Код документа: RU176610U1
Полезная модель относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам, предназначенным для длительного хранения продуктов, в том числе сельскохозяйственной продукции.
Известно устройство для подводного хранения сельскохозяйственных продуктов (RU 2011147099, 27.05.2013). Это устройство содержит герметичную емкость, расположенную внутри водоема, причем емкость расположена выше границы вечной мерзлоты. Недостатком данного устройства является то, что внутри емкости остается кислород, который способствует окислению продуктов, тем самым уменьшая срок хранения и ухудшая качество хранимых продуктов. Еще одним недостатком данного устройства является то, что емкость соединяется с поверхностью земли наклонным тоннелем, усложняя конструкцию работами по прокладыванию тоннеля.
Наиболее близким аналогом заявляемого решения по совокупности существенных признаков является устройство для хранения плодов и овощей (патент SU 1140714, 23.02.1985), содержащее помещенный на дно водоема герметизированный контейнер с жестким основанием, верхняя часть которого снабжена тяговым элементом с кольцом, а также устройство снабжено двумя размещенными один в другом поплавками.
Недостатком данного устройства является наличие воздушной среды внутри контейнера, после загрузки все же присутствует кислород, способствуя окислению продуктов, уменьшая срок хранения и ухудшая качество продуктов.
Задачей, на решение которой направлена полезная модель, является создание устройства с улучшенными условиями хранения продуктов питания.
Технический результат предлагаемой полезной модели достигается за счет того, что внутрь жесткого корпуса помещается гибкий корпус, из которого откачивается воздух. Созданный вакуум замедляет процессы окисления и размножения бактерий, тем самым сохраняя качество продуктов питания и увеличивая сроки их хранения.
Заявленная полезная модель поясняется фиг. 1, где жесткий корпус (1), гибкий корпус (2), клапан для откачки воздуха (3), клапан для подачи воздуха (4), шаровой кран (5), люк (6), герметичная крышка (7).
Заявляемое подводное хранилище работает следующим образом: внутрь жесткого корпуса (1), обеспечивающего защиту от механических повреждений, через люк (6) помещается гибкий корпус (2). Гибкий корпус (2) выполняется из гибкого герметичного материала, например из поливинилхлорида или полиэтилена. Загрузка продуктов происходит непосредственно в гибкий корпус (2) через люк (6). После чего люк закрывается герметичной крышкой (7), имеющей фланцевое соединение с жестким корпусом (1) и гибким корпусом (2). Воздух откачивается из гибкого корпуса (2) через клапан для откачки воздуха (3), установленный на герметичной крышке (7). После того, как внутри гибкого корпуса (2) был создан вакуум, устройство погружается в водоем. При этом шаровой кран (5), установленный на жестком корпусе (1), открывается, и вода заполняет свободное пространство внутри жесткого корпуса (1), вытесняя лишний воздух из жесткого корпуса (1) через клапан для подачи воздуха (4), тем самым обеспечивая полное погружение устройство на необходимую глубину. Устройство погружается в водоем ниже уровня промерзания поверхности воды, где температура составляет от +1°C и выше. К устройству крепится улавливатель (на фиг. 1 не показан), который соединен с клапаном для подачи воздуха (4) и служит для поднятия подводного хранилища на поверхность водоема. Для выгрузки продуктов в жесткий корпус (1) через клапан для подачи воздуха (4) подается воздух, который вытесняет находящуюся там воду через шаровой кран (5), устройство всплывает. Герметичная крышка (7) открывается, происходит разгерметизация внутри гибкого корпуса (2), и продукты готовы к извлечению.
Заявляемая полезная модель обеспечивает хранение сельскохозяйственной и иной, подходящей для длительного хранения продукции в зимний период. Устройство имеет опытный образец и прошел испытания в условиях Крайнего Севера. Учитывая, что хранение сельскохозяйственной продукции на территориях, расположенных в районах вечной мерзлоты затрудненно, поскольку исключает хранение в подвалах и подполах, так как строительство последних может привести к оттайке мерзлотных почв и затоплению. Несмотря на то, что критически низкие температуры наружного воздуха держатся в течение 6-7 месяцев в календарном году, средняя температура воды водоема, находящейся ниже уровня промерзания, составляет от +1°C и выше. Для большинства продуктов питания данный температурный режим является наиболее благоприятным для длительного хранения.
Полезная модель относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам, предназначенным для длительного хранения продуктов, в том числе сельскохозяйственной продукции.Устройство позволяет улучшить условия хранения продуктов питания за счет того, что внутрь жесткого корпуса помещается гибкий корпус, выполненный из гибкого герметичного материала, из которого откачивается воздух. Созданный вакуум замедляет процессы окисления и размножения бактерий, сохраняя качество продуктов питания и увеличивая сроки их хранения. 1 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 фиг.