Способ получения уксусной кислоты - RU2005100763A

Код документа: RU2005100763A

Реферат

1. Способ получения уксусной кислоты посредством карбонилирования метанола и/или его реакционноспособной производной монооксидом углерода в реакционной зоне карбонилирования, содержащей жидкую реакционную среду, включающую иридиевый катализатор карбонилирования, метилиодидный сокатализатор, некоторое количество воды, уксусную кислоту, метилацетат, по меньшей мере, один промотор, выбранный из рутения, осмия, и рения, и стабилизирующее соединение, выбранное из группы, состоящей из иодидов щелочных металлов, иодидов щелочноземельных металлов, комплексов металлов, способных генерировать ионы I-, солей, способных генерировать I-, и смесей из двух или более таких соединений, причем молярное отношение промотора к иридию составляет больше, чем 2:1, а молярное отношение стабилизирующего соединения к иридию находится в диапазоне (от больше, чем 0 до5):1.

2. Способ по п.1, который включает дополнительные стадии

а) из указанной реакционной зоны карбонилирования отводят жидкую реакционную среду вместе с растворенным и/или увлеченным монооксидом углерода и другими газами;

б) указанную выведенную жидкую реакционную среду необязательно пропускают через одну или несколько дополнительных реакционных зон с целью превращения, по меньшей мере, части растворенного и/или увлеченного монооксида углерода;

в) упомянутую жидкую реакционную среду со стадии (а) и необязательно со стадии (6) пропускают в одну или несколько стадий быстрого испарения, для того чтобы образовалась (i) паровая фракция, включающая конденсирующиеся компоненты и отработанный газ низкого давления, причем конденсирующиеся компоненты содержат полученную уксусную кислоту и отработанный газ низкого давления, содержащий монооксид углерода и другие газы, растворенные и/или увлеченные с выведенной жидкой реакционной средой, и (ii) жидкая фракция, включающая иридиевый катализатор карбонилирования, промотор и уксусную кислоту как растворитель;

г) из отработанного газа низкого давления отделяют конденсирующиеся компоненты; и

д) жидкую фракцию со стадии быстрого испарения рециркулируют в реактор карбонилирования.

3. Способ по п.1 или 2, в котором молярное отношение промотора к иридию находится в диапазоне (больше, чем 2-15):1.

4. Способ по п.1 или 2, в котором молярное отношение промотора к иридию находится в диапазоне (больше, чем 2-5):1.

5. Способ по п.3, в котором молярное отношение промотора к иридию находится в диапазоне (от 4 до 10):1.

6. Способ по п.3, в котором молярное отношение промотора к иридию находится в диапазоне (от 6 до 12):1.

7. Способ по п.3, в котором молярное отношение стабилизирующего соединения к иридию находится в диапазоне (от 0,05 до 3):1.

8. Способ по п.7, в котором молярное отношение стабилизирующего соединения к иридию находится в диапазоне (от 0,05 до 1,5):1.

9. Способ по п.5, в котором молярное отношение стабилизирующего соединения к иридию находится в диапазоне (от 0,15 до 2,5):1.

10. Способ по п.9, в котором молярное отношение стабилизирующего соединения к иридию находится в диапазоне (от 0,15 до 2):1.

11. Способ по п.1 или 2, в котором стабилизирующее соединение выбирают из группы, состоящей из иодидов щелочных металлов, иодидов щелочноземельных металлов, солей щелочных металлов, способных генерировать ионы иодида, и солей щелочноземельных металлов, способных генерировать ионы иодида.

12. Способ по п.11, в котором стабилизирующее соединение представляет собой иодид щелочного металла или соль щелочного металла, способную генерировать ионы иодида.

13. Способ по п.12, в котором стабилизирующее соединение выбирают из иодида лития, ацетата лития, иодида натрия и ацетата натрия.

14. Способ по п.1 или 2, в котором стабилизирующее соединение вводят непосредственно в реакционную зону, например, с сырьевым потоком реагента или косвенно вводят в реакционную зону.

15. Способ по п.14, в котором стабилизирующее соединение вводят в реакционную зону с рециркулирующим потоком.

16. Способ по п.15, в котором рециркулирующий поток представляет собой поток рециркулирующего катализатора.

17. Применение соединения, выбранного из группы, состоящей из иодидов щелочных металлов, иодидов щелочноземельных металлов, комплексов металлов, способных генерировать ионы I-, солей, способных генерировать I-, и смесей из двух или более таких соединений, для того чтобы стабилизировать катализатор и/или промотор при пониженном содержании монооксида углерода в способе получения уксусной кислоты путем карбонилирования метанола и/или его реакционноспособной производной, монооксидом углерода в реакционной зоне карбонилирования, содержащей жидкую реакционную среду, включающую иридиевый катализатор карбонилирования, метилиодидный сокатализатор, некоторое количество воды, уксусную кислоту, метилацетат, по меньшей мере один промотор, выбранный из рутения, осмия и рения.

18. Применение по п.17, в котором молярное отношение стабилизирующего соединения к иридию находится в диапазоне (от больше, чем 0 до5):1.

19. Применение соединения, выбранного из группы, состоящей из иодидов щелочных металлов, иодидов щелочноземельных металлов, комплексов металлов, способных генерировать ионы I-, солей, способных генерировать I-, и смесей из двух или более таких соединений, для того чтобы солюбилизировать осадок каталитической системы, причем осадок каталитической системы включает в себя иридий и/или, по меньшей мере, один промотор, выбранный из рутения, осмия и рения, и образуется при пониженном содержании монооксида углерода в способе получения уксусной кислоты путем карбонилирования метанола, и/или его реакционноспособной производной, монооксидом углерода в реакционной зоне карбонилирования, содержащей жидкую реакционную среду, включающую иридиевый катализатор карбонилирования, метилиодидный сокатализатор, некоторое количество воды, уксусную кислоту, метилацетат и, по меньшей мере один промотор, выбранный из рутения, осмия и рения.

20. Применение по п.19, в котором осадок каталитической системы образуется во второй реакционной зоне и/или в секции выделения продукта - уксусной кислоты.

Авторы

Заявители

СПК: C07C51/12 C07C51/50 C07C53/08

Публикация: 2005-10-10

Дата подачи заявки: 2003-05-29

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам