Сетевая технология нефтедобычи - RU2016125866A

Код документа: RU2016125866A

Формула

1. Реализованный компьютером способ моделирования нефтепромысловой сети, включающий:
получение информации, идентифицирующей скважину и точку врезки в нефтепромысловую сеть;
получение информации о долготе и широте, отражающих географическое положение для каждой из: скважины и точки врезки;
получение информации, отражающей отметку географической высоты для каждой из: скважины и точки врезки;
создание в машиночитаемом запоминающем устройстве компьютерной модели трубопровода вдоль первого пути между скважиной и точкой врезки, причем упомянутый первый путь является прямой линией между географическими положениями скважины и точкой врезки;
определение длины первого пути, при этом упомянутая длина первого пути является длиной прямой линии;
вычисление перепада высот между скважиной и точкой врезки;
выяснение, находится ли на первом пути препятствие; и
определение длины трубопровода.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что точка врезки содержит устройство, выполненное с возможностью изменения свойств потока флюида в трубопроводе.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что определение длины первого пути дополнительно включает либо игнорирование перепада высот либо принятие во внимание перепада высот.
4. Способ по п. 3, дополнительно включающий определение того, что на первом пути не существуют препятствия, и определение длины трубопровода как длины первого пути.
5. Способ по п. 1, дополнительно включающий определение того, что на первом пути находится препятствие, формирование второго пути, который по меньше мере частично обходит препятствие, и установку длины трубопровода равной длине второго пути.
6. Способ по п. 5, дополнительно включающий применение пошагового алгоритма и корректировку длины трубопровода.
7. Способ по п. 6, дополнительно включающий определение максимального верхнего предела, свыше которого длина трубопровода не может корректироваться.
8. Способ по п. 1, дополнительно включающий вычисление перепада высот вдоль первого пути, а также сравнение перепада высот вдоль первого пути с перепадом высот между скважиной и точкой врезки.
9. Способ по п. 1, дополнительно включающий связь с доступной компьютеру базой данных, содержащей информацию, соответствующую по меньшей мере одному другому трубопроводу в нефтепромысловой сети, при этом информация, соответствующая указанному по меньшей мере одному другому трубопроводу, соответствует информации о смонтированном трубопроводе, и создание в машиночитаемом запоминающем устройстве компьютерной модели второго трубопровода на основании информации об упомянутом смонтированном трубопроводе.
10. Способ по п. 1, дополнительно включающий получение информации, соответствующей коэффициенту трения для физического трубопровода в упомянутой нефтепромысловой сети, и присвоение указанного коэффициента трения компьютерной модели трубопровода, созданной в машиночитаемом запоминающем устройстве.
11. Способ генерирования компьютерного представления физического объекта для использования с компьютерной моделью нефтепромысловой сети, включающий:
доступ к базе данных и извлечение информации о местоположении, включающей географическую широту и долготу физического объекта, которые добавляются к модели;
создание в модели компьютерного представления трубопровода между объектом и точкой врезки, причем трубопровод имеет определенную длину;
доступ к базе данных и извлечение информации об отметке высоты, включающей географическую высоту объекта и географическую высоту точки врезки;
вычисление перепада высот между объектом и точкой врезки;
доступ к базе данных, извлечение географической информации и идентификация препятствия, которое находится между объектом и точкой врезки, на основании географической информации;
идентификацию высоты, широты и долготы препятствия;
пошаговую корректировку длины трубопровода, пока не определится решение, как обойти препятствие, или пока не будет достигнут предел корректировки;
доступ к базе данных, извлечение по меньшей мере одного параметра, относящегося к физическому объекту в нефтепромысловой сети, и присвоение трубопроводу этого по меньшей мере одного параметра; и
синхронизацию компьютерной модели с компьютерным представлением трубопровода.
12. Способ по п. 12, дополнительно включающий присвоение компьютерной модели трубопровода по меньшей мере одного из: коэффициента трения, типа материала, свойства материала и размера.
13. Способ по п. 12, дополнительно включающий выполнение пошагового алгоритма для корректировки длины трубопровода.
14. Способ по п. 12, дополнительно включающий консолидацию двух или более баз данных.
15. Машиночитаемый носитель, содержащий хранящиеся на нем команды, которые при выполнении процессором вызывают выполнение процессором способа, включающего:
получение информации, идентифицирующей скважину и точку врезки в некую нефтепромысловую сеть;
получение информации о долготе и широте, отражающих географическое положение для каждой из: скважины и точки врезки;
получение информации, соответствующей географической высоте для каждой из: скважины и точки врезки;
создание в машиночитаемом запоминающем устройстве компьютерной модели трубопровода вдоль первого пути между скважиной и точкой врезки, причем первый путь соответствует прямой линии между географическими положениями скважины и точки врезки, как это присутствует в компьютерной модели;
определение длины первого пути, при этом упомянутая длина первого пути является длиной прямой линии;
вычисление перепада высот между скважиной и точкой врезки в сети;
выяснение, находится ли на первом пути препятствие; и
определение длины трубопровода.
16. Машиночитаемый носитель по п. 15, дополнительно включающий определение того, что препятствие находится на первом пути, формирование второго пути, который по меньшей мере частично обходит препятствие, и корректировку длины трубопровода в качестве равной длине второго пути.
17. Машиночитаемый носитель по п. 15, дополнительно включающий пошаговую корректировку длины трубопровода, пока не определится решение, как обойти препятствие на первом пути, или пока предел корректировки не будет достигнут.
18. Машиночитаемый носитель по п. 17, дополнительно включающий выполнение пошагового алгоритма.
19. Машиночитаемый носитель по п. 15, дополнительно включающий вычисление перепада высот по первому пути, а также сравнение перепада высот вдоль первого пути с перепадом высот между скважиной и точкой врезки.
20. Машиночитаемый носитель по п. 15, дополнительно включающий получение информации от консолидации двух или более баз данных.

Авторы

Заявители

СПК: E21B41/0092 E21B7/00 G06F30/13 G06Q10/04

Публикация: 2018-03-27

Дата подачи заявки: 2014-02-26

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам