Формула
1. Флюид для обработки скважин, включающий:
а) сшиватель - ацетилацетонат циркония, растворенный в растворителе - бензиловом спирте, и
б) гидратируемый полимер, способный к гелеобразованию в присутствии сшивающего агента - ацетилацетоната циркония.
2. Флюид для обработки скважин по п. 2, где рН флюида составляет от приблизительно 3,5 до приблизительно 11,5.
3. Флюид для обработки скважин по п. 2, который представляет собой флюид для гидроразрыва.
4. Флюид для обработки скважин по п. 3, где рН флюида составляет от приблизительно 8,0 до приблизительно 11,0.
5. Флюид для обработки скважин по п. 2, где рН флюида составляет от приблизительно 4,0 до приблизительно 6,5.
6. Флюид для обработки скважин по п. 5, который представляет собой отводящий флюид.
7. Флюид для обработки скважин по п. 1, где гидратируемый полимер выбирают из группы, включающей гуаровую камедь, производные гуаровой камеди, камедь бобов рожкового дерева, камедь карайи, производное целлюлозы, поливиниловый спирт, поли-2-амино-2-метилпропансульфоновую кислоту, полиакриламид, частично гидролизованный полиакриламид и сополимеры, содержащие акриламид, полимеры и сополимеры акриламидометилпропансульфоновой кислоты (АМПС) и их соли, фосфинированный малеиновый сополимер (PHOS/MA), а также комбинации указанных соединений.
8. Композиция для обработки скважин по п. 7, где гидратируемый полимер выбирают из группы, включающей гуаровую камедь, производные гуаровой камеди, производные целлюлозы, поли-2-амино-2-метилпропансульфоновую кислоту, гомо- и сополимеры акриламида, частично гидролизованный полиакриламид, полимеры акриламидометилпропансульфоновой кислоты (АМПС), соли сополимера акриламидометилпропансульфоната и акриловой кислоты (АМПС/АК), фосфинированный малеиновый сополимер (PHOS/MA), соли терполимеров полималеиновой кислоты, акриловой кислоты и акриламидометилпропансульфоната (ПМК/АМПС), сополимеры, полученные из акриламида, акриламидометилпропансульфоновой кислоты и винилфосфоната, а также комбинации указанных соединений.
9. Флюид для обработки скважины по п. 8, где гидратируемый полимер выбирают из группы, включающей немодифицированную гуаровую камедь, гидроксипропилгуаровую камедь, карбоксиметилгуаровую камедь, карбоксиметилгидроксипропилгуаровую камедь, карбоксиметилцеллюлозу, карбоксиметилгидроксиэтилцеллюлозу, гидроксиэтилцеллюлозу и сополимеры, полученные из акриламида, акриламидометилпропансульфоновой кислоты и винилфосфоната, а также комбинации указанных соединений.
10. Флюид для обработки скважин по п. 1, где количество сшивающего агента - ацетилацетоната циркония, растворенного в растворителе - бензиловом спирте, составляет от 6 мас. % до 20 мас. %.
11. Флюид для обработки скважин по п. 1, где растворитель дополнительно включает 2,2-диметил-1,3-диоксолан-4(ил)-метанол.
12. Флюид для обработки скважин по п. 11, где объемное соотношение бензиловый спирт/2,2-диметил-1,3-диоксолан-4(ил)-метанол составляет от приблизительно 10:90 до 90:10.
13. Способ интенсификации подземного пласта, через который проходит скважина, включающий закачивание в скважину флюида для обработки скважин по п. 1.
14. Способ по п. 13, где рН флюида для обработки скважин составляет от приблизительно 3,5 до приблизительно 11,5.
15. Способ по п. 14, где гидроразрыв пласта проводят при закачивании в скважину флюида для обработки скважин при давлении, достаточном для начала образования или расширения трещины в подземном пласте.
16. Способ по п. 15, где флюид для обработки скважин дополнительно включает буферный агент, и рН флюида для обработки скважин составляет от приблизительно 4,0 до приблизительно 6,5.
17. Способ по п. 15, где флюид для обработки скважин дополнительно включает буферный агент, и рН флюида для обработки скважин составляет от приблизительно 8,0 до приблизительно 11,0.
18. Способ по п. 13, где флюид для обработки скважин дополнительно включает буферный агент, и рН флюида для обработки скважин составляет от приблизительно 3,0 до приблизительно 6,5.
19. Способ по п. 18, который заключается в том, что:
(а) в скважину закачивают флюид для обработки скважин в ходе операции кислотной обработки в качестве первой порции для кислотной обработки,
(б) после закачивания в пласт первой порции для кислотной обработки в скважину закачивают одну или более следующих порций флюида для обработки скважин и
(в) поток одной или более следующих порций флюида для обработки скважин отводят из зон пласта с высокой проницаемостью или поврежденных зон пласта в зоны пласта с низкой проницаемостью или неповрежденные зоны пласта.
20. Способ по п. 13, где количество ацетилацетоната циркония, растворенного в растворителе - бензиловом спирте, составляет от приблизительно 6 мас. % до приблизительно 20 мас. %.
21. Способ по п. 20, где гидратируемый полимер выбирают из группы, включающей немодифицированную гуаровую камедь, гидроксипропилгуаровую камедь, карбоксиметилгуаровую камедь, карбоксиметилгидроксипропилгуаровую камедь, карбоксиметилцеллюлозу, карбоксиметилгидроксиэтилцеллюзу, гидроксиэтилцеллюлозу и сополимеры, полученные из акриламида, акриламидометилпропансульфоновой кислоты и винилфосфоната, а также комбинации указанных соединений.
22. Способ по п. 13, где растворитель дополнительно включает 2,2-диметил-1,3-диоксолан-4(ил)-метанол.
23. Способ интенсификации подземного пласта, через который проходит скважина, который заключается в том, что:
(а) в скважину закачивают флюид для обработки скважин, включающий (i) ацетилацетонат циркония, растворенный в смеси бензилового спирта и 2,2-диметил-1,3-диоксолан-4(ил)-метанола, и (ii) гидратируемый полимер, способный к гелеобразованию в присутствии сшивающего агента - ацетилацетоната циркония, и
(б) замедляют сшивку флюида для обработки скважин, пока температура внутри скважины составляет, по крайней мере, 100°F.
24. Способ по п. 23, где рН флюида для обработки скважин составляет от приблизительно 3,5 до приблизительно 11,0.