Формула
1. Выпускной клапан для кухонного котла (1) для общественных учреждений, причем на нижней части котла имеется отверстие (2), на краю которого расположена удлиненная цилиндрическая трубка (11), от которой наружу котла проходит выпускная трубка (3), при этом выпускной клапан содержит поршневое средство, расположенное в цилиндрической трубке (11) котла (1), и редукционное кольцо (4), закрепленное съемным образом в нижнем отверстии (2) котла (1) по существу в плоскости (1') нижней части котла (1), в центральной части редукционного кольца имеется отверстие (5) по существу меньше диаметра нижнего отверстия (2) котла (1), отличающийся тем, что выпускной клапан содержит поршневой кожух (9), расположенный в цилиндрической трубке (11) и выполненный с возможностью приема удлиненного поршневого средства (6) соосно с цилиндрической трубкой, конец (6') поршневого средства выполнен с возможностью перемещения в положение плотного закрытия отверстия (5) редукционного кольца (4), причем внутри цилиндрической трубки (11) образована цилиндрическая камера (20), проходящая от нижнего отверстия (2) к области верхнего края поршневого кожуха (9), диаметр (Е) поршневого средства (6) по всей осевой длине цилиндрической камеры (20) меньше диаметра (С) внутренней поверхности (11') цилиндрической камеры (20) на такую величину, что между цилиндрической камерой (20) и поршневым средством (6) остается щель (7) кольцеобразного поперечного сечения по полной длине цилиндрической камеры (20), при этом щель открыта на своем первом конце к нижнему отверстию (2) и на своем втором конце к выпускной трубке (3), обеспечивая возможность подачи моющей жидкости с определенным минимальным расходом через нижнее отверстие (2) к выпускной трубке (3) для безразборной мойки (CIP).
2. Выпускной клапан по п. 1, отличающийся тем, что отношение площадей поперечного сечения щели (7) и выпускной трубки (3) составляет не более 1.
3. Выпускной клапан по п. 1, отличающийся тем, что внутренний диаметр выпускной трубки (3) находится в диапазоне 30-100 мм.
4. Выпускной клапан по любому из пп. 1-3, причем редукционное кольцо (4) прикреплено к нижнему отверстию (2) посредством завинчивания, посредством байонетного крепления или защелкивающегося соединения.
5. Способ применения выпускного клапана кухонного котла для общественных учреждений по п. 1, отличающийся тем, что способ включает в себя этап эксплуатации, этап опорожнения и этап мойки, причем:
a) на этапе эксплуатации прикрепляют редукционное кольцо (4) к нижнему отверстию (2) котла (1) и поднимают вверх поршневое средство (6), расположенное в выпускной трубке (3), для плотного закрытия отверстия (5) в центральной части редукционного кольца (4), чтобы удерживать всю пищу в котле в течение приготовления пищи,
b) на этапе опорожнения готовой пищи опускают вниз поршневое средство (6), после чего
c) на этапе мойки снимают редукционное кольцо (4) с нижнего отверстия (2) котла (1) для отдельной мойки и поднимают поршневое средство (6) вверх до рабочей высоты или выше так, чтобы моющая жидкость могла проходить через щель (7) между поршневым средством (6) и цилиндрической камерой (20) для мойки выпускного клапана и выпускной трубки (3).
6. Способ по п. 5, в котором предотвращают поднимание вверх поршневого средства (6) в течение этапа опорожнения.