Кормовая добавка для животных и способ ее применения - RU2649326C1

Код документа: RU2649326C1

Описание

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Настоящее раскрытие относится к кормовой добавке для животных, которая путем повышения эффективности усвояемости жира в организме, присутствующего в корме для животных, снижает количество жира, требуемое в корме, и улучшает продуктивность, и к способу ее применения.

Корм относится к материалу, который доставляет органические или неорганические питательные вещества, необходимые для сохранения жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и для производства молока, мяса, яиц, меха и т. п. Корм получают путем равномерного смешивания не только питательных веществ, таких как источники энергии, белок, витамины и минералы, необходимые для различных сельскохозяйственных животных, но и стимуляторов роста и средств для предупреждения заболеваний.

Корм не только обеспечивает посредством поглощения сельскохозяйственными животными питательные вещества, необходимые для сохранение жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и производства продуктов животноводства, но также выполняет другие функции, такие как: повышение иммунной функции, улучшение качества продуктов животноводства и улучшение окружающей среды хлевов.

В частности, повышенной продуктивности сельскохозяйственных животных достигают путем улучшения окружающей среды хлевов или путем улучшения эффективности корма. Проводятся исследования в отношении различных способов повышения эффективности корма, например добавления новых композиций к существующим композициям, модификаций соотношений в смеси или изменения способов кормления.

Большинство животных способны накапливать жир почти без ограничения и, таким образом, способны сохранять избыточную энергию в форме жира. Такой жир является источником незаменимых жирных кислот, он также присутствует в протоплазме клеток в качестве компонента организма и, присутствуя в тканях мозга, нервной ткани, печени и т. п., осуществляет важные физиологические действия. Жир защищает важные органы организма от внешних повреждений, выполняет роль предотвращения снижения температуры тела, а также выполняет в организме роль буфера, защищающего организм хозяина от заболевания. Более того, если количество химически или физиологически опасных веществ в крови превышает безопасный уровень, жир принимает участие в защите важных органов в ходе удаления сложных опасных веществ путем сохранения опасных веществ в новой жировой ткани, разбавляя таким образом опасные вещества в организме или поддерживая минимальное равновесное состояние.

Такой жир представляет собой одно из незаменимых питательных веществ для сельскохозяйственных животных, и жир, присутствующий в корме, включает, помимо экстрагированного жира, такого как соевое масло или твердый животный жир, жир в неизменном состоянии, присутствующий в зерновом материале. В последнее время в связи с огромным ростом производства биотоплива и потребления зерна в Китае стоимость ингредиентов корма резко возросла, так что нагрузка стоимости корма на обычных фермеров непрерывно возрастает. Таким образом, если эффективность усвояемости жира, который характеризуется большим содержанием энергии, чем другие питательные вещества, и является наиболее дорогостоящим источник энергии на единицу веса, повышается в организмах сельскохозяйственных животных, то может улучшаться не только продуктивность сельскохозяйственных животных, но и может быть представлена возможность снижения производственных затрат путем снижения стоимости сырья для корма.

Соответственно осуществляются различные исследования относительно повышения усвояемости жира, который представляет собой источник энергии в корме, и с этой целью в корме главным образом применяют защищенные жиры, эмульгаторы и т. п.

В большинстве исследований относительно добавления эмульгаторов в корм для улучшения эффективности усвояемости жира у сельскохозяйственных животных применяется лецитин, который представляет собой эмульгатор типа вода-в-масле (липофильный). Между тем, предложены способы кормления животных с применением эмульгатора для искусственного эмульгирования жира в корме. Тем не менее, поскольку большая часть жира, разрушенного липазой в организмах животных, поглощается слизистой оболочкой в тонком кишечнике, для эмульгаторов типа вода-в-масле (липофильных), таких как лецитин, сложно образовывать шарик жира в пищеварительном тракте. Более того, кормление жиром, эмульгированным эмульгатором, ограничено тем, что невозможно достигнуть улучшения эффективности усвояемости других типов жира, присутствующих в корме.

Как описано, помимо применения в корме для улучшения усвояемости жира эмульгаторы также применяют, используя их свойства эмульгирования масла и воды, для снижения поверхностного натяжения между двумя материалами, которые среди тех, что добавляют в корм, не смешиваются друг с другом простым способом, чтобы таким образом равномерно диспергировать материалы.

Между тем, натрия стеароил-2-лактилат (здесь и далее называемый SSL) получают путем эстерификации молочной кислоты и стеариновой кислоты и нейтрализации пищевым карбонатом натрия или концентрированным гидроксидом натрия и т. п. SSL характеризуется значением HLB около 20 и, таким образом, он является гидрофильным. Более того, SSL является несколько гигроскопичным, он представляет собой пригодный эмульгатор типа масло-в-воде (гидрофильный), и он также может выступать в качестве смачивающего средства.

Такой SSL различным образом применяют в корме для животных и т. п. Например, в публикации патента США № 2008-0063775 SSL применяют в качестве смазывающего средства в жевательной пище для собак, тогда как в патенте США № 4351735, публикации патента Китая № 001883294, публикации международной заявки на патент № WO 98/09537 и в публикации патента США № 2008-0160133 раскрывается применение SSL в качестве эмульгатора в корме или пищевых продуктах и т. п., которыми кормят животных.

В другом примере, в публикации патента Великобритании № 1581744 указано, что SSL можно применять в корме для лосося и т. п. для повышения всасываемости витаминов, провитаминов и пигментов, в публикации патента США № 2009-0041888 указано, что применение эмульгатора, такого как SSL и т. п., в корме для рыбы может предотвращать явление, возникающее в пищеварительном тракте рыбы, заключающееся в расслаивании на неусваиваемые частицы пищи, усваиваемые частицы пищи и липид, и повышая таким образом всасывание питательных веществ, и в публикации международной заявки на патент № 1996-013175 указывается, что отрицательные эффекты, вызванные кокцидиозом, могут быть снижены путем применения смеси SSL и крезолов, тимола, капсацина, таннина и т. д.

В отношении новых способов применения SSL авторы настоящего изобретения получили патент Кореи № 10-0960531, который относится к применению SSL в качестве добавочного компонента, способствующего функции солей желчных кислот, который повышает эффективность всасывания жира в организме путем эмульгирования жира в организме до мелких частиц при скармливании животным.

[Документы предшествующего уровня техники]

[Патентные документы]

(Патентный документ 1) публикация патента США № 2008-0063775: HIGH AMYLOSE DOG CHEW FORMULATION

(Патентный документ 2) патент США № 4351735: MINERAL ENRICHMENT COMPOSITION AND METHOD OF PREPARING SAME

(Патентный документ 3) публикация китайского патента № 001883294: FORMULATION OF WATER SOLUBLE MICRO-CAPSULE FAT POWDER FEED AND MANUFACTURING PROCESS THEREOF

(Патентный документ 4) публикация международной заявки на патент № WO 1998-09537: ANIMAL FEEDSTUFFS

(Патентный документ 5) публикация патента США № 2008-0160133: LOW FAT, WHEY-BASED CREAM CHEESE PRODUCT WITH CARBOHYDRATE-BASED TEXTURIZING SYSTEM AND METHODS OF MANUFACTURE

(Патентный документ 6) публикация патента Великобритании № 1581744: EDIBLE COMPOSITION

(Патентный документ 7) публикация патента США № 2009-0041888: USE OF FORMULATED DIETS PROVIDING IMPROVED DIGESTION IN FISH

(Патентный документ 8) публикация международной заявки на патент № WO 1996-013175: POULTRY FEED ADDITIVE COMPOSITION

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В настоящем раскрытии представлена кормовая добавка для животных, способная повышать продуктивность сельскохозяйственных животных путем повышения эффективности усвояемости в организме жира, присутствующего в корме.

В настоящем раскрытии также представлен добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных, способный принимать участие вместе с солью желчных кислот, присутствующей в организме животного, в повышении эффективности всасывания в организме жира, присутствующего в корме.

В настоящем раскрытии также представлен способ снижения количества жира, требуемого в корме, или повышения продуктивности путем кормления животных кормовой добавкой для животных или добавочным компонентом, способствующим функции солей желчных кислот, для животных для повышения эффективности всасывания жира, присутствующего в корме.

В соответствии с иллюстративным вариантом осуществления настоящего изобретения кормовая добавка для животных включает 20-50 вес.% соли сложного эфира молочной кислоты и стеариновой кислоты и 50-80 вес.% одного вида соли, выбранного из группы, состоящей из соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты, соли сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты и их смеси.

В соответствии с другим иллюстративным вариантом осуществления настоящего изобретения добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных включает 20-50 вес.% соли сложного эфира молочной кислоты и стеариновой кислоты и 50-80 вес.% одного вида соли, выбранного из группы, состоящей из соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты, соли сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты и их смеси.

В соответствии с другим иллюстративным вариантом осуществления настоящего изобретения способ снижения содержания жира, требуемого в корме, путем повышения коэффициента всасывания жира, присутствующего в корме, включает кормление животных кормовой добавкой для животных.

В соответствии с другим иллюстративным вариантом осуществления настоящего изобретения способ снижения содержания жира, требуемого в корме, путем повышения коэффициента всасывания жира, присутствующего в корме, включает кормление животных добавочным компонентом, способствующим функции солей желчных кислот, для животных.В соответствии с другим иллюстративным вариантом осуществления настоящего изобретения способ повышения продуктивности включает кормление животных кормовой добавкой для животных.

В соответствии с другим иллюстративным вариантом осуществления настоящего изобретения способ повышения продуктивности включает кормление животных добавочным компонентом, способствующим функции солей желчных кислот, для животных.

В соответствии с еще одним иллюстративным вариантом осуществления настоящего изобретения кормовая композиция для животных содержит кормовую добавку для животных и составленный корм.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Далее настоящее изобретение описано более подробно.

Кормовая добавка для животных или добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных по настоящему изобретению включает 20-50 вес.% соли сложного эфира молочной кислоты и стеариновой кислоты и 50-80 вес.% одного вида соли, выбранного из группы, состоящей из соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты, соли сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты и их смеси.

Как правило, SSL включает 70-90 вес.% натриевой соли сложного эфира молочной кислоты и стеариновой кислоты и 10-30 вес.% натриевой соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты, и имеет температуру плавления от 50ºC до 55ºC.

В настоящем изобретении содержание соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты в SSL повышено до 50-80 вес.%, предпочтительно 60-80 вес.%, или 50-80 вес.%, предпочтительно 60-80 вес.% соли сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты добавляют для снижения температуры плавления SSL от 30ºC до 43ºC, и, следовательно, растворимость в организме животного улучшается. В данном документе если содержание соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты и содержание соли сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты ниже приведенных выше диапазонов, то снижение температуры плавления является затруднительным. С другой стороны, если содержание соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты и содержание соли сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты превышает приведенные выше диапазоны, то затруднительно достигнуть эффекта повышения эффективности усвояемости жира в организме.

Молочная кислота может быть представлена мономером или димером, а соль представляет собой соль натрия, соль кальция или соль калия.

Жир, содержащийся в кормовой композиции, не может поглощаться в неизмененном виде, но может поглощаться в кишечнике после разрушения липазой. В данном документе для того чтобы лиазная активность была эффективной, площадь поверхности жира должна быть максимальной посредством активности желчной соли в кишечнике, которая является биоэмульгатором, с образованием капли жира настолько малого размера, насколько это возможно. Чем меньше размер капли жира, тем больше относительная площадь поверхности, и, таким образом, быстрее и полнее происходит разрушение жира. Более того, для поглощения разрушенные жирные кислоты образуют небольшие шарики жира, называемые мицеллами, перед поглощением клетками тонкого кишечника. В данном документе эффективность всасывания повышается с уменьшением размера мицелл.

В случае детенышей сельскохозяйственных животных скармливается корм, имеющий относительно высокое содержание жира, в качестве источника энергии, даже несмотря на то, что ворсинки в кишечнике недостаточно сформированы, и, таким образом, способность вырабатывать и использовать ферменты и желчную соль, необходимые для пищеварения, крайне ограничена. Соответственно снижение эмульгирующей способности в связи с недостатком желчной соли снижает активность липазы, снижая, таким образом, усвояемость жира. Кроме того, даже в случае взрослых сельскохозяйственных животных, у которых секреция желчной соли и липазы является достаточной, перевариваемость жира не является высокой. Причина состоит в том, что извлеченный жир, такой как соевое масло или твердый животный жир, добавленные в корм, имеет физическую структуру, которая легче переваривается или поглощается в организме, чем неизмененный жир, содержащийся в зерновых ингредиентах, тогда как жир в неизменном состоянии, содержащийся в зерновых ингредиентах, окружен клеточной мембраной и, таким образом, более ограничен, чем экстрагированный жир, такой как соевое масло или твердый животный жир, с точки зрения эмульгирования или переваривания.

Кормовая добавка для животных или добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных по настоящему изобретению не только способствует формированию жира в корме в небольшие шарики жира с помощью желчной кислоты для увеличения площади поверхности жира, но также повышает эффективность всасывания как добавленного экстрагированного жира, такого как соевое масло и твердый животный жир, и неизмененного жира, содержащегося в зерновых ингредиентах, присутствующих в корме, путем сведения к минимуму размера мицелл перед всасыванием.

Таким образом, кормовая добавка для животных или добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных по настоящему изобретению может снижать количество жира, применяемого в корме, путем повышения коэффициента всасывания жира, присутствующего в корме, когда корм скармливают животным.

Более того, кормовая добавка для животных или добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных по настоящему изобретению может улучшать продуктивность сельскохозяйственных животных путем повышения эффективности усвояемости жира, присутствующего в корме, когда корм скармливают животным.

В кормовой добавке для животных или добавочном компоненте, способствующем функции солей желчных кислот, для животных по настоящему изобретению, при рассмотрении окружающей среды внутри организмов животных, у которых обмен веществ происходит в основном с помощью жидкости, в частности, внутри тонкого кишечника, в котором происходит всасывание жира, желательно, чтобы соль молочной сложного эфира молочной кислоты и стеариновой кислоты, соль сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты и соль сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты присутствовали в недиссоциированном состоянии.

SSL, применяемый в обычном корме, в основном применяют в качестве эмульгатора. SSL, добавленный в качестве эмульгатора в ходе производства корма, диссоциируется на ионы в водном растворе в процессе эмульгирования, и анионная часть проявляет поверхностную активность. Таким образом, даже если эмульгатор, который уже диссоциировался при добавлении в корм в качестве эмульгатора, скармливают животному, эмульгатору трудно проявлять такую поверхностную активность внутри организма животного в связи с тем фактом, что эмульгатор уже диссоциировался на ионы.

Таким образом, кормовую добавку для животных или добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных по настоящему изобретению вместо скармливания в эмульгированном состоянии в смеси с масляными компонентами и водными компонентами скармливают в недиссоциированном состоянии и, таким образом, они могут проявлять поверхностную активность путем диссоциации на ионы внутри организма животного.

Кормовую добавку для животных или добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных по настоящему изобретению можно добавлять в форме добавки в составленный корм.

Кормовая композиция для животных по настоящему изобретению содержит 0,01-5,0 вес.%, предпочтительно 0,01-1,0 вес.% кормовой добавки для животных или добавочного компонента, способствующего функции солей желчных кислот, для животных относительно общего веса композиции корма для животных. Если содержание кормовой добавки для животных или добавочного компонента, способствующего функции солей желчных кислот, для животных ниже приведенных выше диапазонов, трудно ожидать эффекта ее применения, в то же время если содержание превышает приведенный выше диапазон, возрастающий статус питания сельскохозяйственных животных может стать несбалансированным.

Кормовая композиция для животных может быть образована путем добавления кормовой добавки для животных или добавочного компонента, способствующего функции солей желчных кислот, для животных к произвольно составленному корму, раскрытому в данной области или коммерчески доступному. Составленный корм для сельскохозяйственных животных варьирует в отношении композиции и способа получения в соответствии с типом сельскохозяйственных животных, которых кормят, и, таким образом, в настоящем изобретении композиция и способ получения конкретно не ограничены. В данном документе сельскохозяйственные животные представляют собой свиней, кур, уток, перепелов, гусей, фазанов, индюков, крупный рогатый скот, дойных коров, лошадей, ослов, овец, коз, собак, кошек, кроликов или рыб или креветок для выращивания.

Кроме того, кормовая композиция по настоящему изобретению может содержать, при необходимости, различные антибиотики, пробиотики, ферментные препараты, органические кислоты, ароматизирующие добавки, подсластители, антиоксиданты и другие функциональные вещества для улучшения здоровья животных или повышения продуктивности и достижения положительного эффекта производства высококачественных продуктов животноводства.

Кормовую композицию по настоящему изобретению можно скармливать сельскохозяйственным животным в соответствии с целью разведения сельскохозяйственных животных, в течение обычного периода времени, за который сельскохозяйственные животные достигают подходящего веса.

Если кормовую добавку для животных по настоящему изобретению применяли для кормления животных, было показано, что продуктивность стремится к улучшению, даже если содержание энергии в корме снижалось посредством снижения уровня добавленного жира на 0,5% по сравнению с контрольной группой. Даже если количество добавленного жира снижалось по меньшей мере на 1% по сравнению с контрольной группой, влияния на эффективность не наблюдалось.

Здесь и далее представлены иллюстративные варианты осуществления и иллюстративные примеры. Тем не менее, примеры ниже являются лишь иллюстративными примерами настоящего изобретения, и настоящее изобретение не ограничено такими примерами.

Примеры и сравнительные примеры

В следующих экспериментах применяли добавки с композициями из таблицы 1 ниже.

[Таблица 1]

Экспериментальный пример 1. Измерение температуры плавления с использованием DSC

Используя дифференциальный сканирующий калориметр (DSC), температуры плавления добавок из примеров 1 и 2 и сравнительных примеров 1 и 2 измеряли с применением методики EXO DOWN, и результаты приведены в таблице 2.

[Таблица 2]

Экспериментальный пример 2. Тестирование эффекта относительно роста мышей

Корм для лабораторных животных, полученный от Shincheon Feed Inc., измельчали, а затем переделывали в формованный корм предварительного определенного размера путем добавления различных добавок.

Самцов мышей ICR, 4-недельного возраста и весом 11,5-13,5 г получали из Центра лабораторных исследований больницы Сеульского Государственного Университета (Seoul National University Hospital Laboratory Animal Center), разделяли на пять групп по 12 мышей в каждой, выдерживали при температуре 23ºC±2ºC и кормили различными видами особого корма. В данном случае обработку животных в соответствующих группах осуществляли следующим образом (% означает вес.%): с целью диссоциации солей, соли промывали с использованием разделительной воронки, а затем применяли после высушивания.

- Контрольная группа: корм + 5% соевого масла

- Экспериментальная группа 1: корм + 5% соевого масла + 0,1% кормовой добавки из примера 1 в недиссоциированном состоянии

- Экспериментальная группа 2: корм + 5% соевого масла + 0,1% кормовой добавки из примера 2 в недиссоциированном состоянии

- Экспериментальная группа 3: корм + 5% соевого масла + 0,1% кормовой добавки из примера 3 в недиссоциированном состоянии

- Экспериментальная группа 4: корм + 5% соевого масла + 0,1% кормовой добавки из примера 4 в недиссоциированном состоянии

- Сравнительная группа 1: корм + 5% соевого масла + 0,1% кормовой добавки из примера 4 в диссоциированном состоянии

- Сравнительная группа 2: корм + 5% соевого масла + 0,1% кормовой добавки из сравнительного примера 1 в недиссоциированном состоянии

- Сравнительная группа 3: корм + 5% соевого масла + 0,1% кормовой добавки из сравнительного примера 2 в недиссоциированном состоянии

- Сравнительная группа 4: корм + 5% соевого масла + 0,1% кормовой добавки из сравнительного примера 3 в недиссоциированном состоянии

- Сравнительная группа 5: корм + 5% соевого масла + 0,1% кормовой добавки из сравнительного примера 4 в недиссоциированном состоянии

(1) Изменение веса мышей

Значения веса для соответствующих групп измеряли перед кормлением и после 6 дней, 16 дней и 25 дней кормления. Также измеряли количество потребляемого корма.

[Таблица 3]

Относительно таблицы 3 выше можно увидеть, что набор веса был наибольшим для экспериментальных групп, которые потребляли кормовые добавки по настоящему изобретению.

(2) Измерение проталкивания в тонком кишечнике мыши

После конечного измерения веса четырем мышам из каждой группы перорально вводили 0,2 мл (на мышь) суспензии BaSO4 (BaSO4:H2O = 1:1) и через 30 минут мышей подвергали цервикальной дислокации и вскрывали для измерения расстояния, пройденного BaSO4 в тонком кишечнике. Проталкивание в тонком кишечнике определяли с использованием соотношения (%) пройденного расстояния к общей длине тонкого кишечника.

[Таблица 4]

Эксперимент с проталкиванием в тонком кишечнике подобен тестам в отношении частоты диареи и его более низкие значения указывают на более низкие значения частоты диареи.

Ссылаясь на таблицу 4 выше, можно увидеть, что проталкивание в тонком кишечнике в контрольной группе и сравнительных группах является высоким, и, таким образом, значения частоты диареи у животных являются высокими после поглощения корма. В отличие от этого значения являются высокими для экспериментальных групп, которые поглощали кормовые добавки по настоящему изобретению, и с помощью данных результатов может быть видно, что существует потенциал для предотвращения диетической диареи путем улучшения коэффициента всасывания жира посредством применения SSL с пониженными температурами плавления.

(3) Анализ содержания жира в фекалиях

Мышей из каждой группы помещали в условия голода на один вечер в метаболической клетке, и после сбора фекалий измеряли содержание жира с использованием способа экстракции Soxhlet.

[Таблица 5]

Ссылаясь на таблицу 5, через 10 дней поглощения корма содержание жира было наинизшим в фекалиях экспериментальных групп, и поскольку данную тенденцию также наблюдали в значениях, полученных через 25 дней кормления, также можно видеть, что коэффициент всасывания в организме является высоким.

Экспериментальный пример 3. Тестирование эффекта в отношении роста растущей свиньи

Каждое из индикаторных животных выращивали в установке для роста, оснащенной оборудованием для механической вентиляции, на тестовой ферме Ansung TS Corporation. Хлев был выполнен с дощатым полом, и раздатчик полужидких кормов с одним отверстием устанавливали с обеспечением свободного поглощения корма и воды.

Для тестирования применяли в общей сложности 120 стерилизованных и самок растущих свиней (Ландрас x Йоркшир x Дюрок) со средним весом 29,97 кг и каждую группу обработки тестировали трижды в целом в течение четырех недель.

Индикаторных животных размещали, четырех самок и четырех стерилизованных свиней на секцию, на основе исходных условий веса и пола, и каждые три секции размещали на группу обработки полностью случайным образом (5x3 рандомизированная конструкция полного блока). Индикаторных животных взвешивали в начале и конце теста и количество поглощения корма измеряли каждую неделю.

Группу обработки, предназначенную для теоретической потери энергии 2320 ккал/кг, назначали контрольной группой. Соотношения в композиции и компоненты конструкции тестовых кормов, применяемых в эксперименте, приведены в таблицах 6 и 7 ниже. Химические компоненты в тестовом корме анализировали с использованием способа AOAC (1990).

В экспериментальных группах 1 и 3 исключали 0,5% животного жира (заменяли кукурузой) и добавляли 0,05% кормовых добавкой из примеров 1 и 3 соответственно. В экспериментальных группах 2 и 4 с использованием контрольной группы в качестве исходных условий исключали 0,1% животного жира (заменяли кукурузой) и добавляли 0,05% кормовых добавок примеров 1 и 3 соответственно.

[Таблица 6]

[Таблица 7]

Результаты настоящего эксперимента преобразовывали с использованием процедур GLM пакета статистической обработки SAS (1985) и применяли многодиапазонной тест Данкана для анализа конечного веса, суточного набора веса (ADG), поглощения корма (ADFI) и коэффициента превращения корма.

[Таблица 8]

Ссылаясь на таблицу 8, не наблюдалось больших значительных отличий конечного веса среди групп обработки, и несмотря на то, что не было значительного отличия среднего суточного потребления корма при доверительном уровне 95%, значительная тенденция для конечного веса демонстрировалась экспериментальной группой 1 при доверительном уровне 90%.

В случае суточного набора веса было показано, что значение для экспериментальной группы 1 (относительно контрольной группы, получающей на 0,5% меньше животного жира, и добавки из примера 1) значительно превышает данное значение у контрольной группы. Кроме того, также было показано, что суточный набор веса экспериментальной группой 2 (относительно контрольной группы, получающей на 1,0% меньше животного жира, и добавки из эксперимента 1) улучшался по сравнению с суточным набором веса у контрольной группы.

С помощью данных результатов был сделан вывод, что если кормовую добавку по настоящему изобретению добавляют вместо части композиции жира, даже если содержание энергии в корме снижено путем уменьшения уровня жира, добавленного в корм, до значения на 1,0% меньше, чем содержание жира в контрольной группе, и стоимость корма снижалась, пищеварение и усвояемость употребленного жира улучшались, так что не наблюдалось влияния на суточный набор веса.

Несмотря на то, что не наблюдалось статистически значимых отличий в скорости превращения корма среду групп обработки (P>0,05, P>0,1), было показано, что в экспериментальной группе 1 она была улучшена по сравнению с контрольной группой с точки зрения скорости преобразования корма. Данный результат указывает на то, что при добавлении эмульгатора, даже если уровень добавленного жира на 0,5% меньше, чем в контрольной группе, пищеварение и усвояемость употребленного жира улучшаются, вследствие чего наблюдается эффект улучшения скорости превращения корма.

В заключение, если добавляют 0,05% кормовой добавки по настоящему изобретению, показано, что продуктивность повышается, даже если содержание энергии в корме снижено путем уменьшения уровня добавленного жира до значения на 0,5% меньше, чем значение контрольной группы (повышенное суточное потребление корма, P<0,1), и показано, что продуктивность не поддается воздействию, даже если заменяют до 1% добавленного жира в контрольной группе (P>0,1). В данном случае показано, что стоимость корма снижалась.

Экспериментальный пример 4. Тестирование эффекта относительно роста кур

Тестирование осуществляли на ферме CP Indonesia. Тестирование осуществляли с помощью кормового зерна для 14000 кур на курятник. Для наблюдения эффекта замены части жира, применяемого в корме для кур, кормовой добавкой из примеров 1 и 3 относительно роста в экспериментальных группах 1 и 3 1% пальмового масла удаляли (заменяли кукурузой) и добавляли 0,05% кормовой добавки из примеров 1 и 3 соответственно. Полученные результаты представлены в таблице 9.

[Таблица 9]

Ссылаясь на таблицу 9, в случае экспериментальных групп, в которых потреблялась кормовая добавка по настоящему изобретению, больший рост веса наблюдали даже несмотря на то, что коэффициент превращения корма снижался. Данный результат указывает на то, что наблюдается эффект улучшения коэффициента превращения корма вследствие улучшения пищеварения и усвояемости жира в корме, которое связано с содержанием кормовой добавки в корме.

Кормовую добавку для животных по настоящему изобретению применяют в корме для животных и она повышает эффективность усвояемости жира, присутствующего в корме, снижая таким образом количество жира, требуемое в корме, и повышая продуктивность сельскохозяйственных животных. В частности, путем повышения содержания соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты или соли сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты с целью снижения температуры плавления SSL растворимость в организмах животных улучшается и, таким образом, можно ожидать эффективной активности.

Реферат

Заявленная группа изобретений относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству. Кормовая добавка для животных содержит соль сложного эфира молочной кислоты и стеариновой кислоты и один из видов соли, выбранный из группы, состоящей из соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты, соли сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты и их смесей. Соль представляет собой соль натрия, соль кальция или соль калия. Способ снижения содержания жира в корме путем повышения коэффициента всасывания жира, присутствующего в корме, включает кормление животных указанной кормовой добавкой для животных. Способ повышения продуктивности сельскохозяйственных животных предусматривает кормление животных указанной кормовой добавкой. Кормовая композиция для животных содержит кормовую добавку для животных и составленный корм. Животные могут быт выбраны из свиней, кур, уток, перепелов, гусей, фазанов, индюков, крупного рогатого скота, дойных коров, лошадей, ослов, овец, коз, собак, кошек, кроликов, или рыб, или креветок для выращивания. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышение усвояемости жира, присутствующего в корме, снижая таким образом количество жира, необходимого в корме, и повышая продуктивность. 7 н. и 22 з.п. ф-лы, 9 табл., 3 пр.

Формула

1. Кормовая добавка для животных, содержащая
20-50 вес.% соли сложного эфира молочной кислоты и стеариновой кислоты и
50-80 вес.% одного вида соли, выбранного из группы, состоящей из соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты, соли сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты и их смесей.
2. Кормовая добавка для животных по п. 1, где молочная кислота представлена мономером или димером.
3. Кормовая добавка для животных по п. 1 или 2, где соль представляет собой соль натрия, соль кальция или соль калия.
4. Кормовая добавка для животных по п. 1 или 2, где кормовая добавка для животных предназначена для повышения коэффициента всасывания жира, присутствующего в корме.
5. Кормовая добавка для животных по п. 4, где корм предназначен для разведения свиней, кур, уток, перепелов, гусей, фазанов, индюков, крупного рогатого скота, дойных коров, лошадей, ослов, овец, коз, собак, кошек, кроликов, или рыб, или креветок для выращивания.
6. Добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных, содержащий
20-50 вес.% соли сложного эфира молочной кислоты и стеариновой кислоты и
50-80 вес.% одного вида соли, выбранного из группы, состоящей из соли сложного эфира молочной кислоты и пальмитиновой кислоты, соли сложного эфира молочной кислоты и лауриновой кислоты и их смесей.
7. Добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных по п. 6, где молочная кислота представлена мономером или димером.
8. Добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных по п. 6 или 7, где соль представляет собой соль натрия, соль кальция или соль калия.
9. Добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных по п. 6 или 7, где добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных предназначен для повышения коэффициента всасывания жира, присутствующего в корме.
10. Добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных по п. 9, где корм предназначен для разведения свиней, кур, уток, перепелов, гусей, фазанов, индюков, крупного рогатого скота, дойных коров, лошадей, ослов, овец, коз, собак, кошек, кроликов, или рыб, или креветок для выращивания.
11. Способ снижения содержания жира, требуемого в корме, путем повышения коэффициента всасывания жира, присутствующего в корме, при этом способ включает кормление животных кормовой добавкой для животных по п. 1 или 2.
12. Способ по п. 11, где соль в кормовой добавке для животных находится в недиссоциированном состоянии при скармливании животным.
13. Способ по п. 11, где кормовая добавка для животных не находится в эмульгированном состоянии в смеси с масляными компонентами и водными компонентами при скармливании животным.
14. Способ по п. 11, где животные представляют собой свиней, кур, уток, перепелов, гусей, фазанов, индюков, крупный рогатый скот, дойных коров, лошадей, ослов, овец, коз, собак, кошек, кроликов, или рыб, или креветок для выращивания.
15. Способ снижения содержания жира, требуемого в корме, путем повышения коэффициента всасывания жира, присутствующего в корме, при этом способ включает кормление животных добавочным компонентом, способствующим функции солей желчных кислот, для животных по п. 6 или 7.
16. Способ по п. 15, где соль в добавочном компоненте, способствующем функции солей желчных кислот, для животных находится в недиссоциированном состоянии при скармливании животным.
17. Способ по п. 15, где добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, не находится в эмульгированном состоянии в смеси с масляными компонентами и водными компонентами при скармливании животным.
18. Способ по п. 15, где животные представляют собой свиней, кур, уток, перепелов, гусей, фазанов, индюков, крупный рогатый скот, дойных коров, лошадей, ослов, овец, коз, собак, кошек, кроликов, или рыб, или креветок для выращивания.
19. Способ повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, где животных кормят кормовой добавкой для животных по п. 1 или 2.
20. Способ по п. 19, где соль в кормовой добавке для животных находится в недиссоциированном состоянии при скармливании животным.
21. Способ по п. 19, где кормовая добавка для животных не находится в эмульгированном состоянии в смеси с масляными компонентами и водными компонентами при скармливании животным.
22. Способ по п. 19, где сельскохозяйственные животные представляют собой свиней, кур, уток, перепелов, гусей, фазанов, индюков, крупный рогатый скот, дойных коров, лошадей, ослов, овец, коз, собак, кошек, кроликов, или рыб, или креветок для выращивания.
23. Способ повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, где животных кормят добавочным компонентом, способствующим функции солей желчных кислот, для животных по п. 6 или 7.
24. Способ по п. 23, где соль в добавочном компоненте, способствующем функции солей желчных кислот, для животных находится в недиссоциированном состоянии при скармливании животным.
25. Способ по п. 23, где добавочный компонент, способствующий функции солей желчных кислот, для животных не находится в эмульгированном состоянии в смеси с масляными компонентами и водными компонентами при скармливании животным.
26. Способ по п. 23, где сельскохозяйственные животные представляют собой свиней, кур, уток, перепелов, гусей, фазанов, индюков, крупный рогатый скот, дойных коров, лошадей, ослов, овец, коз, собак, кошек, кроликов, или рыб, или креветок для выращивания.
27. Кормовая композиция для животных, содержащая кормовую добавку для животных по п. 1 или 2 и составленный корм.
28. Кормовая композиция для животных по п. 27, где содержание кормовой добавки для животных составляет 0,01-5 вес.% относительно общего веса составленного корма.
29. Кормовая композиция для животных по п. 27, где композиция корма для животных предназначена для разведения свиней, кур, уток, перепелов, гусей, фазанов, индюков, крупного рогатого скота, дойных коров, лошадей, ослов, овец, коз, собак, кошек, кроликов, или рыб, или креветок для выращивания.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23K20/105 A23K20/158 A23K20/163 A23K20/20 A23K20/22 A23K20/24 A23K50/10 A23K50/30 A23K50/40 A23K50/50 A23K50/75 A23K50/80 A61K31/23

МПК: A23K20/24 A23K20/22 A23K20/105 A23K20/158

Публикация: 2018-04-02

Дата подачи заявки: 2017-05-16

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам