Код документа: SU670228A3
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНОПЛАСТА
с другой кислотой, такой как серная кислота или п-толуолсульфокислота, но фосфорсодержащая оксикислота может применяться в качестве единственного кислотного катализатора. При желании кислотное соединение можно применять а сочетании со спиртом или оксиальдегидом, таким как глюкоза. Очень подходящей является смесь водной фосфорной кислоты, содержащей 30-90 вес.ч. НзГОа, и до 50 вес.ч. глюкоза Катализатор обычно применяют в небольших ко личествах (2-20 вес.ч. на 100 вес.ч. смолы). К числу рекомендуемых спиртов относятся ,4-бутандаол и пропан-2-ол, а также полигликоли .
При получении предлагаемого пенопласта Применяют обьяшые методы полимеризации и ценообразования . Однако, как правило, полимеризацию ведут, подавая исходные материалы при комнатной температуре или при 10-40С исмеишвая их, Смешение можно вести при обычно или при повышенном давлении (до 20 атм и выше ).
Газорбразователи или другие добавки можно ВВОДИТЬ в исходные вещества или добавлять их в виде отдельного потока при смешений. Затем смешанные вещества вьстнвают в открытые или закрытые формы, где им дают полимеризоваться до твердого состояния.
Полимеризацию можно начинать при температуре окружающей ереяы и давлении, но можно также применять тепло для инициирования или регулирования начальной стадии полимеризашш . Во время полимеризащш теплота реакции увеличивает температуру смеси и газообразователи начинают раздувать и расширять вещество до необходамого пенообразного состояния . Температура во время реакщш может подниматься до 4(}-130 С.
Отверждение пеиоматвриала можно закончить путам выдержки его при повышенной температуре в течение 15 мин - Ш ч в зависимости от реактивности исходаьк веществ.
Завершение реакции пенообразования важно для получения хороших рабочих характеристик при ароведеиии испытаний на огнеетскйкость. Оно может быть достигнуто лишь в том случае , если смола и используемая кислота являются в достаточной степени совместимыми и способными образовать однородную смесь, существующую достаточно длительное время в течение пенообразоваиия.
Если смола и кислота не обладают достаточной совместимостью дай если во время отверждения они становятся полностью или частично несовместимыми и разделяются на микрофазы, то реакция не достигает завершения и пенопласт дает реакцию второго экзотерма, в результате получают плохие характеристики во время испытаний на огнестойкость.
Подходящие композиции аминоформальдегидного типа, содержащие фурильный спирт, подвергают полимеризации в присутствии кислоты , с введением соединения бора для доведения композиции до такого состояния, при ктором она пройдет испытание в муфельной печн . Как правило, введение борной кислоты способствует улучшению огнестойкости пенопласта но оно настолько ограничено, что полученные пенопласты не проходят испьггания иа стойкост к распространению пламени по NEW 1076.
Получаемые пенопласты подвергают испытанию на невоспламеняемостъ по MEN 1076, часть С, испытанию в муфельной печи, а также испытанию на обнаружение второго зкзотерма.
Обнаружение второго экзотерма. Вырезают образец с размерами 6x6x6 см, помещают его в середину печи, температуру которой поддерживают на уровне 200°С. В центр образца вводят термопару и регистрируют температуру пенопласта .
У пенопластов, показывающих второй зкзотерм , температура материала не превьшхает 200° С и регистрируется максимальная температура .
Рецептуры, показьшающие низкие экзотермы обычно требуют меньшего количества соед шения бора, для того,чтобы не участвовать в распространении яламенй, в то время как пекопласты , показывающие более высокие зкзотермы , предотвращают расдространение штамеяи только при введении в ifflx большего количества или более эффективного соединения бора.
Методика испытания по NEN 1076, часть С. Данная методика предаазиачена для определения интенсивности распространения пламени с целью оценки способности материалов к распространению пламени и их воспламеняемости. Материалы класеифидаруются в соответствии с их способностью к распространению пламени.
; ПрИН1ЩП.
Для определения интенсивности распростра:Иения пламени для образца, подлежащих испытания ), монтируют вертикально и параллельно друг другу в испытательной камере. На них воздействуют таким количеством тепла, чтобы распространение пламени, если таковое возможно , происходило от одного образца к другому. Количество тепла, подаваемого в секунду на квадратный сантиметр поверхности испытуемого образца, требующееся, чтобы пламя распространилось точно за 15 мин, учитывается при классификации. Это количество тепла носит название интенсивности распространения пламени и невоспламеняемости данного материала.
Испытуемые образцы должны иметь площадь поверхиостн, равную 300 мм х 300 мм.
Число испьпуемых образцов, необходимых для определения интенсивности распространения пламени, обычно 10.
Материалы должны поступать на испытания в том состоянии, в каком они используются на практике. До проведения испытаний влажность образцов допядаа быть приведена в состояние равновесия с влажностью воздуха при температуре 10-20° С и относительной влажностн 55-65%.
При необходимости для нескольких образцов интенсивность распространения пламени определяются после проведения на этих образ|цах одного или нескольких видов испытаний на стойкость к старению, погодоустойчивость и других видов испытаний.
Для определения интенсивности распростра«ения пламени пользуются аппаратурой, изготовленной из асбестовых панелей с толщиной 34 мм. В центре помещена раскаляемая проволока , расположенная в виде спиральной намотки на двенадцати кварцевых стержнях. Через эту проволоку может быть пропущен электрический ток. Энергия может быть выражена в кал/см с, она вычисляется путем деления количества подаваемой энергии, выраженной в калориях в секунду, на площадь поперечного сечения испытательной камеры, параллельного испытуемым образцам (900 см) Раскаляемая спиральная проволока изготовлена из хромоникелевой стали и имеет диаметр 0,6 мм. Каждый из испытуемых образцов может быть зажат между стальными опорами свободной панелью из асбеста, имеющей толщину 34 мм. На этих асбестовых панелях прикреплены вдоль вертикальных сторон две асбестовые полосы с толщиной 10 мм. Таким образом, испытуемьш образец и асбестовая панель разделены между собой воздущной полостью шириной 10 мм. Один из испытуемых образцов подвергают действик ) пламени девяти газовых горелок, причем каждое пламя имеет длину 20 мм и направлеию перпендикулярно испытуемому образцу, в то время как расстояние между соплами горелок составляет 30 мм и каждое сошю имеет щгаметр 1 мм.
Сопла трубки, пбдающей газ, расположены на высоте 75 мм над днищем кяыеры. Температура может быть изменена при помощи термо пар, расположенных в ;№ух местах; в центре яспытательной камеры и перед испытуемым образцом, которьш не подвергается действию струй газа, на расстоянии 5 мм от поверхности испытуемого образца.
Закрытую испытательную камеру можно на гревать при помощи струй подаваемого газа до тех пор, пока температура внутри камеры не станет постоянной. Это можно контролировать
при помощи термопары, находящейся в центре камеры. При помощи асбестовой панели укрепить образец который не будет подвергаться действию струй газа и поместить второй образец так, чтобы он частично закрывал камеру , но не касался струй газа. Второй образец укрепляют при помощи асбестовой панели, как только температура внутри камеры повысится до 60° С и к накаляемым проволокам начинают подавать электрический ток. При испытании материалов , которые вьщеляют гасящие газы (так назьгеаемые самогасящие материалы), накаленная до свечения электричеством проволока (количество потребляемой энерпш 20 вт) должна :быть соединена с источником подачи энергии для предотвращения гашения струй газа. При испытании таких материалов, которые подвер;гаются деструкции или плавятся, проволочная сетка (размер отверстий 12 мм, толщина 0,8 мм должна быть укреплена между стальными опорами и испытуемым образцом или образец должен быть приклеен (если это возможно) на асбестовой панели с толщиной, составляющей, по меньшей мере, 3 мм, чтобы предотвратить провисание. Следует следить за изменением температуры термопары, которая помещена перед испытуемым образцом, не подвергающимся действию струй газа, по меньшей мере, каждую минуту до возникновения распространения пламени от данного образца к другому или по прошествии максимального периода времени (30 мин) после того, как был прикреплен второй образец, измерить температуру. При примемнении таких материалов, которые плавятся и стекают на днище камеры во время испытаний , следует пользоваться тем же способом.
Распространение пламени наблюдают визуальНо , путем осмотра через смотровое отверстие, или оно может быть вычислено на основании изменения температуры термопары, находящейся перед испьггуемым образцом, не подвергающимся действию струй газа.
Можно считать, что произошло распространение пламени, если испытуемый образец, не подвергающийся действию струй газа, загорается , или в том случае, когда горение не может быть определено визуально, оно может быть оценено по повышению температуры термопары за 1 мин на 15°С большему повышения, произошедшему за предьщущую минуту.
При подаче энергии 0,05 кал/см - сек распространение пламени происходит в течение 15 мин :или точно по проществии 15 мин и испытание считается законченным.
Если подаваемая энергия составляет более, чем 0,05 кал/см с и было ус1а}ювлено, что время до распространения пламени при первом .испьггании составляет меньше или больше 15 ми то испытание должно бьггь повторено с подачей других количеств энергии на квадратный сантиметр, Ло тех пор, пока на основании двух или более испытаний путем графической интерполяции или экстраполяции не будет выведено точное количество энергии, при котором для расИнтенсивность
Класс распространения пламени, кал/см с
Р 0,4
0,2 F 0,4
0,05 F 0,20
F 0,05 Испытание в муфельной печн. Для испытания применяют лабораторную горизонтальную муфельную печь глубиной 300 мм, шириной 170 мм и высотой 100 мм. Все эти размеры относятся к внутренней части печи. Печь нагревается электронагревательными элементами, потребляющими в общей сложности 3000 вт. Тем пературу контролируют при помощи термостата способного регулировать температуру внутри печи с точностью около 7,5°С в интервале температур 500-550 С. Зажимное приспособление для монтирования образцов во время проведения испытаний состоит из плоской прямоугольной рамы, изготовленной из 9-миллиметровых стальных трубок . Наружные размеры рамы составляют 160х 250 мм. На одной из коротких сторон рамы сделан имеющий форму куба держатель для образцов, изготовленный из тонкой проволочной сетки из нержавеющей стали. Этот держатель имеет форму коробки с внутренними размерами 32x32x32 мм, открытой сверху и со стороны, направленной к центру рамы. Из нижней части держателя для образца выступает небольшая железоконстантановая термопара, расположенная внутри гильзы, из нержавеющей стали диаметром 2,5 мм. При по мещении испытуемого образца пенопласта в держатель эта термопара оказывается в центре образца и регистрирует температуру в его центре . Другая термопара помешается непосредствен но вне центра, с левой стороны держателя для
пространения гшамени требуется точно 15 мин.
Материалы могут быть классифицированы по интенсивности распространения F, как это показано в табл. I.
Таблица 1
Распространение пламени
Материал не участвует в распространении пламени
Материал слегка принимает участие в распространении пламени
Материал в значительной мере Принимает участие в распространении пламени
Материал принимает большое участие в распространении пламени. образца. Эта термопара не защищена и регистрирует температуру печи на очень близком расстоянии от поверхности образца во время испытаний. Обе термопары изготовлены из очень тонкой проволоки (диаметр максимум 0,25 мм) для обеспечения очень быстрой реакции во время проведения испытаний. Трубка из нержавеющей стали с диаметром отверстия 1,5 мм выступает из верхней части рамы позади держателя дня образца, и конец этой трубки изогнут горизонтально над держателем , так что находится на расстоянии 25 мм от верхней части образца. Во время проведения испьгганий газ подается по этой трубке для создания факела зажигания с длиной пламени 10 мм. На расстоянии 25 мм над верхней частью образца это пламя поджигает любой воспламеняемый материал, выделяющийся из образца во время испыташв). Две термопары соединены с двухточечным регистрирующим устройством с полным отклонением по шкале, 250 мм с чувствительностью 2 мВ/см, со скоростью перемещения бумажной ленты 60 мм/мин. Предусмотрен также отметчик, который дает возможность оператору отметить начало и конец любой вспышки или горения, происходящих во время испьгганий. До проведения каких-либо испытаний печь должна быть доведена до температуры испьгганий при открытой дверце в течение, по меньшей меое, 6 ч. Небольшой кубик размером 30x30x30 мм :из минеральной ваты с плотностью 60 кг/м помещают в держатель для образца. Зажимное приспособление вносят в печь, так что держатель Щ1Я образца находится в правильном поло женин вблизи задней стенки печи. Температура двух термопар теперь регистрируется и, если это необходимо, вводятся поправки на температуру печи. Если условия выбраны правильно, температура, регистрируемая в центре образца, должна быть равной указанной температуре (±6°С). После калибрювания зажимное приспособление вьшимают из печи и дают ему охладиться до температуры ниже 200°С до того, как какой-либо образец будет помещен в держатель Испытуемые образцы должны иметь размеры ЗСЬсЗОхЗО мм. До проведения испытаний влажность образцов должна быть приведена в состояние равновесия с влажностью воздуха при 18-22° С и относительной влажностью 55-65%. Образец помещают в держатель и продвигаю его вниз до тех пор, пока термопара не окаже ся в центре образца. Если зто необходимо, в центре образца можно заранее сделать сверлом небольщое отверстие для термопары. После этого образец тщательно осматривают и любое горение образца или вспыщку летучих веществ вокруг образца регистрируют при помощи отметчика. Испытание ведут в течение, по меньшей мере , 5 мин или, в случае материалов, у которы
Компоненты и показатели
Смола на основе мочевины, формальдегида и фурилового спирта (Г)
Фурановая смола (2)
Кремнийорганическое поверхностно-активное вещество (ДС 193)
Состав пенопласта, ч.
IZI
2134
100
60
60
ИК1
40
40
0,8 гемпсратура в центре становится выше температуры печи, до тех пор. пока температура в центре не снизится снова. Регистрируется максимальная достигнутая при этом температура. После П| оведения испытания зажимное приспособление вынимают из печи и дают ему остыть до температуры ниже 200°С, после этого его можно снова использовать для проведения следующего испытания. Образец, не давший вспышки или незагоревшийся , считается прошедшим испытание в муфельной печи. EaiH температура испытаний была равна 500°С или выше, то образец яужно расценивать как имеющий высокую степень невоспламеняемости и способный пройти официальные испытания, такие, как описанные раньше . В приведенных далее примерах все части весовые, если не отмечено особо, при испытаниях в муфельной печи знак + означает, что наблюдается вспышка, - вспьппки нет. Пример I. Получают ряд псиопластов с применением рецептур, приведенных в табл.2. Пенопласты подвергают испытаниям по методу NEN 1076, часть С. Результаты опытов показывают время, прошедшее до распространения пламени при энергии 0.4 кал/см сек. ТреЬования , предъявляемые к классу Т гласят, чго при данном методе испытаний это время должно превышать 15 мин. Кроме loro. в табл. 2 приведены также результаты испытаний в муфельной печи и испытаний на второй экадтерм. Таблица 2
Комментарии