Формула
1. Выделенное антитело, характеризующееся специфическим связыванием с антигеном O25b штаммов Е. coli с множественной лекарственной устойчивостью.
2. Антитело по п. 1, которое представляет собой моноклональное антитело.
3. Антитело по п. 1, которое обладает перекрестной реактивностью и способно связываться с общим для антигена O25a и O25b эпитопом.
4. Антитело по п. 1, которое предпочтительно связывается с антигеном O25b, чем с антигеном O25a Е. coli, или обладает по меньшей мере одинаковой аффинностью к обоим антигенам.
5. Антитело по п. 1, которое имеет сайт связывания в структуре или во фрагменте антитела или имеет по меньшей мере один домен, включающий в себя сайт связывания, который предпочтительно обладает аффинностью к антигену O25b с константой диссоциации (Kd) менее 10-7 М, предпочтительно менее 10-8 М.
6. Антитело по пп. 1-5, которое связывается с тем же эпитопом, что и антитела 8D5-1G10 или 8D10-C8, и содержит такой же сайт связывания, что и антитела 8D5-1G10 или 8D10-C8.
7. Выделенное моноклональное антитело, характеризующееся специфическим связыванием с антигеном O25b штаммов Е. coli с множественной лекарственной устойчивостью и включающее антиген-связывающий сайт антитела 8D5-1G10 или являющееся или полученное из антитела 8D5-1G10 или его функционально активного варианта; при этом антитело 8D5-1G10 предпочтительно охарактеризуется вариабельной областью легкой цепи, произведенной клеткой-хозяином, депонированной под номером DSM 26763, и/или вариабельной областью тяжелой цепи, произведенной клеткой-хозяином, депонированной под номером DSM 26762, или вариабельной областью, находящейся в функционально активном состоянии к вышеуказанным вариабельным областям легкой и тяжелой цепи.
8. Выделенное моноклональное антитело, характеризующееся специфическим связыванием с антигеном O25b штаммов Е. coli с множественной лекарственной устойчивостью и перекрестной реактивностью, и связыванием с эпитопом, общим для антигенов O25a и O25b, и включающее антиген-связывающий сайт антитела 8D10-C8 или являющееся или полученное из антитела 8D10-C8 или являющееся функционально активным вариантом антитела 8D10-C8, при этом антитело 8D10-C8 предпочтительно характеризуется вариабельной областью легкой цепи антитела, произведенной клеткой-хозяином, депонированной под номером DSM 28171, и/или вариабельной областью тяжелой цепи антитела, произведенной клеткой-хозяином, депонированной под номером DSM 28172, или или вариабельной областью, находящейся в функционально активном состоянии к вышеуказанным вариабельным областям легкой и тяжелой цепи.
9. Плазмида, включающая нуклеотидную последовательность, или кодирующую вариабельную область легкой цепи антитела 8D5-1G10-LC, включенную в клетку-хозяина, депонированную под номером DSM 26763 и/или кодирующую вариабельную область тяжелой цепи антитела 8D5-1G10-НС, включенную в клетку-хозяина, депонированную под номером DSM 26762, или кодирующую вариабельную область легкой цепи антитела 8D10-C8-LC, включенную в клетку-хозяина, депонированную под номером DSM 28171 и/или кодирующую вариабельную область тяжелой цепи антитела 8D10-C8-НС, включенную в клетку-хозяина, депонированную под номером DSM 28172.
10. Экспрессирующая кассета, включающая кодирующую последовательность для экспрессии легкой и/или тяжелой цепей антитела по любому из пп. 1-8 и полученная, как и вышеуказанная кодирующая последовательность, из плазмиды по п. 9.
11. Клетка-хозяин, включающая плазмиду по п. 9 или экспрессирующую кассету по п. 10.
12. Способ получения антитела по пп. 1-8, включающий культивирование или сохранение клетки-хозяина по п. 10 при условиях, позволяющих производить антитело.
13. Способ идентификации антитела-кандидата, включающий наличие образца, содержащего антитело или антител-продуцирующей клетки, оценку связывания антитела или антитела, произведенного образцом с антител-продуцирующей клеткой, с эпитопом, распознаваемым антителом 8D5-1G10 или 8D10-C8, и в зависимости от наличия позитивной реакции между антителом и эпитопом идентифицикацию антитела в качестве антитела-кандидата.
14. Способ идентификации антитела-кандидата, включающий наличие образца, содержащего антитело или антител-производящую клетку, оценку связывания антитела или антитела, произведенного образцом, с антигеном O25b штамма ST131-O25b:H4, или антигеном O25 штамма Е. coli без множественной лекарственной устойчивости или антигеном O25a и в зависимости от специфической позитивной реакции между антителом и антигеном O25b, а не реакции с антигенами O25 или O25a, идентифицикацию антитела в качестве антитела-кандидата.
15. Способ получения антитела по любому из пп. 1-8, включающий наличие антитела-кандидата, идентифицированного по п. 13 или 14, и продуцирование моноклонального антитела, или гуманизированной или гуманных форм антитела-кандидата, или их производного, с той же специфичностью связывания с эпитопом, как и у моноклонального антитела.
16. Применение антитела по любому из пп. 1-8 при лечении субъектов, потенциально подверженных риску заражения или страдающих от инфекций, вызванных штаммами E. coli c множественной лекарственной устойчивостью, включающее введение субъекту эффективного количества антитела для ограничения инфекции или улучшения болезненного состояния, вызванного указанной инфекцией, предпочтительно при лечении или профилактике пиелонефритов, вторичных бактериемий, сепсиса, перитонитов, менингитов и вентиляторных пневмоний.
17. Фармацевтический препарат, включающий антитело по любому из пп. 1-8, предпочтительно содержащее парентеральный или мукозальный состав, и необязательно фармацевтически приемлемый носитель или наполнитель.
18. Применение антитела по любому из пп. 1-8 при диагностике у субъекта инфекций, вызванных штаммами E. coli с множественной лекарственной устойчивостью, экспрессирующими молекулу липополисахарида антигена O25b, выбранных из группы инфекций, включающих инфекции верхних и нижних мочевых путей, в том числе циститы и уретриты, восходящие и гематогенные пиелонефриты, в особенности у пациентов с диабетом, бактериемии, сепсис, перитониты и бактериальная колонизация желудочно-кишечного тракта.
19. Диагностический препарат, включающий антитело по пп. 1-8, необязательно содержащее метку и/или другой диагностический реагент с меткой, и/или иммобилизационную твердую фазу по меньшей мере одного антитела и диагностического реагента.
20. Выделенный эпитоп, характеризующийся распознаванием антителом 8D5-1G10 или 8D10-C8.
21. Иммуноген, включающий выделенный эпитоп по п. 20, необязательно, прочие эпитопы, по природе не связанные с эпитопом по п. 20, и носитель.
22. Выделенная нуклеиновая кислота, характеризующаяся кодированием антитела по любому из пп. 1-8 или эпитопа по п. 20.