Очиститель корнеплодов от почвы

Код документа: RU2705308C1_20191106

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к очистителям корнеплодов от почвы.

Известен валец шнекового очистителя клубней картофеля от почвы (Авт. св. SU №1306508, Опубл. 30.04.87, Бюл. №16), содержащий закрепленный на валу цилиндрический корпус с охватывающей его винтовой навивкой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения повреждения клубней, на корпусе закреплена втулка с равномерно расположенным по ее окружности плоскими лопастями, образующими изолированные друг от друга полости, а винтовая навивка установлена с натягом по концам этих лопастей. Вальцы выполнены с возможностью вращения в одном направлении посредством связанных между собой звездочек.

Известное устройство обладает недостатком - низкое качество очистки корнеплодов от почвы.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения - повышение качества очистки корнеплодов от почвы.

Указанный технический результат достигается тем, что диаметр цилиндрических корпусов вальцов выполняют большим, чем средний радиус очищаемых корнеплодов. Валы вальцов устанавливают на равном расстоянии друг от друга с возможностью регулировки их положения по высоте. Звездочки четных и нечетных вальцов устанавливают снаружи рамы с разных ее сторон с возможностью вращения четных и нечетных вальцов с разной частотой. Поверхности четных и нечетных вальцов выполняют из материалов с различными коэффициентами трения, а у нечетных либо четных вальцов цилиндрические корпуса устанавливают на валах эксцентрично.

На фиг. 1 изображен общий вид очистителя, а на фиг. 2 - то же, разрез по А-А.

Очиститель корнеплодов от почвы включает установленные на раме 1 с возможностью вращения и регулировки по высоте вальцы 2 и 3 цилиндрической формы. На нечетных 2 и четных 3 вальцах, выполненных в виде валов, установлен цилиндрический корпус, диаметр которого выполнен большим, чем средний радиус очищаемых корнеплодов, причем у нечетных либо четных вальцов цилиндрические корпуса установлены на валах эксцентрично. Вальцы 2 и 3 связаны между собой звездочками 4 через цепь 5. Звездочки нечетных вальцов 2 и четных вальцов 3 установлены снаружи рамы 1 с разных ее сторон с возможностью вращения четных 3 и нечетных вальцов 2 с разной частотой от привода 6. Для обеспечения возможности вращения звездочек четных 3 и нечетных вальцов 2 с разной частотой, привод 6 снабжен валом 7 с установленными на его противоположных концах звездочками 8 и 9 с различным числом зубьев. Поверхности нечетных 2 и четных вальцов 3 выполняют из материалов с различными коэффициентами трения.

Очиститель корнеплодов от почвы работает следующим образом. Включают привод 6, который через вал 7 передает крутящий момент на звездочки 8 и 9, которые, в свою очередь, приводят во вращение звездочки 4 на четных 3 и нечетных вальцах 2 с разной частотой. Затем подают неочищенные от почвы корнеплоды на вальцы. Взаимодействуя с вращающейся поверхностью вальцов 2 и 3, корнеплоды поступательно движутся в направлении вращения вальцов 2 и 3, диаметр цилиндрических корпусов которых выполнен большим, чем средний радиус очищаемых корнеплодов для обеспечения большей поверхности контакта загрязненных корнеплодов с вальцами. Передвигаясь по вальцам 2 и 3 корнеплоды, контактируют с цилиндрическими корпусами либо на нечетных 2, либо на четных 3 вальцов, которые установлены на валах эксцентрично, и вращаются с различной частотой. Это создает условия проскальзывания поверхности вальцов по корнеплодам и одновременного встряхивания корнеплодов и частиц загрязнений. Различные коэффициенты трения поверхностей четных и нечетных вальцов позволяют более эффективно очищать корнеплоды от почвы, которая удаляется в зазоры между вальцами 2 и 3. Очищенные корнеплоды в зависимости от степени загрязнения и назначения в дальнейшем поступают с очистителя на либо мойку, либо на дальнейшую сортировку и подработку.

Размещение звездочек четных и нечетных вальцов снаружи рамы 1 с разных ее сторон с возможностью вращения четных и нечетных вальцов с разной частотой и возможностью регулировки вальцов по высоте в совокупности с установленным эксцентрично на нечетные вальцы 2 либо на четные вальцы 3 цилиндрическим корпусом, диаметр которого выполнен большим, чем средний радиус очищаемых корнеплодов, а также различные коэффициенты трения поверхностей четных и нечетных вальцов позволяют повысить оборачиваемость корнеплодов вокруг своей оси при их движении по вальцам 2 и 3 при одновременном встряхивании. Тем самым увеличивается поверхность контакта очищаемого продукта с поверхностью вальцов, а также интенсивность отделения частиц загрязнений от корнеплодов, благодаря чему улучшается качество очистки корнеплодов от почвы.

Реферат

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Очиститель содержит установленные на раме (1) с возможностью вращения в одном направлении связанные между собой звездочками (4) вальцы (2 и 3), которые выполнены в виде валов с установленными на них цилиндрическими корпусами. Диаметр цилиндрических корпусов вальцов выполнен большим, чем средний радиус очищаемых корнеплодов. Валы вальцов (2 и 3) установлены на равном расстоянии друг от друга с возможностью регулировки их положения по высоте. Звездочки (4) четных (3) и нечетных (2) вальцов установлены снаружи рамы (1) с разных ее сторон с возможностью вращения четных и нечетных вальцов с разной частотой. Поверхности четных и нечетных вальцов выполнены из материалов с различными коэффициентами трения. У нечетных (2) либо четных (3) вальцов цилиндрические корпуса установлены на валах эксцентрично. Обеспечивается повышение качества очистки корнеплодов от почвы. 2 ил.

Формула

Очиститель корнеплодов от почвы, содержащий установленные на раме с возможностью вращения в одном направлении связанные между собой звездочками вальцы, которые выполнены в виде валов с установленными на них цилиндрическими корпусами, отличающийся тем, что диаметр цилиндрических корпусов вальцов выполнен большим, чем средний радиус очищаемых корнеплодов, валы вальцов установлены на равном расстоянии друг от друга с возможностью регулировки их положения по высоте, звездочки четных и нечетных вальцов установлены снаружи рамы с разных ее сторон с возможностью вращения четных и нечетных вальцов с разной частотой, причем поверхности четных и нечетных вальцов выполнены из материалов с различными коэффициентами трения, а у нечетных либо четных вальцов цилиндрические корпуса установлены на валах эксцентрично.

Документы, цитированные в отчёте о поиске

Устройство для очистки корнеклубнеплодов

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01D33/08

МПК: A01D33/08

Публикация: 2019-11-06

Дата подачи заявки: 2018-12-10

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям