Код документа: RU2005119164A
1. Способ обработки скважины, проходящей от устья скважины в подземный пласт, содержащий следующие операции:
(а) прокачка закупоривающей текучей среды, состоящей из взвеси закупоривающего материала в форме частиц в жидкости-носителе, вниз в скважину по первому пути потока в скважине и в скважину в контакте со стенкой скважины внутри подземного пласта;
(б) отделение указанной жидкости от закупоривающего материала в форме частиц путем закачивания жидкости-носителя по второму пути потока в скважине через ряд ситовых отверстий, обеспечивающих прохождение жидкости-носителя и одновременное задержание закупоривающего материала в форме частиц при его контакте с рядом отверстий, вызывая накопление закупоривающего материала в форме частиц с образованием в скважине плотной перемычки и установлением внутри скважины интервала, изолированного от остальной скважины;
(в) введение после образования плотной перемычки текучей среды для обработки пласта в изолированный интервал скважины и в контакт с поверхностью пласта в скважине, прилегающей к накопленному закупоривающему материалу, образующему плотную перемычку.
2. Способ по п.1, который дополнительно содержит, после обработки согласно операции (в), прокачку чистящей текучей среды вниз в скважину по второму пути потока с целью вытеснения накопленного закупоривающего материала в форме частиц из указанных отверстий и дробления плотной перемычки.
3. Способ по п.1, в котором текучую среду для обработки пласта вводят в изолированный интервал под давлением, достаточным для разрушения пласта.
4. Способ по п.1, в котором текучей средой для обработки пласта является кислотная текучая среда.
5. Способ по п.1, который дополнительно содержит прокачку закупоривающей текучей среды по второму пути потока, через второй ряд ситовых отверстий, расположенных на определенном линейном расстоянии вдоль скважины от первой группы ситовых отверстий для образования внутри скважины второй плотной перемычки, расположенной на определенном линейном расстоянии от первой плотной перемычки.
6. Способ по п.1, в котором закупоривающий материал в форме частиц имеет гранулометрический состав частиц, обеспеченный относительно крупной фракцией закупоривающего материала в форме частиц и относительно мелкой фракцией закупоривающего материала в форме частиц, имеющей средний размер, который меньше среднего размера частиц крупной фракции.
7. Способ по п.6, в котором крупная фракция имеет размер частиц в диапазоне 20-40 меш, а мелкая фракция имеет размер частиц в диапазоне 40-60 меш.
8. Способ обработки участка скважины, проходящей в подземный пласт и имеющей возвратную колонну, снабженную разделенными между собой ситовыми секциями в месте скважины, прилегающем к подземному пласту, и рабочую колонну, открывающуюся во внутреннюю полость скважины между ситовыми секциями, содержащий следующие операции:
(а) прокачка закупоривающей текучей среды, состоящей из взвеси закупоривающего материала в форме частиц в жидкости-носителе, через рабочую трубу в промежуточный интервал между ситовыми секциями и вытекание жидкости-носителя в возвратную трубу через отверстия в разделенных промежутками ситовых секциях, обеспечивающих прохождение жидкости-носителя при задержании закупоривающего материала в форме частиц в скважине в контакте с ситовыми секциями;
(б) продолжение прохождения потока закупоривающей текучей среды до тех пор, пока закупоривающий материал в форме частиц не накопится в скважине, прилегающей к ситовым секциям, образуя разделенные промежутками плотные перемычки, расположенные внутри скважины и окружающие возвратную трубу;
(в) последующее введение текучей среды для обработки пласта в скважину и в интервал скважины между разделенными промежутками плотными перемычками, и нагнетание текучей среды для обработки пласта в пласт.
9. Способ по п.8, который дополнительно содержит после обработки согласно операции (в) прокачку чистящей текучей среды вниз в скважину по второму пути потока для вытеснения накопленного закупоривающего материала в форме частиц из указанных отверстий и дробления плотной перемычки.
10. Способ по п.9, который дополнительно содержит после обработки согласно операции (в) последующее перемещение возвратной трубы и рабочей трубы в продольном направлении по стволу скважины до второго места внутри ствола скважины, отделенного от первоначально обработанного места, после чего повторяются операции (а), (б) и (в) обработки другого участка ствола скважины.
11. Способ по п.8, в котором текучую среду для обработки пласта вводят под давлением, достаточным для разрушения пласта.
12. Способ по п.8, в котором текучая среда для обработки пласта является кислотной текучей средой.
13. Способ по п.8, в котором возвратная и рабочая колонны ориентированы параллельно в скважине.
14. Способ по п.8, в котором возвратная и рабочая колонны расположены концентрично в скважине, причем рабочая колонна расположена в возвратной колонне, образуя возвратный путь в кольцевом зазоре между рабочей колонной и возвратной колонной.
15. Способ по п.14, в котором участок скважины проходит горизонтально в подземном пласте.
16. Способ по п.15, в котором текучую среду для обработки пласта вводят в подвергаемый обработке интервал под давлением, достаточным для гидравлического разрушения пласта и образования вертикально ориентированного разлома в пласте.
17. Способ по п.16, который дополнительно содержит после образования вертикально ориентированного разлома перемещение возвратной трубы и рабочей трубы в продольном направлении по горизонтальному участку скважины до второго места внутри участка скважины, отделенного от первоначально обработанного места, и последующее повторение операций (а) и (б) для образования второй группы разделенных промежутками плотных перемычек, и последующее введение текучей среды для обработки пласта в интервал второй группы разделенных промежутками плотных перемычек в скважине под давлением, достаточным для гидравлического разрушения пласта для образования второго вертикально ориентированного разлома внутри второго участка скважины, отделенного промежутком от первого вертикально ориентированного разлома.
18. Способ обработки скважины, проходящей в подземный пласт, содержащий следующие операции:
(а) применение в скважине пакера, поддерживающего опущенный вниз участок рабочей колонны, открывающийся в скважину, и опущенный вниз участок возвратной колонны, имеющий по меньшей мере одну ситовую секцию;
(б) прокачка закупоривающей текучей среды, состоящей из взвеси закупоривающего материала в форме частиц в жидкости-носителе, по первому пути потока в пакере и участку рабочей колонны в скважине и вытекание жидкости-носителя в участок возвратной колонны через отверстия в ситовой секции, обеспечивающей прохождение жидкости-носителя при задержании закупоривающего материала в форме частиц в скважине в контакте с ситовой секцией;
(в) продолжение прохождения потока закупоривающей текучей среды вниз в скважину по участку рабочей колонны до тех пор, пока закупоривающий материал в форме частиц в указанной текучей среде не накопится в скважине, образуя разделенные промежутками плотные перемычки внутри скважины для образования изолированного интервала для обработки в скважине;
(г) ввод после образования плотной перемычки текучей среды для обработки пласта в изолированный интервал скважины и в контакт с поверхностью пласта в скважине, прилегающей к накопленному закупоривающему материалу, образующему плотную перемычку;
(д) последующая прокачка чистящей текучей среды вниз в скважину и в участок возвратной трубы для вытеснения накопленного закупоривающего материала в форме частиц и дробление плотной перемычки.
19. Способ по п.18, в котором участок возвратной колонны имеет вторую ситовую секцию, отделенную в продольном направлении от первой ситовой секции и жидкость-носитель вытекает в участок возвратной колонны через отверстия во второй ситовой секции при задержании закупоривающего материала в форме частиц в скважине в контакте со второй ситовой секцией для образования второй плотной перемычки в скважине, отделенной в продольном направлении от указанной первой плотной перемычки для создания изолированного интервала в скважине.
20. Способ по п.19, в котором участок рабочей колонны и участок возвратной колонны ориентированы параллельно друг другу в скважине.
21. Способ по п.19, в котором участок возвратной колонны и участок рабочей колонны ориентированы концентрично в скважине, при этом участок рабочей колонны расположен в участке возвратной колонны, образуя возвратный путь в кольцевом зазоре между участком рабочей колонны и участком возвратной колонны.
22. Система для обработки скважины, содержащая пакер, приспособленный для ввода в скважину, участок возвратной колонны, поддерживаемый пакером и отходящий от него вниз, имеющий верхнюю ситовую секцию, расположенную в относительной близости к пакеру, и нижнюю ситовую секцию, отделенную в продольном направлении от верхней ситовой секции для создания подлежащего обработке интервала между верхней и нижней ситовыми секциями, и участок рабочей трубы, поддерживаемый пакером, отходящий от него вниз и открывающийся в подлежащий обработке интервал между верхней и нижней ситовыми секциями для обеспечения протекания текучей среды через пакер и в подлежащий обработке интервал между верхней и нижней ситовыми секциями, когда инструмент вставлен в скважину.
23. Система по п.22, в которой участки возвратной и рабочей труб прикреплены к пакеру параллельно друг другу.
24. Система по п.23, в которой нижняя ситовая секция участка возвратной колонны расположена в нижней части участка возвратной колонны и сходится вниз на конус с целью получения нижней части ситовой секции, имеющей уменьшенный диаметр.
25. Система по п.22, в которой участки возвратной и рабочей колонн ориентированы концентрично относительно друг друга для образования кольцевого зазора между наружной поверхностью участка рабочей колонны и внутренней поверхностью участка возвратной колонны, и имеется крестовина, расположенная между верхней и нижней ситовыми секциями и создающая по меньшей мере один проток изнутри участка рабочей колонны к наружной поверхности участка возвратной колонны.