее подходящими требованиям конкретного применения. Это изобретение, следовательно, не ограничено приведенными выше вариантами осуществления и может быть различным образом изменено.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности. Композиции, содержащие жир, белок, углеводы, при этом композиция содержит омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, где массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1. При этом все компоненты (по трем вариантам) взяты при определенном соотношении. Средство для обработки животных, игрушка для животных и пищевая добавка, содержащие вышеописанные композиции. Способ для уменьшения активности митоген-активируемой протеинкиназы у животных, включающий кормление животного вышеописанными композициями. Способ лечения злокачественной опухоли или тканевой гиперплазии у животного, включающий кормление животного вышеописанными композициями. Изобретение позволяет получить композиции, которые являются вспомогательными в лечении опухолевых заболеваний и тканевой гиперплазии. 15 н. и 30 з.п. ф-лы, 3 ил., 11 табл.

Формула

1. Композиция для потребления животными, в которой:
содержание жиров составляет, по меньшей мере, приблизительно 8 мас.% от массы сухого вещества,
содержание белков составляет, по меньшей мере, приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества,
содержание углеводов составляет менее приблизительно 15 мас.% от массы сухого вещества, при этом композиция содержит
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты,
где массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1.
2. Композиция по п.1, в которой содержание углеводов составляет менее приблизительно 14 мас.% от массы сухого вещества.
3. Композиция по п.2, в которой содержание углеводов составляет менее приблизительно 13 мас.% от массы сухого вещества.
4. Композиция по п.3, в которой содержание углеводов составляет менее приблизительно 12 мас.% от массы сухого вещества.
5. Композиция по п.4, в которой содержание углеводов составляет менее приблизительно 11 мас.% от массы сухого вещества.
6. Композиция по п.1, в которой содержание жиров составляет от приблизительно 30 до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества.
7. Композиция по п.1, в которой содержание жиров составляет от приблизительно 13 до приблизительно 20 мас.% от массы сухого вещества.
8. Композиция по п.1, в которой содержание белков составляет от приблизительно 55 до приблизительно 65 мас.% от массы сухого вещества.
9. Композиция по п.1, в которой:
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты включают жирные кислоты, имеющие в своем составе менее 20 атомов углерода, и
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие в своем составе менее 20 атомов углерода, составляют в композиции от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,2 мас.% от массы сухого вещества.
10. Композиция по п.1, в которой:
омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты включают жирные кислоты, имеющие в своем составе менее 20 атомов углерода, и
омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие в своем составе менее 20 атомов углерода, составляют в композиции от приблизительно 1,9 до приблизительно 4,8 мас.% от массы сухого вещества.
11. Композиция по п.1, в которой:
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты включают жирные кислоты, имеющие в своем составе более 20 атомов углерода, и
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие в своем составе более 20 атомов углерода, составляют в композиции от приблизительно 4,2 до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества.
12. Композиция по п.1, в которой:
омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты включают жирные кислоты, имеющие в своем составе более 20 атомов углерода, и
омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие в своем составе более 20 атомов углерода, составляют в композиции от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,3 мас.% от массы сухого вещества.
13. Композиция по п.1, где композиция дополнительно содержит ингредиент, выбранный из группы, состоящей из витаминов, минералов, ароматизаторов и волокон.
14. Композиция по п.1, в которой омега-3 полиненасыщенная жирная кислота составляет от приблизительно 2,5 до приблизительно 7,5 мас.% от массы сухого вещества.
15. Композиция по п.1, в которой омега-6 полиненасыщенная жирная кислота составляет от приблизительно 2,0 до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества.
16. Композиция по п.1, в которой, по существу, не присутствует аргинин.
17. Композиция по п.1, в которой:
содержание жиров составляет от приблизительно 13 до приблизительно 20 мас.% от массы сухого вещества,
содержание белков составляет от приблизительно 55 до приблизительно 65 мас.% от массы сухого вещества,
содержание углеводов составляет менее приблизительно 11 мас.% от массы сухого вещества, при этом композиция содержит
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые включают жирные кислоты с менее чем 20 атомами углерода, и жирные кислоты с более чем 20 атомами углерода; и
омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые включают жирные кислоты с менее чем 20 атомами углерода, и жирные кислоты с более чем 20 атомами углерода,
где концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с менее чем 20 атомами углерода составляет от приблизительно 0,9 до приблизительно 1,2 мас.% от массы сухого вещества композиции;
концентрация омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с более чем 20 атомами углерода составляет от приблизительно 4,2 до приблизительно 6,0 мас.% от массы сухого вещества композиции;
концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с менее чем 20 атомами углерода составляет от приблизительно 1,9 до приблизительно 4,8 мас.% от массы сухого вещества композиции; а
концентрация омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с более чем 20 атомами углерода составляет от приблизительно 1,0 до приблизительно 1,3 мас.% от массы сухого вещества композиции.
18. Композиция для потребления животными, в которой:
содержание жиров составляет, по меньшей мере, приблизительно 8 мас.% от массы сухого вещества,
содержание белков составляет, по меньшей мере, приблизительно 49 мас.% от массы сухого вещества,
содержание углеводов составляет менее приблизительно 30 мас.% от массы сухого вещества, при этом композиция содержит
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты,
где массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1.
19. Композиция по п.18, в которой содержание белков составляет от приблизительно 50 до приблизительно 75 мас.% от массы сухого вещества.
20. Композиция по п.19, в которой содержание белков составляет от приблизительно 55 до приблизительно 65 мас.% от массы сухого вещества.
21. Композиция по п.18, в которой содержание жиров составляет от приблизительно 8 до приблизительно 25 мас.% от массы сухого вещества.
22. Композиция по п.18, в которой содержание жиров составляет от приблизительно 25 до приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества.
23. Композиция по п.18, в которой содержание углеводов составляет от приблизительно 6 до приблизительно 11 мас.% от массы сухого вещества.
24. Композиция по п.18, в которой, по существу, не присутствует аргинин.
25. Композиция для потребления животными, в которой:
содержание жиров составляет менее приблизительно 27 мас.% от массы сухого вещества,
содержание белков составляет, по меньшей мере, приблизительно 35 мас.% от массы сухого вещества,
содержание углеводов составляет менее приблизительно 30 мас.% от массы сухого вещества, при этом композиция содержит
омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты,
где массовое отношение омега-6 полиненасыщенных жирных кислот к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам составляет от приблизительно 0,3:1 до приблизительно 5:1.
26. Композиция по п.25, в которой содержание жиров составляет менее приблизительно 25 мас.% от массы сухого вещества.
27. Композиция по п.26, в которой содержание жиров составляет от приблизительно 8 до приблизительно 20 мас.% от массы сухого вещества.
28. Композиция по п.25, в которой содержание углеводов составляет от приблизительно 6 до приблизительно 11 мас.% от массы сухого вещества.
29. Композиция по п.25, в которой содержание белков составляет от приблизительно 50 до приблизительно 75 мас.% от массы сухого вещества.
30. Композиция по п.25, в которой, по существу, не присутствует аргинин.
31. Средство для обработки животных, содержащее композицию по любому из пп.1, 17, 18 и 25.
32. Игрушка для животных, содержащая композицию по любому из пп.1, 17, 18 и 25.
33. Пищевая добавка, содержащая композицию по любому из пп.1, 17, 18 и 25.
34. Способ для уменьшения активности митоген-активируемой протеинкиназы у животных, включающий кормление животного композицией по п.1.
35. Способ для уменьшения активности митоген-активируемой протеинкиназы у животных, включающий кормление животного композицией по п.17.
36. Способ для уменьшения активности митоген-активируемой протеинкиназы у животных, включающий кормление животного композицией по п.18.
37. Способ для уменьшения активности митоген-активируемой протеинкиназы у животных, включающий кормление животного композицией по п.25.
38. Способ лечения злокачественной опухоли или тканевой гиперплазии у животного, включающий кормление животного композицией по п.1.
39. Способ по п.38, в котором животное представляет собой кошку или собаку.
40. Способ лечения злокачественной опухоли или тканевой гиперплазии у животного, включающий кормление животного композицией по п.17.
41. Способ по п.40, в котором животное представляет собой кошку или собаку.
42. Способ лечения злокачественной опухоли или тканевой гиперплазии у животного, включающий кормление животного композицией по п.18.
43. Способ по п.42, в котором животное представляет собой кошку или собаку.
44. Способ лечения злокачественной опухоли или тканевой гиперплазии у животного, включающий кормление животного композицией по п.25.
45. Способ по п.44, в котором животное представляет собой кошку или собаку.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23K20/147 A23K20/158 A23K20/174 A23K20/22 A23K20/24 A23K50/00 A23K50/40 A61P3/00 A61P3/02 A61P35/00 A61P43/00

МПК: A23K20/195

Публикация: 2010-04-27

Дата подачи заявки: 2004-11-24

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам