Формула
1. Способ получения простых гликолевых эфиров, включающий стадии:
(а) получения кубовой смеси колонны диэтиленгликолевого эфира, содержащей простой триэтиленгликолевый эфир, простой тетраэтиленгликолевый эфир и катализатор получения простого гликолевого эфира;
(b) разделения в десорбционной колонне кубовой смеси колонны на паровый головной поток простого триэтиленгликолевого эфира и жидкий кубовый поток; и
(с) разделения в испарителе жидкой кубовой смеси на остаток, содержащий от примерно 80% до примерно 90% простого тетраэтиленгликолевого эфира, и головной поток из испарителя, содержащий, по меньшей мере, примерно 60% простого тетраэтиленгликолевого эфира.
2. Способ по п.1, дополнительно включающий следующие стадии после стадии (с):
(d) конденсацию головного потока испарителя с образованием сконденсировавшегося потока;
(е) разделение сконденсировавшегося потока на рециркуляционный поток и поток продукта;
(f) разделение во втором испарителе потока продукта на паровый боковой поток второго испарителя и жидкий кубовый поток второго испарителя; и
(g) формирование потока раствора конденсат-продукт путем смешивания жидкого кубового потока второго испарителя с потоком конденсата из барабана, при этом поток раствора конденсат-продукт содержит от примерно 70% до примерно 80% простого тетраэтиленгликолевого эфира.
3. Способ по п.1, дополнительно включающий следующие стадии после стадии (с):
(d1) разделение во второй десорбционной колонне головного потока испарителя на паровый головной поток и кубовый поток десорбционной колонны, при этом кубовый поток второй десорбционной колонны содержит по меньшей мере примерно 90% простого тетраэтиленгликолевого эфира.
4. Способ по п.1, в котором температуру испарителя поддерживают от примерно 160°С до примерно 170°С, и давление от примерно 3 мм Hg до примерно 5 мм Hg (0,4-0,7 кПа).
5. Способ по п.1, в котором поток жидкого кубового остатка содержит приблизительно 80-90% простого тетраэтиленгликолевого эфира и 5-15% простого триэтиленгликолевого эфира.
6. Способ по п.1, в котором испаритель представляет собой пленочный испаритель.
7. Способ по п.2, в котором второй испаритель представляет собой испаритель с падающей пленкой.
8. Способ по п.2, в котором второй испаритель работает при давлении от примерно 2 мм Hg до примерно 3 мм Hg (0,3-0,4 кПа) и температуре от примерно 110°С до примерно 170°С.
9. Способ по п.1, дополнительно включающий стадию направления парового головного погона из первого испарителя для обеспечения второго испарителя источником пара и тепла.
10. Способ по п.1, в котором перед стадией (а) способ дополнительно включает стадию получения этиленоксида путем контактирования кислородсодержащего газа с этиленом в присутствии катализатора эпоксидирования.
11. Способ по п.9, в котором катализатор эпоксидирования представляет собой катализатор эпоксидирования на основе серебра, который включает промотирующее количество рения.
Комментарии