Код документа: RU2749423C2
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Предлагается способ получения стерилизованного влажного кормового продукта для домашних животных с улучшенной вкусовой привлекательностью. Также предлагаются способы применения стерилизованного влажного кормового продукта для домашних животных для скармливания животному-компаньону, такому как кошка или собака.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Корм для домашних животных обычно классифицируется в зависимости от содержания в нем влаги на:
(1) сухие или с низким содержанием влаги продукты (обычно менее 15%). Такие продукты обычно сочетают в себе высокое содержание питательных веществ с удобством применения;
(2) влажные или с высоким содержанием влаги продукты (более примерно 50%). Такие продукты обычно наиболее приемлемы для домашних животных;
(3) полувлажные или полусухие, или мягкие сухие, или с промежуточным или средним содержанием влаги продукты (обычно от 15% до 50%).
Различают два основных типа влажных кормовых продуктов для домашних животных. Первый тип известен как «паштет» или «батон» и обычно готовится обработкой смеси пищевых компонентов под воздействием высокой температуры с получением однородной полутвердой массы, которая структурирована коагулированным при нагревании белком. Эту однородную массу обычно упаковывают в однопорционную или многопорционную упаковку, которую затем герметично закрывают и стерилизуют. После упаковки однородная масса принимает форму тары.
Второй тип влажного кормового продукта для домашних животных известен как «кусочки в соусе», «кусочки в желе» или «кусочки в муссе», в зависимости от свойств компонента подливы. Эти типы продуктов называются здесь продуктами типа «кусочки в подливе». Кусочки состоят из кусочков мяса или кусочков реструктурированного мяса. Кусочки реструктурированного мяса обычно готовят получением мясной эмульсии, содержащей отверждающийся при нагревании компонент, и применением тепловой энергии для «отверждения» эмульсии и придания ей требуемой формы. Кусочки продукта смешивают с подливой (например, соусом, желе или муссом) в однопорционной или многопорционной упаковке, которую затем герметично закрывают и стерилизуют. В отличие от «паштета» или «батона» при применении продукт типа «кусочки в подливе» вытекает из упаковки и может легко смешиваться с другими кормовыми продуктами для домашних животных.
Большинство влажных кормовых продуктов для домашних животных содержит значительное количество мяса и субпродуктов животного происхождения. Субпродукты животного происхождения представляют собой целые тела или части тел животных или продукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, включающие яйцеклетки, эмбрионы и сперматозоиды. Субпродукты животного происхождения включают, среди прочего, тушки и части тела животных, внутренние органы и продукты или корма животного происхождения, первоначально предназначенные для потребления человеком, но изъятые из обращения по коммерческим соображениям.
Восстановление низкосортных мясных продуктов, включая субпродукты животного происхождения, в эстетически приятные кусочки реструктурированного мяса (кусочки) является ключевой особенностью большинства влажных кормовых продуктов для домашних животных. Широко используемая технология основана на отверждении при нагревании белков мяса и добавлении связующего вещества, отверждающегося при нагревании. Растворимые белки мяса коагулируют и образуют прочную матрицу при нагревании выше 80°C. Однако для получения кормовых продуктов для домашних животных трудно найти подходящее мясо по приемлемой цене. Следовательно, для обеспечения достаточной прочности кусочка включают добавки, такие как высушенная плазма крови и другие связующие вещества, отверждающиеся при нагревании.
Вкусовая привлекательность влажных кормовых продуктов для домашних животных, содержащих кусочки реструктурированного мяса, не является оптимальной. Следовательно, было предложено улучшение вкусовой привлекательности таких кормовых продуктов для домашних животных добавлением приправы и/или ароматизатора.
В патенте США № 4070490 описан способ получения подобного печени корма для домашних животных, который включает:
подготовку водной реакционной смеси эмульгированного жира, цельной крови и редуцирующих сахаров; и
нагревание реакционной смеси в течение некоторого времени и при температуре, эффективной для затвердевания смеси и получения текстурированного подобного печени материала.
В примерах описано получение подобного печени корма для домашних животных из смеси, содержащей жир, воду, высушенную кровь, глюкозу и дрожжевой экстракт.
В патенте США № 2010/0330229 описан способ получения усилителя вкусовой привлекательности для использования в кормах для домашних животных с низким, средним или высоким содержанием влаги, включающий, по меньшей мере:
а) предоставление продукта реакции первой стадии, полученного: (i) взаимодействием с, по меньшей мере, одной протеазой, в отсутствие любой добавленной липазы, субстрата, содержащего белковый и жировой материалы, (ii) тепловой инактивацией указанной протеазы и фильтрацией полученного продукта расщепления,
b) необязательное добавление жира;
c) эмульгирование указанного продукта реакции первой стадии;
d) проведение реакции указанной эмульсии с, по меньшей мере, одной липазой в отсутствие любой добавленной протеазы с получением продукта реакции второй стадии;
e) добавление в указанный продукт реакции второй стадии, по меньшей мере, одного редуцирующего сахара и, по меньшей мере, одного соединения азота и нагревание полученной смеси.
Teshima и др. (Yeast extract in dog food: digestibility and palatability, 44th Annual meeting of the Brazilian Zootechny Society, Unesp-Jaboticabal 24-27 July 2007) описывают результаты экспериментов, в которых 2% дрожжевого экстракта (Nupro® 2000) добавляли в экструдированный корм для собак с целью замены кукурузного глютена. Было обнаружено, что собаки предпочитают продукт, содержащий дрожжевой экстракт, эталонному продукту.
В заявке на Европейский патент EP-A 0241097 описан жидкий кормовой продукт на молочной основе для кошек, содержащий 1,5-3,5 вес.% лактозы и 3,5-5,0 вес.% белка в пересчете на общее количество продукта и жир. В примерах заявки на европейский патент описаны жидкие кормовые продукты, содержащие дрожжевой экстракт.
В международной заявке WO 2014/098193 описан корм для домашних животных, содержащий:
по меньшей мере, один вид белка, выбранный из группы, состоящей из белков животного и растительного происхождения;
по меньшей мере, один вид жира или масла, выбранный из группы, состоящей из жиров и масел животного и растительного происхождения;
обезжиренные семена кунжута; и
по меньшей мере, один вид усилителя вкусовой привлекательности, выбранный из группы, состоящей из мясных экстрактов, рыбных экстрактов, экстрактов внутренних органов, дрожжевых экстрактов, обработанных молочных продуктов и их гидролизатов.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Авторами изобретения было обнаружено, что вкусовую привлекательность стерилизованных влажных кормовых продуктов для домашних животных, содержащих кусочки реструктурированного мяса, можно в значительной степени улучшить включением в них смеси дрожжевого экстракта и компонента Майяра. Используемым компонентом Майяра может быть ароматизатор реакции Майяра, который содержит высокие концентрации вкусоароматических веществ Майяра и/или карбонильное соединение, которое способно вступать в реакцию с аминосоединениями в процессе образования вкусоароматических веществ Майяра.
Соответственно, предлагается способ получения стерилизованного влажного кормового продукта для домашних животных, способ включает:
a) приготовление мясной массы, имеющей содержание влаги, по меньшей мере, 40 вес.%, смешиванием следующих компонентов:
30-95 вес.% мясной массы измельченного материала животного происхождения, выбранного из мяса, субпродуктов животного происхождения и их комбинаций;
1-40 вес.% мясной массы связующего вещества, отверждающегося при нагревании; и
0-60 вес.% мясной массы одного или более других компонентов корма для домашних животных;
b) нагревание мясной массы до температуры, по меньшей мере, 70°С для отверждения при нагревании связующего вещества и формирования нагретой массы в кусочки реструктурированного мяса;
c) помещение кусочков реструктурированного мяса, необязательно вместе с одним или более другими компонентами корма для домашних животных, в упаковку и герметичное закрытие упаковки с получением упакованного влажного кормового продукта для домашних животных;
d) стерилизацию упакованного кормового продукта для домашних животных нагреванием продукта в упаковке до температуры, по меньшей мере, 80°C;
указанный способ дополнительно включает: (i) добавление дрожжевого экстракта до стерилизации в общем количестве 0,1-3 вес.% кормового продукта для домашних животных; и (ii) добавление компонента Майяра до стерилизации в общем количестве 0,01-5 вес.% кормового продукта для домашних животных, указанный компонент Майяра выбирают из источника карбонильных групп, ароматизатора реакции Майяра и их комбинаций, где источник карбонильных групп содержит, по меньшей мере, 10 вес.% сухого вещества карбонильного соединения, способного вступать в реакцию Майяра.
Также предлагается стерилизованный влажный кормовой продукт для домашних животных, полученный вышеуказанным способом, и применение такого влажного кормового продукта для домашних животных для скармливания животному-компаньону.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Предлагается способ получения стерилизованного влажного кормового продукта для домашних животных, способ включает:
a) приготовление мясной массы, имеющей содержание влаги, по меньшей мере, 40 вес.%, смешиванием следующих компонентов:
30-95 вес.% мясной массы измельченного материала животного происхождения, выбранного из мяса, субпродуктов животного происхождения и их комбинаций;
1-40 вес.% мясной массы связующего вещества, отверждающегося при нагревании; и
0-60 вес.% мясной массы одного или более других компонентов корма для домашних животных;
b) нагревание мясной массы до температуры, по меньшей мере, 70°С для отверждения при нагревании связующего вещества и формирования нагретой массы в кусочки реструктурированного мяса;
c) помещение кусочков реструктурированного мяса, необязательно вместе с одним или более другими компонентами корма для домашних животных, в упаковку и герметичное закрытие упаковки с получением упакованного влажного кормового продукта для домашних животных;
d) стерилизацию упакованного кормового продукта для домашних животных нагреванием продукта в упаковке до температуры, по меньшей мере, 80°C;
указанный способ дополнительно включает: (i) добавление дрожжевого экстракта до стерилизации в общем количестве 0,1-3 вес.% кормового продукта для домашних животных; и (ii) добавление компонента Майяра до стерилизации в общем количестве 0,01-5 вес.% кормового продукта для домашних животных, указанный компонент Майяра выбирают из группы, состоящей из источника карбонильных групп, ароматизатора реакции Майяра и их комбинаций, где источник карбонильных групп содержит, по меньшей мере, 10 вес.% сухого вещества карбонильного соединения, способного вступать в реакцию Майяра.
Используемый здесь термин «домашнее животное» относится к домашнему животному, включая домашних кошек и собак.
Используемый здесь термин «корм для домашних животных» относится к кормовой композиции, предназначенной для потребления домашним животным. Влажный кормовой продукт для домашних животных обычно представляет собой сбалансированный в пищевом отношении кормовой продукт, обеспечивающий домашнее животное всеми необходимыми питательными веществами, которые требуются ему в соответствующих количествах.
Используемый здесь термин «дрожжевой экстракт» относится к дрожжевому продукту, полученному экстракцией содержимого клеток дрожжей (удалением клеточных стенок).
Используемый здесь термин «подлива» относится к водной композиции в виде жидкости, пасты, желе или мусса.
Используемый здесь термин «жир» относится к эфирам жирных кислот, таким как триглицериды, диглицериды, моноглицериды и фосфолипиды.
Используемый здесь термин «белок животного происхождения» относится к белкам, которые происходят от позвоночных животных, таких как млекопитающие, птицы и рыбы. Белки животного происхождения могут происходить, например, из мышечной ткани мяса, внутренних органов, сухожилий или костей. Белки, происходящие из молока или яиц, не считаются белками животного происхождения.
Используемый здесь термин «мука» или «растительная мука» относится к зернистому материалу, который был получен помолом или измельчением растительного материала, такого как зерновые злаки, бобы, другие семена или корни.
Используемый здесь термин «белок растительного происхождения» относится к белку, который происходит из съедобных растений или частей съедобных растений. Термин «белок растительного происхождения» включает белки из фруктов, зерен и орехов.
Используемый здесь термин «бобовые культуры» относится к растению семейства Fabaceae (или Leguminosae), или к плоду или семенам такого растения. Общеизвестные бобовые культуры включают люцерну, клевер, горох, фасоль, чечевицу, люпины, мескитовое дерево, рожковое дерево, соевые бобы, арахис и тамаринд.
Влажные кормовые продукты для домашних животных и используемые в них компоненты выбраны для потребления домашними животными и не предназначены для потребления людьми. Влажный кормовой продукт для домашних животных предпочтительно представляет собой влажный кормовой продукт для домашних кошек или собак. Наиболее предпочтительно влажный кормовой продукт для домашних животных представляет собой влажный кормовой продукт для домашних кошек.
Измельченный материал животного происхождения, который используют в настоящем способе, может соответственно содержать, по меньшей мере, 50 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 70 вес.% и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 85 вес.% субпродукта животного происхождения. Субпродукты животного происхождения представляют собой целые тела или части тел животных, или продукты животного происхождения, не предназначенные для потребления человеком, включающие яйцеклетки, эмбрионы и сперматозоиды. Примеры субпродуктов животного происхождения включают:
части убойных животных, пригодные для потребления человеком, но не предназначены для потребления человеком по коммерческим соображениям;
части убойных животных, забракованные как непригодные для потребления человеком, но не затронутые каким-либо признаком инфекционного заболевания;
шкуры и кожу, копыта и рога, свиную щетину и перья, происходящие от животных, которые убиты на бойне и признаны пригодными для потребления человеком;
кровь, полученную от животных, признанных пригодными для потребления человеком;
субпродукты животного происхождения, полученные при производстве продуктов, предназначенных для потребления человеком, включая обезжиренные кости и жиры;
исходно пищевые продукты животного происхождения, которые более не предназначены для потребления человеком по коммерческим соображениям или из-за проблем в результате брака производства или упаковки;
сырое молоко, происходящее от животных, которые не проявляют никаких признаков инфекционного заболевания;
рыбу или других морских животных, за исключением морских млекопитающих, пойманных в открытом море с целью производства рыбной муки, и свежие субпродукты из рыбы от предприятий, производящих рыбные продукты для потребления человеком;
оболочки яиц, происходящих от животных, которые не проявляют никаких признаков инфекционного заболевания;
кровь, шкуры и кожу, копыта, перья, шерсть, рога, щетину и мех, происходящие от здоровых животных.
Используемое в настоящем способе связующее вещество, отверждающееся при нагревании, предпочтительно выбирают из плазмы крови, яичного альбумина, простых эфиров целлюлозы, белка злаковых культур, соевого белка, крахмала и их комбинаций. Пшеничный белок, в частности глютен, является примером белка злаковых культур, который можно соответственно использовать в качестве связующего вещества, отверждающегося при нагревании. Крахмал и белок злаковых культур можно добавить как таковые или, например, в виде муки из злаковых культур.
Дрожжевой экстракт, который используется во влажном кормовом продукте для домашних животных, можно получить из различных видов дрожжей, таких как Saccharomyces, Pichia, Kluyveromyces, Hansenula, Candida. Дрожжевой экстракт предпочтительно получают из дрожжей Saccharomyces. Еще более предпочтительно дрожжевой экстракт содержит, состоит, по существу, из или состоит из дрожжевого экстракта, полученного из Saccharomyces cerevisiae. Дрожжевой экстракт может содержать, состоять из или состоять, по существу, из экстракта двух видов дрожжей, выбранных из группы, включающей Saccharomyces, Pichia, Kluyveromyces, Hansenula, Candida. Или дрожжевой экстракт может содержать, состоять, по существу, из или состоять из экстракта трех видов дрожжей, выбранных из группы, включающей Saccharomyces, Pichia, Kluyveromyces, Hansenula, Candida. Или дрожжевой экстракт может содержать, состоять, по существу, из или состоять из экстракта четырех видов дрожжей, выбранных из группы, включающей Saccharomyces, Pichia, Kluyveromyces, Hansenula, Candida. Или дрожжевой экстракт может содержать, состоять, по существу, из или состоять из экстракта всех пяти видов Saccharomyces, Pichia, Kluyveromyces, Hansenula, Candida.
Согласно другому предпочтительному варианту осуществления дрожжевой экстракт получают из дрожжей, которые были произведены в процессе пивоварения.
Дрожжевой экстракт, используемый в настоящем способе, обычно содержит, по меньшей мере, 10%, более предпочтительно, по меньшей мере, 12% нуклеотидов по весу сухого вещества.
В настоящем способе дрожжевой экстракт предпочтительно добавляют в концентрации, по меньшей мере, 0,2 вес.% или, по меньшей мере, 0,4 вес.%, или, по меньшей мере, 0,6 вес.%, или, по меньшей мере, 0,8 вес.%, или, по меньшей мере, 1,0 вес.%, или, по меньшей мере, 1,2 вес.% в пересчете на вес влажного кормового продукта для домашних животных. Дрожжевой экстракт можно добавлять в концентрации до около 3,0 вес.%, или до около 2,8 вес.%, или до около 2,6 вес.%, или до около 2,4 вес.% в пересчете на вес влажного кормового продукта для домашних животных. В некоторых вариантах осуществления дрожжевой экстракт может содержаться во влажном кормовом продукте для домашних животных в количествах от 0,2 вес.% до 3,0 вес.% или от 0,4 вес.% до 2,8 вес.%, или от 0,6 вес.% до 2,6 вес.%, или от 0,8 вес.% до 2,4 вес.%, или от 1,0 вес.% до 2,4 вес. вес.% влажного кормового продукта для домашних животных.
Дрожжевой экстракт и компонент Майяра обычно добавляют во влажный кормовой продукт в весовом соотношении в диапазоне от 1:2 до 40:1. Более предпочтительно весовое соотношение дрожжевого экстракта к компоненту Майяра находится в диапазоне от 1:1,6 до 15:1, наиболее предпочтительно в диапазоне от 1:1,5 до 10:1.
Другие компоненты, которые можно соответственно вносить во влажный кормовой продукт для домашних животных, или в кусочки реструктурированного мяса, подливу или и в то и другое, включают жир, антиоксиданты, углеводы, приправу, красители, ароматизаторы, минеральные вещества, консерванты, витамины, эмульгаторы, мучнистые материалы и их комбинации.
Мясная масса, полученная на стадии смешивания, обычно имеет содержание влаги, по меньшей мере, 45 вес.%. Более предпочтительно содержание влаги в указанной мясной массе находится в диапазоне 48-80 вес.%, наиболее предпочтительно в диапазоне 50-75 вес.%.
Настоящий способ предпочтительно включает добавление таурина. Таурин является органической кислотой, которая широко распространена в тканях животных и имеет много фундаментальных биологических функций. Таурин является обязательным требованием в отношении питания для кошек и собак, поскольку они не могут синтезировать это соединение. Добавление таурина является требованием как Европейской Федерации производителей кормов для домашних животных (FEDIAF), так и Американской ассоциации государственных инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO). Количество таурина, добавляемого в настоящем способе, предпочтительно находится в диапазоне от 0,05% до 1,0 вес.% влажного кормового продукта для домашних животных, наиболее предпочтительно в диапазоне от 0,1% до 0,5 вес.% влажного кормового продукта для домашних животных.
Иными словами, предпочтительно настоящий кормовой продукт для домашних животных содержит 400-2000 мг таурина на 1000 ккал, более предпочтительно 425-1200 мг таурина на 1000 ккал.
Влажный кормовой продукт для домашних животных предпочтительно содержит добавленные питательные вещества, выбранные из группы: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B6 (пиридоксин) и их комбинации. Обычно витамин B1 содержится в продукте в концентрации 0,1-3,0 мг на 1000 ккал. Витамин В2 обычно присутствует в концентрации 0,2-4,0 мг, более предпочтительно 0,8-2,0 мг на 1000 ккал. Содержание витамина В6 обычно находится в диапазоне 0,1-2,0 мг на 1000 ккал, более предпочтительно в диапазоне 0,5-0,9 мг на 1000 ккал.
Согласно предпочтительному варианту осуществления настоящего способа добавляемый компонент Майяра является карбонильным соединением. Добавление карбонильного соединения в настоящем способе приводит к образованию вкусоароматических веществ Майяра во время стадии стерилизации, поскольку условия нагревания, используемые во время стерилизации, способствуют реакции карбонильного соединения с аминокислотами и пептидами, присутствующими в измельченном мясе и других компонентах корма для домашних животных (например, добавленные аминокислоты и/или пептиды). Другими словами, карбонильное соединение можно добавлять в качестве предшественника ароматизатора Майяра.
Любое карбонильное соединение, которое способно вступать в реакцию Майяра посредством взаимодействия с аминосоединением (таким как аминокислота), можно использовать в настоящем способе для получения влажного кормового продукта для домашних животных. В некоторых вариантах осуществления карбонильное соединение выбирают из группы, состоящей из моносахаридов, дисахаридов, уроновых кислот и их комбинаций. В таких вариантах осуществления карбонильное соединение можно еще более конкретно выбирать из группы, состоящей из пентоз, гексоз, 6-дезоксигексоз, дисахаридов, уроновых кислот и их комбинаций. В других вариантах осуществления карбонильное соединение выбирают из глюкозы, сахарозы, глюкозамина, ацетилглюкозамина, галактозы, лактозы, маннозы, мальтозы, рибозы, ксилозы, ликсозы, рамнозы, фукозы, целлобиозы, арабинозы, галактуроновой кислоты и их комбинаций. Наиболее предпочтительно карбонильное соединение выбирают из ксилозы, глюкозы, сахарозы, рамнозы, лактозы, мальтозы и их комбинаций.
В настоящем способе карбонильное соединение обычно добавляют в общем количестве 0,02-3 вес.% влажного кормового продукта для домашних животных. Более предпочтительно карбонильное соединение добавляют в общем количестве 0,1-2,5%, наиболее предпочтительно 0,5-2,3 вес.% влажного кормового продукта для домашних животных.
Влажный кормовой продукт для домашних животных может содержать другие компоненты кормов для домашних животных, которые содержат эндогенные количества одного или более карбонильных соединений. Обычно общее количество карбонильного соединения в упакованном влажном кормовом продукте для домашних животных до стадии стерилизации находится в диапазоне 0,04-6 вес.%, более предпочтительно 0,1-3 вес.% и наиболее предпочтительно 0,5-2,5 вес.%.
Согласно особенно предпочтительному варианту осуществления настоящий способ включает добавление карбонильного соединения в концентрированной форме. Соответственно, карбонильное соединение предпочтительно добавляют в виде концентрата, содержащего, по меньшей мере, 20 вес.% карбонильного соединения. Еще более предпочтительно указанный концентрат содержит, по меньшей мере, 50 вес.% и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 80 вес.% карбонильного соединения. Варианты осуществления, в которых концентрат, содержащий карбонильное соединение, предварительно смешивают с другими компонентами влажного кормового продукта для домашних животных, также предполагаются.
Вместо или помимо добавления карбонильного соединения в качестве предшественника ароматизатора Майяра добавление компонента Майяра может соответственно включать добавление ароматизатора реакции Майяра, то есть ароматизирующего материала, который содержит высокие концентрации вкусоароматических веществ Майяра и который был приготовлен нагреванием концентрированной реакционной смеси, содержащей карбонильные соединения (например, редуцирующие сахара) и аминосоединения (например, аминокислоты или пептиды).
Согласно предпочтительному варианту осуществления ароматизатор реакции Майяра, используемый в настоящем способе, содержит, состоит, по существу, из или состоит из одного или более следующих вкусоароматических веществ Майяра в указанных концентрациях:
по меньшей мере, 20 мкг/кг, предпочтительно, по меньшей мере, 100 мкг/кг замещенных пиразинов, выбранных из 2,3,5-триметилпиразина, 2-этил-3,5-диметилпиразина, 2,3-диэтил-5-метилпиразина и их комбинаций;
по меньшей мере, 10 мг/кг, предпочтительно, по меньшей мере, 50 мг/кг замещенных тиазолов, выбранных из 2-ацетилтиазола, 2-метилтиазола, 4-метилтиазола и их комбинаций;
по меньшей мере, 5 мг/кг, предпочтительно, по меньшей мере, 25 мг/кг альдегидов Штрекера, выбранных из метионаля, 2-метилбутаналя, 3-метилбутаналя и их комбинаций;
по меньшей мере, 30 мг/кг, предпочтительно, по меньшей мере, 150 мг/кг замещенных фуранов и фуранонов, выбранных из 4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранона, 4-гидрокси-5-метил-3(2H)-фуранона, 3-гидрокси-4,5-диметилфуран-2(5Н)-он и их комбинаций; и
по меньшей мере, 10 мкг/кг, предпочтительно, по меньшей мере, 50 мкг/кг 2-фурфурилтиола.
Согласно другому варианту осуществления ароматизатор реакции Майяра содержит, по меньшей мере, два, более предпочтительно, по меньшей мере, три вышеупомянутых вкусоароматических вещества Майяра в указанных концентрациях.
В настоящем способе ароматизатор реакции Майяра предпочтительно добавляют в общем количестве 0,01-5 вес.% кормового продукта для домашних животных. Еще более предпочтительно, ароматизатор реакции Майяра добавляют в общем количестве 0,05-2,5%, наиболее предпочтительно 0,1-1,5 вес.% кормового продукта для домашних животных.
Как объяснялось здесь ранее, карбонильные соединения, добавленные в настоящем способе, а также карбонильные соединения, эндогенно присутствующие в компонентах корма для домашних животных, могут вступать в реакцию с аминосоединениями во время стадии стерилизации с образованием вкусоароматических веществ Майяра. Обычно аминосоединение, выбранное из протеиногенных аминокислот, гидроксипролина, цистеина, орнитина и их комбинаций, присутствует во влажном кормовом продукте для животных до стерилизации в концентрации 0,01-3 вес.%, являясь указанным аминосоединением. Более предпочтительно до стерилизации указанное аминосоединение присутствует во влажном кормовом продукте для домашних животных в концентрации 0,1-2 вес.%, наиболее предпочтительно 0,5-1,5 вес.%.
Настоящий способ включает добавление источника аминосоединения в количестве, достаточном для обеспечения общего количества, по меньшей мере, 0,01 вес.% кормового продукта для домашних животных, указанный источник аминосоединения содержит, по меньшей мере, 5% аминосоединения по весу сухого вещества.
Аминосоединением, используемым в настоящем способе, может быть аминокислота, выбранная из цистеина, метионина, пролина, аргинина, валина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, лизина, глицина, глутаминовой кислоты, треонина и их комбинаций. В некоторых вариантах осуществления аминосоединение представляет собой аминокислоту, выбранную из цистеина, глицина, метионина, пролина, лейцина, фенилаланина, глутаминовой кислоты и их комбинаций.
Один или более кусочков реструктурированного мяса, которые получают в настоящем способе, могут быть твердыми или полутвердыми, и в некоторых вариантах осуществления предпочтительно могут быть полутвердыми. Кусочки реструктурированного мяса обычно имеют плотность 0,8-1,2 г/мл или 0,85-1,15 г/мл, или 0,9-1,1 г/мл.
Кусочки реструктурированного мяса, полученные в настоящем способе, обычно имеют содержание жира менее 15 вес.%. Более предпочтительно указанные кусочки реструктурированного мяса имеют содержание жира в диапазоне от 2 до 12 вес.%, наиболее предпочтительно от 4 до 10 вес.%.
Жир, содержащийся в кусочках реструктурированного мяса, предпочтительно содержит, по меньшей мере, 50 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 70 вес.% триглицеридов. Жир может соответственно содержать жир животного происхождения, растительное масло, масло морского промысла и их комбинации. Согласно одному варианту осуществления жир содержит, по меньшей мере, 10 вес.%, или, по меньшей мере, 30 вес.%, или даже, по меньшей мере, 50 вес.% жира животного происхождения. Жир животного происхождения предпочтительно происходит от животного, выбранного из крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, птицы, рыбы и их комбинаций.
Содержание белка в кусочках реструктурированного мяса, полученных в настоящем способе, может предпочтительно находиться в диапазоне от 5 до 50 вес.%, или от 10 до 45 вес.%, или от 20 до 42 вес.%.
Белок в кусочках реструктурированного мяса может содержать, по меньшей мере, 5 вес.% белка животного происхождения по весу общего количества белка, содержащегося в кусочках реструктурированного мяса. В некоторых вариантах осуществления белок животного происхождения составляет 8-50 вес.%, или 10-30 вес.% общего количества белка, присутствующего в кусочках реструктурированного мяса.
Белок животного происхождения предпочтительно выбирают из белка мышечной ткани мяса, белка внутренних органов и их комбинаций. Белок животного происхождения предпочтительно происходит от позвоночных животных, выбранных из млекопитающих, птицы, рыбы и их комбинаций; наиболее предпочтительно выбранных из крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, кроликов, птицы, рыбы и их комбинаций.
Кусочки реструктурированного мяса, полученные в настоящем способе, можно соответственно формировать в виде продукта типа «батон» (или «паштет») и упаковать как отдельную порцию в тару, такую как банка, пакетик или лоток, с последующей стерилизацией. Обычно такие фасонные порции имеют объем кусочка 20-2000 см3, более предпочтительно 40-1500 см3, наиболее предпочтительно 50-1000 см3.
Обычно полученный таким образом стерилизованный упакованный влажный кормовой продукт для домашних животных содержит 90-100 вес.% одного или более кусочков реструктурированного мяса, более предпочтительно, по меньшей мере, 95 вес.%, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 98 вес.% одного или более кусочков мяса.
В альтернативном варианте осуществления настоящего способа кусочки реструктурированного мяса смешивают с подливой до герметичного закрытия упаковки с получением продукта типа «кусочки в соусе», или «кусочки в желе», или «кусочки в муссе». Кусочки реструктурированного мяса можно смешивать с подливой до помещения в упаковку. Альтернативно, эти два компонента можно последовательно помещать в упаковку. Предпочтительно 30-90 вес.% кусочков реструктурированного мяса смешивают с 10-70 вес.% подливы для получения влажного кормового продукта для домашних животных. Обычно вместе кусочки реструктурированного мяса и подлива составляют, по меньшей мере, 80 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 90 вес.% влажного кормового продукта для домашних животных.
Подлива, которую необязательно вносят во влажный кормовой продукт для домашних животных, обычно содержит, по меньшей мере, 80 вес.% воды. Более предпочтительно содержание воды в подливе находится в диапазоне 90-98 вес.%, наиболее предпочтительно в диапазоне 93-97 вес.%.
Подлива, используемая в настоящем способе, предпочтительно представляет собой водную жидкость, желе, пасту или мусс. Гелеобразующие биополимеры, которые можно соответственно использовать для приготовления гелеобразного соуса, включают каррагинан, ксантан, гуаровую камедь, камедь кассии, крахмал, желатин и их комбинации.
Влажный кормовой продукт для домашних животных по настоящему изобретению может состоять только из кусочков реструктурированного мяса. В таких вариантах осуществления дрожжевой экстракт будет компонентом кусочков реструктурированного мяса. В других вариантах осуществления влажный кормовой продукт для домашних животных содержит кусочки реструктурированного мяса в комбинации с подливой, и в таких вариантах осуществления дрожжевой экстракт может быть компонентом кусочков реструктурированного мяса и/или подливы. Предпочтительно дрожжевой экстракт добавляют в подливу до его смешивания с кусочками реструктурированного мяса. Обычно основная часть компонентов, присутствующих в дрожжевом экстракте, попадает как в кусочки реструктурированного мяса, так и в подливу независимо от того, был ли дрожжевой экстракт первоначально включен в кусочки реструктурированного мяса или в подливу.
В особенно предпочтительном варианте осуществления компонент Майяра включают во влажные кормовые продукты для домашних животных как часть компонента подливы. Соответственно, предпочтительно кусочки реструктурированного мяса смешивают с подливой до герметичного закрытия упаковки, и подлива содержит, по меньшей мере, 0,02 вес.%, более предпочтительно 0,1-5 вес.% и наиболее предпочтительно 0,2-4 вес.% компонента Майяра. Подлива преимущественно содержит, по меньшей мере, 0,02 вес.%, более предпочтительно 0,04-5 вес.% и наиболее предпочтительно 1-4 вес.% карбонильного соединения.
В соответствии с другим предпочтительным вариантом осуществления кусочки реструктурированного мяса смешивают с подливой до герметичного закрытия упаковки, и соус содержит, по меньшей мере, 0,05 вес.%, более предпочтительно 0,1-4 вес.% и наиболее предпочтительно 0,5-3 вес.% аминосоединения. Согласно особенно предпочтительному варианту осуществления подлива содержит, по меньшей мере, 1,5 вес.% карбонильного соединения и, по меньшей мере, 0,8 вес.% аминосоединения.
В одном варианте осуществления настоящего способа кусочки реструктурированного мяса получают способом низкотемпературного отверждения при нагревании, включающим:
эмульгирование мясной массы с образованием мясной эмульсии;
формирование слоя мясной эмульсии;
нагревание слоя мясной эмульсии до температуры 70-105°С для отверждения связующего вещества, отверждающегося при нагревании; и
нарезание или измельчение отверждающегося при нагревании слоя на отдельные кусочки реструктурированного мяса.
В этом варианте осуществления настоящего способа мясную массу предпочтительно получают смешиванием следующих компонентов:
50-90 вес.% мясной массы измельченного материала животного происхождения, выбранного из мяса, субпродуктов животного происхождения и их комбинаций;
1-15 вес.% мясной массы связующего вещества, отверждающегося при нагревании; и
0-40 вес.% мясной массы одного или более других компонентов корма для домашних животных.
Связующее вещество, отверждающееся при нагревании, которое используют в способе низкотемпературного отверждения при нагревании, предпочтительно выбирают из плазмы крови, яичного альбумина, простого эфира целлюлозы и их комбинаций. Еще более предпочтительно связующим веществом, отверждающимся при нагревании, используемым в способе низкотемпературного отверждения при нагревании, является плазма крови, наиболее предпочтительно высушенная плазма крови.
Кусочки реструктурированного мяса, которые получают способом низкотемпературного отверждения при нагревании, могут соответственно содержать растительную муку. Авторы изобретения обнаружили, что эффект улучшения вкусовой привлекательности в результате комбинированного использования дрожжевого экстракта и компонента Майяра особенно выражен в случае, если кусочки реструктурированного мяса содержат значительное количество растительной муки. Соответственно, в некоторых вариантах осуществления кусочки реструктурированного мяса содержат 2-20 вес.% муки, более предпочтительно 3-13 вес.% растительной муки, наиболее предпочтительно 4-10 вес.% растительной муки.
В таких вариантах осуществления влажный кормовой продукт для домашних животных предпочтительно содержит дрожжевой экстракт и растительную муку в весовом соотношении дрожжевой экстракт:растительная мука в диапазоне, по меньшей мере, 1:20, или от 1:15, или от 1:10, или от 1:5, или от 1:1. В некоторых вариантах осуществления весовое соотношение дрожжевого экстракта к растительной муке составляет от 1:20 до 1:12 или от 1:20 до 1:13, или от 1:20 до 1:14, или от 1:20 до 1:15. В других вариантах осуществления весовое соотношение дрожжевого экстракта к растительной муке может находиться в диапазоне от 1:7 до 1:1, или от 1:6 до 1:1, или от 1:5 до 1:1.
Общее количество белка и крахмала, которое содержится в растительной муке, которая обычно используется, составляет, по меньшей мере, 60 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 65 вес.% и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 70 вес.%.
Растительная мука, используемая в мясной массе, предпочтительно содержит, по меньшей мере, 50 вес.% крахмала, более предпочтительно, по меньшей мере, 60 вес.% крахмала, наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 65 вес.% крахмала.
Растительную муку предпочтительно получают из зерновых культур, бобовых культур или и того и другого. Пшеничная мука является примером муки из злаковых культур, которую можно использовать. Примеры муки из бобов включают соевую муку и гороховую муку.
Предпочтительно растительную муку используют при получении мясной массы в таком количестве, что растительный белок (включая растительный белок из других источников) составляет, по меньшей мере, 10 вес.% общего количества белка, содержащегося в мясной массе. Более предпочтительно растительный белок составляет 12-50 вес.%, наиболее предпочтительно 15-35 вес.% всего белка, содержащегося в мясной массе.
За счет тепловой обработки, которая используется при получении кусочков реструктурированного мяса для отверждения связующего вещества, отверждающегося при нагревании, крахмал, содержащийся в кусочках реструктурированного мяса, по меньшей мере, частично желатинизируется до стадии стерилизации. Соответственно, в предпочтительном варианте осуществления кусочки реструктурированного мяса содержат желатинизированный крахмал до указанной стадии стерилизации.
В другом варианте осуществления настоящего способа кусочки реструктурированного мяса получают способом высокотемпературного отверждения при нагревании, указанный способ включает:
получение мясной массы смешиванием следующих компонентов:
30-80 вес.% мясной массы измельченного материала животного происхождения, выбранного из мяса, субпродуктов животного происхождения и их комбинаций;
15-40 вес.% мясной массы отверждающегося при нагревании растительного белка (=связующего вещества, отверждающегося при нагревании), выбранного из белка злаковых культур, соевого белка и их комбинаций; и
0-40 вес.% мясной массы одного или более других компонентов корма для домашних животных;
нагревание мясной массы до температуры, по меньшей мере, 110°С в течение 0,1-5 минут для коагуляции белка неживотного происхождения; и
формирование нагретой массы в кусочки реструктурированного мяса.
Примеры отверждающихся при нагревании растительных белков, которые можно использовать в способе высокотемпературного отверждения при нагревании, включают белки, полученные из пшеницы, кукурузы, гороха, сои, риса или комбинации этих растений. Наиболее предпочтительно отверждающийся при нагревании растительный белок выбирают из глютена, соевого белка и их комбинаций.
В способе высокотемпературного отверждения при нагревании мясную массу предпочтительно получают смешиванием измельченного материала животного происхождения с 18-35 вес.% отверждающегося при нагревании растительного белка. Общее содержание белка в мясной массе предпочтительно находится в диапазоне 15-50 вес.%, более предпочтительно 20-42 вес.% и наиболее предпочтительно 25-38 вес.%.
Авторы изобретения обнаружили, что эффект улучшения вкусовой привлекательности в результате комбинированного использования дрожжевого экстракта и компонента Майяра особенно выражен в случае, если кусочки реструктурированного мяса содержат относительно большое количество растительного белка, включая отверждающийся при нагревании растительный белок. Соответственно, в предпочтительном варианте осуществления кусочки реструктурированного мяса, полученные в процессе высокотемпературного отверждения при нагревании, содержат, по меньшей мере, 50 вес.%, более предпочтительно 60-95 вес.% и наиболее предпочтительно 70-90 вес.% растительного белка, рассчитанных по весу от общего количества белка, содержащегося в кусочках реструктурированного мяса.
Отверждающийся при нагревании растительный белок соответственно включают в мясную массу в виде концентрата растительного белка. Здесь термин «концентрат растительного белка» относится к материалу, который экстрагируют или получают из растительного материала и который обогащают белком относительно исходного растительного материала. Термин «концентрат растительного белка» охватывает изоляты растительного белка, такие как изолят соевого белка и глютен. Обычно концентрат растительного белка имеет содержание белка, по меньшей мере, 30 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 50 вес.% и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 70 вес.%.
Формирование нагретой массы в кусочки реструктурированного мяса можно соответственно осуществлять пропусканием нагретой массы через матрицу и отрезанием или иным способом разделения пропущенной массы, необязательно после того, как указанной массе дали остыть. Формирование нагретой массы также можно осуществлять помещением нагретой массы в тару, например, банку, и обеспечением остывания нагретой массы внутри указанной тары.
Нагреванием мясной массы до температуры, по меньшей мере, 110°С, можно коагулировать отверждающийся при нагревании растительный белок в массе с образованием прочной структуры менее чем за 5 минут. Обычно давление, используемое при таких температурах нагревания, превышает 5 бар. Более предпочтительно используемое давление находится в диапазоне 6-90 бар. Сочетание высокой температуры и высокого давления обеспечивает формирование волокон в продукте.
В способе высокотемпературного отверждения при нагревании мясную массу предпочтительно быстро нагревают до повышенных температур посредством быстрого механического нагревания и/или инжекции пара. Согласно особенно предпочтительному варианту осуществления мясную массу нагревают до температуры, по меньшей мере, 120°С и наиболее предпочтительно 130-240°С. Несмотря на то, что период времени, необходимый для достаточного отверждения белковой массы с образованием прочного продукта, зависит от ряда факторов, таких как температура, при которой нагревают эмульсию, и количество и тип белка в эмульсии, продолжительность отработки 0,5-4 минуты при температуре, по меньшей мере, 130°С является обычно достаточной. Предпочтительно указанная продолжительность отработки находится в диапазоне 1-3 минуты.
После формирования нагретой массы в кусочки реструктурированного мяса размер этих кусочков можно дополнительно уменьшить, например, измельчением или помолом. В частности, если используют способ для получения влажного кормового продукта для домашних животных, который содержит кусочки реструктурированного мяса, а также подливу, предпочтительно использовать дополнительную стадию уменьшения размера, на которой размер кусочков реструктурированного мяса уменьшают, по меньшей мере, в 2 раза, более предпочтительно, по меньшей мере, в 4 раза.
Упакованный кормовой продукт для домашних животных предпочтительно стерилизуют нагреванием продукта в упаковке в течение, по меньшей мере, 5 минут до температуры, по меньшей мере, 90°C. Еще более предпочтительно упакованный продукт стерилизуют посредством стерилизации в автоклаве. Обычно удовлетворительный результат достигают при температуре автоклавирования от 105°C до 150°C, в частности от 115°C до 140°С. Время нагревания при таких температурах автоклавирования обычно находится в диапазоне 10-120 минут, наиболее предпочтительно 15-60 минут.
Также предлагается стерилизованный влажный кормовой продукт для домашних животных, полученный описанным здесь способом.
Стерилизованный влажный кормовой продукт для домашних животных содержит, состоит, по существу, из или состоит из одного или более вкусоароматических веществ Майяра при уровнях концентраций, которые влияют на профиль вкусоаромата и, следовательно, на вкусовую привлекательность продукта. Соответственно, в предпочтительном варианте осуществления влажный кормовой продукт для домашних животных содержит, состоит, по существу, из или состоит из одного или более следующих вкусоароматических веществ Майяра в указанных концентрациях:
по меньшей мере, 2 мкг/кг замещенных пиразинов, выбранных из 2,3,5-триметилпиразина, 2-этил-3,5-диметилпиразина, 2,3-диэтил-5-метилпиразина и их комбинаций;
по меньшей мере, 1,7 мг/кг замещенных тиазолов, выбранных из 2-ацетилтиазола, 2-метилтиазола, 4-метилтиазола и их комбинаций;
по меньшей мере, 0,45 мг/кг альдегидов Штрекера, выбранных из метионаля, 2-метилбутаналя, 3-метилбутаналя и их комбинаций;
по меньшей мере, 1,5 мг/кг замещенных фуранонов, выбранных из 4-гидрокси-2,5-диметил-3(2Н)-фуранона, 4-гидрокси-5-метил-3(2Н)-фуранона, 3-гидрокси-4,5-диметилфуран-2(5H)-он и их комбинаций;
по меньшей мере, 0,6 мкг/кг 2-фурфурилтиола.
Согласно одному варианту осуществления влажный кормовой продукт для домашних животных содержит, состоит, по существу, из или состоит из, по меньшей мере, двух или более, еще более предпочтительно трех или более вышеупомянутых вкусоароматических веществ Майяра в указанных концентрациях.
Способ получения влажного кормового продукта для домашних животных можно проводить без любой стадии, которая, в частности, не раскрывается здесь. Аналогично, описанный здесь влажный кормовой продукт для домашних животных можно соответственно получить без любого ингредиента или компонента, который, в частности, не раскрывается здесь.
Предполагается также применение вышеуказанного влажного кормового продукта для домашних животных для скармливания животному-компаньону, такому как кошка или собака. В некоторых предпочтительных способах применения влажный кормовой продукт для домашних животных используют для скармливания кошкам.
Некоторые варианты осуществления будут теперь подробно описаны в следующих неограничивающих примерах.
ПРИМЕР 1
Кусочки реструктурированного мяса для влажного кормового продукта для кошек получали на основе рецептуры, приведенной в таблице 1
Таблица 1.
1содержание белка 75 вес.%
Состав питательных веществ кусочков реструктурированного мяса, полученных на основе этой рецептуры, представлен в таблице 2.
Таблица 2.
Кусочки реструктурированного мяса получали измельчением замороженных субпродуктов животного происхождения. После измельчения смесь частиц мяса переносили в смеситель, в котором мясо перемешивали до однородного состояния, и нагревали для облегчения перекачки мясной смеси. Затем однородную смесь измельченных частиц мяса тонко измельчали в условиях, при которых эмульгируют мясной материал и формируют мясную эмульсию, в которой белок и вода из мясной смеси образуют матрицу, инкапсулирующую жировые глобулы
Температуру мясной смеси во время эмульгирования поддерживали ниже 50°С с целью минимизировать денатурацию белка. Пшеничный белок, карбонат кальция и минеральные вещества добавляли в мясную смесь после эмульгирования мяса.
Полученная таким образом вязкая мясная эмульсия имела температуру около 35°С, и ее нагревали в двухшнековом экструдере до около 136°С.
Горячую мясную эмульсию переносили с использованием поршневого насоса прямого вытеснения в трубчатый выдерживатель. Продукт перекачивали под давлением свыше 7 бар в зону обработки. Эмульсию оставляли в трубчатом выдерживателе под давлением выше давления пара эмульсии до тех пор, пока белок в мясной эмульсии не коагулировал в достаточной степени для отверждения эмульсии и образования прочного эмульсионного продукта, сохраняющего свою форму и структуру при выгрузке из трубчатого выдерживателя.
Отвержденная мясная эмульсия, выгружаемая из замкнутой зоны обработки, имела температуру 98-100°С и нарезалась с использованием вращающегося отрезного ножа, установленного на выходном конце трубчатого выдерживателя. После выгрузки из зоны обработки кусочки реструктурированного мяса быстро охлаждали испарительным охлаждением до температуры в диапазоне около 88°С и давали остыть до температуры окружающей среды.
Затем кусочки реструктурированного мяса смешивали с двумя разными желе, имеющими состав, описанный в таблице 3.
Таблица 3.
Желе, используемое при получении продукта 1, содержало смесь предшественника ароматизатора Майяра из двух карбонильных соединений (глюкозы и ксилозы) и двух аминосоединений (цистеина и глицина).
Состав смеси витамин/питательное вещество по весу конечного продукта приведен в таблице 4.
Таблица 4.
Кусочки реструктурированного мяса и желе помещали в пакеты в весовом соотношении 35:65 и стерилизовали в автоклаве до значения F0 в диапазоне от 40 до 60.
При тщательном разделении стерилизованного продукта на компонент реструктурированное мясо и компонент подлива было обнаружено, что компонент реструктурированное мясо составлял около 60 вес.% стерилизованного продукта, а желе - около 40 вес.% стерилизованного продукта.
Стерилизованный влажный кормовой продукт для домашних животных, полученный с использованием смеси предшественника ароматизатора Майяра (продукт 1), подвергали анализу вкусоаромата (анализ изотопным разбавлением стабильными изотопами с использованием ГХ-МС) для определения концентраций ряда известных вкусоароматических веществ Майяра. Результаты этого анализа представлены в таблице 5.
Таблица 5.
ПРИМЕР 2
Опыт по скармливанию проводили с двумя влажными кормовыми продуктами для кошек (продукт 1 и контроль 1) из примера 1. В этих опытах по скармливанию, называемых «тест двух мисок» или «тест сравнения», два продукта одновременно предоставляли группе кошек. В каждой из двух мисок подавали идентичные количества продукта. В опытах по скармливанию кошкам дважды предоставляли два продукта. Положение двух мисок меняли местами при втором кормлении, чтобы избежать предвзятости. Количество съеденного измеряли после одного кормления. Статистические анализы (дисперсионный анализ) данных проводили для определения статистической значимости наблюдаемых различий. Результаты опыта по скармливанию приведены в таблице 6.
Таблица 6.
ПРИМЕР 3
Кусочки реструктурированного мяса для влажного кормового продукта для кошек получали на основе рецептуры, приведенной в таблице 7
Таблица 7.
Состав питательных веществ кусочков реструктурированного мяса, полученных на основе этой рецептуры, представлен в таблице 8.
Таблица 8.
Кусочки реструктурированного мяса получали следующим образом. Блоки замороженного мяса и мясных субпродуктов темперировали в течение ночи перед измельчением. Измельченное мясо смешивали с сухими и жидкими компонентами в пропорциях, приведенных в таблице 7. Затем смесь эмульгировали в куттере с вращающейся чашей. Полученную тонкую эмульсию переносили в пресс-форму для получения эмульсионного слоя, который пропускали через паровой туннель с продолжительностью обработки две минуты. Температура необработанной эмульсии повышалась до 82°С при выгрузке из парового туннеля. Подвергнутый тепловой обработке прочный слой, полученный таким образом, нарезали на ломтики. Размеры этих ломтиков составляли примерно 10 мм × 7 мм × 6 мм.
Затем кусочки реструктурированного мяса смешивали с двумя различными соусами, имеющими состав, описанный в таблице 9.
Таблица 9.
Соус, используемый при получении продукта 2, содержал смесь предшественника ароматизатора Майяра из двух карбонильных соединений (глюкозы и рамнозы) и двух аминосоединений (цистеина и глицина).
Кусочки реструктурированного мяса и соуса помещали в пакеты в весовом соотношении 45:55 и стерилизовали в автоклаве до значения F0 в диапазоне от 40 до 60.
Стерилизованный влажный кормовой продукт для домашних животных, полученный с использованием смеси предшественника ароматизатора Майяра (продукт 2), подвергали анализу вкусоаромата (анализ изотопным разбавлением стабильными изотопами с использованием ГХ-МС) для определения концентраций ряда известных вкусоароматических веществ Майяра. Результаты этого анализа представлены в таблице 10.
Таблица 10.
ПРИМЕР 4
Опыт по скармливанию проводили с двумя влажными кормовыми продуктами для кошек (продукт 2 и контроль 2) из примера 3. В этих опытах по скармливанию, называемых «тест двух мисок» или «тест сравнения», два продукта одновременно предоставляли группе кошек. В каждой из двух мисок подавали идентичные количества продукта. В опытах по скармливанию кошкам дважды предоставляли два продукта. Положение двух мисок меняли местами при втором кормлении, чтобы избежать предвзятости. Количество съеденного измеряли после одного кормления. Статистические анализы (дисперсионный анализ) данных проводили для определения статистической значимости наблюдаемых различий. Результаты опыта по скармливанию приведены в таблице 11.
Таблица 11.
ПРИМЕР 5
Получали два влажных кормовых продукта для кошек (контроль 3 и продукт 3), состоящих из кусочков реструктурированного мяса и компонента соуса с использованием способа, описанного в примере 3.
Кусочки реструктурированного мяса получали на основе рецептуры, приведенной в таблице 10
Таблица 10.
Эти кусочки реструктурированного мяса смешивали с двумя разными соусами, имеющими состав, описанный в таблице 11. Кусочки реструктурированного мяса и соусы помещали в пакеты в весовом соотношении 50:50 и стерилизовали в автоклаве до значения F0 в диапазоне от 40 до 60.
Таблица 11.
Опыт по скармливанию проводили с двумя влажными кормовыми продуктами для кошек. В этих опытах по скармливанию, называемых «тест двух мисок» или «тест сравнения», два продукта одновременно предоставляли группе кошек. В каждой из двух мисок подавали идентичные количества продукта. В опытах по скармливанию кошкам дважды предоставляли два продукта. Положение двух мисок меняли местами при втором кормлении, чтобы избежать предвзятости. Количество съеденного измеряли после одного кормления. Статистические анализы (дисперсионный анализ) данных проводили для определения статистической значимости наблюдаемых различий. Результаты опыта по скармливанию приведены в таблице 12.
Таблица 12.
Группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к влажному стерилизованному кормовому продукту для домашних животных, способу его получения и применения для скармливания животному-компаньону. Способ включает: a) приготовление мясной массы, имеющей содержание влаги по меньшей мере 40 вес.%, смешиванием следующих компонентов: 30-95 вес.% мясной массы измельченного материала животного происхождения, выбранного из мяса, субпродуктов животного происхождения и их комбинаций, 1-40 вес.% мясной массы связующего вещества, отверждающегося при нагревании, и 0-60 вес.% мясной массы одного или более других компонентов корма; b) нагревание мясной массы до температуры по меньшей мере 70°С для отверждения при нагревании связующего вещества и формирование нагретой массы в кусочки реструктурированного мяса; c) помещение кусочков реструктурированного мяса, необязательно вместе с одним или более другими компонентами корма, в упаковку и герметичное ее закрытие; d) стерилизацию упакованного кормового продукта до температуры по меньшей мере 80°C. Способ дополнительно включает: (i) добавление дрожжевого экстракта до стерилизации в общем количестве 0,1-3 вес.% влажного кормового продукта и (ii) добавление компонента Майяра до стерилизации в общем количестве 0,01-5 вес.% влажного кормового продукта. Компонент Майяра выбирают из группы, состоящей из источника карбонильных групп, аминосоединения и их комбинаций, где источник карбонильных групп содержит по меньшей мере 10 вес.% сухого вещества карбонильного соединения, способного вступать в реакцию Майяра, а источник аминосоединения содержит по меньшей мере 5 вес.% аминосоедиения по весу сухого вещества, способного вступать в реакцию Майяра. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 14 табл., 5 пр.