Очиститель корнеплодов от почвы

Код документа: RU2781600C1_20221014

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к очистителям корнеплодов от почвы.

Известен очиститель корнеплодов от почвы [Патент RU №187599, Опубл. 13.03.2019, Бюл. №8], содержащий установленные на раме с возможностью вращения в одном направлении вальцы цилиндрической формы. Вальцы связаны между собой звездочками. Звездочки четных и нечетных вальцов установлены снаружи рамы с разных ее сторон с возможностью вращения четных и нечетных вальцов с разной частотой.

Известное устройство обладает недостатком - низкое качество очистки корнеплодов от почвы и отсутствие функции их сортировки.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения - повышение качества очистки корнеплодов от почвы и придание устройству возможности сортировки корнеплодов.

Указанный технический результат достигается тем, что между втулками и звездочками устанавливают подшипниковые опоры. Раму снабжают сплошным горизонтальным пазом, в котором устанавливают эти подшипниковые опоры. Нечетные и четные вальцы связывают между собой отдельными параллелограммными механизмами с возможностью фиксации расстояния между вальцами.

На фиг. 1 изображен общий вид очистителя, а на фиг. 2 - то же, вид сбоку.

Очиститель корнеплодов от почвы содержит установленные на раме 1 с возможностью вращения в одном направлении вальцы 2, снабженные звездочками 3 и 4. Звездочки 3 и 4 соответственно четных и нечетных вальцов 2 установлены снаружи рамы 1 с разных ее сторон для вращения четных и нечетных вальцов 2 с разной частотой. Очиститель корнеплодов от почвы также имеет привод 5, снабженный валом 6 с установленными на его противоположных концах звездочками 7 и 8 с различным числом зубьев. Вальцы 2 выполнены в виде спиралей, концы которых жестко закреплены на установленных симметрично внутри рамы 1 с разных ее сторон втулках 9. Наружный диаметр втулок 9 равен внутреннему диаметру спиралей. Навивки спиралей нечетных и четных вальцов 2 выполнены в противоположные стороны. Между втулками 9 и звездочками 3 и 4 установлены подшипниковые опоры 10. Рама 1 снабжена сплошным горизонтальным пазом 11, в котором установлены эти подшипниковые опоры 10. Нечетные и четные вальцы 2 связаны между собой отдельными параллелограммными механизмами 12 и 13 с возможностью фиксации расстояния между вальцами 2. Звездочки 3 и 4 связаны соответственно со звездочками 7 и 8 цепью 14.

Очиститель корнеплодов от почвы работает следующим образом. Включают привод 5, который через вал 6 передает крутящий момент на звездочки 7 и 8, которые, в свою очередь, приводят во вращение звездочки 3 и 4, приводящие во вращение четные и нечетные вальцы 2 соответственно с разной частотой. Затем подают неочищенные от почвы корнеплоды на вальцы 2, выполненные в виде спиралей. Взаимодействуя с вращающейся поверхностью вальцов 2 корнеплоды движутся в направлении вращения вальцов. При своем перемещении корнеплоды контактируют с четными и нечетными вальцами 2, вращающимися с различной частотой, в результате одновременно с поступательным они получают вращательное движение с наличием проскальзывания по поверхности вальцов. Так как направление навивки спиралей нечетных и четных вальцов 2 выполнено в противоположные стороны, то дополнительно корнеплоды при своем вращении и движении вперед смещаются на каждом соседнем вальце 2 влево или вправо в зависимости от направления навивки спирали. В итоге одновременная оборачиваемость корнеплодов как в направлении поступательного движения, так и в поперечном от него направлении возрастает. Это, соответственно, увеличивает и площадь контакта корнеплодов с поверхностью вальцов 2, благодаря чему улучшается процесс отделения почвы от корнеплодов. Отделившаяся от корнеплодов почва удаляется в зазоры между вальцами 2, а также в промежутки между витками спирали.

Благодаря параллелограммным механизмам 12 и 13 расстояние между вальцами 2 можно менять в зависимости от вида и размеров корнеплодов. При этом подшипниковые опоры 10 нечетных и четных вальцов 2 перемещаются по сплошному горизонтальному пазу 11 и фиксируются в конкретном положении (фиксатор на фиг. не показан). Тем самым улучшается качество очистки корнеплодов от загрязнений.

При использовании устройства в качестве сортировщика с помощью параллелограммных механизмов 12 и 13 расстояние между вальцами 2 устанавливают равным минимальному требуемому размеру корнеплодов. В этом случае корнеплоды с меньшими размерами во время работы устройства проваливаются между вальцами 2 вниз. Корнеплоды с требуемыми размерами перемещаются по верхним частям вальцов 2 в направлении их вращения и затем покидают устройство.

Следовательно, установка между втулками и звездочками подшипниковых опор 10, снабжение рамы 1 сплошным горизонтальным пазом, в котором установлены эти подшипниковые опоры, а также связывание нечетных и четных вальцов между собой отдельными параллелограммными механизмами с возможностью фиксации расстояния между вальцами, повышает качество очистки корнеплодов от почвы.

Реферат

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Очиститель содержит установленные на раме с возможностью вращения в одном направлении вальцы, снабженные звездочками. Звездочки четных и нечетных вальцов установлены снаружи рамы с разных ее сторон. Привод снабжен валом с установленными на его противоположных концах звездочками с различным числом зубьев. Вальцы выполнены в виде спиралей, концы которых жестко закреплены на установленных симметрично внутри рамы с разных ее сторон втулках. Наружный диаметр втулок равен внутреннему диаметру спиралей. Навивки спиралей нечетных и четных вальцов выполнены в противоположные стороны. Между втулками и звездочками установлены подшипниковые опоры. Рама снабжена сплошным горизонтальным пазом, в котором установлены эти подшипниковые опоры. Нечетные и четные вальцы связаны между собой отдельными параллелограммными механизмами с возможностью фиксации расстояния между вальцами. Обеспечивается повышение качества очистки корнеплодов от почвы и придание устройству возможности сортировки корнеплодов. 2 ил.

Формула

Очиститель корнеплодов от почвы, содержащий установленные на раме с возможностью вращения в одном направлении вальцы, снабженные звездочками, причем звездочки четных и нечетных вальцов установлены снаружи рамы с разных ее сторон, привод, снабженный валом с установленными на его противоположных концах звездочками с различным числом зубьев, вальцы выполнены в виде спиралей, концы которых жестко закреплены на установленных симметрично внутри рамы с разных ее сторон втулках, при этом наружный диаметр втулок равен внутреннему диаметру спиралей, а навивки спиралей нечетных и четных вальцов выполнены в противоположные стороны, отличающийся тем, что между втулками и звездочками установлены подшипниковые опоры, рама снабжена сплошным горизонтальным пазом, в котором установлены эти подшипниковые опоры, а нечетные и четные вальцы связаны между собой отдельными параллелограммными механизмами с возможностью фиксации расстояния между вальцами.

Документы, цитированные в отчёте о поиске

Очиститель корнеплодов от почвы

Авторы

Патентообладатели

СПК: A01D33/08

МПК: A01D33/08

Публикация: 2022-10-14

Дата подачи заявки: 2022-01-10

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям