Дисковый сепарирующий орган

Код документа: RU2727917C1_20200724

Чертежи

Описание

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сепарирующим рабочим органам корнеуборочных машин, преимущественно корнеплодов конической формы.

Известно устройство для очистки корнеплодов от примесей (а. с. СССР № 1308239, МПК А 01 D 33/08, 1987 г.), содержащий вращающийся решетчатый диск, над зоной наружного диаметра которого установлены секции решетчатого ограждения. Последние закреплены на раме посредством шарниров, имеющих вертикальные оси, и связаны посредством шарниров с механизмом привода для секций ограждения в колебательное движение.

Недостатком известного устройства является забивание сорной растительностью просветов между прутками.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному устройству является очиститель корнеплодов от примесей (патент РФ № 2042309, МПК А 01 D 33/08, 1995 г.) содержащий закрепленный на вертикальном валу решетчатый диск со спицами, соединенными со ступицей вала посредством шарниров, периферийное решетчатое ограждение и подающие и отводящие корнеплоды транспортеры. Спицы содержат кронштейны, на которых свободно установлены ролики, обкатывающие гладкий вертикальный копир, расположенный под ступицей диска по кольцу. Над концами спиц диска установлено кольцевое решетчатое ограждение. В зоне отводящего транспортера кольцевой копир выполнен наклонным для образования выгрузного окна при наклоне спиц.

В процессе работы очистителя, ворох неочищенных корнеплодов подается транспортером внутрь решетчатого диска на спицы. Под действием центробежных сил, ворох корнеплодов рассредотачивается и в результате вращения диска по спицам они транспортируются к ограждению и к зоне отводящего транспортера, интенсивно очищаясь при этом от почвенных примесей, которые проходят в зазоры между спицами и проваливаются вниз. Далее, двигаясь вдоль решетчатого ограждения, корнеплоды, взаимодействуя с его прутками, очищают боковые поверхности от налипшей почвы, растительные же примеси в результате поворотов корнеплодов выделяются из вороха на спицы. Напротив, отводящего транспортера, расположенного под решетчатым диском спицы в результате наклона плоскости вертикального копира, также отклоняются вниз, образуя под ограждением выгрузное окно, и очищенные корнеплоды под действием инерционных сил проходят через это окно и попадают на отводящий транспортер. При этом корнеплоды, двигаясь по отклоненным вниз спицам, счищают с них нависшие растительные примеси, которые подают за транспортером.

Недостатками известного устройства являются неудовлетворительное качество очистки от почвенных и растительных примесей, а также повышенное травмирование корнеплодов в результате соударения о решетчатое ограждение диска.

Технической задачей предлагаемого дискового сепарирующего органа является снижение травмирования корнеплодов конической формы при сепарировании, повышение качества их очистки от почвенных и растительных примесей.

Технический результат достигается тем, что в дисковом сепарирующем органе, содержащем закрепленный на вертикальном валу решетчатый диск со спицами, соединенными со ступицей вала посредством шарниров, периферийное решетчатое ограждение и подающие и отводящие корнеплоды транспортеры, согласно изобретению, диск снабжен решетчатым щитком и установлен под углом скатывания почвенных и растительных примесей к вертикальной и горизонтальной плоскостям, его привод выполнен от гидронасоса, счесывающие спицы выполнены ворсистыми и снабжены чистиком, а периферийное кольцевое решетчатое ограждение выполнено из резинотехнического материала.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 – представлен дисковый сепарирующий орган со счесывающими спицами (проекция); на фиг. 2 – технологическая схема очистки корнеплодов конической формы на дисковом сепарирующем органе со счесывающими спицами.

Дисковый сепарирующий орган содержит диск 1, закрепленный на вертикальном валу 2, имеющий ступицу 3 и счесывающие спицы 4, соединенные со ступицей 3 посредством шарниров 5. Решетчатый диск 1 установлен под углом скатывания почвенных примесей к вертикальной и горизонтальной плоскостям. Счесывающие спицы 4 свободно вращаются посредством шарниров 5 относительно ступицы 3 и кромки решетчатого диска 1. Концы счесывающих спиц 4 диска 1 ограничены кольцевым решетчатым резинотехническим ограждением 6. На сепарирующем диске установлен решетчатый щиток 7, который суживает поток вороха и укладывает его в валок, причем размер ячеек решетчатого щитка меньше минимального размера корнеплодов конической формы

. Для предотвращения забивания счесывающих спиц 4 растительными примесями предусмотрен чистик 8. Привод сепарирующего органа осуществляется посредством гидронасоса 9.

Дисковый сепарирующий орган снабжен подающим 10 и отводящим 11 корнеплоды транспортерами.

В процессе работы сепарирующего диска ворох неочищенных корнеплодов подается транспортером 10 внутрь решетчатого диска 1 на счесывающие спицы 4. Под действием центробежных сил ворох корнеплодов рассредоточивается по поверхности сепарирующего диска, при этом почвенные примеси скатываются к кромке сепарирующего диска, который установлен под углом скатывания почвенных примесей к вертикальной плоскости и в результате поворота счесывающих спиц 4 относительно шарниров 5 почвенные примеси отделяются от корнеплодов и проваливаются вниз на поверхность почвы. Растительные примеси остаются на ворсе счесывающих спиц 4 и в результате поворота на шарнирах 5 удаляются очистителем. При этом корнеплоды транспортируются к зоне отводящего транспортера 11 посредством решетчатого щитка 7, а почвенные и примеси меньше размера ячеек решетчатого щитка 7 проходят через ячейки и подвергаются дополнительной сепарации.

Дисковый сепарирующий орган на уборке корнеплодов конической формы работает следующим образом.

Ворох очищаемых корнеплодов подается транспортером 10 сверху на счесывающие спицы 4 диска 1, вращаясь, спицы 4 создают для корнеплодов конической формы центробежные силы, отбрасывающие их к решетчатому резинотехническому ограждению 6. Имея собственный привод, ограждение 6, также вращается в том же направлении, что и диск 1, но с другой угловой скоростью, в результате чего корнеплоды, как бы растягиваются вдоль образующей диска 1. Корнеплоды конической формы взаимодействуют одной своей частью со спицами 4, а другой частью – с ограждением 6, что обеспечивает их интенсивные повороты и эффективную очистку от налипшей почвы. Достигнув зоны выгрузного транспортера 11, спицы 4 диска 1, под действием массы корнеплодов, опускаются вниз, а сами корнеплоды скатываются вниз и отводятся за пределы устройства. Чистик 8 счищает со спиц 4 нависшие растительные остатки.

Использование дискового сепарирующего органа позволит снизить травмирования корнеплодов конической формы при сепарировании, повысить качество их очистки от почвенных и растительных примесей.

Реферат

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сепарирующим рабочим органам корнеуборочных машин, преимущественно корнеплодов конической формы. Дисковый сепарирующий орган, содержит решетчатый диск, закрепленный на вертикальном валу и имеющий спицы, соединенные со ступицей вала посредством шарниров, периферийное решетчатое ограждение и подающие и отводящие корнеплоды транспортеры. Диск снабжен решетчатым щитком и установлен под углом скатывания почвенных и растительных примесей к вертикальной и горизонтальной плоскостям, его привод выполнен от гидронасоса, счесывающие спицы выполнены ворсистыми и снабжены чистиком. Периферийное кольцевое решетчатое ограждение выполнено из резинотехнического материала. Использование изобретения позволит снизить травмирование корнеплодов конической формы при сепарировании, повысить качество их очистки от почвенных и растительных примесей. 2 ил.

Формула

Дисковый сепарирующий орган, содержащий закрепленный на вертикальном валу решетчатый диск со спицами, соединенными со ступицей вала посредством шарниров, периферийное решетчатое ограждение и подающие и отводящие корнеплоды транспортеры, отличающийся тем, что диск снабжен решетчатым щитком и установлен под углом скатывания почвенных и растительных примесей к вертикальной и горизонтальной плоскостям, его привод выполнен от гидронасоса, счесывающие спицы выполнены ворсистыми и снабжены чистиком, а периферийное кольцевое решетчатое ограждение выполнено из резинотехнического материала.

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A01C11/02 A01D33/08

МПК: A01C11/02

Публикация: 2020-07-24

Дата подачи заявки: 2020-01-30

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Каталог Поиск по объявлениям