Формула
1. Изделие для мониторинга состояния раны, содержащее
a. зону нанесения образца, в которую добавляют раневую текучую среду;
b. зону реакции, находящуюся вниз по потоку от зоны нанесения образца, содержащую чувствительные к протеазам полимеры;
c. зону, содержащую окрашенные частицы, находящиеся вниз по потоку зоны нанесения образца;
d. зону просмотра, находящуюся вниз по потоку от зоны нанесения образца, зоны реакции и зоны, содержащей окрашенные частицы;
при этом зона нанесения образца переносит текучую среду в направлении зоны просмотра, и при этом расщепление полимеров вследствие протеазной активности, присутствующей в раневой текучей среде, приводит к переносу окрашенных частиц с раневой текучей средой в зону просмотра, тем самым обеспечивая визуальную индикацию протеазной активности в зоне просмотра, при этом:
(i) окрашенные частицы заключены в полимеры, и расщепление полимеров вследствие протеазной активности, присутствующей в раневой текучей среде, приводит к высвобождению окрашенных частиц в зону просмотра, тем самым обеспечивая визуальную индикацию протеазной активности в раневой текучей среде через зону просмотра; или
(ii) зона реакции образует барьер, который предотвращает попадание раневой текучей среды в зону просмотра, и при этом расщепление полимеров вследствие протеазной активности, присутствующей в раневой текучей среде, необязательно выше порогового уровня, разрушает барьер и приводит к переносу окрашенных частиц в зону просмотра, тем самым обеспечивая визуальную индикацию протеазной активности в раневой текучей среде через зону просмотра.
2. Изделие по п. 1, в котором полимеры являются сшитыми.
3. Изделие по п. 1 (ii) или 2, в котором зона, содержащая окрашенные частицы, находится вниз по потоку от зоны реакции.
4. Изделие по любому одному из пп. 1-3, в котором изделие содержит визуальный символ, который до воздействия раневой текучей среды и при отсутствии протеазной активности маскируется окрашенными частицами, и при этом визуальная индикация протеазной активности в раневой текучей среде включает раскрытие визуального символа.
5. Изделие по п. 4, которое образует вторую зону просмотра, расположенную выше зоны, содержащей окрашенные частицы, до воздействия раневой текучей среды и при отсутствии протеазной активности.
6. Изделие по любому одному из пп. 1-5, в котором зона просмотра содержит молекулы захвата для захвата окрашенных частиц в зоне просмотра.
7. Изделие по п. 6, в котором молекулы захвата включают антитела, которые специфически связываются с окрашенными частицами.
8. Изделие по любому одному из пп. 1-7, содержащее барьер на находящемся вниз по потоку конце зоны просмотра, так что окрашенные частицы накапливаются в первой зоне просмотра.
9. Изделие по любому одному из пп. 1-8, в котором зона нанесения образца и зона реакции по меньшей мере частично перекрывают друг друга.
10. Способ мониторинга состояния раны, предусматривающий
a. нанесение образца раневой текучей среды в зону нанесения образца изделия, по любому из пп. 1-9;
b. определение визуальной индикации протеазной активности, обеспеченной окрашенными частицами в зоне просмотра.
11. Способ по п. 10, в котором измеренные окрашенные частицы в зоне просмотра обеспечивают количественное определение протеазной активности в раневой текучей среде.
12. Способ по п. 10 или 11, в котором изделие дополнительно содержит вторую зону просмотра, и исчезновение окрашенных частиц во второй зоне сравнивают с увеличением количества окрашенных частиц в первой зоне.
13. Изделие для мониторинга состояния раны, содержащее матрицу, которая абсорбирует раневую текучую среду, при этом матрица содержит
a. сшитые и чувствительные к протеазам полимеры, образующие зону реакции на/в матрице;
при этом расположение полимеров и окрашенных частиц такое, что расщепление полимеров вследствие протеазной активности, присутствующей в раневой текучей среде, приводит к транспорту окрашенных частиц вдоль/через матрицу, обеспечивая визуальную индикацию протеазной активности в раневой текучей среде;
при этом матрица содержит зону просмотра, которая до воздействия раневой текучей среды и при отсутствии протеазной активности не содержит окрашенных частиц, и при этом расщепление полимеров вследствие протеазной активности, присутствующей в раневой текучей среде, приводит к высвобождению окрашенных частиц вдоль/через матрицу, предоставляя визуальную индикацию протеазной активности в зоне просмотра, при этом (i) окрашенные частицы заключены в полимеры, и расщепление полимеров вследствие протеазной активности, присутствующей в раневой текучей среде, приводит к высвобождению окрашенных частиц вдоль/через матрицу, обеспечивая визуальную индикацию протеазной активности в раневой текучей среде; или
(ii) сшитые и чувствительные к протеазам полимеры образуют барьер, который в отсутствие протеазной активности, необязательно выше порогового уровня, в раневой текучей среде, предотвращает контакт раневой текучей среды с окрашенными частицами, при этом расщепление полимеров вследствие протеазной активности, присутствующей в раневой текучей среде, необязательно выше порогового уровня, разрушает барьер и приводит к току окрашенных частиц вдоль/через матрицу, обеспечивая визуальную индикацию протеазной активности в раневой текучей среде в зоне просмотра.
14. Изделие по п. 13, в котором визуальная индикация включает рассеивание окрашенных частиц.
15. Изделие по п. 13(i) или 14, в котором матрица содержит визуальный символ, который до воздействия раневой текучей среды и при отсутствии протеазной активности маскируется окрашенными частицами, заключенными в полимеры, и при этом визуальная индикация протеазной активности в раневой текучей среде содержит раскрытие визуального символа по мере расщепления полимеров и высвобождения окрашенных частиц.
16. Изделие по любому одному из пп. 13-15, в котором матрица, видимая в зоне просмотра, содержит молекулы захвата для захвата окрашенных частиц.
17. Изделие по любому одному из пп. 13-15, в котором матрица содержит барьер, выровненный с (расположенным вниз по потоку) концом зоны просмотра, так что окрашенные частицы накапливаются в зоне просмотра.
18. Изделие по любому одному из пп. 1-9 или 13-17 содержит полистирольные микрочастицы.
19. Изделие по любому одному из пп. 13(ii)-18, в котором матрица содержит визуальный символ, который до воздействия раневой текучей среды и при отсутствии протеазной активности маскируется окрашенными частицами, и при этом визуальная индикация протеазной активности в раневой текучей среде включает раскрытие визуального символа по мере расщепления полимеров, разрушения барьера и тока окрашенных частиц вдоль/через матрицу.
20. Изделие по любому одному из пп. 1-9 или 13-19, в котором полимеры включают полимеры коллагена.
21. Изделие по любому одному из пп. 1-9 или 13-20, в котором полимеры включают полимеры желатина.
22. Изделие по любому одному из пп. 2-9 или 13-21, в котором сшивки включают метакрилат или его производные.
23. Изделие по любому одному из пп. 2-9 или 13-22, в котором сшивки являются производными глутаральдегида или его производных.
24. Изделие по любому одному из пп. 1-19 или 13-23, в котором протеаза представляет собой сериновую протеазу, цистеиновую протеазу, аспарагиновую протеазу, треониновую протеазу и/или глутаминовую протеазу.
25. Способ мониторинга состояния раны, предусматривающий
a. нанесение образца раневой текучей среды на изделие по любому одному из пп. 13-24;
b. определение визуальной индикации протеазной активности, обеспеченной окрашенными частицами.
26. Способ по п. 25, в котором окрашенные частицы оценивают в области матрицы, чтобы обеспечить количественное определение протеазной активности в раневой текучей среде.
27. Способ по п. 26, в котором область содержит зону просмотра.
28. Способ по п. 26 или 27, в котором имеются две зоны просмотра, и исчезновение окрашенных частиц в одной зоне сравнивают с увеличением количества окрашенных частиц во второй зоне.
29. Набор для получения изделия по любому одному из пп. 13-24, содержащий
a. сшитые и чувствительные к протеазам полимеры;
30. Набор по п. 29, дополнительно содержащий матрицу.
31. Набор по п. 30, дополнительно содержащий корпус, чтобы содержать матрицу.
32. Набор по п. 31, в котором корпус содержит один или более, необязательно два, смотровых окна для осмотра окрашенных частиц.
33. Набор частей, содержащий
(i) изделие, содержащее зону нанесения образца, зону реакции (при отсутствии (необязательно сшитых) чувствительных к протеазам полимеров) и зону просмотра;
(ii) чувствительные к протеазам полимеры;
(iii) окрашенные частицы; и
(iv) необязательно один или более сшивающих агентов.