Код документа: RU171352U1
Электрошашлычница-грилькоптильня предназначена для приготовления в городской квартире шашлыков и прочих мясных и рыбных блюд с дымком. Известна электрошашлычница (см. патент РФ на изобретение №1775111, А47J 37/06, опубл. 1992). содержащая корпус с электронагревателем. Однако прототип не обрабатывает шашлыки дымом. Техническим результатом, обепечиваемого заявленной полезной моделью, является возможность копчения продуктов в домашних условиях в широком диапазоне температур. С целью устранения этого недостатка и расширения функциональных возможностей электрошашлычница-гриль коптильня содержит корпус с встроенными тэнами, поддон, рядом с тэнами расположены лотки с древесной щепой, а над корпусом, с возможностью вертикального перемещения, расположен дымоуловитель, соединенный шлангом с воздушным насосом, утилизирующим дым в сливную канализацию. Предложенное устройство поясняется графически, фиг где 1 - корпус, 2 - тэн, 3 - лоток, 4 - шашлык, 5 - дымоуловитель, 6 - насос, 7 - пробка. При разогреве тэнов 2 щепа в лотках 3 начинает дымиться. Шашлыки 4 обрабатываются теплом и дымом. Продукты сгорания поднимаются в дымоуловитель 5 и с помощью насоса 6 отправляются в сливную канализацию квартиры, например, через кухонную раковину, заткнутую пробкой 7. В случае гриль копчения продукты размещаются на решетке, дымоуловитель 5 прижимается к корпусу 1. В устройстве поднимается давление и утилизация продуктов сгорания осуществляется за счет избыточного давления с выключенным насосом 6. Необходимо отметить, что в отличии от традиционного копчения проводимого при температурах до 100 гр в предложенном устройстве температура может достигать 250-350 гр.
Предложена электрошашлычница-грилькоптильня предназначенная для приготовления шашлыков, барбекю и копченостей в условиях городской квартиры.