Жевательная резинка с покрытием и начинкой и способ ее получения - RU2425585C2

Код документа: RU2425585C2

Описание

Описание

Настоящее изобретение относится к жевательной резинке с покрытием и начинкой, создающей ощущение свежести, и способу ее получения.

Традиционную жевательную резинку получают смешиванием сахара и сахарных спиртов или другого подсластителя в качестве основных ингредиентов с небольшим количеством другого пищевого продукта или пищевых добавок, таких как основа жевательной резинки, эмульгатор, пластификатор и ароматизатор в предварительно нагретом миксере и экструзией, раскатыванием и выдержкой в течение 24-28 часов, с последующим разрезанием и упаковкой. Традиционную жевательную резинку с начинкой получают, заполняя подсластитель, органическую кислоту и ароматизатор в центр жевательной резинки после смешивания выше указанных материалов с последующим плавлением и выдержкой в течение 24-28 часов.

Дополнительно, в WO 2006/026298 описывается жевательная резинка с начинкой, центр которой заполняют жидким материалом. В патенте США №4513012 описывается жевательная резинка с заполненным центром, центр которой заполняют порошкообразным материалом. Описаны другие жевательные резинки с начинкой, получаемые заполнением подсластителя, органической кислоты и ароматизатора в центр жевательной резинки.

Эти традиционные жевательные резинки получают с использованием кристаллических материалов для облегчения заполнения центра жевательной резинки необязательно в комбинации с L-ментолом для увеличения ощущения свежести. Однако кристаллический материал снижает ощущение во рту, а предпочтение, а также применение L-ментола очень ограниченно из-за специфического вкуса и горечи при использовании в большом количестве. Хотя используют сахарные спирты, латентные к нагреванию, такие как сорбит и ксилит, они демонстрируют относительно высокую гигроскопичность и являются причиной серьезных проблем, возникающих при получении жевательной резинки.

Дополнительно, традиционная жевательная резинка включает или центральный слой, или слой покрытия, и характеристики обеих жевательных резинок проявляются по отдельности при жевании каждой из жевательных резинок.

Авторы настоящего изобретения провели интенсивные исследования для решения вышеуказанных проблем и также для получения жевательной резинки, создающей как ощущение свежести, так и хрупящее ощущение. В результате настоящее изобретение основывается на том, что ощущение свежести может быть максимально усилено посредством получения композиции начинки в виде пасты или гранул с заданным диаметром, и что композиция начинки для центра не впитывается в слой основы жевательной резинки, и ощущение хрупкости может быть достигнуто ограничением температурного предела и влажности при нанесении слоя покрытия на внешнюю поверхность основы жевательной резинки.

Следовательно, настоящее изобретение относится к жевательной резинке с начинкой, которая заполнена пастообразной или гранулированной композицией (с заданным диаметром) для заполнения центра, и включает слой покрытия.

Дополнительно настоящее изобретение также относится к способу получения жевательной резинки, где при нанесении слоя покрытия на внешнюю поверхность основы жевательной резинки ограничивают температурный предел и влажность.

ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к жевательной резинке с покрытием и начинкой, включающей центральный слой с пастой или гранулами диаметром, соответствующим ситу № 10-18, слой основы жевательной резинки, окружающий центральный, и слой покрытия, нанесенный на внешнюю поверхность слоя основы жевательной резинки.

Дополнительно, настоящее изобретение также относится к способу получения жевательной резинки с покрытием и начинкой, включающему (a) получение смеси композиции для основы жевательной резинки, включающей смешивание гумми основы, подсластителя и сахарного спирта в миксере, предварительно нагретом до температуры 45-55°C, добавление ароматизатора в композицию и дополнительное перемешивание смеси, включающей композицию и ароматизатор; (b) получение экструдированием расплавленной жевательной резинки, подачу пастообразной фазы или гранулированной фазы композиции ксилита через питатель с шнеком, помещая при этом начинку в центр и расплавляя; и (c) нанесение слоя композиции покрытия на расплавленную жевательную резинку при температуре 18-25°С и ОВ 40-50% с последующей выдержкой.

Далее приведено детальное описание изобретения.

Настоящее изобретение относится к жевательной резинке с покрытием и начинкой, включающей центр с пастой или гранулами заданного размера, основу жевательной резинки, окружающую центр, и слой покрытия, нанесенный на внешнюю поверхностью основы жевательной резинки, предотвращая, таким образом, впитывание ингредиентов центрального слоя в основу жевательной резинки за счет ограничения температуры и влажности при нанесении слоя покрытия на основу жевательной резинки, окружающую центральный слой, и также обеспечивая превосходное ощущение свежести и хрупкости по сравнению с традиционной жевательной резинкой, включающей жидкий или порошкообразный центр, и способу ее получения.

Далее приведено подробное описание жевательной резинки с покрытием и начинкой по изобретению.

Жевательная резинка с покрытием и начинкой по изобретению включает пастообразный или гранулированный центральный слой, слой основы жевательной резинки, окружающий центральный слой, и слой покрытия, нанесенный на внешнюю поверхность основы жевательной резинки.

Жевательная резинка с покрытием и начинкой включает 5,0-30,0 вес.%, предпочтительно 10-25 вес.% центрального слоя, 30,0-80,0 вес.%, предпочтительно 55-70 вес.% слоя основы жевательной резинки и 10,0-40,0 вес.%, предпочтительно 10-30 вес.% слоя покрытия.

При содержании центрального слоя менее 5,0 вес.%, ощущение свежести может быть недостаточным. При его содержании более 30,0 вес.%, жевательная резинка может стать мягкой, и в процессе нанесения покрытия центральный слой может легко вытечь из-за относительно высокого содержания сахарного спирта.

При содержании слоя основы жевательной резинки менее 30,0 вес.%, «жевательная» функция резинки будет неудовлетворительной. При содержании основы более 80,0 вес.%, ощущение свежести может стать неудовлетворительным из-за недостаточного количества центрального слоя.

При содержании слоя покрытия менее 10,0 вес.%, ощущение хрупкости, обеспечиваемое покрытием, может снижаться. При содержании покрытия в количестве более 40,0 вес.%, ощущение во рту во время жевания может быть неудовлетворительным из-за слишком большой толщины слоя покрытия.

Слой основы жевательной резинки может включать 15-50 вес.% основы жевательной резинки, 45-80 вес.% сахарного спирта и подсластителя и 0,1-5,0 вес.% ароматизатора. В настоящем изобретении может быть использована любая традиционная основа жевательной резинки. В частности, предпочтительным является поливинилацетат с высокой степенью полимеризации, поскольку центральный слой очень плохо впитывается в слой основы жевательной резинки.

Примеры сахарного спирта включают ксилит, мальтит, сорбит, эритрит, изомальт, лактит, манит и их смеси. Примеры подсластителя включают сахар, глюкозу, крахмальную патоку и их смеси.

Центральный слой включает 60-99 вес.% ксилита, 0-5,0 вес.% охлаждающего агента, 0,1-25 вес.% воды, 0-5,0 вес.% ментола и 0-5,0 вес.% ароматизатора. Примеры охлаждающего агента включают мономентил сукцинат, 1-ментилацетат и ментолкарбоксамид. Ароматизатор может быть выбран по вкусу.

В частности, центральный слой включает пастообразную фазу или гранулированную фазу. Предпочтительно пастообразный центральный слой содержит воды меньше, чем традиционная паста. Предпочтительно гранулированная фаза центрального слоя имеет диаметр 10-18 меш, предпочтительно 12-16 меш. При размере гранул менее 10 меш (т.е. более 2 мм) ощущение свежести может быть не удовлетворительным из-за недостатка начинки. При размере гранул более 18 меш (т.е. менее 1 мм) ощущение свежести может быть неудовлетворительным из-за слишком малого размера гранул.

Слой покрытия включает 60-95 вес.% сахарного спирта, 0,1-5,0 вес.% связующего, 1,0-30 вес.% воды и 0,1-5,0 вес.% ароматизатора. Примеры сахарного спирта включают ксилит, мальтит, сорбит, эритрит, изомальт, лактит, манит и их смеси. Примеры связующего включают камеди, предпочтительно гуммиарабик и желатин.

Далее приведено детальное описание каждой стадии способа по настоящему изобретению.

На одной стадии получают смесь композиции для основы жевательной резинки, смешиванием гумми основы, подсластителя и сахарного спирта в миксере, предварительно нагретом до температуры 45-55°C, добавление ароматизатора в композицию и дополнительное перемешивание смеси, включающей композицию и ароматизатор.

Ароматизатор добавляют позднее для предотвращения фото-разложения ароматизатора. В частности, когда в качестве основы жевательной резинки используют поливинилацетат с относительно высокой степенью полимеризации, вытекание центрального слоя может быть снижено во время процесса нанесения покрытия, повышая таким образом качество изделий.

На другой стадии получают расплавленную жевательную резинку экструдированием смеси в экструдере, подачу пастообразной фазы или гранулированной фазы композиции ксилита через питатель с шнеком, помещая при этом начинку в центр и расплавляя.

В частности, для предотвращения адгезии жевательной резинки к форме предпочтительно используют жидкий азот (-196°С).

На другой стадии наносят слой композиции покрытия на расплавленную жевательную резинку при температуре 18-25°С и ОВ 40-50% с последующей выдержкой.

Жевательная резинка с покрытием и начинкой по настоящему изобретению превосходит традиционную жевательную резинку, включающую жидкую фазу или порошкообразную фазу центрального слоя по обоим параметрам, как ощущение свежести, так и ощущение хрупкости.

Дополнительно в настоящем изобретении предотвращается впитывание ингредиентов, содержащихся в центральном слое, в слой основы жевательной резинки за счет улучшения условий, то есть ограничения температурного предела 18-25°C и влажности 40-50% ОВ при нанесении покрытия на основу жевательной резинки, окружающую центральный слой.

Как описано выше, настоящее изобретение относится к жевательной резинке создающей оба ощущения, как ощущение свежести, так и ощущение хрупкости.

Более подробно настоящее изобретение описано в следующих примерах. Приведенные здесь примеры только иллюстрируют настоящее изобретение, но не ограничивают объем его притязаний.

Пример 1.

Пример получения 1: Получение массы основы жевательной резинки.

Массу основы жевательной резинки получают с использованием заданного количества ингредиентов, приведенных в Таблице 1. Ингредиенты за исключением ароматизатора полностью смешивают в миксере, который предварительно нагревают до температуры 45-55°C, в течение около 30 минут, с последующим охлаждением. Затем в охлажденную смесь добавляют ароматизатор с получением массы основы жевательной резинки.

Таблица 1Содержание вес.%Образец 1Образец 2Образец 3Образец 4Основа жевательной резинки1)32323227Сахарный спиртКсилит6636--Мальтит-30--Сорбит--10-Эритрит--36-Изомальт--10-Лактит--5-Маннит--5-ПодсластительСахар---55Крахмальная патока--7Глюкоза---8Эмульгирующий агент2)0,50,50,50,5Ароматизатор3)1,51,51,51,5Краситель4)---0,5Сорбит в жидкой фазе---0,5Итого1001001001001) Cultor Roquette
2) Mitsubishi
3) Фруктовый ароматизатор, мятный ароматизатор
4) Lotteshopping Co. Ltd., MSC

Пример получения 2: Получение пасты для начинки центра.

Ментол растворяют в пароварке с использованием заданного количества ингредиентов, приведенных в Таблице 2. Ментол и охлаждающий агент смешивают с добавлением этанола к охлаждающему агенту. В ксилит добавляют воду. Пасту для начинки получают смешиванием в гомогенизаторе смеси ментола и охлаждающего агента с ксилитом. Содержание воды в пасте определяют с использованием метода Карла Фишера и результаты приведены в Таблице 2.

Таблица 2Содержание вес.%Образец 5Образец 6Образец 7Ингредиенты Ксилит959595Охлаждающий агент1)1--Ментол11-Вода23,55Этанол10,5-Итого 100100100Содержание воды (%)1,02,03,01) Symrise, Givaudan, Firmenich.

Пример получения 3: Получение гранул для начинки центра

Ментол смешивают с охлаждающим агентом с использованием заданного количества ингредиентов, приведенных в Таблице 3. Смесь перемешивают с ксилитом в течение 20 минут в грануляторе с добавлением воды. Гранулы получают, пропуская смесь через гранулятор (сито №12), с последующей сушкой при комнатной температуре в течение 24 часов, получая таким образом гранулы для начинки центра. Средний диаметр гранул приведен в Таблице 3.

Таблица 3Содержание вес.%Образец 8Образец 9Образец 10Образец 11Образец 12ИнгредиентыКсилит 9595969695Охлаждающий агент1)0,51110,5Ментол 2,51,5110,5Вода 21,5112Порошкообразный ароматизатор-1,0112Итого 100100100100100Диаметр (сито)8101616181) Symrise, Givaudan, Firmenich.

Пример получение 4: Получение композиции покрытия

Гуммиарабик растворяют в пароварке с использованием заданного количества ингредиентов, приведенных в Таблице 4. Гуммиарабик смешивают с ксилитом и водой в миксере для сиропа до полного растворения, получая таким образом композицию покрытия.

Таблица 4Содержание вес.%Образец 13Образец 14Образец 15Образец 16ИнгредиентыСахарный спиртКсилит68,6-68,6-Мальтит-60,9--Сорбит----Эритрит----Изомальт---66,5Лактит----Маннит----Связывающий агентГуммиарабик4,13,61,73,5Желатин--2,3-Вода27,335,527,430Итого 100100100100

Примеры 1-3: Жевательной резинки с покрытием и начинкой.

Жевательную резинку с покрытием и начинкой получают с использованием заданного количества ингредиентов, приведенных в Таблице 5. Основу жевательной резинки получают смешиванием основы жевательной резинки, ксилита, ароматизатора и эмульгирующего в течение 30 минут при температуре 50°C. Основу жевательной резинки пропускают через экструдер, при этом непрерывно подавая пасту для центрального слоя в центр основы жевательной резинки через питатель. При этом основа жевательной резинки содержит пасту, прошедшую через форму, сохраняя таким образом форму жевательной резинки с покрытием и начинкой.

Для предотвращения адгезии основы жевательной резинки, содержащей пасту к форме, предпочтительно используют жидкий азот (-196°C). Основу жевательной резинки, содержащей пасту (42 кг), помещают в емкость при температуре 20°C и ОВ 50% для нанесения покрытия, и повторяют нанесение покрытия 24 раза. Покрытую жевательную резинку обрабатывают агентом для покрытия для улучшения блеска поверхности.

Таблица 5Содержание (вес.%)Пр.1Пр.2Пр.3Пр.4Основа жевательной резинкиОбразец 163,4---Образец 2-66,7--Образец 3--66,7-Образец 4---66,7Центральный слой Образец 521,2--16,3Образец 6-16,3--Образец 7--16,3-Слой покрытияОбразец 1315,1---Образец 14-16,3--Образец 15--16,3-Образец 16---16,3Итого100100100100

Примеры 5-9 и Сравнительные Примеры 1-2: Получение жевательной резинки с покрытием и начинкой.

Жевательную резинку с покрытием и начинкой получают с использованием заданного количества ингредиентов, приведенных в Таблице 5. Основу жевательной резинки получают смешиванием основы жевательной резинки, ксилита, ароматизатора и эмульгирующего в течение 30 минут при температуре 50°C. Основу жевательной резинки пропускают через экструдер, при этом непрерывно подавая гранулы с контролируемым размером для центрального слоя в центр основы жевательной резинки через питатель. При этом основа жевательной резинки содержит пасту, прошедшую через форму, сохраняя таким образом форму жевательной резинки с покрытием и начинкой.

Для предотвращения адгезии основы жевательной резинки, содержащей пасту к форме, предпочтительно используют жидкий азот (-196°C). Основу жевательной резинки, содержащей пасту (42 кг), помещают в емкость при температуре 20°C и ОВ 50% для нанесения покрытия, и повторяют нанесение покрытия 24 раза. Покрытую жевательную резинку обрабатывают агентом для покрытия для улучшения блеска поверхности.

Таблица 6Содержание (вес.%)Пр. 5Пр.6Пр.7Пр.8Пр.9Ср.Пр.1Ср.Пр.2Основа жевательной резинкиОбразец 166,7---66,3766,766,7Образец 2-66,70-----Образец 3--66,7----Образец 4---66,7---Центральный слойОбразец 8--13,3--16,7-Образец 9-16,7-----Образец 1016,7------Образец 11---16,7---Образец 12----16,7-16,7Слой покрытияОбразец 1316,7---16,716,716,7Образец 14-16,7-----Образец 15--20----Образец 16---16,7---Итого100100100100100100100

Сравнительный Пример 3: Получение жевательной резинки с жидкой начинкой без покрытия.

Мальтитный сироп получают смешиванием ароматизатора, ментола и мальтита в жидкой фазе. Основу жевательной резинки получают смешиванием основы жевательной резинки, ксилита, ароматизатора и эмульгирующего агента в течение 30 минут при температуре 50°C. Жевательную резинку с жидкой начинкой без покрытия, содержащую 18 вес.% мальтитного сиропа, получают, пропуская через экструдер основу жевательной резинки, при этом непрерывно подавая мальтитный сироп в центр основы жевательной резинки через питатель. При этом основу жевательной резинки пропускают через форму, сохраняя таким образом форму жевательной резинки с начинкой. Для предотвращения адгезии основы жевательной резинки, содержащей пасту к форме, предпочтительно используют жидкий азот (-196°C).

Сравнительный Пример 4: Получение жевательной резинки с порошкообразной начинкой без покрытия.

Основу жевательной резинки получают смешиванием основы жевательной резинки, ксилита, ароматизатора и эмульгирующего агента в течение 30 минут при температуре 50°C. Жевательную резинку с порошкообразной начинкой без покрытия, содержащую 18 вес.% порошкообразного ксилита и эритрита, получают, пропуская через экструдер основу жевательной резинки, при этом непрерывно подавая порошкообразный ксилит и эритрит в центр основы жевательной резинки через питатель. При этом основу жевательной резинки пропускают через форму, сохраняя таким образом форму жевательной резинки с начинкой. Для предотвращения адгезии основы жевательной резинки, содержащей пасту к форме, предпочтительно используют жидкий азот (-196°C).

Экспериментальный пример

Органолептическое исследование жевательной резинки, полученной в Примерах 1-9 и Сравнительных Примерах 1-4, провели с участием 20 квалифицированных дегустаторов, результаты приведены в Таблице 7.

Таблица 7ПримерыСравнительные Примеры1234567891234Ощущение во рту1)5554555455555Ощущение свежести2)3332533223333Горький вкус2)2222133223443Ощущение хрупкости2)3433334333311Предпочтение1)33325432332231) Ощущение во рту и предпочтение.
5: Очень хорошо, 4: Хорошо, 3: Средне, 2:Плохо, 1: Очень плохо.
2) Ощущение свежести, горький вкус и ощущение хрупкости.
5: Очень сильно, 4: Сильно, 3: Средне, 2: Слабый, 1:Очень слабый.

Как показано в Таблице 7, жевательная резинка, полученная по Примерам 5-9, с начинкой в центре в виде гранул с диаметром, соответствующим ситу 8-18 полученные по Примерам получения 8-12, показали значительно превосходящие сенсорные характеристики. Дополнительно, жевательная резинка, полученная по Примерам 1-4 с начинкой в центре в виде пасты, полученной по Примерам получения 5-7, показала лучшие сенсорные характеристики по сравнению с традиционной жевательной резинкой с начинкой в виде жидкой или гранулированной фазы, хотя таковые по Примерам 5-9 этого не показали.

Дополнительно, хотя этого не показано в таблицах, жевательная резинка по Примерам 1-9 не показала впитывание ингредиентов центрального слоя основой жевательной резинки, что достигается ограничением содержания воды в центральном слое до менее чем 1,0% и контролем размера гранул соответствия ситу 10-18 меш.

Реферат

Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ предусматривает смешивание композиции жевательной резинки, включающей основу жевательной резинки, подсластитель и сахарный спирт в миксере, добавление ароматизатора в композицию и дальнейшее перемешивание смеси. Далее экструдируют смесь через экструдер. В экструдер через питатель с шнеком подают пастообразную или гранулированную композицию с диаметром гранул 10-18 меш (примерно 1-2 мм), чтобы обеспечить помещение начинки в центр. Композиция содержит 80-99 вес.% ксилита, до 5 вес.% воды, 0-5,0 вес.% охлаждающего агента, 0-5,0 вес.% ментола и 0-5,0 вес.% ароматизатора. Далее формуют жевательную резинку. Наносят на отформованную жевательную резинку слоя композиции покрытия при температуре 18-25°С и влажности 40-50% с последующей выдержкой. Изображение позволяет получить жевательную резинку с начинкой, обладающую усиленным освежающим действием и хрустящим покрытием. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 7 табл.

Формула

1. Жевательная резинка с покрытием и начинкой, содержащая:
(i) центральный слой, который является пастообразным или гранулированным с диаметром гранул 10-18 меш (примерно 1-2 мм) и содержит 80-99 вес.% ксилита, до 5 вес.% воды, 0-5,0 вес.% охлаждающего агента, 0-5,0 вес.% ментола и 0-5,0 вес.% ароматизатора,
(ii) слой основы жевательной резинки, окружающий центральный слой, причем слой основы жевательной резинки содержит 15-50 вес.% основы жевательной резинки, 45-80 вес.% сахарного спирта и подсластителя и 0,1-5,0 вес.% ароматизатора, и
(iii) слой покрытия, окружающий внешнюю поверхность слоя основы жевательной резинки, причем слой покрытия включает 60-95 вес.% сахарного спирта, 0,1-5,0 вес.% связывающего агента, 1,0-30 вес.% воды и 0,1-5,0 вес.% ароматизатора.
2. Жевательная резинка по п.1, включающая (i) 5,0-30,0 вес.% центрального слоя, (ii) 30,0-80,0 вес.% слоя основы жевательной резинки, и (iii) 10,0-40,0 вес.% слоя покрытия.
3. Жевательная резинка по п.1, в которой сахарный спирт выбирают из группы, состоящей из ксилита, мальтита, сорбита, эритрита, изомальта, лактита, маннита и из смесей.
4. Жевательная резинка по п.1, в которой подсластитель выбирают из группы, состоящей из сахара, глюкозы, крахмальной патоки и их смеси.
5. Способ получения жевательной резинки с покрытием и начинкой, включающий:
(a) получение смеси путем смешивания композиции жевательной резинки, включающей основу жевательной резинки, подсластитель и сахарный спирт в миксере, предварительно нагретом до температуры 45-55°C, добавление ароматизатора в композицию, и дальнейшее перемешивание смеси, включающей композицию и ароматизатор;
(b) получение расплавленной жевательной резинки посредством экструдирования смеси через экструдер, которое включает подачу пастообразной или гранулированной композиции с диаметром гранул 10-18 меш (примерно 1-2 мм), содержащей 80-99 вес.% ксилита, до 5 вес.% воды, 0-5,0 вес.% охлаждающего агента, 0-5,0 вес.% ментола и 0-5,0 вес.% ароматизатора, через питатель с шнеком, при этом обеспечивая помещение начинки в центр и формование жевательной резинки, и
(c) нанесение на отформованную жевательную резинку слоя композиции покрытия при температуре 18-25°С и влажности 40-50% с последующей выдержкой.

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A23G4/08 A23G4/10 A23G4/205 A23L27/72 A23L29/30 A23P20/10 A23V2002/00 A23V2200/16 A23V2250/6422

МПК: A23G4/20

Публикация: 2011-08-10

Дата подачи заявки: 2007-10-30

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам