Формула
1. Способ гидравлического разрыва подземного пласта по меньшей мере с одной пробуренной в нем скважиной, который включает следующие стадии:
a) введение в подземный пласт по меньшей мере через одну скважину жидкости гидроразрыва, давление которой выше минимального локального напряжения в породе, с целью формирования в подземном пласте трещин гидроразрыва, причем жидкость гидроразрыва содержит воду и алюминий, и
b) реализацию фазы покоя, во время которой между алюминием и содержащейся в жидкости гидроразрыва водой протекает экзотермическая реакция окисления.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что жидкость гидроразрыва дополнительно содержит расклинивающий агент.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что алюминий в жидкости гидроразрыва представлен в форме суспендированных частиц, причем размер частиц алюминия находится в диапазоне от 20 нм до 1000 мкм.
4. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что жидкость гидроразрыва содержит смесь частиц алюминия с размером в диапазоне от 50
до менее 1000 нм (наноалюминия) и частиц алюминия с размером в диапазоне от 1 до менее 1000 мкм (микроалюминия).
5. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что жидкость гидроразрыва содержит смесь наноалюминия с микроалюминием, причем отношение наноалюминия к микроалюминию в жидкости гидроразрыва находится в диапазоне от 1:10 до 10:1.
6. Способ по п. 3, отличающийся тем, что по меньшей мере часть частиц алюминия на стадии а) концентрируется в образующихся трещинах гидроразрыва.
7. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что подземный пласт обладает температурой ТL, причем температура TFL вводимой на стадии а) жидкости гидроразрыва ниже температуры TL.
8. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что подземный пласт обладает температурой TL в диапазоне от более 65 до 200°С.
9. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что температура TFL вводимая на стадии а) жидкость гидроразрыва обладает температурой TFL в диапазоне от -5 до 60°С.
10. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что во время реализации стадии b) жидкость гидроразрыва находится под давлением, которое
по меньшей мере равно минимальному локальному напряжению в породе.
11. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что жидкость гидроразрыва содержит от 5 до 30% масс, мочевины или солей аммония в пересчете на общую массу жидкости гидроразрыва.
12. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что жидкость гидроразрыва содержит:
от 1 до 65% масс. расклинивающего агента,
от 1 до 3,52% масс. алюминия,
от 0 до 50% масс. окислительного агента,
от 10 до 25% масс. мочевины и
13. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что жидкость гидроразрыва на стадии а) вводят под давлением в диапазоне от 100 до 1000 бар.
14. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что длительность фазы покоя составляет от одного часа до трех дней.
15. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что подземный пласт является подземным месторождением углеводородов.