Сепарирующий транспортер корнеклубнеуборочной машины

Код документа: RU2638190C1_20171212

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к транспортирующим и сепарирующими устройствам корнеклубнеуборочных машин.

Известно решето грохота корнеклубнеуборочной машины (А.с. SU №656576, МКИ A01D 17/08, 1977. Бюл. №14, 1979), состоящее из изогнутых по логарифмической кривой тростей, которые в передней части решета образуют вогнутую поверхность, плавно переходящую в выпуклую поверхность в задней его части. Вогнутая поверхность в сравнении с выпуклой поверхностью имеет меньший радиус кривизны.

Недостатками известного решета являются повышенное залипание поверхности решета и низкая сепарация почвы.

Известен сепарирующий элеватор (А.с. SU №1743446, МПК A01D 33/08, 1990. Бюл. №24, 1992), рабочая поверхность которого выполнена в виде бегущей волны за счет того, что встряхиватели, образующие волновую поверхность, расположены на колебательной раме, привод которой осуществляется с помощью цепной передачи от вала привода элеватора, на котором установлен гидромотор. В гидравлическую схему привода элеватора включены датчики обратной связи, бортовой компьютер и регулятор, позволяющие автоматизировать процесс загрузки и сепарации почвы на элеваторе.

Недостатком известного элеватора является то, что он позволяет создавать волну только в вертикальном направлении, не способствуя перемещению поступающей массы в горизонтальном направлении.

Известен сепарирующий транспортер машины для уборки картофеля фирмы «Grimme» модели GT - 170 (http://www.grimme.com/ru/), рабочая поверхность которого образует каскады за счет расположения попарно соединенных роликов таким образом, что один ролик установлен над транспортером, а другой под ним.

Недостатками известного транспортера является повышенное повреждение корнеклубнеплодов при переходе с одного каскада на другой, а также невозможность рассредоточения клубненосного вороха по всей ширине транспортера.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа транспортер, входящий в состав каскадной системы очистки машины для уборки картофеля (Петров Г.Д. Картофелеуборочная машина. - М.: Машиностроение. 1984, 264 с.), включающий раму, с прутковым элеватором, под верхней ветвью которого установлены ведущие, ведомые, поддерживающие ролики и встряхиватели.

Недостатком известного транспортера является то, что при движении пласта по прутковому элеватору возможно сгруживание почвы из-за высокого угла подъема каскадов полотна элеватора на обводных роликах, что может привести к повреждениям корнеклубнеплодов. Кроме того, отсутствие подбрасывания почвенного пласта затрудняет переориентацию компонентов почвенного пласта, что ухудшает сепарацию мелкой почвы.

Технической задачей предлагаемого изобретения является снижение повреждаемости корнеклубнеплодов и луковиц, улучшение процесса сепарации.

Поставленная техническая задача достигается тем, что сепарирующий транспортер корнеклубнеуборочной машины, включающий раму, с прутковым элеватором, под верхней ветвью которого установлены ведущие, поддерживающие, ведомые ролики и встряхиватели, согласно изобретению встряхиватели и поддерживающие ролики расположены по обеим сторонами пруткового элеватора с чередованием по длине и ширине и несовпадением фаз их подъема и опускания.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен сепарирующий транспортер корнеклубнеуборочной машины, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид сзади.

Сепарирующий транспортер корнеклубнеуборочной машины содержит раму 1, с прутковым элеватором 2, под верхней ветвью которого установлены ведущие 3, ведомые 4 и поддерживающие 5 ролики и встряхиватели 6.

Встряхиватели 6 и поддерживающие ролики 5 расположены по обеим сторонам 7 и 8 пруткового элеватора с чередованием по длине и ширине и несовпадением фаз их подъема и опускания противоположных сторон 7 и 8 пруткового элеватора 2.

При таком расположении встряхивателей 6 и поддерживающих роликов 5 на сепарирующем транспортере обеспечивается щадящий режим сепарации корнеклубнеплодов при повышении качества сепарации, в результате увеличения пути и времени взаимодействия корнеклубнеплодов с поверхностью пруткового элеватора 2 за счет бокового перемещения сепарируемого продукта при минимальном повреждении.

Данное обстоятельство обеспечивается режимом работы встряхивателей 6, расположенных под противоположными сторонами 7 и 8 пруткового элеватора 2 в противофазе, т.е. в момент опускания стороны 7 происходит подъем его противоположной стороны 8.

При этом корнеклубненосный ворох совершает перемещение с противоположных сторон 7 и 8 расположения встряхивателей 6 под прутковым элеватором 2 к стороне расположения поддерживающих роликов 5.

Сепарирующий транспортер корнеклубнеуборочной машины работает следующим образом.

Корнеклубненосный ворох с подающего транспортера или с подкапывающего рабочего органа (не показан) поступает на прутковый элеватор 2.

По мере продвижения корнеклубненосного вороха по прутковому элеватору 2 происходит подъем стороны 7 пруткового элеватора 2 встряхивателем 6. Подъем и дальнейшее перемещение корнеклубненосного вороха достигается в результате приобретения ускорения, сообщаемого встряхивателем 6 прутковому элеватору 2, которое больше ускорения свободного падения.

В результате подъема встряхивателем 6 стороны 7 пруткового элеватора 2 и опускания противоположной стороны 8 корнеклубненосный ворох совершает перемещение от стороны 7 расположения встряхивателей 6 к стороне 8 расположения поддерживающих роликов 5, что обеспечивает смещение корнеклубненосного вороха к центру пруткового элеватора 2 под углом α к горизонту.

В момент опускания стороны 7 пруткового элеватора 2 происходит подъем противоположной стороны 8, что приводит к деформации почвенного пласта путем его излома и разрыхлению, а также равномерному распределению корнеклубненосного вороха по всей ширине рабочей поверхности пруткового элеватора 2 и улучшению процесса сепарации.

Сепарирующий транспортер корнеклубнеуборочной машины применим для сепарации от почвенно-растительных примесей корнеклубнеплодов и луковиц.

Предлагаемый сепарирующий транспортер корнеклубнеуборочной машины позволит по сравнению с прототипом повысить качество сепарации корнеклубнеплодов и луковиц на 10-15%, уменьшить травмирование корнеклубнеплодов и луковиц на 9-12%.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепарирующий транспортер содержит раму с прутковым элеватором, под верхней ветвью которого установлены ведущие, ведомые, поддерживающие ролики и встряхиватели. Встряхиватели и поддерживающие ролики расположены по обеим сторонам пруткового элеватора с чередованием по длине и ширине и несовпадением фаз их подъема и опускания. Обеспечивается снижение повреждаемости корнеклубнеплодов и улучшение процесса сепарации. 3 ил.

Формула

Сепарирующий транспортер корнеклубнеуборочной машины, включающий раму с прутковым элеватором, под верхней ветвью которого установлены ведущие, ведомые, поддерживающие ролики и встряхиватели, отличающийся тем, что встряхиватели и поддерживающие ролики расположены по обеим сторонам пруткового элеватора с чередованием по длине и ширине и несовпадением фаз их подъема и опускания.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01D17/10 A01D33/08

МПК: A01D17/10 A01D33/08

Публикация: 2017-12-12

Дата подачи заявки: 2017-03-10

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям