Очиститель корнеплодов от почвы

Код документа: RU2740402C1_20210114

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к очистителям корнеплодов от почвы.

Известен очиститель корнеплодов от почвы [Патент RU №187599, Опубл. 13.03.2019, Бюл. №8], содержащий установленные на раме с возможностью вращения в одном направлении вальцы цилиндрической формы. Вальцы связаны между собой звездочками. Звездочки четных и нечетных вальцов установлены снаружи рамы с разных ее сторон с возможностью вращения четных и нечетных вальцов с разной частотой.

Известное устройство обладает недостатком - низкое качество очистки корнеплодов от почвы.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения - повышение качества очистки корнеплодов от почвы.

Указанный технический результат достигается тем, что раму выполняют раздвижной с возможностью изменения ее ширины и фиксации в требуемом положении. Вальцы выполняют в виде спиралей с равным шагом навивки. Концы спиралей жестко закрепляют на втулках. Втулки устанавливают симметрично внутри рамы с разных ее сторон. Направление навивки спиралей нечетных и четных вальцов выполняют в противоположные стороны.

На фиг. 1 изображен общий вид очистителя, а на фиг. 2 - то же, вид сбоку.

Очиститель корнеплодов от почвы включает установленные на раме 1 с возможностью вращения в одном направлении вальцы 2 цилиндрической формы, выполненные в виде спиралей с равным шагом навивки. Концы вальцов 2 жестко закреплены на втулках 3, которые установлены симметрично внутри рамы 1 с разных ее сторон. Втулки 3 соосно установлены на валах 4. Вальцы 2 связаны между собой установленными на валах 4 звездочками 5 через цепь 6. Звездочки четных и нечетных вальцов 2 установлены снаружи рамы 1 с разных ее сторон с возможностью вращения четных и нечетных вальцов 2 с разной частотой от привода 7. Для обеспечения возможности вращения звездочек 5 четных и нечетных вальцов 2 с разной частотой привод 7 снабжен валом 8 с установленными на его противоположных концах звездочками 9 и 10 с различным числом зубьев. Кроме того, направление навивки спиралей нечетных и четных вальцов 2 выполнено в противоположные стороны. Рама 1 выполнена раздвижной с возможностями изменения ее ширины с помощью регулировочного устройства 11 и фиксации в требуемом положении болтами, вставляемыми в отверстия 12. Для обеспечения возможности передачи вращения на вальцы 2 при изменении ширины рамы 1 вал 8 привода 7 выполнен составным.

Очиститель корнеплодов от почвы работает следующим образом. Включают привод 7, который через вал 8 передает крутящий момент на звездочки 9 и 10, которые, в свою очередь, приводят во вращение звездочки 5 на четных и нечетных вальцах 2 соответственно с разной частотой. Затем подают неочищенные от почвы корнеплоды на вальцы 2, выполненные в виде спиралей с равным шагом навивки. Взаимодействуя с вращающейся поверхностью вальцов 2, корнеплоды движутся в направлении вращения вальцов. При своем перемещении корнеплоды контактируют с четными и нечетными вальцами 2, вращающимися с различной частотой, в результате одновременно с поступательным они получают вращательное движение с наличием проскальзывания по поверхности вальцов 2. Так как направление навивки нечетных и четных вальцов выполнено в противоположные стороны, то дополнительно корнеплоды при своем вращении и движении вперед смещаются на каждом соседнем вальце 2 влево или вправо в зависимости от направления навивки спирали. В результате одновременная оборачиваемость корнеплодов как в направлении поступательного движения, так и в поперечном от него направлении возрастает. Это, соответственно, увеличивает и площадь, по которой корнеплоды в процессе очистки контактируют с поверхностью вальцов 2, благодаря чему улучшается процесс отделения почвы от корнеплодов. Отделившаяся от корнеплодов почва удаляется в зазоры между вальцами 2, а также в промежутки между витками спирали. При изменении вида корнеплодов или степени их загрязненности изменяют ширину рамы 1 с помощью регулировочного устройства 11. Затем раму фиксируют в требуемом положении болтами, вставляемыми в отверстия 12. При изменении ширины рамы вследствие жесткого закрепления на втулках 3 спирали растягиваются или сжимаются, что вызывает соответственно равномерное увеличение или уменьшение расстояний между их витками. Это позволяет подобрать соответствующий технологический режим с учета вида корнеплодов, а также степени загрязнения и типа загрязняющей почвы, тем самым улучшить качество их очистки.

Следовательно, выполнение рамы раздвижной с возможностями изменения ее ширины и фиксации в требуемом положении, выполнение вальцов в виде спиралей с равным шагом навивки, жесткое закрепление концов спиралей на втулках, установленных симметрично внутри рамы с разных ее сторон, а также выполнение направления навивки спиралей нечетных и четных вальцов в противоположные стороны повышает качество очистки корнеплодов от почвы.

Реферат

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Очиститель содержит установленные на раме (1) с возможностью вращения в одном направлении вальцы (2) цилиндрической формы, связанные между собой звездочками (5). Звездочки четных и нечетных вальцов (2) установлены снаружи рамы (1) с разных ее сторон с возможностью вращения четных и нечетных вальцов с разной частотой. Рама (1) выполнена раздвижной с возможностями изменения ее ширины и фиксации в требуемом положении. Вальцы (2) выполнены в виде спиралей с равным шагом навивки, концы которых жестко закреплены на втулках (3), установленных симметрично внутри рамы (1) с разных ее сторон. Направление навивки спиралей нечетных и четных вальцов (2) выполнено в противоположные стороны. Обеспечивается повышение качества очистки корнеплодов от почвы. 2 ил.

Формула

Очиститель корнеплодов от почвы, содержащий установленные на раме с возможностью вращения в одном направлении вальцы цилиндрической формы, связанные между собой звездочками, причем звездочки четных и нечетных вальцов установлены снаружи рамы с разных ее сторон с возможностью вращения четных и нечетных вальцов с разной частотой, отличающийся тем, что рама выполнена раздвижной с возможностями изменения ее ширины и фиксации в требуемом положении, вальцы выполнены в виде спиралей с равным шагом навивки, концы которых жестко закреплены на втулках, установленных симметрично внутри рамы с разных ее сторон, причем направление навивки спиралей нечетных и четных вальцов выполнено в противоположные стороны.

Документы, цитированные в отчёте о поиске

Очиститель корнеплодов от почвы

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01D33/08

МПК: A01D33/08

Публикация: 2021-01-14

Дата подачи заявки: 2020-06-22

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям