Код документа: RU2360396C2
Изобретение касается способа уборки расположенных параллельными рядами в почве корнеплодов, в частности свекловичных корнеплодов, с ограничительными признаками пункта 1 формулы изобретения. Далее, изобретение касается устройства для уборки расположенных параллельными рядами в почве корнеплодов, в частности свекловичных корнеплодов, с ограничительными признаками пункта 5 формулы изобретения.
При известном способе уборки корнеплодов согласно ограничительным признакам пункта 1 формулы изобретения корнеплоды выпахиваются наружу лемешными плоскостями уборочных инструментов и затем собираются с разрыхленной почвы. Это, однако, при уборке корнеплодов, по меньшей мере, не соответствует нынешней практике. Согласно этой практике корнеплоды в их соответствующем ряду захватываются подкапывающими лемехами, которые имеют расположенные по обеим сторонам корнеплодов лемешные плоскости, и направляются наверх из почвы. При этом корнеплоды могут подпираться навстречу направлению движения уборочных инструментов вращающимися на валу поверх подкапывающих лемехов лопатками. Выкопанные из почвы корнеплоды передаются на движущийся с уборочными инструментами подъемный и очистительный участок, который как можно более полно освобождает корнеплоды от приставшей земли до тех пор, пока они не загружаются в бункер. Масса налипшей земли зависит от конкретной почвы и погодных условий. Этими факторами определяется также успех очистки. Однако в любом случае особенно трудно снова удалять землю с корнеплодов, которая придавливалась сбоку лемешными плоскостями подкапывающих лемехов к корнеплодам при их выкапывании из почвы. Эти фрагменты земли обозначаются также как налипшая земля и представляют собой релевантную проблему при уборке корнеплодов обычным устройством согласно ограничительным признакам пункта 5 формулы изобретения, как это известно, например, из документа DE 40 35 570 A1.
Проблема налипшей земли не решается также в уборочном устройстве, которое известно из полезной модели DE 94 13 431 U1. Здесь в качестве уборочных инструментов предусмотрены установленные V-образно друг к другу дисковые выжимные копачи, которые проникают в почву и вращательным движением выкапывают попадающие между ними корнеплоды из почвы. Воздействующие по существу сбоку на корнеплоды дисковые выжимные копачи при уборке придавливают налипшую землю к корнеплодам так же, как и фиксированные подкапывающие лемеха.
Из документа WO 99/43197 известен лемех с проходящими вбок к его направлению движения лемешными плоскостями. Лемешные плоскости служат для того, чтобы плоско приподнимать почву. На своих свободных концах лемешные плоскости загнуты наверх, чтобы проводить приподнятую почву так, чтобы она возвращалась по существу в свое первоначальное положение перед приподниманием. Обработка почвы этим известным лемехом может служить для механической борьбы с сорняками. Этот лемех предлагается также для сеялки, которая выкладывает посевное зерно под приподнятую почву.
В основе изобретения лежит задача усовершенствовать способ согласно ограничительным признакам пункта 1 формулы изобретения и устройство согласно ограничительными признаками пункта 5 формулы изобретения, за счет чего была бы устранена проблема налипшей земли при уборке, в частности, свекловичных корнеплодов.
Согласно изобретению эта задача решается способом уборки сидящих параллельными рядами в почве корнеплодов, в частности свекловичных корнеплодов, с признаками пункта 1 формулы изобретения и посредством устройства для уборки сидящих параллельными рядами в почве корнеплодов, в частности свекловичных корнеплодов, с признаками пункта 5 формулы изобретения. Предпочтительные конструктивные формы устройства и способа описаны в зависимых пунктах 2-4 и соответственно 6-11 формулы изобретения.
При способе согласно изобретению почва на обеих сторонах рядов корнеплодов плоско приподнимается лемешными плоскостями, проходящими вбок к направлению движения уборочных инструментов. Таким образом, почва разрыхляется по обе стороны корнеплодов. При этом разрыхление почвы распространяется внутрь вплоть до области корнеплодов без нарушения ориентации корнеплодов в рядах, как это случается при простых методах выпахивания корнеплодов наружу. Корнеплоды могут, таким образом, посредством ориентированных к рядам корнеплодов направляющих плоскостей выкапываться из разрыхленной почвы. При этом не возникает никакой опасности образования налипшей земли, так как усилия для выкапывания корнеплодов из разрыхленной почвы должны быть лишь незначительны по сравнению с усилиями, которые необходимы для выкапывания корнеплодов из неразрыхленной почвы. Кроме того, устройство и ориентация направляющих плоскостей при способе согласно изобретению способствуют предотвращению образования налипшей земли. Направляющие плоскости меньше, т.е. с плохой эффективностью, воздействуют сбоку при выкапывании корнеплодов из почвы, а, скорее, действуют на корнеплоды снизу, так что контактные усилия относительно определенной необходимой направленной вверх силы для выкапывания корнеплодов из почвы остаются особенно малыми. Направляющие плоскости для выкапывания корнеплодов из почвы при способе согласно изобретению локально поднимаются за обращенными к рядам свободными концами лемешных плоскостей, так что с корнеплодами приподнимается как можно меньше земли. Тем не менее, поднятая с корнеплодами земля рыхлая и осыпается с корнеплодов.
Хотя при способе согласно изобретению усилия для выкапывания корнеплодов из почвы сравнительно незначительны, является рациональным подпирать корнеплоды при выкапывании из почвы навстречу направлению движения уборочных инструментов. При этом нужно учитывать, что разрыхленная впереди и по бокам корнеплодов почва при заявленном способе представляет собой только сравнительно незначительную опору корнеплодам против уборочных инструментов.
При уборочном способе согласно изобретению сравнительно мало препятствуют движению материала из корнеплодов и земли вдоль и поверх уборочных инструментов. В частности, не имеется никаких сужающихся полостей между подкапывающими лемехами или дисковыми выжимными копачами. Тем не менее, может быть рационально сокращать и дальше сопротивление движению материала посредством того, что уборочные инструменты с обеих сторон рядов корнеплодов перемещаются в их направлении движения навстречу противофазно возвратно-поступательно.
Когда выкопанные способом согласно изобретению корнеплоды передаются на двигающийся с уборочными инструментами подъемный участок и участок очистки, в частности, самоходного свеклокопателя, поднятая с корнеплодами и попадающая на подъемный и очистительный перегон земля быстро осыпается с корнеплодов, так что корнеплоды до достижения бункера достигают очень высокой степени очистки.
Устройство для уборки корнеплодов согласно изобретению отличается тем, что вбок к направлению движения уборочных инструментов проходят лемешные плоскости для плоского приподнимания почвы с обеих сторон рядов корнеплодов с целью ее разрыхления. Далее, для выкапывания корнеплодов из разрыхленной почвы, локально за обращенными к ряду свободными концами лемешных плоскостей предусмотрены восходящие направляющие плоскости.
Уборочные инструменты предусмотрены предпочтительно на держателях инструментов, расположенных посередине между двумя рядами корнеплодов. От держателей инструментов проходят под углом назад к рядам корнеплодов лемешные плоскости уборочных инструментов. По сравнению с обычными устройствами для уборки корнеплодов таким образом только очень немного нагружают боковой конструктивный объем. На один ряд корнеплодов в середине многорядного свеклокопателя приходится только единственный держатель инструмента. Кроме того, он расположен не над соответствующим рядом корнеплодов, а рядом с ним. Это создает свободное место для следующих устройств, которые принимают корнеплоды и проводят их дальше.
Например, имеется в наличии также достаточно места, чтобы предусматривать приводной механизм для противофазного возвратно-поступательного перемещения расположенных рядом друг с другом держателей инструментов в направлении движения уборочных инструментов, чтобы перемещать поток материала в области уборочных инструментов с возможно меньшим сопротивлением трения. Такой приводной механизм может содержать вал с соединенными с отдельными держателями инструментов эксцентриками.
Направляющие плоскости, которые за свободными концами лемешных плоскостей локально примыкают к ним, в заявленном устройстве могут быть предусмотрены на направляющих штангах, которые прикреплены внизу на лемешных корпусах, которые образуют проходящие по горизонтали лемешные плоскости. Направляющие плоскости соответствующим образом вступают в работу сравнительно глубоко. Это гармонирует с уже высказанной идеей воздействовать на корнеплоды усилием как только можно снизу, которое требуется для их выкапывания из почвы, и с меньшей силой сбоку.
Чтобы подпирать корнеплоды навстречу направлению движения уборочных инструментов, поверх направляющих плоскостей всех уборочных инструментов может быть предусмотрен снабженный лопатками, ориентированный поперек направления движения устройства и приводимый во вращение вал. Рассматривая от передвигающихся уборочных инструментов, вал с лопатками транспортирует корнеплоды вдоль направляющих плоскостей назад и наверх.
Предпочтительно вал занят лопатками по всей его ширине. Они подпирают таким образом также поток земли над проходящими в стороны лемешными плоскостями уборочных инструментов.
В устройстве согласно изобретению выкопанные из почвы корнеплоды принимаются от всех уборочных инструментов предпочтительно валковой платформой, состоящей из валков очистки, проходящих поперек направления движения устройства. Между этими валками очистки уже существенные доли поднятой с корнеплодами земли падают снова на почву. К платформе валков очистки могут присоединяться следующие элементы очистки, как, например, звездочки очистки для корнеплодов.
Предпочтительные варианты усовершенствования изобретения получаются из зависимых пунктов формулы изобретения и всего описания. Следующие признаки можно видеть на чертежах - в частности, представленные геометрии и относительные габаритные размеры нескольких элементов конструкции, а также их относительное расположение и активное соединение. Комбинация признаков разных вариантов выполнения изобретения или признаков разных пунктов формулы изобретения в отличие от избранных выше соотношений также возможна. Это касается также таких признаков, которые представлены на отдельных чертежах или называются при их описании. Эти признаки могут комбинироваться также с признаками разных пунктов формулы изобретения.
Ниже изобретение разъясняется и описывается подробнее посредством представленного на чертежах предпочтительного примера выполнения.
Фиг.1 показывает уборочное устройство свеклокопателя как пример выполнения устройства по изобретению, вид сбоку.
Фиг.2 - устройство уборочных инструментов свеклокопателя согласно Фиг.1, вид сверху.
Фиг.3 - вид сбоку отдельного уборочного инструмента свеклокопателя как увеличенная деталь Фиг.1.
Фиг.1 показывает эскиз устройства 1 для уборки корнеплодов 2 - это уборочное устройство не полностью здесь переданного самоходного свеклокопателя. Перед собственно уборочным устройством 1 включено устройство 3 удаления ботвы, состоящее из снабженного выкашивающими инструментами косилочного вала 4 и последующего устройства 5 срезания ботвы. Уборочное устройство 1 воздействует, таким образом, на обкошенные корнеплоды 2 со срезанной ботвой. Уборочное устройство 1 содержит уборочные инструменты 6, которые укреплены в держателях 7 инструментов, и снабженный лопатками 8 приводимый во вращение вал 9. Направление вращения вала обозначено стрелкой 10. К уборочным инструментам 6 примыкает валковая платформа 11 из проходящих поперек направлению движения уборочного устройства 1 валков 12 очистки корнеплодов. Валковая платформа 11 - это первая часть подъемного участка и участка очистки здесь далее не представленного самоходного свеклокопателя, которые заканчиваются в бункере свеклокопателя. Держатели 7 инструментов для уборочных инструментов 6 укреплены с возможностью поворота вокруг проходящей по горизонтали поперечной оси 13. Держатели 7 инструмента поворачиваются в противоположных направлениях вокруг поперечной оси 13. Это колебательное движение передается от проходящего поперек вала 14 находящимися во вращении вокруг него эксцентриками 15 и от эксцентриков 15 - к подвижным шатунам 16. При этом эксцентрики 15 смежных держателей 7 инструментов расположены на валу 14 с поворотом на 180° относительно друг друга.
Таким образом, укрепленные на смежных держателях 7 инструментов уборочные инструменты 6, расположение которых видно на Фиг.2, перемещаются над почвой возвратно-поступательно в направлении движения уборочного устройства противофазно. Фиг.2 позволяет видеть также расположение держателей 7 инструментов и укрепленных на них уборочных инструментов 6 относительно рядов 17 корнеплодов, которые изображены здесь в форме штрихованных линий. Каждый держатель 7 инструмента расположен посередине между двумя рядами 17. Уборочные инструменты 6 врезаются в почву с боков рядом с рядами 17 и перед расположенными там корнеплодами. Уборочные инструменты 6 проходят косо назад от держателей 7 инструментов к рядам 17. В отношении их уровня в почве они по существу проходят по горизонтали. Они не служат для того, чтобы переворачивать почву. Скорее, они приподнимают почву снизу наверх, чтобы разрыхлять ее. Затем это позволяет выкапывать корнеплоды из разрыхленной почвы. Для этого предусмотрены направляющие плоскости 19, примыкающие к горизонтальным лемешным плоскостям 18 уборочных инструментов 6. Направляющие плоскости 19 поднимаются локально за свободными концами лемешных плоскостей 18. Они не проходят на существенную часть ширины уборочного устройства 1. Корнеплоды проходят вдоль направляющих плоскостей 19 и при этом выкапываются из почвы. В то время как лемешные плоскости 18 предусмотрены на лемешных корпусах 20, направляющие плоскости 19 образуются на прикрепленных снизу к лемешным корпусам направляющих штангах 21. Поднимающиеся на направляющих плоскостях 19 корнеплоды подпираются навстречу направлению движения уборочного устройства 1 над почвой лопатками 8 на приводимом во вращение валу 9. Рассматривая от уборочного устройства 1, лопатки 8 транспортируют корнеплоды по направляющим штангам 21 назад на валковую платформу 11. Вал 9 может быть занят по всей его ширине лопатками 8, чтобы подталкивать назад также поток земли над лемешными корпусами 20.
Впереди на держателях 7 инструмента могут быть предусмотрены очистные зубья 22, как можно видеть из увеличенного представления держателя 7 инструмента с уборочным инструментом 6 на Фиг.3. Здесь обозначен также корнеплод 2, как он проходит вдоль направляющих штанг 21 и выкапывается при этом из разрыхленной перед ними почвы. Вследствие того что корнеплоды 2 выкапываются из разрыхленной почвы и подъем происходит по существу в тонкой налипшей области снизу, опасность прижимания налипшей земли к корнеплодам 2 исключена при применении предлагаемого устройства в форме уборочного устройства 1 и осуществляемого им способа уборки. Кроме того, плоскостная обработка почвы с лемешными плоскостями 18 уборочных инструментов 6 способствует подготовке площадей для нового посева. В частности, она вызывает прерывание роста сорняков на убранных площадях, так как разрушается корневая система сорняков.
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
1 - уборочное устройство
2 - корнеплод
3 - устройство для удаления ботвы
4 - косилочный вал
5 - последующее устройство для срезания ботвы
6 - уборочный инструмент
7 - держатель инструмента
8 - лопатка
9 - вал
10 - стрелка, указывающая направление вращения
11 - валковая платформа
12 - валок очистки
13 - поперечная ось
14 - вал
15 - эксцентрик
16 - шатун
17 - ряд
18 - лемешная плоскость
19 - направляющая плоскость
20 - лемешный корпус
21 - направляющая штанга
22 - очистной зуб
Способ включает разрыхление почвы двигающимися вдоль рядов уборочными инструментами, имеющими лемешные плоскости, причем корнеплоды выкапывают из разрыхленной почвы. Почву с обеих сторон рядов корнеплодов плоско приподнимают лемешными плоскостями, проходящими вбок к направлению движения уборочных инструментов. Корнеплоды выкапывают из разрыхленной почвы направляющими плоскостями уборочных инструментов, которые локально поднимаются за обращенными к рядам свободными концами лемешных плоскостей. Устройство выполнено с возможностью перемещения вдоль рядов с имеющими лемешные плоскости уборочными инструментами для выкапывания корнеплодов из почвы. Лемешные плоскости проходят вбок к направлению движения уборочных инструментов для плоского приподнимания почвы с обеих сторон рядов корнеплодов для ее разрыхления. Для выкапывания корнеплодов из разрыхленной почвы локально за обращенными к рядам свободными концами лемешных плоскостей предусмотрены восходящие направляющие плоскости. Повышается качество убираемых корнеплодов и обеспечивается подготовка полей для нового посева. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.