Код документа: RU2305947C2
РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ
Настоящая заявка частично продолжает более раннюю заявку в США 10/058448, по которой получен патент США № 6479071, который частично продолжает более раннюю заявку в США 09/947876, поданную 6 сентября 2001, которая частично продолжает более раннюю заявку в США 09/741523, поданную 20 декабря 2000, по которой испрашивается приоритет предварительной заявки на патент 60/188554, поданной 10 марта 2000.
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Настоящее изобретение, в основном, относится к композициям жевательной резинки и кондитерских наполнителей, содержащим эффективное количество инкапсулированного компонента, удаляющего пигментные пятна, выбранного из анионогенных и неионогенных сурфактантов, и к способам получения таких композиций, которые облегчают высвобождение компонента, удаляющего пигментные пятна.
ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Известно, что отбеливатели зубов или компоненты, удаляющие пигментные пятна, добавляют к композициям, являющимся средствами для чистки зубов, таким как зубные пасты, жидкости для полоскания рта и тому подобное. Такие композиции включают дикальцийфосфаты, перекиси, перкарбонаты и тому подобное, такие как описаны, например, в патентах США №№ 5256402 и 5824291.
Известно использование сурфактантов, включающих неионогенные сурфактанты, в композициях стиральных моющих средств. Такие сурфактанты описаны, например, в International Publication №№ WO 92/06160 и WO 95/33034. Известно, что использование неионогенных сурфактантов в композициях стиральных моющих средств улучшает эффективность таких композиций при удалении жирных/масляных пятен.
В патенте США № 5645821 описана композиция для гигиены полости рта, для чистки и отбеливания зубов, которая содержит воду, гелеобразующий агент, анионогенный сурфактант и смесь гидроксидов и карбонатов щелочно-земельных металлов. В WO 88/00463 описана композиция для полости рта, для удаления и/или предотвращения образования зубного налета и для удаления пигментных пятен, которая содержит совместимый с маслом сурфактант и по крайней мере один процент (мас.) соли бензойной кислоты. Кроме того, композицию задают так, чтобы она содержала биоцид, такой как хлоргексидин, или его производные. Примером сурфактанта может служить лаурилсульфат натрия; и композицию, кроме того, задают так, что она содержит пластификаторы, включая полиэтиленгликоль, глицерин и тому подобное. В соответствии с имеющимися ссылками такая композиция может быть использована в виде средств для чистки зубов, таблеток или жевательной резинки.
Другие композиции жевательной резинки и активного компонента для удаления пигментных пятен, описанные в ссылках, включают хлорит-ион (WO 99/43294); водорастворимый продукт, включающий бикарбонат натрия и инкапсулированный аспартам (WO 99/27798); перекись водорода (Китайский патентный документ № 1196235); пергидраты карбонатов щелочных металлов (Патент США № 5824291); цистеиновую протеиназу (WO 98/29088); костные минералы, трифосфат кальция и/или гидроксиапатит (WO 98/18339) и бикарбонаты щелочных металлов (Патент США № 5629035).
В патенте США № 4952407 описана композиция жвачки, содержащей средство, удаляющее зубной налет, в виде глицерилмонолаурата. Композиция обычно бывает с высоким содержанием наполнителя, где наполнитель представляет собой неорганическое вещество, такое как карбонат кальция, тальк, бикарбонат натрия, дикальцийфосфат, и их смеси.
Известно, что для композиций жевательной резинки в оболочке предусматривают наличие активного компонента, такого как лекарственный препарат, в оболочке жевательной резинки и необязательно - в ее сердцевине, как описано в WO 00/35296 и WO 00/35298.
Заявка на патент в США 09/741523, поданная 20 декабря 2000 правопреемником настоящей заявки, охватывает композицию жевательной резинки и кондитерского наполнителя, содержащую анионогенный и/или неионогенный сурфактант (например, стеарат натрия), который может присутствовать в сердцевине, оболочке, включая продукт начинки.
Системы доставки различных компонентов композиций жевательной резинки, включая системы инкапсуляции, описаны в патентах США №№ 4569852; 4695463; 4981698; 5004595; 5266335 и 5679389, а также в International Publication №№ WO 98/23165; WO 00/35295 и WO 00/35298. Системы инкапсуляции продуктов, содержащих сурфактант, описаны в патентах США №№ 4473485; 4597885 и 5385737.
В отличие от зубной пасты, жидкости для полоскания рта и других композиций, представляющих собой средства для чистки зубов, композиции жевательной резинки создают специфические проблемы при доставке лекарственных агентов. Композиции жевательной резинки обычно содержат водонерастворимую основу жвачки, которая обеспечивает объем для композиции жевательной резинки, но которая неизменно захватывает агенты, совместимые с основой жвачки. Добавление дополнительных количеств агента является проблематичным, потому что указанный агент может оказывать неблагоприятное воздействие на целостность, сенсорные и/или вкусовые свойства композиции жевательной резинки.
Поэтому было бы значительным продвижением в области получения средств, удаляющих пигментные пятна, предназначенных для очистки дентального материала, включая зубы, если бы такой агент, удаляющий пигментные пятна, можно было бы эффективно ввести в композицию жевательной резинки и высвобождать из нее в течение жевательного процесса таким способом, который бы обеспечивал присутствие эффективного количества агента, удаляющего пигментные пятна. Композиция жевательной резинки не только могла бы обеспечить для пользователя удовлетворение от жевательного процесса, но приводила бы к благоприятному дентальному воздействию.
Кондитерские композиции хорошо известны в данной области знаний. Такие композиции включают, например, карамели, нугу, дражированные кондитерские изделия, желированные кондитерские изделия, кондитерские изделия для начинок, помадную массу и тому подобное. В отличие от композиции жевательной резинки, которая часто остается во рту в течение нескольких минут и часто даже дольше, кондитерские композиции имеют тенденцию находиться во рту короткое время, так как в процессе жевания они относительно быстро растворяются. Тем не менее, было бы большим преимуществом получить кондитерские композиции с эффективным количеством агента, удаляющего пигментные пятна, чтобы сделать эти продукты способными к благоприятному дентальному воздействию.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Настоящее изобретение, в основном, относится к удаляющим пигментные пятна композициям жевательной резинки и кондитерского наполнителя, в которые эффективно введено вещество, удаляющее пигментные пятна, таким образом, что количество его, достаточное для удаления пигментных пятен, оказывается доступным.
Заслуживающей особого внимания стороной настоящего изобретения является получение композиции, удаляющей пигментные пятна, которую выбирают из композиции жевательной резинки и кондитерской композиции, содержащей эффективное для удаления пигментных пятен количество по крайней мере одного агента, удаляющего пигментные пятна, выбранного из группы, состоящей из анионогенного и неионогенного сурфактантов, где агент, удаляющий пигментные пятна, инкапсулируют для того, чтобы обеспечить возможность высвобождения из композиции эффективного количества агента, удаляющего пигментные пятна.
В соответствии с одной стороной настоящего изобретения, получают композицию жевательной резинки, удаляющей пигментные пятна, содержащую сердцевину и оболочку, имеющую по крайней мере один слой, при том, что по крайней мере одна из этих сердцевин и оболочек содержит эффективное для удаления пигментных пятен количество по крайней мере одного из агентов, удаляющих пигментные пятна, выбранного из группы анионогенных и неионогенных сурфактантов и их смесей, содержащегося в инкапсулированной форме, такой как гранула. Способ удаления пигментных пятен посредством использования композиции жевательной резинки по настоящему изобретению также описан.
В соответствии с другим аспектом настоящего изобретения, получают кондитерскую композицию, содержащую эффективное для удаления пигментных пятен количество по крайней мере одного агента, удаляющего пигментные пятна, выбранного из группы, состоящей из анионогенных и неионогенных сурфактантов и их смесей, находящихся в инкапсулированной форме, такой как гранула. Способ удаления пигментных пятен путем использования кондитерских композиций по настоящему изобретению также раскрыт.
В предпочтительном варианте изобретения, сурфактанты для композиций как жевательной резинки, так и кондитерских наполнителей выбирают из группы, состоящей из сложных эфиров и солей средне- и длинноцепочечных жирных кислот, наиболее предпочтительно содержащих от 14 до 20 углеродных атомов, и, главным образом, стеарата натрия и пальмитата натрия и их смесей, а также смесей моно- диглицеридов лимонной кислоты.
В следующем предпочтительном варианте изобретения, активный агент, удаляющий пигментные пятна, инкапсулируют способом, описанным H. Menzi et al. в патенте США № 6056949, полное содержание которого включено в настоящий документ путем ссылки. Инкапсуляция не только обеспечивает улучшенную доставку агента, удаляющего пигментные пятна, к дентальным поверхностям, но она, кроме того, обладает тенденцией маскировать вкус агента, удаляющего пигментные пятна, что является исключительным преимуществом при использовании относительно больших количеств агента, удаляющего пигментные пятна.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В более ранней заявке в США 09/741523, поданной 20 декабря 2000, заявители утверждали, что эффективно удаляющие пигментные пятна композиции жевательной резинки и кондитерских наполнителей могут быть получены путем соответствующего выбора агентов, удаляющих пигментные пятна, состава композиций жевательной резинки и кондитерских наполнителей и способа, посредством которого к композициям добавляют агенты, удаляющие пигментные пятна, и который позволит высвобождать эффективное количество, агента, удаляющего пигментные пятна, таким образом, что он может контактировать с дентальными поверхностями, включая поверхности зубов, при сохранении органолептических свойств, обычно связанных с такими продуктами.
Заявители обнаружили, что инкапсуляция активных агентов, удаляющих пигментные пятна, дает дополнительное преимущество, включающее, в числе прочих, снижение доли композиции жевательной резинки, удаляющей пигментные пятна, которую удерживает болюс жевательной резинки, позволяя эффективно высвобождать из композиции большее количество агента, удаляющего пигментные пятна, для обеспечения лучшего эффекта удаления пигментных пятен.
Более конкретно, удаляющие пигментные пятна агенты, используемые в настоящем изобретении, имеют тенденцию растворять гидрофобную основу жвачки, что может неблагоприятно влиять на органолептические свойства композиции жевательной резинки. Эта проблема может быть преодолена через увеличение количества основы жвачки, используемой в композиции жевательной резинки, и/или добавлением наполнителя (например, атомита). Хотя этот способ является удовлетворительным для сохранения органолептических свойств композиции жевательной резинки, было замечено, что состав основы жвачки более труден для обработки.
Настоящее изобретение преодолевает эту проблему посредством инкапсулирования агента, удаляющего пигментные пятна, в гидрофильном веществе, которое слабо растворяет гидрофобную основу жвачки. Соответственно, когда композицию жевательной резинки пережевывают, инкапсулированный агент, удаляющей пигментные пятна, легко высвобождается из болюса, без растворения основы жвачки. Инкапсулированный продукт, обычно в форме гранул, высвобождается в ротовую полость, где слюна при контакте растворяет инкапсулирующее вещество. Таким образом достигают эффективного увеличения количества агента, удаляющего пигментные пятна, для удаления пигментных пятен с дентальных поверхностей.
Композиции жевательной резинки по настоящему изобретению могут быть в оболочке или без оболочки и иметь форму пластин или плиток, пилюль, шариков и тому подобное. Состав композиций жевательной резинки, имеющих различную форму, будет аналогичен, но может различаться в отношении пропорций компонентов. Например, композиции жевательной резинки в оболочке могут содержать более низкий процент пластификаторов. Пилюли и шарики имеют маленькую сердцевину жевательной резинки, которую затем покрывают для получения твердой оболочки или сахарным сиропом, или раствором, не содержащим сахара. Пластины и плитки обычно составляют таким образом, чтобы их консистенция оказалась мягче, чем консистенция сердцевины жевательной резинки. Может оказаться предпочтительным, когда жевательная резинка в форме пластин и плиток имеет более жесткую консистенцию (то есть содержит меньшее количество пластификатора, чем обычно употребляют) для того, чтобы еще значительнее снизить способность активного сурфактанта растворять основу жвачки.
Жевательная резинка, содержащая начинку, является еще одной формой обычной жвачки. Часть, относящаяся к жевательной резинке, имеет аналогичный состав и способ получения, что и описанная выше жевательная резинка. Однако начинка обычно представляет собой водный раствор или гель, который впрыскивают в центр жевательной резинки во время технологического процесса. Агент, удаляющий пигментные пятна, мог бы быть необязательно введен в начинку в процессе производства начинки или же в жевательную резинку. Жевательная резинка, содержащая начинку, может быть, кроме того, необязательно покрыта оболочкой и может быть получена в виде различных форм, например, таких как леденец на палочке.
На практике согласно настоящему изобретению предпочтительно использовать жевательную резинку в оболочке, в которой агент, удаляющий пигментные пятна, находится по крайней мере или в сердцевине, или в оболочке. Наиболее предпочтительной для удаления пигментных пятен является жевательная резинка в оболочке, в которой агент, удаляющий пигментные пятна, находится по крайней мере в оболочке.
Композиция жевательной резинки по настоящему изобретению содержит основу жвачки и большую часть компонентов, которые используют в других типичных композициях жевательных резинок, таких как подсластители, мягчители, ароматизаторы и тому подобное. В настоящем изобретении используют по крайней мере один агент, удаляющий пигментные пятна, который выбирают из анионогенного и неионогенного сурфактантов, который инкапсулируют, как описано ниже в настоящем документе. Композиция жевательной резинки может содержать уменьшенное количество мягчительных агентов, таких как лецитин или глицерин, или может не содержать мягчителей. Кроме того, композиция жевательной резинки может содержать большее количество спиртов, получаемых из сахаров, чем стандартные композиции жевательных резинок, для облегчения доставки к зубным поверхностям агента, удаляющего пигментные пятна, использованного в настоящем изобретении.
Активные агенты, удаляющие пигментные пятна, инкапсулированы в гидрофильном инкапсулирующем веществе. Такие вещества обычно используют при производстве гранулятов ароматизаторов или отдушек, и они обычно имеют размер частиц в диаметре от приблизительно 0,02 до 3,0 мм, чаще от приблизительно 0,1 до 1,5 мм. Примеры таких веществ включают углеводы, включающие крахмалы, декстран, сахара, такие как сахароза, глюкоза, лактоза, и спирты, получаемые из сахаров, такие как мальтит и сорбит, камеди, такие как аравийская камедь, каррагенан, царьградские стручки, сенгельская камедь и трагакантовая камедь, производные целлюлозы, такие как карбоксиметилцеллюлоза, гидроксиметилцеллюлоза, белки, белок пшеницы, водорастворимые полимеры и их смеси, и тому подобное. Примеры водорастворимых полимеров включают полимеры этиленакриловой кислоты, блоксополимеры поливинилового спирта, полимеры полиэтилена, загущенные крахмалом, полилактаты, полимеры на основе крахмала, полимеры метилметакрилата, полимеры этилметакрилата, сополимеры этилена и окиси углерода, гидроксипропилированный крахмал (70% амилозы), метилцеллюлозу, этилцеллюлозу, модифицированные диацетатом целлюлозы природные полимеры, экструдированный картофельный крахмал, капролактоновый сложный полиэфир, блоксополимеры акриламида, полимеры этиленоксида, полимеры полиакрилонитрила, полимеры полиакриламида и их смеси.
Термин "водорастворимый полимер" означает, что полимер имеет достаточную растворимость в воде для того, чтобы обеспечить доставку в ротовую полость агента, удаляющего пигментные пятна, таким способом, который обеспечивает желаемый эффект удаления пигментных пятен.
Количество инкапсулирующего вещества обычно составляет от приблизительно 20 до 40 мас.% от общей массы инкапсулированного активного агента, удаляющего пигментные пятна. Предпочтительное количество инкапсулирующего вещества составляет от приблизительно 25 до 35 мас.%. Понятно, что использование больших или меньших количеств инкапсулирующего вещества зависит отчасти от типа жевательной резинки или композиции кондитерского наполнителя и от того, какой агент, удаляющий пигментные пятна, используют. Более того, как правило, желательно иметь максимально возможное количество агента, удаляющего пигментные пятна, чтобы максимально увеличить возможности композиции, удаляющей пигментные пятна.
Согласно одному варианту композиции жевательной резинки по настоящему изобретению инкапсулированный агент, удаляющий пигментные пятна, добавляют во время производства композиции жевательной резинки, то есть, вместе с подсластителями, ароматизаторами и тому подобным. В предпочтительном варианте настоящего изобретения инкапсулированный агент, удаляющий пигментные пятна, добавляют на одной из последних стадий, предпочтительно на последней стадии получения композиции жевательной резинки, для того, чтобы предохранить инкапсулированное вещество. Таким образом, инкапсулированный агент, удаляющий пигментные пятна, свободно находясь внутри композиции жевательной резинки, может быть более эффективно высвобожден из нее при обычной процедуре жевания.
Нерастворимая основа жвачки содержит, главным образом, эластомеры, высокоэластичные пластификаторы, воски, жиры, масла, эмульгаторы, наполнители, текстуризаторы и может включать инкапсулированный агент, удаляющий пигментные пятна, как описано ниже.
Эластомеры составляют от приблизительно 5 до 95 мас.% от массы основы, предпочтительно от 10 до 70 мас.%, и наиболее предпочтительно от 15 до 45 мас.%. Примеры эластомеров включают синтетические эластомеры, такие как полиизобутилен, полибутилен, сополимеры изобутилена и изопрена, сополимеры стирола и бутадиена, поливинилацетат и тому подобное. Эластомеры могут, кроме того, включать природные эластомеры, такие как натуральный каучук, а также природную камедь, такую как иелутонг, личи каспи, перилла, массарандуба балата, чикл, гутта хэнг кэнг или их смеси. Другие эластомеры известны специалистам в данной области.
Высокоэластичные пластификаторы при использовании в основе жвачки, модифицируют конечную упругость жвачки. Высокоэластичные пластификаторы обычно присутствуют в количестве от приблизительно 0 до 75 мас.% от основы жвачки, предпочтительно приблизительно от 5 до 45 мас.%, и наиболее предпочтительно приблизительно от 10 до 30 мас.%. Примеры высокоэластичных пластификаторов включают сложные эфиры природной древесной смолы, такие как сложный эфир глицерина и частично гидрогенизированной смоляной массы, сложный эфир глицерина и смоляной массы из таллового масла, сложные эфиры пентаэритрита и частично гидрогенизированной смоляной массы, метиловые сложные эфиры и частично гидрированные сложные метиловые эфиры древесной смолы, и тому подобное. Синтетические высокоэластичные пластификаторы, такие как терпеновые смолы, также могут быть использованы для основы композиции жвачки.
Воски включают синтетические воски и природные воски, такие как полиэтилен, пчелиный воск, карнаубский воск и тому подобное. Также могут быть использованы нефтяные воски, такие как парафин. Воски могут присутствовать в количестве от приблизительно 0 до 30 мас.% от основы жвачки. Воски способствуют отверждению конечного продукта жевательной резинки, помогают улучшить высвобождение корригента и могут увеличить срок годности продукта.
Наполнители модифицируют консистенцию основы жвачки и способствуют технологическому процессу. Примеры таких наполнителей включают силикаты магния и алюминия, глину, оксид алюминия, тальк, оксид титана, полимеры целлюлозы и тому подобное. Наполнители обычно присутствуют в количестве от 1 до 60 мас.%.
Примеры мягчителей, используемых в основе жвачки, включают гидрированные и частично гидрированные растительные масла, масло какао, глицерилмоностеарат, глицерилтриацетат, ди- и триглицериды, жирные кислоты, такие как стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота и тому подобное.
Основа жвачки составляет от 5 до 95 мас.% от массы композиции жевательной резинки, чаще от 10 до 50 мас.%, и наиболее предпочтительно от 25 до 35 мас.% от массы композиции жевательной резинки. Большее количество основы жвачки является предпочтительным.
Другие компоненты, использованные в композициях жевательной резинки, включают как натуральные, так и искусственные подсластители, и содержащие сахар и не содержащие сахара. Подсластители обычно присутствуют в композициях жевательной резинки в количествах от приблизительно 20 до 80 мас.%, предпочтительно от приблизительно 30 до 60 мас.%. Не содержащие сахара подсластители включают, в числе прочих, сахарные спирты, такие как сорбит, маннит, ксилит; также могут присутствовать гидрированные гидролизаты крахмала, мальтит и тому подобное. Высокоэффективными подсластителями являются такие подсластители, как сукралоза, аспартам, соли ацесульфама и тому подобное. Высокоэффективные подсластители обычно присутствуют в количестве от приблизительно 0 до 1,0 мас.%.
Ароматизаторы, которые могут варьировать в широком диапазоне, могут быть выбраны в количествах от приблизительно 0,1 до 10,0 мас.%, предпочтительно от приблизительно 0,5 до 5,0 мас.%. Ароматизаторы, которые используют в композициях жевательной резинки, хорошо известны и включают масла из цитрусовых, масло из перечной мяты, масло из колосовой мяты, винтергреновое масло, ментол и тому подобное.
Мягчители могут присутствовать для модификации консистенции композиции жевательной резинки. В отличие от типичных композиций жвачки, мягчители в композициях по настоящему изобретению обычно присутствуют в меньших количествах, которые составляют от приблизительно 0,5 до 10 мас.% от общей массы жевательной резинки.
Другие вещества, которые могут присутствовать в композиции жевательной резинки по настоящему изобретению, включают антиоксиданты (например, бутилированный гидроксианизол, бутилированный гидрокситолуол, бета-каротины, токоферолы, красители, ароматизаторы и тому подобное).
Инкапсулированный активный агент, удаляющий пигментные пятна, может быть получен любым известным способом инкапсуляции веществ, включая распылительную сушку, применение систем, использующих псевдоожиженный слой или агломерацию.
Пригодные для инкапсуляции вещества включают, в числе прочих, производные целлюлозы, такие как этилцеллюлоза, метилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза и карбоксиметилцеллюлоза, и тому подобное, декстрин, мальтодекстрин, декстран, ксантин, модифицированные крахмалы, акацию, полидекстрозу, гуаровую камедь, пектин, царьградские стручки, каррагенан, аравийскую камедь, трагакантовую камедь, барайю, гатто, агар-агар, альгинаты, фуцеллу, подорожник, сахарные спирты, такие как сорбит, маннит, мальтит, ксилит и тому подобное, белки, такие как казеин, желатин, сыворотка яичного альбумина и тому подобное, и их смеси.
Предпочтительный способ получения инкапсулированного агента, удаляющего пигментные пятна, аналогичен способу, описанному H. Menzi et al. в патенте США № 6056949. При таком способе раствор, содержащий инкапсулирующее вещество, напыляют на сердцевину, которая может содержать весь активный компонент или только его часть, после чего производят обработку в роторном грануляторе с псевдоожиженным слоем.
Сердцевина может также содержать носитель для активного компонента, такой как, например, крахмалы, сахара и подобные стандартные вещества носителей. Раствор, который может содержать такой растворитель, как вода или смесь воды и этанола, распыляют в псевдоожиженном слое ниже поверхности вещества сердцевины. Инкапсулирующее вещество может быть на основе сахара или может не содержать сахара. Предпочтительные инкапсулирующие вещества выбирают из маннита, мальтита, аравийской камеди, карбоксиметилцеллюлозы, яичного белка и их смесей. Пригодной температурой для процесса инкапсуляции является температура от приблизительно 30 до 80°C, предпочтительно от приблизительно 40 до 70°C.
Полученные после гранулирования частицы могут быть необязательно покрыты оболочкой, образованной напылением раствора, эмульсии или расплава вещества, известного как пригодное для этой цели, такого как жир, модифицированная целлюлоза, желированная растительная масса или животный экстракт, камеди, такие как аравийская камедь, крахмалы, включающие расщепленный крахмал или химически модифицированный крахмал, а также пригодные синтетические вещества, такие как поливинилпирролидон, полиэтиленгликоль и тому подобное.
Распределение размеров частиц инкапсулированного агента, удаляющего пигментные пятна, предпочтительно, удерживают внутри узкого диапазона, что может быть достигнуто путем комбинирования следующих эффектов: размера частиц инкапсулирующего вещества, состава эмульсии, скорости распыления эмульсии, конструкции вращающейся базовой пластины гранулятора, скорости вращения базовой пластины гранулятора, скорости воздуха на впуске, температуры воздуха; такие параметры известны специалисту и проиллюстрированы в патенте США № 6056949. Например, желательно, чтобы скорость распыления эмульсии лежала в диапазоне, приблизительно, от 30 до 80 г/мин.
Что касается получения композиций жевательной резинки по настоящему изобретению то технологии нанесения покрытия для нанесения покрытия на композицию жевательной резинки, такие как покрытие в резервуаре и покрытие напылением, хорошо известны. Предпочтительным в практике настоящего изобретения является покрытие растворами, которые модифицированы для получения твердого карамелированного слоя. И сахар, и спирты, получаемые из сахаров, могут быть использованы для этих целей совместно с высокоэффективными подсластителями, красителями, ароматизаторами и связывающими агентами. Когда инкапсулированный агент, удаляющий пигментные пятна, предусмотрен в оболочке композиции жевательной резинки, инкапсулированный агент, удаляющий пигментные пятна, предпочтительно, наносят, чередуя его с ароматизатором, наиболее предпочтительно, когда инкапсулированный продукт располагают в середине или вблизи середины этой покрывающей оболочки.
Подсластитель может присутствовать в количестве от приблизительно 30% до приблизительно 80 мас.% от массы покрывающего сиропа. Связывающее вещество может присутствовать в количестве от приблизительно 1% до приблизительно 15 мас.% от массы покрывающего сиропа. Также могут присутствовать незначительные количества необязательных добавок. Подсластители, пригодные для использования в сиропе покрывающей оболочки, включают подсластители, не содержащие сахара, такие как многоатомные спирты, например ксилит, сорбит, маннит и их смеси, а также мальтит, изомальтит, гидрированные гидролизаты крахмала и гидрированные сиропы глюкозы. Также могут быть включены моно-, ди- и полисахариды. Например, в качестве подсластителей могут быть использованы такие сахара, как сахароза, фруктоза, глюкоза, галатоза и мальтоза. Другие подсластители, пригодные для использовании в сиропе покрывающей оболочки, включают, в числе прочих, свободную сахариновую кислоту, водорастворимые соли сахарина, цикламатные соли, палатинитдигидрохалконы, глициризин, метиловый эфир L-аспартил-L-фенилаланина, подсластители на основе аминокислот, талин, стевиозиды, соединения дигидрохалкона, соли ацесульфама и их смеси.
Другие компоненты могут быть добавлены в небольших количествах к сиропу покрывающей оболочки и включают соединения, поглощающие влагу, антиадгезивные соединения, диспергирующие агенты и пленкообразующие агенты. Соединения, поглощающие влагу, пригодные для использования в сиропах покрывающей оболочки, включают маннит или дикальцийфосфат. Примеры пригодных антиадгезивных соединений, которые могут играть роль наполнителя, включают тальк, трисиликат магния и карбонат кальция. Эти компоненты могут быть использованы в количествах от приблизительно 0,5% до приблизительно 5 мас.% от массы сиропа. Примеры диспергирующих агентов, которые могут быть использованы в сиропе покрывающей оболочки, включают диоксид титана, тальк или другие антиадгезивные соединения, как было изложено выше.
Сироп покрывающей оболочки обычно нагревают, и часть его наносят на сердцевинные части. Обычно единственное нанесение покрывающего сиропа оказывается недостаточным для получения желаемого количества или желаемой толщины оболочки и, как правило, будет необходимо наносить второе, третье и более покрытий покрывающим сиропом, чтобы получить массу и толщину оболочки желаемого уровня, позволяя слоям высыхать в интервалах между покрытиями.
В предпочтительном варианте композиции жевательной резинки по изобретению инкапсулированный агент, удаляющий пигментные пятна, добавляют к оболочке. Инкапсулированный агент, удаляющий пигментные пятна, предпочтительно наносят после покрытия сиропом. Предпочтительно, перед покрытием инкапсулированным агентом, удаляющим пигментные пятна, наносят покрытие высокоэффективного подсластителя. Нанесение инкапсулированного агента, удаляющего пигментные пятна, предпочтительно выполнять, чередуя его с нанесением раствора ароматизатора. В практике настоящего изобретения инкапсулированный агент, удаляющий пигментные пятна, можно наносить в виде раствора или можно наносить в виде сухого вещества. При покрытии композиции жевательной резинки нанесение слоев покрывающего сиропа продолжают до тех, пока средняя масса одной единицы жевательной резинки не достигнет желаемой массы покрывающей оболочки, предпочтительно, пока покрытие не будет охватывать от 20 до 30 мас.% от окончательной массы гранулы.
Настоящее изобретение, кроме того, касается кондитерских композиций, содержащих подходящий набор агентов, удаляющих пигментные пятна. Кондитерские композиции включают спрессованные таблетки, такие как мятная леденцовая карамель, карамель, нуга, гели, кондитерские начинки, помадные массы, дражированные изделия и другие композиции, соответствующие общепринятому определению кондитерских композиций.
Кондитерские композиции в виде спрессованных таблеток, таких как мятная леденцовая карамель, обычно можно получить комбинированием тонкопросеянного сахара или заменителя сахара, ароматизатора (например, корригента из перечной мяты), наполнителя для увеличения массы, такого как аравийская камедь, и необязательного красителя. Ароматизатор и наполнитель для увеличения массы объединяют, и затем постепенно добавляют сахар или заменитель сахара, при необходимости, вместе с красителем.
Затем продукт гранулируют, просеивая через сито с требуемым размером ячеек (например, 12 меш), и затем сушат, обычно при температуре от 55 до 60°C. Полученный порошок подают в машину для таблетирования, оборудованную штампом большого размера, и полученные шарики разбивают в гранулы и затем прессуют.
Карамели обычно содержат сахар или заменитель сахара, глюкозу, воду, ароматизатор и необязательный краситель. Сахар растворяют в воде и затем добавляют глюкозу. Смесь доводят до кипения. Полученную жидкость, к которой могут предварительно добавить краситель, выливают на промасленную пластину и охлаждают. Затем добавляют ароматизатор и вмешивают его в охлажденную массу. Полученную смесь затем подают на вальцовый станок для производства монпансье, известный в данной области как формирующий окончательную форму твердого леденца.
Композиция нуги обычно включает два основных компонента, карамель и фраппе. В качестве примера, яичный белок или его заменитель объединяют с водой и взбивают до образования неплотной пены. К воде добавляют сахар и глюкозу и кипятят обычно при приблизительно, 130-140°C; полученный упаренный продукт выливают в смесительную машину и взбивают до консистенции сливок.
Взбитый белок и ароматизатор объединяют с продуктом сливочной консистенции, и затем полученный состав полностью перемешивают.
Дополнительные подробности, относящиеся к получению кондитерской композиции, можно найти в источниках: Skuse's Complete Confectioner (13th Edition) (1957), включая стр. 41-71, 133-144 и 255-262; и Sugar Confectionery Manufacture (2nd Edition) (1995), E.B. Jackson, Editor, стр. 129-168, 169-188, 189-216, 218-234, и 236-258, каждый из которых включен в настоящую заявку путем ссылки.
В соответствии с настоящим изобретением, эффективное количество анионогенного и/или неионогенного сурфактанта, удаляющего пигментные пятна, используют в композициях жевательной резинки и кондитерского наполнителя, в качестве агента, удаляющего пигментные пятна; указанный агент инкапсулируют, как было описано ранее. Характерные примеры агентов, удаляющих пигментные пятна, которые могут быть использованы в настоящем изобретении, включают сульфатированный бутилолеат, сложные эфиры и соли средне- и длинноцепочечных жирных кислот, в частности и стеараты и пальмитаты натрия и калия, и метиловые и этиловые сложные эфиры стеариновой и пальмитиновой кислот, олеат натрия, соли фумаровой кислоты, гломат калия, моно- и диглицериды органических кислот, такие как стеарилмоноглицеридилцитрат, сукцистеарин, диоктилнатрийсульфосукцинат, глицерилтристеарат, лецитин, гидроксилированный лецитин, лаурилсульфат натрия, ацетилированные моноглицериды, сукцинилированные моноглицериды, моноглицеридцитрат, оксиэтилированные моно- и диглицериды, сорбитанмоностеарат, стеарил-2-лактилат кальция, стеариллактилат натрия, лактилированные сложные эфиры глицерина и пропиленглицерина и жирных кислот, глицериллактоэфиры C8-C24 жирных кислот, предпочтительно глицериллактоэфиры C14-C20 жирных кислот, эфиры полиглицерина и C8-C24 жирных кислот, предпочтительно эфиры полиглицерина и C14-C20 жирных кислот, пропиленгликольальгинат, эфиры сахарозы и C8-C24 жирных кислот, предпочтительно эфиры сахарозы и C14-C20 жирных кислот, моно- и диглицериды диацетовинной кислоты, или лимонной, или молочной кислот, триацетин и тому подобное, и их смеси.
Предпочтительные агенты, удаляющие пигментные пятна, выбирают, например, из стеарата натрия и пальмитата натрия и их смесей, олеата натрия, смеси моноглицеридов и диглицеридов лимонной кислоты или молочной кислоты, таких как, например, глицерилстеарат, глицериллаурат и их смеси, моностеарата сахарозы, дистеарата сахарозы, монолаурата сахарозы, дилаурата сахарозы, таких сложных эфиров, как полиглицерилмоностеараты, полиглицерилмонолаураты, и их смесей.
Предпочтительные сурфактанты для использования в композициях жевательной резинки по настоящему изобретению представляют собой стеарат натрия, обычно доступный в виде смеси с пальмитатом натрия, в приблизительном соотношении 50/50, и смеси моно- и/или диглицеридов по крайней мере одной лимонной кислоты. Подходящим примером агента, удаляющего пигментные пятна, указанного класса, выпускаемого промышленностью, является IMWITOR 370®, выпускаемый компанией Condea Vista Company. Следующим предпочтительным сурфактантом является смесь моноглицеридов и диглицеридов молочной кислоты.
Количество агента, удаляющего пигментные пятна, в композиции жевательной резинки обычно составляет от приблизительно 0,2 до 2,0 мас.%, от общей массы композиции жевательной резинки и от приблизительно 60 до 80%, предпочтительно от 65 до 75 мас.% от массы инкапсулированного продукта. Предпочтительное количество агента, удаляющего пигментные пятна, составляет от приблизительно 0,4 до 1,2 мас.%. Количество агента, удаляющего пигментные пятна, будет варьировать в зависимости от отдельного одиночного агента или комбинации использованных агентов, удаляющих пигментные пятна, типов других компонентов, использованных в композиции жевательной резинки и их относительных количеств. Например, предпочтительное количество стеарата натрия составляет приблизительно 0,5 мас.%, a предпочтительное количество моноглицеридов и диглицеридов молочной кислоты составляет приблизительно 0,6 мас.%, тогда как предпочтительное количество смеси моно- и диглицеридов лимонной кислоты (IMWITOR 370®) составляет приблизительно от 0,6 до 1 мас.%.
Предпочтительные агенты, удаляющие пигментные пятна, для использования в кондитерских композициях по настоящему изобретению представляют собой стеарат натрия, пальмитат натрия и их смеси. Как было указано при описании композиций жевательной резинки, стеарат натрия обычно доступен в виде смеси, приблизительно равных количеств стеарата натрия и пальмитата натрия.
Количество агента, удаляющего пигментные пятна, который может быть использован в кондитерских композициях по настоящему изобретению, может варьировать в интервале, зависящем, например, от типа кондитерской композиции и отдельного одиночного агента, или использованных комбинаций агентов, удаляющих пигментные пятна. Обычно для отдельного агента, удаляющего пигментные пятна, количество агента, удаляющего пигментные пятна, использованного в кондитерской композиции по настоящему изобретению, превосходит количество агента, удаляющего пигментные пятна, использованного в композиции жевательной резинки.
Обычно агент, удаляющий пигментные пятна, присутствует в кондитерской композиции в количестве от приблизительно 0,2 до 20 мас.% от общей массы кондитерской композиции. Предпочтительное количество агента, удаляющего пигментные пятна, составляет от приблизительно 3 до 17 мас.%. Количество агента, удаляющего пигментные пятна, использованное в инкапсулированном продукте, является таким же, как было описано выше для композиции жевательной резинки (например, обычно оно составляет от приблизительно 60 до 80 мас.%). Относительно большие количества агента, удаляющего пигментные пятна, в кондитерской композициях по настоящему изобретению могут влиять на вкус конечного продукта. Однако было обнаружено, что в результате инкапсуляции таких больших количеств агента, удаляющего пигментные пятна, получают существенный маскирующий вкус эффект, который эффективно устраняет или по крайней мере минимизирует неприятный вкус, вызванный агентом, удаляющим пигментные пятна.
ПРИМЕРЫ
Нижеследующие примеры представлены только для иллюстративных целей и не предназначены для ограничения рамок настоящей заявки, объем которой полностью охвачен описанием изобретения и формулой изобретения.
ПРИМЕР 1: ПОЛУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ИНКАПСУЛИРОВАННЫЙ АГЕНТ, УДАЛЯЮЩИЙ ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА
A. ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА В ВИДЕ ПЛАСТИНОК
Образцы 1 и 2 композиции жевательной резинки, идентифицированные в таблице 1, получали стандартными способами. Основу жвачки нагревали до существенного размягчения основы (например, около 80°C), без вредного воздействия на физическое и химическое строение основы. Расплавленную основу жвачки и наполнитель затем добавляли в смесительный реактор. Спирты, получаемые из сахаров, глицерин, корригент, высокоэффективный подсластитель и агент, удаляющий пигментные пятна, добавляли при перемешивании, для получения гомогенной смеси.
Инкапсулированный продукт, содержащий агент, удаляющий пигментные пятна, получали аналогично описанному в патенте США № 6056949. Раствор, содержащий инкапсулирующее вещество (например, маннит), напыляли на стеарат натрия в роторном грануляторе с псевдоожиженным слоем, при необязательном присутствии вещества носителя (например, крахмала), для образования инкапсулированных гранул.
Инкапсулированные гранулы добавляли к основе композиции жвачки. Смесь затем выгружали из смесительного реактора, скатывали и разделяли на частицы желаемого размера посредством обычных технических приемов.
В. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ, ПОКРЫТЫЕ ОБОЛОЧКОЙ, В КОТОРЫХ ИНКАПСУЛИРОВАННЫЙ АГЕНТ, УДАЛЯЮЩИЙ ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА, НАХОДИТСЯ В ОБОЛОЧКЕ
Сердцевинные части жевательной резинки получают такими же общепринятыми способами, как при получении образцов 3-4, в части A настоящего описания. Расплавленную основу жвачки и наполнитель добавляют в смесительный реактор и начинают перемешивание. Сахарные спирты, глицерин, корригенты и смесь высокоэффективных подсластителей добавляют частями, при перемешивании, для получения гомогенной смеси. Затем смесь выгружают из смесительного реактора и формируют сердцевинные части посредством общепринятых технических приемов.
Сердцевинные части помещают в резервуар для нанесения покрытия и разбивают на отдельные частицы требуемого размера. Не содержащий сахара раствор, содержащий 70 мас.% мальтита, а также диоксид титана, аравийскую камедь и воду, нагревают до температуры между 70° и 80°C. Раствор напыляют слоями на частички сердцевины жевательной резинки, давая возможность поверхности высохнуть в интервале между напылениями, при непрерывном вращении чана для нанесения покрытия, для обеспечения гладкого равномерного покрытия сердцевинных частей жевательной резинки.
Покрытие наращивают до массы, составляющей приблизительно 8 мас.% от окончательной массы гранулы. Затем добавляют Ace-K и затем покрывают еще одним слоем покрывающего раствора, описанного выше, после чего дают высохнуть.
Инкапсулированный агент, удаляющий пигментные пятна, идентифицированный в таблице 2, получают способом, аналогичным способу, описанному в части A настоящего описания.
После того как слой высокоэффективного подсластителя высушен, инкапсулированный агент, удаляющий пигментные пятна, и ароматизатор добавляют чередующимися слоями с высушиванием каждого слоя перед нанесением следующего слоя до тех пор, пока все соответствующие вещества не будут добавлены. Процесс нанесения покрывающего раствора продолжают до тех пор, пока оболочка не будет составлять 24 мас.% от окончательной массы гранулы.
Затем оболочку сверху покрывают стандартным отделочным раствором до тех пор, пока масса оболочки не составит 25 мас.%. Затем гранулы полируют в полировальном чане с канделильским воском обычным способом.
C. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ, ПОКРЫТЫЕ ОБОЛОЧКОЙ, В КОТОРЫХ ИНКАПСУЛИРОВАННЫЙ АГЕНТ, УДАЛЯЮЩИЙ ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА, НАХОДИТСЯ В СЕРДЦЕВИНЕ
Сердцевинные части жевательной резинки получают такими же общепринятыми способами, как для жевательной резинки в форме пластинок, описанной в части A настоящего описания, с инкапсулированным агентом, удаляющим пигментные пятна, который получают так же, как в части A, и добавляют последним. Смесь затем выгружают из смесительного реактора и стандартными техническими приемами формуют в ядра.
Ядра помещают в резервуар для нанесения покрытия и покрывают оболочкой, как было описано в части В настоящего описания, за исключением того, что нанесение слоя, содержащего инкапсулированный агент, удаляющий пигментные пятна, исключают из процесса для того, чтобы получить образец 6, состав которого показан в таблице 3.
E. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ, ИМЕЮЩИЕ ФОРМУ ПЛАСТИНОК
Образцы 6 и 7 получали таким же способом, как образец 2, исключая тот факт, что средний размер частиц инкапсулированного стеарата натрия был меньше, чем 0,59 мм (образец 6), и больше, чем 0,59 мм (образец 7).
ПРИМЕР 2: ТЕСТЫ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОДУКТОВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
В. ТЕСТЫ НА РАЗЖЕВЫВАНИЕ
Тест 1. 20 человек были разделены на 4 группы, по 5 человек в каждой группе. Каждая группа человек на отдельных сеансах пережевывала пластинки жевательной резинки, содержащие неинкапсулированный стеарат натрия, в качестве контрольного образца, а также композицию жевательной резинки из образца 1, композицию жевательной резинки из образца 6 и композицию жевательной резинки из образца 7 соответственно.
Как описано выше, каждый человек пережевывал 4 пластинки жвачки в течение 20 минут. Полученные болюсы собирали и проводили анализ по определению количества стеарата натрия, присутствующего в каждой пластинке, до пережевывания (таблица 4) и после пережевывания (таблица 5).
Как показано в таблице 4, каждая пластинка тестированной жевательной резинки содержит приблизительно 10 мг агента, удаляющего пигментные пятна, который обычно состоит из приблизительно 60% пальмитата натрия и 40% стеарата натрия. После пережевывания определяли количество агента, удаляющего пигментные пятна, и результаты приведены в таблице 5.
Количество агента, удаляющего пигментные пятна, которое было высвобождено из жевательной резинки, имеющей форму пластинки, определяли и результаты приведены в таблице 6.
Как показано в таблице 6, композиции жевательной резинки по настоящему изобретению включающие инкапсулированный агент, удаляющий пигментные пятна, высвобождали от 19 до 27% количества агента, удаляющего пигментные пятна. Это означало улучшение коэффициента высвобождения на 90-170% по сравнению со случаем композиции жевательной резинки, содержащей такой же агент, удаляющий пигментные пятна, в неинкапсулированной форме. Особенно хорошие результаты были получены, когда средний размер частиц инкапсулированного вещества был не больше, чем приблизительно 0,5 мм.
ПРИМЕР 3: ПОЛУЧЕНИЕ СПРЕССОВАННЫХ МЯТНЫХ ПРОДУКТОВ
ОБРАЗЕЦ 8
Порцию, содержащую 2000 граммов композиции, для формирования спрессованного мятного продукта, в соответствии с настоящим изобретением, получали нижеследующим способом.
97,5 мас.% сорбита, 0,5 мас.% диоксида кремния, 0,3 мас.% ароматизатора и 0,7% аспартама перемешивали в смесителе, в течение двух минут, до получения гомогенной смеси. 1,0 мас.% инкапсулированного стеарата натрия, полученного в соответствии с примером 1, добавляли к смеси, которую затем перемешивали в течение четырех минут. Затем полученную смесь стандартным способом формовали в отдельные спрессованные таблетки.
ОБРАЗЦЫ 9
Повторяют процедуру получения, предложенную для образца 8, исключая тот факт, что количество инкапсулированного стеарата натрия увеличивают от 1,0% до 10,0%, с соответствующим уменьшением количества сорбита.
ОБРАЗЕЦ 10 И КОНТРОЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ
Повторяли процедуру, предложенную для образца 8, для формирования спрессованных таблеток композиций, содержащих компоненты, приведенные в таблице 7, для формирования образца 10.
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Изобретение предусматривает композицию жевательной резинки, удаляющей окрашивание, содержащую эффективно удаляющее окрашивание количество по крайней мере одного агента, удаляющего окрашивание, выбранного из группы, состоящей из анионогенных и неионогенных сурфактантов, инкапсулированного внутри гидрофильного инкапсулирующего вещества. Указанный инкапсулированный агент, удаляющий окрашивание, присутствует таким образом, что эффективное количество агента, удаляющего окрашивание, способно высвобождаться из композиции. Кроме того, изобретение предусматривает способ удаления окрашивания с зубов, включающий пережевывание эффективного количества композиции жевательной резинки, удаляющей окрашивание. Способ получения композиции жевательной резинки, удаляющей окрашивание, включает добавление инкапсулированного агента, удаляющего окрашивание, в процессе получения композиции жевательной резинки, чтобы агент, удаляющий окрашивание, свободно находился в композиции жевательной резинки, вследствие чего агент, удаляющий окрашивание, может эффективно высвобождаться при жевании. А также изобретение предусматривает удаляющую окрашивание кондитерскую композицию, содержащую эффективное для удаления окрашивания количество по крайней мере одного гидрофильного инкапсулированного агента, удаляющего окрашивание, выбранного из группы, состоящей из анионогенных и неионогенных сурфактантов. Указанный инкапсулированный агент, удаляющий окрашивание, присутствует таким образом, что эффективное количество агента, удаляющего окрашивание, может высвобождаться из композиции. Способ удаления окрашивания с зубов, включающий помещение эффективного количества композиции, удаляющей окрашивание, в ротовую полость до растворения композиции является еще одним самостоятельным объектом изобретения. В результате, из композиций эффективно высвобождается большое количество агента, удаляющего окрашивание, для обеспечения лучшего эффекта удаления окрашивания. 5 н. и 38 з.п. ф-лы, 7 табл.