Роликовый сепаратор для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков

Код документа: RU2645765C1_20180228

Чертежи

Описание

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков в овощеуборочных машинах.

Известно устройство для отделения корнеклубнеплодов от камней и комков почвы (Авт. свид. №1561875, A01D 33/08, 1990 г.), содержащее установленный под углом подающий ленточный транспортер, на ленте которого смонтированы лопасти, установленные за барабаном подающего транспортера против потока сбрасываемого с него продукта отводящие транспортеры, при этом подающий лопастной транспортер установлен под углом 18-40° к горизонтальной поверхности.

Недостатком известного устройства является его ограниченная производительность.

Известно устройство для отделения корнеклубнеплодов от камней и комков почвы по способности к качению и эластичности (Верещагин, Н.И. Рабочие органы машин для возделывания, уборки и сортирования картофеля / Н.И. Верещагин, К.А. Пшеченков. - М.: Машиностроение, 1965. - 267 с.), состоящее из скатного лотка и фанерного барабана.

Существенным недостатком известного устройства является низкая способность очистки и повышенные потери корнеклубнеплодов при сепарации.

Известен сепаратор для отделения почвенных комков от корнеклубнеплодов (Патент РФ №2267248, A01D 33/08, 2006 г.), включающий смонтированные на раме ведущий и ведомый валы, охваченные бесконечным полотном. Бесконечное полотно выполнено из параллельно расположенных тяговых элементов, между которыми закреплены поперечные прутки. Сепаратор снабжен делителем почвенных комков и корнеклубнеплодов, бесконечным прорезиненным полотном, механизмом изменения продольного угла наклона рамы к горизонту, механизмом изменения положения ведомого вала. Делитель потоков почвенных комков и корнеклубнеплодов выполнен в виде лопасти. Лопасть делителя установлена с возможностью изменения угла наклона к горизонту за ведущим валом.

Недостатками известного устройства являются неудовлетворительная полнота разделения комьев земли от плодов и невысокая производительность.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа роликовый сепаратор машины для уборки картофеля фирмы «Grimme» модели GT - 170 (http://www.grimme.com/), состоящий из обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения в противоположном направлении.

Существенным недостатком известного устройства является низкая способность очистки корнеклубнеплодов от почвенных комков.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества сепарации луковиц (корнеклубнеплодов) от соизмеримых с ними почвенных комков.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в роликовом сепараторе для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков, состоящем из обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения в противоположном направлении, согласно изобретению, приемный валец со стороны пруткового элеватора установлен со смещением в вертикальной и горизонтальной плоскостях относительно заднего барабана пруткового элеватора и последующих сепарирующих вальцов, направление вращения сепарирующих вальцов - в сторону схода луковиц и корнеклубнеплодов, а приемного вальца - противоположное.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг. 1 - изображен роликовый сепаратор для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков, вид сбоку.

Роликовый сепаратор для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков состоит из обрезиненных приемного 1 и сепарирующих 2 вальцов. Сепарирующие вальцы 2 размещены с зазорами l2 параллельно друг другу и установлены на общей раме 3. Приемный валец 1 со стороны пруткового элеватора 4 установлен со смещением в вертикальной h и горизонтальной l плоскостях относительно заднего барабана 5 пруткового элеватора 4, образуя технологический зазор, а также относительно сепарирующих вальцов 2 на h1 и l1 соответственно. Направление вращения сепарирующих вальцов 2 - в сторону схода луковиц и корнеклубнеплодов, а приемного вальца 1 - противоположное.

В основу работы роликового сепаратора для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков положен принцип отделения комков почвы от луковиц и корнеклубнеплодов при их одновременном поступательном и вращательном движениях, а также на сочетании принципов разделения компонентов вороха по способности к качению, эластичности и массы луковиц (корнеклубнеплодов) от соизмеримых с ними почвенных комков.

Роликовый сепаратор для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков работает следующим образом.

Обрабатываемый ворох луковиц (корнеклубнеплодов) и почвенных комков движется в направлении вращения вальцов 1 и 2 с поверхности пруткового элеватора 4. При сходе вороха луковиц (корнеклубнеплодов) и почвенных комков с поверхности пруткового элеватора 4 после предварительной очистки, луковицы (корнеклубнеплоды) и комки почвы взаимодействуют с поверхностью приемного вальца 1.

Крупные почвенные комки, обладающие меньшей эластичностью и способностью к качению в сравнении с луковицами (корнеклубнеплодами), при взаимодействии с приемным вальцом 1 увлекаются в направлении его вращения и сходят на поверхность поля через технологический зазор в вертикальной h и горизонтальной l плоскостях, образованный задним барабаном 5 пруткового элеватора 4 и приемным вальцом 1. Луковицы (корнеклубнеплоды), имеющие большую эластичность и способность к качению направляются на дальнейшую сепарацию в противоположном направлении вращения приемного вальца 1.

В результате соударения луковиц (корнеклубнеплодов) и почвенных комков с приемным вальцом 1 происходит разделение комков и луковиц (корнеклубнеплодов) по массе через технологический зазор в вертикальной h1 и горизонтальной l1 плоскостях в результате смещения вальцов 1 и 2.

Луковицы (корнеклубнеплоды), обладающие меньшей массой в сравнении с почвенными комками приобретают большую дальность полета и движутся на дальнейшую сепарацию от мелких почвенных примесей.

Комки почвы, обладающие большей массой устремляются в технологический зазор l1 и выносятся на поверхность поля.

Мелкие почвенные примеси, не прошедшие сепарацию при взаимодействии с приемным вальцом 1 на участке l между задним барабаном 5 пруткового элеватора 4 и приемным вальцом 1, а также на участке l1 между приемным 1 и сепарирующим 2 вальцами, проходят в технологические зазоры l2, образованные между сепарирующими вальцами 2, а очищенные от почвенных комков и мелких почвенных примесей луковицы (корнеклубнеплоды) сходят на поверхность поля и укладываются в валок.

Предлагаемый роликовый сепаратор для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков позволит по сравнению с прототипом повысить качество сепарации луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков на 12-17%.

Реферат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роликовый сепаратор состоит из обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения. Приемный валец со стороны пруткового элеватора установлен со смещением в вертикальной и горизонтальной плоскостях относительно заднего барабана пруткового элеватора и последующих сепарирующих вальцов. Направление вращения сепарирующих вальцов - в сторону схода луковиц и корнеклубнеплодов, а приемного вальца - противоположное. Обеспечивается повышение качества сепарации луковиц и корнеклубнеплодов от соизмеримых с ними почвенных комков. 1 ил.

Формула

Роликовый сепаратор для отделения луковиц и корнеклубнеплодов от почвенных комков, состоящий из обрезиненных вальцов, размещенных с зазорами параллельно друг другу и установленных на общей раме в горизонтальной плоскости с возможностью вращения, отличающийся тем, что приемный валец со стороны пруткового элеватора установлен со смещением в вертикальной и горизонтальной плоскостях относительно заднего барабана пруткового элеватора и последующих сепарирующих вальцов, направление вращения сепарирующих вальцов - в сторону схода луковиц и корнеклубнеплодов, а приемного вальца - противоположное.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01D33/08 B07B1/14

МПК: A01D33/08

Публикация: 2018-02-28

Дата подачи заявки: 2017-03-03

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям