Код документа: RU2174319C2
Изобретение относится к жевательной резинке, содержащей 1-O-α-D-глюкопиранозил-D-сорбит, в особенности смесь подсластителей, выбранных из 6-O-α-D-глюкопиранозил-D-сорбита, 1-O-α-D-глюкопиранозил-D-сорбита и 1-O-α--D-глюкопиранозил-D-маннита.
Смеси подслащивающих веществ, состоящие из трех вышеуказанных компонентов, известны из заявки на европейский патент 0625678 A для использования в карамелях, земляничном конфитюре и мороженом.
Жевательные резинки обычно содержат водонерастворимую основную массу жевательной резинки и водорастворимую часть, которая, между прочим, является ответственной за вкус и сладость жевательной резинки. Для таких свойств жевательных резинок, как, например, устойчивость при хранении, высвобождение ароматических или биологически активных веществ, внешний вид, поверхностная структура или текстура, имеет значение их водорастворимая часть, в особенности используемый подсластитель. Состав подсластителя также нужно учитывать при возможном возникновения кариеса зубов. Содержащие сахар жевательные резинки благоприятствуют возникновению кариеса зубов и к тому же непригодны для диабетиков. Поэтому предлагаются жевательные резинки, не содержащие сахара или с пониженным содержанием сахара, которые содержат сахароспирты, как сорбит, маннит или ксилит. Наличие этих сахароспиртов, однако, приводит к поглощению воды, так что свойства жевательной резинки изменяются нежелательным образом. Для решения этой проблемы в ЕР 0328849 предлагается применение в жевательных резинках смеси подслащивающих веществ из почти эквимолярных количеств 6-O-α-D-глюкопиранозил-D-сорбита (в дальнейшем сокращенно 1,6-ГПС) и 1-O-α-D-глюкопиранозил-D-маннита (в дальнейшем сокращенно 1,1-ГПМ).
Жевательные резинки должны отвечать самым различным требованиям. Они очень зависят от применения жевательной резинки, например, в качестве вкусового продукта или в качестве носителя фармацевтически активных веществ, а также от субъективного вкусового ощущения потребителя. На основании множества различных требований желательно приготовление улучшенных составов жевательных резинок. Так, многие из известных из уровня техники не содержащих сахара жевательных резинок имеют тот недостаток, что используемые в них в качестве подсластителей заменители сахара рекристаллизуются и тем самым приводят к нежелательной текстуре, или неровной поверхности. Кроме того, например, жевательные резинки, содержащие эквимолярную негигроскопичную смесь из 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ, правда, обладают меньшим поглощением воды, однако, нуждаются в сравнительно гораздо больших количествах пластификаторов, чтобы обеспечить приемлемую структуру жевательной резинки.
Задачей настоящего изобретения является создание улучшенной, в особенности не содержащей сахара или с пониженным содержанием сахара, жевательной резинки, которая лишена вышеуказанных недостатков.
Решение этой задачи заключается в получении жевательной резинки согласно основному пункту формулы изобретения, которая содержит 1,1-ГПС (1-O-α-D-глюкопиранозил-D-сорбит) и в особенности жевательной резинки, которая содержит смесь подсластителей, выбранных из 1,6-ГПС, 1,1-ГПМ и 1,1-ГПС, 1,1-ГПМ может находиться в безводном состоянии и/или в виде дигидрата. Жевательные резинки, которые в качестве подслащивающих веществ содержат 1,1-ГПС или вышеуказанную смесь подсластителей, неожиданно обладают преимуществом, заключающимся в том, что используемый согласно изобретению 1,1-ГПС и в особенности смесь подсластителей оказывает пластифицирующее воздействие на структуру жевательной резинки и одновременно предотвращает высыхание жевательной резинки. Предлагаемые согласно изобретению жевательные резинки, соответственно этому, обладают улучшенной, в особенности более гибкой структурой и на основании отсутствующей у них или имеющейся незначительной гигроскопичности способны сохранять свойства при длительном хранении. Кроме того, используемый по изобретению 1,1-ГПС, а также смесь подсластителей легче растворимы, чем, например, эквимолярная смесь подсластителей 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ, так что достигается улучшенное, соответственно, измененное высвобождение ароматических и/или биологически активных веществ. Используемый 1,1-ГПС, а также смесь подслащивающих веществ особенно легко растворимы. Полученные при использовании 1,1-ГПС или смеси подсластителей жевательные резинки особенно предпочтительным образом могут непрерывно высвобождать фармацевтически активные вещества. Наконец, присутствие 1,1-ГПС уменьшает склонность к рекристаллизации 1,1-ГПМ, так что желательная структура жевательной резинки сохраняется также при более продолжительном хранении. Применение 1,1-ГПС, в особенности смеси подсластителей, выбранных из 1,6-ГПС, 1,1-ГПС и 1,1-ГПМ, в жевательной резинке, соответственно этому, приводит к неожиданному и благоприятному улучшению высвобождения ароматического и/или биологически активного вещества, а также, на основании уменьшенной склонности к рекристаллизации и пластифицирующего воздействия 1,1-ГПС или указанной смеси подсластителей, к жевательной резинке с улучшенными органолептическими свойствами и повышенной устойчивостью при хранении.
Согласно изобретению под жевательной резинкой понимают пищевой продукт, вкусовой продукт или лекарственное средство, который (которое) содержит основную жевательную массу, которая длительное время может находиться во рту и ротовой полости, содержащую активные компоненты, такие как вкусовые вещества, питательные вещества и дополнительные питательные вещества и/или лекарственные биологически активные вещества.
Дальнейшие предпочтительные варианты осуществления следуют из зависимых пунктов формулы изобретения.
В частности, изобретение относится к не содержащей сахара жевательной резинке вышеуказанного состава, которая предпочтительно не вызывает кариеса и пригодна для диабетиков. Изобретение также относится к жевательным резинкам с пониженным содержанием сахара, которые включают 1,1-ГПС или вышеуказанную смесь подсластителей и дополнительно пониженное, по сравнению с обычными жевательными резинками, количество сахара.
Согласно изобретению предпочтительно использовать 1,1-ГПС или указанную смесь подсластителей в предлагаемых по изобретению жевательных резинках в жидкой форме, в особенности в виде сиропа, или в виде сухого вещества, предпочтительно в количестве 10-75%, предпочтительно 30-60% в расчете на общую массу жевательной резинки.
Согласно изобретению жевательная резинка предпочтительно содержит смесь подсластителей, состоящую из 10-50% 1,6-ГПС, 2-20% 1,1-ГПС и 30-70% 1,1-ГПМ в расчете на массу смеси подсластителей. Согласно другому варианту осуществления изобретения жевательная резинка содержит смесь подсластителей, состоящую из 5-10% 1,6-ГПС, 30-40% 1,1-ГПС и 45-60% 1,1- ГПМ в расчете на массу смеси подсластителей.
Используемая в предлагаемых по изобретению жевательных резинках основная масса жевательной резинки составляет 10-75%, предпочтительно 15-40% от общей массы жевательной резинки. Основная масса жевательной резинки обычно включает эластомеры, растворители эластомеров, пластификаторы, наполнители, загустители и/или смазки и мягчители.
В качестве синтетических эластомеров можно использовать сополимеры бутадиена со стиролом, полиолефины, в особенности полиэтилен и полиизобутилен, сополимеры изобутилена с изопреном, длинноцепочечные сложные поливиниловые эфиры или простые поливиниловые эфиры, простые поливинилизобутиловые эфиры, поливиниловый спирт иди подобные вещества. В качестве природных эластомеров могут использоваться гутта, например Chicle, Percha, Malaya, Jelutong, Leche di Caspi Niger, каучук, например латекс, Sheets, или подобные материалы.
В качестве растворителей эластомеров можно использовать смолы, например Mastix, канифоль, бензойную смолу, даммаровую смолу, эфиры глицерина и пентаэритрита смоляных кислот, кумарон-инденовые смолы, а также сложные глицериновые эфиры камеди, смолы или древесины и подобные вещества.
В качестве наполнителей используют карбонат кальция, карбонат магния, силикат алюминия, силикат кальция и силикат магния, диоксид титана, целлюлозу, оксид алюминия или кремниевую кислоту, а также их комбинации и подобные вещества.
В качестве пластификаторов используют парафиновые и синтетические воски, лецитин, глицеринмоностеарат, гидрированные и частично гидрированные растительные масла, их комбинации или подобные вещества.
В качестве загустителей можно применять альгиновую кислоту, альгинаты, агар-агар, гуаровую муку, загущающие производные целлюлозы, гуммиарабик, лецитины, моноглицериды, парафиновые воски, глицеринтриацетат, глицеринмоностеарат, животные жиры, глицеринмонолаурат, кокосовые масла, их смеси или подобные вещества.
Предлагаемые по изобретению жевательные резинки могут содержать, кроме того, предпочтительно в количестве до 3% (0-3%) в расчете на общую массу жевательной резинки вкусовые или ароматические вещества, такие как масла перечной мяты, эфирные масла различных вкусовых направлений, фруктово-ягодные эссенции или синтетические ароматические вещества, а также приемлемые пищевые кислоты, как лимонная кислота, аскорбиновая кислота, винная кислота, яблочная кислота, фумаровая кислота или их комбинации. Дополнительно может быть предусмотрено добавление к жевательной резинке буферных веществ, как цитрат натрия или фосфат калия.
Согласно особенно предпочтительному варианту осуществления предлагаемые в изобретении жевательные резинки содержат фармацевтически активные вещества. Высокая устойчивость при хранении и улучшенное поведение при растворении предлагаемых в изобретении жевательных резинок делает их особенно пригодными для внесения в рот и ротовую полость потребителя фармацевтически активных веществ, следовательно, веществ, которые служат для профилактики или терапии заболеваний или состояний недостаточности, и высвобождения там. Согласно изобретению используют такие вещества, как эвкалипт, ментол, аскорбиновая кислота, витамины, минеральные вещества, никотин, кофеин, ферменты, коферменты, антибиотики, отверждающие или защищающие вещество зубов вещества, как фториды, фунгицидные биологически активные вещества, антибактериальные биологически активные вещества, их комбинации или подобные вещества. Вышеуказанные фармацевтически активные вещества нужно использовать в физиологически эффективном количестве, то есть в количестве, которое приводит к желательному физиологическому эффекту в организме. Согласно изобретению путем изменения соотношений 1,6-ГПС, 1,1-ГПС и 1,1-ГПМ можно варьировать поведение при растворении водорастворимых веществ жевательной резинки и таким образом достигать высвобождения биологически активного вещества, приведенного в соответствие с различными требованиями и общими условиями введения лекарственных средств. Увеличение содержания 1,6-ГПС вызывает повышение растворимости. Благодаря этому можно ускорять высвобождение биологически активного вещества. Увеличение содержания 1,1-ГПМ, напротив, приводит к снижению растворимости. Благодаря этому можно замедлять высвобождение биологически активного вещества и оно может происходить пролонгированно в течение более длительного промежутка времени. Увеличение содержания 1,1-ГПС приводит к дальнейшей повышенной растворимости. Благодаря этому можно достигать особенно быстрого высвобождения биологически активного вещества. Благодаря 1,1-ГПС в жевательной резинке, кроме того, уменьшается склонность 1,1-ГПМ к рекристаллизации, так что становится возможным стабильное сохранение биологически активного вещества в неизмененной физической и химической окружающей среде. Пластифицирующее свойство смеси подслащивающих веществ в жевательной резинке, кроме того, позволяет осуществлять более мягкую обработку при более низких температурах, так что в жевательные резинки также можно вводить особенно термолабильные биологически активные или ароматические вещества. Само собой разумеется, ставшее возможным согласно изобретению улучшенное высвобождение и сохранение биологически активного вещества в жевательной резинке не ограничивается этими веществами, а относится также к другим веществам, например вкусовым веществам.
Согласно следующему варианту осуществления изобретения предлагаемая жевательная резинка содержит дополнительные сладкие вещества в количестве 0-5%, предпочтительно 0,01-3%, особенно предпочтительно 0,01-1% в расчете на общую массу жевательной резинки. Согласно изобретению в особенности можно использовать интенсивно сладкие вещества, как ацесульфам-К, цикламат, аспартам, глицирризин, дигидрохальконы, например неогесперидин, дигидрохалькон, стевиозид сахарин, алитам, сукралоза, их смеси или подобные вещества.
Согласно дальнейшему варианту осуществления изобретения предусматривают добавление в жевательные резинки сахароспиртов, предпочтительно в количестве 0,5-65% в расчете на общую массу жевательной резинки. В качестве сахароспиртов используют сорбит, маннит, ксилит, мальтит, лактит, эритрит, гидролизаты гидрированного крахмала (ГГК), их смеси или тому подобное. Так как указанные сахароспирты при известных условиях приводят к нежелательному поглощению воды, их предпочтительно нужно использовать только в таком количестве, чтобы возможное поглощение воды оставалось в приемлемых пределах. Это относится также к используемому в случае необходимости в количестве 0-15% в расчете на общую массу жевательной резинки глицерину. Соответственно этому высокие концентрации глицерина или сахароспирта нужно компенсировать за счет повышенных количеств используемой по изобретению, предпочтительно негигроскопичной, смеси подслащивающих веществ.
Наконец, к жевательной резинке можно добавлять красители, как, например, β-каротин или подобный краситель.
Предлагаемые по изобретению жевательные резинки могут быть выполнены в форме подушечек, пластинок, наполненных или ненаполненных корпусов, а также гранул.
Следующий вариант осуществления изобретения относится к предлагаемым согласно изобретению жевательным резинкам, причем они, однако, обладают дражированной поверхностью. Особенно благоприятный состав жевательных резинок дает возможность достигать улучшения структуры и поверхности жевательных резинок, так что на них особенно легко и при меньших затратах можно наносить покрытие. Нанесение покрытия можно осуществлять при использовании смеси подсластителей 1,6-ГПС, 1,1-ГПС и 1,1-ГПМ самого различного состава, примерно эквимолярной смеси из 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ, сорбита, маннита, ксилита, декстрозы, сахарозы, их комбинаций или тому подобного. Жевательные резинки также можно покрывать полимерами, например гидроксипропил-, гидроксиэтил-, метил- или этилцеллюлозой.
Наконец, в изобретении также предусматривается, что в предлагаемых по изобретению жевательных резинках наряду с 1,1-ГПС, соответственно, смесью подсластителей 1,6-ГПС, 1,1-ГПС и 1,1-ГПМ, могут также содержаться другие подслащивающие вещества, такие как сахароза, гидрированные олигосахариды, декстроза, лактоза, мальтоза, фруктоза или инвертный сахар, а также другие, вводимые в организм наполнители, как полидекстроза или инулин.
Приготовление предлагаемых жевательных резинок можно осуществлять обычным путем за счет нагревания и разминания основной массы жевательных резинок и последующего добавления подслащивающих веществ и других добавок. Предлагаемые жевательные резинки, однако, можно, также приготовлять тем, что содержащий подслащивающее вещество (например, 1,6-ГПС, 1,1-ГПС и 1,1-ГПМ иди один 1,1-ГПС) раствор совместно выпаривают с пластификатором (например, с глицерином, пропиленгликолем) или высушивают вместе с другим сладким веществом (как сахар, полиолы, интенсивно сладкое вещество) и полученный сироп, соответственно, высушенные вещества смешивают с основной массой жевательной резинки и другими добавками.
Далее изобретение описывается подробнее с помощью примеров и сопровождающего чертежа, на котором графически представлено уменьшение массы предлагаемых и известных жевательных резинок, выявленное испытанием на хранение.
Пример 1
Приготовление жевательной резинки в виде пластинок, содержащей смесь подслащивающих
веществ из 1,6-ГПС, 1,1-ГПС и 1,1-ГПМ.
Рецептура, кг:
Основная масса жевательной резинки Nostic TWA - 1,50
Смесь подслащивающих веществ из 1,6-ГПС, 1,1-ГПС и 1,1-ГПМ
(37% 1,6-ГПС; 2% 1,1-ГПС; 54% 1,1-ГПМ в расчете на общую массу смеси подслащивающих веществ) - 2,50
Сироп сорбита (70% сухого вещества) - 0,60
Глицерин - 0,15
Ментол - 0,
15
Ароматическое вещество (мята кудрявая) - 0,10
Аспартам, г - 2,5
Ацесульфам-К, г - 2,5
Приготовление
Основную массу жевательной резинки нагревают в
термостате при температурах от 50oC до 55oC, прежде чем ее вносят в смеситель. Затем основную массу жевательной резинки разминают в течение от одной до двух минут. Во время
разминания вносят сначала первую половину смеси подслащивающих веществ, затем сироп сорбита, после чего добавляют вторую половину смеси подсластителей, затем глицерин и, наконец, вводят ароматическое
вещество, ментол и сладкое вещество. Массу разминают до тех пор, пока она не станет однородной (конечная температура составляет примерно 45oC). Массу извлекают из смесителя и разделяют на
порции массой примерно по 1 кг. Порционированную массу жевательной резинки промежуточно выдерживают в течение примерно 15-20 минут на посыпанной тальком основе, экструдируют при использовании
пригодного экструдера и как обычно подвергают дальнейшей обработке.
Замена в значительной степени легкорастворимого сахароспирта сорбита и полная замена также легкорастворимого мальтита вследствие сравнительно меньшей (по сравнению с сахаром) растворимости сахароспиртов 1,6-ГПС, 1,1-ГПС и 1,1-ГПМ приводит к так называемому "долгоиграющему" эффекту (усиление длительности вкуса). На основании своего состава без сахара продукт также пригоден для диабетиков.
Пример 2
Приготовление жевательной резинки в виде подушечек, содержащей смесь
подслащивающих веществ из 1,6-ГПС, 1,1-ГПС и 1,1-ГПМ.
Рецептура, кг:
Основная масса жевательной резинки Nostic TWA - 1,20
Смесь подслащивающих веществ, состоящая из 1,
6-ГПС, 1,1-ГПС и 1,1-ГПМ (37% 1,6-ГПС, 2% 1,1-ГПС; 54% 1,1-ГПМ в расчете на общую массу смеси подслащивающих веществ) - 3,00
Глицерин - 0,60
Сахарин, г - 2,50
Вкусовое
вещество (мята перечная) - 0,10
Приготовление.
Приготовление осуществляют по методике примера 1. Получают не содержащую сахара, пригодную для диабетиков жевательную резинку с повышенной устойчивостью при хранении и благоприятным поведением при растворении.
Замена сорбита, а также сиропа сорбита, соответственно, сиропа мальтита в обычных рецептурах за счет сравнительно (по сравнению с сахаром) меньшей растворимости сахароспиртов 1,1-ГПС, 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ приводит к усилению длительности вкуса.
Пример 3
Испытание на хранение
жевательных резинок
При испытании на хранение в течение 14 дней при температуре 20oC и относительной влажности воздуха 40% жевательные резинки исследуют на потерю ими воды, которая
выражается в уменьшении массы. Предлагаемые жевательные резинки готовят по рецептуре примера 1 (Б) и по рецептуре примера 2 (Г). Для сравнения получают жевательные резинки известного состава.
Жевательные резинки, содержащие гидрированную изомальтулозу (ИзомальтR) (A и B), приготовляют согласно методике примера 1 и примера 2 (пример 1: 2,5 кг эквимолярной смеси из 1,6-ГПС и 1,
1-ГПМ, А; пример 2: 3 кг эквимолярной смеси из 1,6-ГПС и 1,1-ГПМ, В). Кроме того, приготовляют содержащие сахар жевательные резинки (D и E) (согласно примеру 1: 2,5 кг сахарозы, D; согласно примеру 2:
3,3 кг сахарозы, 0,3 кг глицерина, E). За исключением указанных изменений в рецептурах рецептуры согласно примерам 1 и 2 полностью соответствуют указанным.
Испытание на хранение в течение 14 дней при температуре 20oC и относительной влажности воздуха 40% однозначно показывает (см. чертеж), что предлагаемые жевательные резинки (Г и Б) обладают самым незначительным уменьшением массы и таким образом самой незначительной потерей влаги. Предлагаемые жевательные резинки, следовательно, обладают повышенной по сравнению с содержащими ИзомальтR или сахар жевательными резинками гибкостью. 1,1-ГПС, следовательно, обладает пластифицирующим воздействием, а также оказывает ингибирующее кристаллизацию действие на жевательные резинки, которые менее склонны к высыханию и имеют более гибкую структуру. Предпочтительно обнаружено, что содержащие 1,1-ГПС жевательные резинки, независимо от их конкретных рецептур (пример 1, пример 2), обладают желательным эффектом, то есть не склонны к высыханию.
Пример 4
Органолептика
Осуществляют органолептическое исследование предлагаемых и известных жевательных резинок. Пробование
на вкус проводят 10 дегустаторов посредством попарного испытания на различие. Таблицы 1 и 2 поясняют результат этого исследования, причем обозначения А, Б, В, Г, Д, Е в примере 4 для жевательных
резинок означают указанный в примере 3 состав.
Ниже указывается значение числовой оценки:
эластичность: 1 (неэластичная) - 6 (эластичная)
твердость: 1 (твердый) - 6
(мягкий)
интенсивность аромата: 1 (мало) - 6 (много)
интенсивность сладости: 6 (слишком сладкая) - 1 (оптимальная) - 6 (слишком мало сладкая)
общее впечатление: 1 (плохое)
- 6 (хорошее)
Обнаружено, что содержащие 1,1-ГПС по изобретению рецептуры Б и Г в начале жевания оставляют после себя наилучшее общее впечатление, что, между прочим, объясняется
интенсивностью сладости.
Также в случае поведения при жевании спустя 5 минут оказалось, что общее впечатление сравнительно лучше всего оставляют после себя предлагаемые по изобретению рецептуры Б и Г.
Изобретение относится к производству жевательной резинки. Жевательная резинка содержит в качестве подсластителя 1,1-ГПС(1-О-α-D-глюкопиранозил-D-сорбит) или смесь подсластителей 6-О-α -D-глюкопиранозил-D-сорбита (1,6-ГПС), 1-О-α-D-глюкопиранозил-D-сорбита (1,1-ГПС) и 1-О-α-D-глюкопиранозил-D-маннита (1,1-ГПМ). Указанные подсластители применяют при производстве жевательной резинки в качестве пластификаторов, в качестве агентов, улучшающих структуру жевательной резинки, и в качестве агентов, улучшающих высвобождение ароматических и активных ингредиентов. В результате жевательная резинка приобретает приемлемую структуру, ровную поверхность, улучшаются органолептические свойства и повышается устойчивость при хранении. 8 с. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.