Формула
1. Газовая фритюрница (10) для приготовления пищевых продуктов, содержащая:
жарочную ванну (12), содержащую внутренний кожух (210), образующий жарочную камеру, выполненную с возможностью приема фритюра, который нагревается для приготовления пищевых продуктов, при этом внутренний кожух (210) содержит нижнюю стенку (222), переднюю и заднюю концевые стенки (226, 228), отходящие от нижней стенки (222), и противоположные боковые стенки (224), соединенные с передней и задней концевыми стенками (226, 228) и также отходящие от нижней стенки (222), при этом жарочная ванна (12) также содержит внешний кожух (212), расположенный на расстоянии от внутреннего кожуха (210) в нескольких местоположениях для образования воздухораспределительной камеры (238) для потока воздуха вокруг внешней поверхности (234) внутреннего кожуха (210);
множество теплообменных ребер (236), соединенных с внутренним кожухом (210) на участках противоположных боковых стенок (224) и задней концевой стенки (228), при этом теплообменные ребра (236) проходят между внутренним кожухом (210) и внешним кожухом (212) для образования проточных каналов для потока воздуха в воздухораспределительной камере (238); и
по меньшей мере одну инфракрасную горелку (218), которая генерирует тепловую энергию путем сжигания газа для нагревания фритюра в жарочной ванне (12),
причем тепловая энергия от указанной по меньшей мере одной инфракрасной горелки (218) передается излучением во внутренний кожух (210), а также конвекцией во внутренний кожух (210) в результате потока воздуха через воздухораспределительную камеру (238), которая нагревается указанной по меньшей мере одной инфракрасной горелкой (218),
при этом множество теплообменных ребер (236) расположены в конфигурации, которая направляет поток воздуха для переноса тепловой энергии во внутренний кожух (210) и фритюр по существу равномерно по меньшей мере по противоположным боковым стенкам (224) и задней концевой стенке (228),
причем каждая из противоположных боковых стенок (224) внутреннего кожуха (210) дополнительно содержит:
верхнюю панель (264) боковой стенки, проходящую по существу вертикально от отверстия в жарочную камеру,
центральную панель (262) боковой стенки, соединенную с верхней панелью (264) боковой стенки и отходящую от нее под углом, тем самым образуя полку жарочной камеры, и
нижнюю панель (260) боковой стенки, соединенную и с нижней стенкой (222) и с центральной панелью (262) боковой стенки и отходящую под углом от центральной панели (262) боковой стенки, тем самым образуя колодец жарочной камеры,
причем теплообменные ребра (236) расположены вдоль центральных панелей (262) боковых стенок и верхних панелей (264) боковых стенок (224).
2. Фритюрница по п. 1, в которой теплообменные ребра делят воздухораспределительную камеру на проточные каналы, причем теплообменные ребра разнесены друг от друга для образования поперечного сечения потока проточных каналов, которое предназначено для минимизации перепада давления, вызванного потоком воздуха через воздухораспределительную камеру.
3. Фритюрница по п. 1, в которой по меньшей мере часть теплообменных ребер образована U-образными элементами, выполненными из нержавеющей стали и фиксировано соединенными с противоположными боковыми стенками и задней концевой стенкой для увеличения тем самым площади поверхности для конвекционного теплопереноса из воздушного потока.
4. Фритюрница по п. 1, в котором указанная по меньшей мере одна инфракрасная горелка включает в себя первую и вторую инфракрасные горелки, расположенные рядом с нижними панелями противоположных боковых стенок так, чтобы создать равномерный перенос тепловой энергии во внутренний кожух и фритюр путем излучения и конвекции вдоль нижних панелей противоположных боковых стенок и конвекцией с увеличенными площадями поверхности, создаваемыми теплообменными ребрами вдоль центральных и верхних панелей боковых стенок.
5. Фритюрница по п. 1, в которой нижние панели боковых стенок наклонены от вертикальной ориентации на угол колодца, центральные панели боковых стенок наклонены от горизонтальной ориентации на угол полки, и угол колодца и угол полки являются острыми углами так, чтобы полка и колодец жарочной камеры определяли сужающийся профиль, ширина которого уменьшается по направлению к нижней стенке внутреннего кожуха.
6. Фритюрница по п. 5, в которой угол колодца равен приблизительно 8°, а угол полки равен приблизительно 19°.
7. Фритюрница по п. 5, в которой нижние панели боковых стенок расположены на расстоянии друг от друга для определения ширины колодца на вершине колодца и ширины нижней стенки на дне колодца, при этом ширина колодца по меньшей мере в 1,3 раза больше ширины нижней стенки.
8. Фритюрница по п. 7, в которой ширина колодца в 1,6 раза больше ширины нижней стенки.
9. Фритюрница по п. 5, в которой нижние панели боковых стенок расположены на расстоянии друг от друга для определения ширины колодца на вершине колодца, причем нижние панели боковых стенок также определяют глубину колодца в вертикальном направлении между центральными панелями боковых стенок и нижней стенкой, при этом глубина колодца меньше или равна 1,5 ширины колодца.
10. Фритюрница по п. 9, в которой жарочная ванна дополнительно содержит дренажный патрубок, сообщающийся с колодцем жарочной камеры, причем дренажный патрубок соединен с нижней стенкой и ориентирован по существу вертикально.
11. Фритюрница по п. 10, в которой угол колодца и угол полки нижних и центральных панелей боковых стенок выбран так, чтобы заставлять любые твердые частицы или остатки в жарочной камере падать на нижнюю стенку в колодце жарочной камере, причем глубина колодца и ширина колодца создают достаточное пространство для доступа к колодцу и дренажному патрубку во время циклов очистки.
12. Фритюрница по п. 1, в которой внутренний кожух дополнительно содержит разделительную стенку, проходящую между передней и задней концевыми стенками, разделяя жарочную камеру на первую и вторую жарочные субванны.
13. Способ приготовления пищевых продуктов в газовой фритюрнице (10), содержащий этапы, на которых:
заполняют жарочную ванну (12) газовой фритюрницы (10) фритюром, при этом жарочная ванна (12) содержит внутренний кожух (210), образующий жарочную камеру для приема фритюра, причем внутренний кожух (210) образован нижней стенкой (222), передней и задней концевыми стенками (226, 228), отходящими от нижней стенки (222), и противоположными боковыми стенками (224), отходящими от нижней стенки (222);
приводят в действие по меньшей мере одну инфракрасную горелку (218) для генерирования тепловой энергии путем сжигания газа;
переносят тепловую энергию, генерируемую указанной по меньшей мере одной инфракрасной горелкой (218) во внутренний кожух (210) и фритюр для повышения его температуры, при этом перенос тепловой энергии включает излучение от указанной по меньшей мере одной инфракрасной горелки (218) и конвекцию с использованием потока воздуха, нагретого указанной по меньшей мере одной инфракрасной горелкой (218) и текущего по воздухораспределительной камере (238), сформированной вдоль внешней поверхности (234) внутреннего кожуха, при этом жарочная ванна (12) также содержит множество теплообменных ребер (236), соединенных с внутренним кожухом (210) на участках противоположных боковых стенок (224) и задней концевой стенки (228), и
помещают пищевые продукты во фритюр, нагретый тепловой энергией от указанной по меньшей мере одной инфракрасной горелки (218) на время, необходимое для приготовления пищевых продуктов;
при этом перенос тепловой энергии от указанной по меньшей мере одной инфракрасной горелки (218) во внутренний кожух осуществляют по существу равномерно по меньшей мере по противоположным боковым стенкам (224) и задней концевой стенке (228),
при этом каждая из противоположных боковых стенок (224) внутреннего кожуха (210) содержит верхнюю панель (264) боковой стенки, проходящую по существу вертикально от отверстия в жарочную камеру, центральную панель (262) боковой стенки, соединенную с верхней панелью (264) боковой стенки и отходящую от нее под углом, и нижнюю панель (260) боковой стенки, соединенную с центральной панелью (262) боковой стенки и отходящую от нее под углом, причем по существу равномерный перенос тепловой энергии от указанной по меньшей мере одной инфракрасной горелки (218) во внутренний кожух дополнительно содержит этапы, на которых:
переносят тепловую энергию излучением и конвекцией вдоль нижних панелей (260) боковых стенок и
переносят тепловую энергию конвекцией вдоль центральных и верхних панелей (262, 264) боковых стенок, при этом теплообменные ребра (236) расположены вдоль центральных и верхних панелей (262, 264) боковых стенок для увеличения площади поверхности для конвекционного теплопереноса в этих областях.
14. Способ по п. 13, при котором перенос тепловой энергии конвекцией на центральных и верхних панелях боковых стенок усиливают за счет выполнения по меньшей мере части теплообменных ребер в виде U-образных элементом, выполненных из нержавеющей стали и фиксировано соединенных с противоположными боковыми стенками и задней концевой стенкой.
15. Газовая фритюрница (10) для приготовления пищевых продуктов, содержащая:
жарочную ванну (12), содержащую внутренний кожух (210), образующий жарочную камеру, выполненную с возможностью приема фритюра, который подогревается для приготовления пищевых продуктов, при этом внутренний кожух содержит нижнюю стенку (222), переднюю и заднюю концевые стенки (226, 228), отходящие от нижней стенки (222) и противоположные боковые стенки (224), соединенные с передней и задней концевыми стенками (226, 228) и также отходящие от нижней стенки (222), при этом жарочная ванна (12) также содержит внешний кожух (212), расположенный на расстоянии от внутреннего кожуха (210) в нескольких местоположениях для образования воздухораспределительной камеры (238) для потока воздуха вокруг внешней поверхности (234) внутреннего кожуха (238);
множество теплообменных ребер (236), соединенных с внутренним кожухом (210) на участках противоположных боковых стенок (224) и задней концевой стенки (228), при этом теплообменные ребра (236) проходят между внутренним кожухом (210) и внешним кожухом (212) для образования проточных каналов для потока воздуха в воздухораспределительной камере (238); и
по меньшей мере одну инфракрасную горелку (218), которая генерирует тепловую энергию путем сжигания газа для нагревания фритюра в жарочной ванне (12),
причем тепловая энергия от указанной по меньшей мере одной инфракрасной горелки (218) передается излучением во внутренний кожух (210), а также конвекцией во внутренний кожух (210) в результате потока воздуха через воздухораспределительную камеру (238), которая нагревается указанной по меньшей мере одной инфракрасной горелкой (218), причем
множество теплообменных ребер (236) расположены в конфигурации, которая направляет поток воздуха для переноса тепловой энергии во внутренний кожух (210) и фритюр по существу равномерно по меньшей мере по противоположным боковым стенкам (224) и задней концевой стенке (228),
причем по меньшей мере часть теплообменных ребер (236) образована U-образными элементами, выполненными из нержавеющей стали и фиксировано соединенными с противоположными боковыми стенками (224) и с задней концевой стенкой (228) для увеличения тем самым площади поверхности для конвекционного теплопереноса из потока воздуха.