Код документа: RU2153808C2
Изобретение относятся к не содержащим сахара продуктам с улучшенными свойствами, их изготовлению и применению, в частности к дражированным продуктам, их изготовлению и применению.
Дражированные продукты содержат покрытие, изготовленное из сахара, сахарных (многозначных) спиртов, (различных) видов шоколада и/или других глазурей, и жидкое, мягкое или твердое ядро. В качестве ядер используют, например, вкладки из жевательной резинки, фруктов, прессованных смесей или также фармацевтические продукты. Так, например, патент США 4792453 описывает не содержащую сахара жевательную резинку, покрытие которой содержит гидрированную изомальтулозу. Эту жевательную резинку получают путем дражирования с помощью сиропа, который содержит изомальтулозу. В дражирующем сиропе имеется, таким образом, 1-О-α -D-глюкопиранозил-D-маннит (1,1-GPM) и 6-О-α-глюкопиранозил-D-сорбит (1,6-GPS), растворенные в примерно эквимолярных количествах.
Также известен ряд способов изготовления дражированных продуктов. В основном различают мягкое дражирование, твердое дражирование и суспензионное дражирование. Под мягким дражированием понимают нанесение растворенных в воде сахаридов на находящиеся в движении ядра, причем после каждого нанесения покрытие посыпают порошком сахаридов, чтобы связать влагу. С помощью этого вида дражирования получается драже мягкого покрытия (ЕР-А1 625311). Недостатком этого способа, наряду с его сложной технологией, является тот факт, что дозирование используемого для дражирования сиропа, т.е. растворенного сахарида, и дозирование порошка должны быть согласованы друг с другом.
Под твердым дражированием понимают так же, как и при мягком дражировании, нанесение растворенных в воле сахаридов на находящиеся в движении ядра, при этом, однако, не наносят никакого порошка сахаридов, а непосредственно подсушивают не содержащие воду составные части. Как и при мягком дражировании, проводят большое число различных отдельных операций нанесения (от 50 до 120), между которыми проводят подсушивание горячим или холодным воздухом, так, чтобы можно было изготовить покрытия драже различной толщины. Известны способы твердого дражирования с помощью двух различных растворов сахаридов, которые наносят друг за другом (покрытием методом "двойной композиции"). Так, например, в самое последнее время описаны способы, в которых вначале наносили слои, содержащие мальтит, а затем осуществляли остальные операции получения драже с помощью ксилита (патент США 5376389). Эти способы используют, однако, два различных сахарида для изготовления наносимых растворов и являются в соответствии с этим сложными для проведения. К тому же дражирующие слои из ксилита в процессе дражирования легко откладываются в особенности на углах и кромках покрытых ядер.
Как при твердом дражировании, так и при мягком дражировании, например при применении гидрированной изомальтулозы для дражирования, является проблемой склонность к склеиванию при нанесении водных растворов. Эта склонность к склеиванию вызывает склеивание дражированных изделий или приклеивание к стенкам емкости для дражирования.
Третья возможность дражирования состоит в применении суспензии. Применяемая до этого в основном лишь для сахаросодержащих продуктов суспендированная смесь состоит из жидкой фазы (которая содержит, например, сахар, рисовый крахмал и глюкозу, растворенные в воде), а также из твердой фазы, которая состоит из тонких кристаллических частичек сахара. Характерным для этого вида дражирования суспензий является раздельное применение различных сахаридов.
Полученные с помощью описанных способов дражированные продукты, вследствие состава их покрытия и их ядра, склонны к тому, что во время хранения они теряют свои хрустящие свойства. Причина этого лежит, вероятно, в диффузии жидкости из ядра в покрытие. Этот процесс приводит, кроме того, к нежелательному высыханию ядра драже. Напротив, известные продукты во влажной атмосфере обнаруживают нежелательное поглощение влаги, в результате чего продукты становятся клейкими, мягкими и, таким образом, неприятными для потребления.
Также давно известные из уровня техники недражированные продукты нуждаются в улучшении в отношении их сохраняемости, сладости или растворимости. Эти недостатки вызваны видом и составом используемых для изготовления продуктов сахаридов или их смесей, таких как гидрированная изомальтулоза. Гидрированную изомальтулозу получают гидрированием изомальтулозы, и она содержит 6-О- α -D-глюкопиранозил-D-сорбит (называемый далее 1,6-GPS) и 1-О-α- D-глюкопиранозил-D-маннит (далее называемый 1,1-GPM) в соотношении приблизительно 1:1. Гидрированная изомальтулоза имеет лишь среднюю растворимость в воде, а в растворенной форме при нанесении на подлежащую дражированию поверхность она склонна к адгезии.
Лежащая в основе данного изобретения техническая задача состоит, таким образом, в том, чтобы предложить преодолевающие вышеуказанные недостатки продукты и способ их изготовления.
Решение этой задачи изложено в прилагаемых пунктах формулы изобретения смесей сахаридов, содержащих их продуктов, способов их изготовлении и их применения в продовольственной области, особенно в области производства сладостей и лекарственных средств.
Изобретение предлагает, в частности, обогащенные 1,6-GPS смеси из 1,6-GPS и 1,1-GPM в соотношении 57 мас.%: 43 мас.%, в частности более 57 мас.%: менее 43 мас. %, до 99 мас.%:1 мас.% (в пересчете на сухое вещество применяемой для изготовления смеси из 1,6-GPS и 1,1-GPM, причем содержание в ней 1,6-GPS/1,1-GPM равно 100%), а также обогащенные 1,1-GPM смеси из 1,6-GPS и 1,1-GPM в соотношении 1 мас.%: 99 мас.% до 43 мас.%: 57 мас.%, в частности меньше 43 мас.%: больше 57 мас.% (относительно сухого вещества применяемой для изготовления смеси из 1,6-GPS и 1,1-GPM, причем ее содержание 1,6-GPS/1,1-GPM равно 100%). Смеси могут, в зависимости от состава применяемых для изготовления исходных веществ, содержать также небольшие количества сорбита, маннита и т.д. Смеси по изобретению особенно предпочтительным образом можно применять в растворе или в виде суспензии для дражирования продуктов в области (производства) сладостей или лекарственных средств. Смеси могут представлять согласно изобретению добавки, существенную составляющую часть или, в основном, единственную составляющую часть различных продуктов в продовольственной или лекарственной области. Смеси, обогащенные согласно изобретению 1,6-GPS и 1,1-GPM, особенно предпочтительно изготавливать из единственного основного вещества, а именно из гидрированной изомальтулозы. Из этого имеющегося в продаже основного вещества можно, таким образом, согласно изобретению изготовлять две смеси с различными в каждом случае свойствами. Обогащенная 1,6-GPS смесь по сравнению с гидрированной изомальтулозой и со смесью, обогащенной 1,1-GPM, отличается повышенной растворимостью и более сильной сладостью. Более сильная сладость основана, с одной стороны, на том, что 1,6-GPS быстрее переходит в раствор и, таким образом, вызывает более быстрое ощущение сладости, а с другой стороны, на объективно более сильной, присущей соединению 1,6-GPS сладости. Смесь, обогащенная 1,1-GPM, имеет меньшую растворимость, чем изомальтулоза. Целевое применение этих обеих смесей в продуктах в области продовольствия, сладостей или лекарственных средств позволяет сообщить продуктам более высокую сохраняемость и более сильную сладость, а также упростить способ их изготовления.
Изобретение относится, в частности, к дражированным продуктам, включающим ядро и покрытие, причем покрытие содержит, по меньшей мере, один слой, состоящий из обогащенной 1,6-GPS смеси из 1,6-GPS и 1,1-GPM в соотношении 57 мас. %: 43 мас. %, в частности более 57 мас.%:менее 43 мас.%, до 99 мас.%:1 мас. % (относительно сухого вещества применяемой для изготовления смеси из 1,6-GPS и 1,1-GPM, содержание 1,6-GPS/1,1-GPM в которой равно 100%), и/или из обогащенной 1,1-GPM смеси из 1,6-GPS и 1,1-GPM в соотношении 1 мас.%: 99 мас. % до 43 мас. %: 57 мас.%, в частности менее 43 мас.%: более 57 мас.% (относительно сухого вещества применяемой для изготовления смеси из 1,6-GPS и 1,1-GPM, содержание 1,6-GPS/1,1-GPM в которой равно 100%). Этот слой (слои) включают, либо исключительно, либо, в случае необходимости, под влиянием получающихся из исходного вещества загрязнений, как, например, сорбит или маннит, смеси согласно изобретению или составы, содержащие смеси согласно изобретению. Дражированные продукты согласно изобретению содержат либо ядро известного состава, либо ядро, которое включает одну или обе из смесей согласно изобретению, обогащенных 1,6-GPS или 1,1-GPM, а также покрытие одной из смесей согласно изобретению, т.е. из, по меньшей мере, одного слоя, состоящего из смеси, обогащенной 1,1-GPM или 1, 6-GPS.
В особенно предпочтительном примере выполнения изобретения дражированные продукты в каждом случае имеют, по меньшей мере, один, предпочтительно 25-45 слоев смеси, обогащенной 1, 6-GPS и 1,1-GPM. Дражированные таким образом продукты окружают последовательно слоями различного состава. Благодаря выбору слоев и числу этапов покрытия различными смесями можно целенаправленно получать продукты с желательными свойствами. Согласно изобретению можно предусмотреть, что ядро сначала покрывают оболочкой, в частности, из 25-45 слоев смеси, обогащенной 1,1-GPM, а затем на эти слои наносят дальнейшие, в частности, в количестве 25-45 слоев смеси, обогащенной 1,6-GPS. Образованный таким путем дражированный продукт, благодаря повышенной растворимости и более сильной сладости, образующей наружные слои обогащенной 1,6-GPS смеси, отличается более сильной сладостью по сравнению с обычными покрытыми изомальтулозой продуктами. Другое преимущество состоит в наличии ряда слоев, обогащенных 1,1-GPM, между ядром и наружным слоем, которые благодаря своей меньшей по сравнению с обычной гидрированной изомальтулозой растворимости, предотвращают диффузию влаги к поверхности драже. Продукты имеют поэтому более высокие свойства хрусткости и более длительную сохраняемость. К тому же, наоборот, в теплой и влажной атмосфере в ядро проникает меньше влаги, так что также при этих обстоятельствах сохраняемость улучшается. Изобретение включает, однако, также вариант, в котором более близкие к ядру слои построены из смеси, содержащей 1,6-GPS, в то время как наружные слои содержат смесь, содержащую 1,1-GPM.
Также в области лекарственных средств растворимость продуктов или в случае дражированных продуктов их покрытий играет многократно значительную роль. Растворимость продуктов или покрытий непосредственно влияет на высвобождение (биологически) активного вещества и, таким образом, также на место воздействия и время (начала) воздействия покрытого фармацевтического средства. В случаях, в которых желательно более быстрое высвобождение фармацевтического средства, согласно изобретению применяют смеси лишь исключительно или преимущественно обогащенные 1,6-GPS с их повышенной растворимостью в качестве покрытия или для изготовления носителя лекарственного средства. Напротив, в случаях, в которых желательно более медленное высвобождение биологически активного вещества, для изготовления покрытия или носителя лекарственного средства применяют исключительно или в основном смесь, обогащенную 1,1-GPM.
Изобретение относится также к способу изготовления дражированного продукта, который характеризуется тем, что, по меньшей мере, один раз на ядро наносят раствор или суспензию смеси, обогащенной 1,6-GPS, и/или за некоторое время до этого или после этого - раствор или суспензию смеси, обогащенной 1,1-GPM, и перед нанесением каждого слоя растворитель испаряется. Способ по изобретению предусматривает, что либо раствор, либо, что особенно предпочтительно, суспензию смеси согласно изобретению, по меньшей мере, один раз наносят на ядро. Особенно предпочтительно многократное нанесение так, чтобы покрытие включало несколько слоев. Особенно предпочтителен способ, при котором слои обеих смесей согласно изобретению последовательно наносят на ядро. В одном варианте выполнения изобретения предусмотрено, что в каждом случае проводится от 25 до 45 операций по нанесению раствора или суспензии смеси, обогащенной 1,1-GPM и 1,6-GPS. В зависимости от желательных свойств дражированного продукта, можно, например, вначале нанести слои, которые содержат смесь, обогащенную 1,1-GPM, которые затем перекрывают слоями, обогащенными 1,6-GPS. Изобретение включает, однако, также нанесение вначале слоев, обогащенных 1,6-GPS, за которым следует нанесение слоев, обогащенных 1,1-GPM. После нанесения каждого слоя растворитель испаряется предпочтительно с помощью газового потока, который имеет точку росы от -15oC до +10oC, предпочтительно 0oC.
Нанесение суспензии или раствора осуществляют при поддержании температуры постоянной и при исключении потерь воды. Это можно, например, проводить полностью автоматически в DRIACOATER 1200 фирмы Дриам, Эрискирх, причем суспензию напыляют через плоскоструйную форсунку диаметром 1,5-2,0 мм.
В предпочтительном варианте выполнения изобретения, смеси по изобретению, в частности, содержащие эти смеси покрытия дражированных продуктов, содержат дополнительно гуммиарабик в количестве от 0,5 мас.% до 10 мас.% в пересчете на сухое вещество покрытия. Покрытие включает согласно изобретению 10-90 мас. %, в особенности 25-35 мас.% сухого вещества дражированного продукта. Смеси по изобретению и, в частности, покрытия дражированных продуктов могут содержать красители, в частности двуокись титана.
В другом варианте выполнения изобретения смеси и поэтому также покрытия содержат дополнительно одно или несколько веществ-заменителей сахара, в частности ксилит, маннит, сорбит, мальтит, лактит или эритрит. Согласно изобретению, также предусмотрено, что смеси или покрытие могут содержать дополнительно наполнители, в частности полидекстрозу, карбонат кальция или инулин.
Данное изобретение охватывает также смеси и содержащие их покрытия, которые содержат поверхностно-активные вещества, как, например, полисорбаты (этоксилированные сорбитанные сложные эфиры), в частности, в количестве 0,05 мас. % до 0,5 мас.% и/или пленкообразователи, как, например, желатина метилцеллюлозы, гидроксипропилцеллюлоза, этилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и их смеси. Дополнительно могут быть в наличии связующие, как, например, альгинаты, натуральные резины или пластификаторы.
В другом варианте выполнения изобретение относится к смесям согласно изобретению и к содержащим эти смеси дражированным продуктам, которые содержат интенсивные сахаристые вещества, в частности цикламат, сахарин, аспартам, глицирризин, дигидрохалькон, тауматин, монеллин, ацесульфам, алитам или сукралозу.
В частности, изобретение относится к дражированному продукту, ядро которого представляет подушечку из жевательной резинки, шарик из жевательной резинки, фрукт, орех, шоколадную лепешку, твердую карамель, мягкую карамель, желе, продукт из гуммиарабика, нонпарель (сорт яблок), "Liebesperle" (вид мягкого драже), чипсы, фармацевтические продукты или другие штучные продовольственные товары.
Ядро может быть при этом известной природы или содержать смеси из 1,6-GPS и 1,1-GPM, обогащенные 1,6-GPS или 1,1-GPM. Согласно изобретению можно, само собой разумеется, предусмотреть, чтобы это ядро также содержало красители, связующие, вещества-заменители сахара, интенсивные сахаристые вещества, поверхностно-активные вещества или наполнители. Изобретение включает также дражированный продукт с ядром в виде таблеток. Таблетка может содержать смесь, обогащенную 1,6-GPS или 1,1-GPM, или представлять собой таблетку, содержащую обе смеси. Выбор и количество используемой для этой таблетки смеси согласно изобретению влияет на его растворимость и, таким образом, в случае необходимости, также на содержащееся в таблетке фармацевтическое вещество.
Изобретение предлагает также способ изготовления смеси, содержащей 1,6-GPS и 1,1-GPM, обогащенной 1,6-GPS и обогащенной 1,1-GPM, из единственного исходного вещества, а именно гидрированной изомальтулозы, который отличается тем, что гидрированную изомальтулозу растворяют в воде, кристаллическую гидрированную изомальтулозу добавляют в таком количестве, чтобы превзойти ее растворимость, полученную суспензию фильтруют и обогащенный 1,6-GPS фильтрат отделяют от фильтровальной лепешки, обогащенной 1,1-GPM. Или же гидрированную изомальтулозу смешивают с водой в таком соотношении, чтобы количество воды было недостаточным для того, чтобы при выбранной температуре растворить все количество изомальта (см. фиг. 7 и 8).
Этот способ отличается, таким образом, тем, что для изготовления обеих смесей по изобретению используют лишь одно исходное вещество, а именно гидрированную изомальтулозу. Гидрированную изомальтулозу можно приобрести под торговой маркой Palatinit или ISOMALT® у фирмы Палатинит ГмбХ, Мангейм. Она содержит более 98% 1,6-GPS и 1,1-GPM, при этом возможны примеси сорбита или маннита. В соответствии с данным изобретением обогащения 1,6-GPS и 1,1-GPM всегда относятся к применяемому количеству 1, 6-GPS и 1,1-GPM, равному 100%. Согласно изобретению, в частности, при температуре от 20 до 95oС изготовляют насыщенный раствор, например, из ISOMALT'a, тип М. К этому раствору в зависимости от применяемой температуры добавляют твердую, порошкообразную гидрированную изомальтулозу, например ISOMALT, тип PF (порошок), а именно в таком соотношении, чтобы превзойти описанную на фиг. 6 растворимость на 1-40%. Добавленная в водный раствор гидрированной изомальтулозы кристаллическая гидрированная изомальтулоза испытывает, таким образом, условия, при которых больше невозможно полное растворение гидрированной изомальтулозы. Поэтому образуется суспензия. Общее содержание твердого вещества в этой суспензии может при этом составлять примерно от 50 мас.% до 90 мас.%, причем твердые вещества имеются в наличии отчасти в растворенном виде и отчасти в нерастворенном виде. При изготовлении суспензии предпочтительно следует ее хорошо перемешивать. Установление равновесия между составом жидкой и твердой фаз суспензии зависит от общей составляющей части твердого вещества и от температуры и происходит после 10-60 мин. После установления этого равновесия имеется жидкая фаза, которая содержит 1,6-GPS и 1,1-GPM в ином соотношении, чем в гидрированной изомальтулозе. Суспендированная твердая фаза содержит 1,6-GPS и 1,1-GPM также в ином соотношении, чем в гидрированной изомальтулозе. К тому же 1,1-GPM в твердой фазе, в противоположность 1,6-GPS в жидкой фазе, имеется в наличии в виде дигидрата. Состав твердой и жидкой фазы, т.е. количественные соотношения 1,6-GPS к 1,1-GPM, согласно изобретению можно установить в широких пределах, а именно, изменяя температуру суспензии и относительную долю нерастворенного твердого вещества.
Фиг. 1-5 поясняют, что с помощью установления температуры и относительной доли нерастворенного твердого вещества можно целенаправленно управлять составом полученных фаз и, таким образом, смесей согласно изобретению. Общее соотношение (растворенный и твердый) содержащегося в обеих фазах 1,6-GPS к 1,1-GPM соответствует, конечно, таковому в используемой гидрированной изомальтулозе. Меньшая нерастворенная составляющая часть твердого вещества в суспензии обеспечивает высокое обогащение дигидратом 1,1-GPM в твердой фазе, повышенная составляющая часть нерастворенного твердого вещества дает, однако, состав, подобный составу гидрированной изомальтулозы, причем, однако, твердая фаза обогащена дигидратом 1,1-GPM. В твердой фазе, таким образом, всегда более сконцентрирован 1,1-GPM, при этом соотношение 1, 6-GPS к 1,1-GPM может изменяться от 1 мас.%: 90 мас.% до 43 мас.%: 57 мас. %, в частности менее 43 мас.%: более 57 мас.%. В жидкой фазе всегда более концентрирован 1,6-GPS, при этом соотношение 1, 6-GPS к 1,1-GPM может изменяться от примерно 57 мас.%:43 мас.%, в частности более 57 мас.%:менее 43 мас.%, до 99 мас.%: 1 мас.%.
Согласно изобретению суспензии, содержащие обе фазы, можно изготовить также путем охлаждения пересыщенных растворов гидрированной изомальтулозы и спонтанного или индуцированного образования тонких зерен, в случае необходимости, путем добавки затравочных кристаллов или ISOMALT PF или РЕ.
После того как установилось желательное равновесие путем установки температуры и относительной составляющей части нерастворенного твердого вещества, обе фазы согласно изобретению отделяют друг от друга. Предусмотренное согласно изобретению разделение обеих фаз осуществляют путем фильтрации, центрифугирования или седиментации, но можно использовать также другие операции способа. Получают обогащенную 1,1-GPM твердую и обогащенную 1,6-GPS жидкую фазы, которые включают соответственно 1,6-GPS и 1,1-GPM в различных количественных соотношениях. Жидкую фазу можно перевести в твердую фазу путем испарения.
Способ по изобретению делает возможным в соответствии с ним изготовление смесей, обогащенных 1,6-GPS, состоящих из 1,6-GPS и 1, 1-GPM в соотношении от 57 мас.%:43 мас.%, в частности более 57 мас.%:менее 43 мас.%, до 99 мас.%:1 мас. %. Изобретение предлагает, кроме того, смеси, обогащенные 1,1-GPM, состоящие из 1,6-GPS и 1, 1-GPM в соотношении от 1 мас. %:99 мас.% до 43 мас. %: 57 мас. %, в частности менее 43 мас.%: более 57 мас.%. Эти смеси можно использовать, например, в форме их растворов для дражирования. Вместо раствора можно применить суспензию. Применение суспензии гидрированной изомальтулозы и, что в соответствии с изобретением особенно предпочтительно, суспензии смесей, обогащенных 1,6-GPS или 1,1- GPM, для дражирования продуктов имеет преимущества значительно пониженной адгезии при дражировании. К тому же является возможным нанесение высокого содержания сухого вещества при относительно коротком времени сушки, так как нерастворенные твердые вещества наносятся на подлежащий дражированию продукт вместе с растворенными составляющими частями. Предпочтительно пониженная склонность к склеиванию основывается на очень высоких составляющих частях центров кристаллизации, которые состоят из дигидрата 1,1-GPM и 1,6-GPS.
Целесообразное применение различных составов и связанных с
ними различных свойств смесей согласно изобретению позволяет не только изготовление улучшенных глазурованных продуктов или таблеток, а само собой разумеется, также изготовление продуктов во всех
областях, для которых играет роль сахар или заменители сахара. Согласно изобретению может, например, найти применение обогащенная 1,6-GPS смесь в качестве мягкого наполнителя в мягких карамелях.
Обогащенная 1,6-GPS смесь может заменить в указанных продуктах применяемые до настоящего времени хорошо растворимые заменители сахара, как, например, мальтит. Твердые карамели можно изготовлять,
например, согласно изобретению при использовании обогащенных 1,1-GPM смесей. Продукты, содержащие смеси по изобретению, в частности также глазурованные или дражированные продукты, с помощью
соответствующего выбора состава применяемых смесей и соответствующей последовательности слоев можно составить таким образом, чтобы общий состав содержащихся в продукте 1,6-GPS и 1,1-GPM соответствовал
составу в имеющейся в продаже гидрированной изомальтулозе (ISOMALT®, Palatinit®).
В одном примере выполнения изобретения изготовляют продукт, который
включает, по меньшей мере, одну из обогащенных 1,6-GPS и 1,1-GPM смесей. Эти продукты могут дополнительно содержать желатину, жир или заменители жира. Они могут, само собой разумеется, также содержать
уже упомянутые наполнители, связующие, красители, интенсивные сахаристые вещества, эмульгаторы, поверхностно-активные вещества, заменители сахара, другие подслащивающие вещества или фармацевтические
биологически активные вещества.
Изобретение относится, в частности, к продуктам, которые выполнены в виде твердых карамелей, мягких карамелей, желатинированных продуктов, шоколада, "Negerkuss" (продукт типа зефира в шоколаде), подушечек из жевательной резинки, жевательной резинки в виде полос, изделий из сахарной пены, выпечек, кексов, дражированных продуктов или лекарственных средств.
Смеси по изобретению можно предпочтительным образом подвергнуть полимеризации с мономерами известных пластмасс, например с полиуретаном, с образованием аддитивных полимеров, которые можно использовать в различных областях, как, например, в технологии пластмасс или в фармацевтике.
Изобретение относится, в частности, к продукту, который выполнен в виде таблеток. Таблетки согласно изобретению могут содержать, например, спрессованную твердую, обогащенную 1,1-GPM фазу смеси по изобретению. Предпочтительным является также таблетка, которая содержит соответствующую изобретению спрессованную, полученную путем выпаривания из жидкой, обогащенной 1,6-GPS фазы смесь, обогащенную 1,6-GPS. Таблетки особенно пригодны для включения лекарственных средств и их применения. Они могут быть выполнены, например, в форме сосательных или жевательных таблеток.
Изобретение также предусматривает, что таблетки изготавливают из обеих смесей согласно изобретению. В зависимости от состава обеих отдельных смесей и относительной составляющей части этих отдельных смесей на таблетке можно целесообразно достигнуть желательных свойств растворимости.
На прилагаемых иллюстрациях:
Фиг. 1 представляет состав обогащенных 1,6-GPS и 1,1-GPM фаз, которые получают из нагретой до 70oC суспензии с составляющей частью сухого
вещества 75 мас.%,
Фиг. 2 представляет состав обогащенных 1,6-GPS и 1,1-GPM фаз, которые получают из нагретой до температуры 70oC суспензии с составляющей частью сухого вещества 80
мас.%,
Фиг. 3 представляет состав обогащенных 1,6-GPS и 1,1-GPM фаз, которые получают из нагретой до 60oC суспензии с составляющей частью сухого вещества 75 мас.%,
Фиг. 4
представляет состав обогащенных 1,6-GPS и 1,1-GPM фаз, которые получают из нагретой до 60oC суспензии с составляющей частью сухого вещества 65 мас.%,
Фиг. 5 представляет состав
обогащенных 1,6-GPS и 1,1-GPM фаз, которые получают из нагретой до 50oC суспензии с составляющей частью сухого вещества 70 мас.%,
Фиг. 6 представляет растворимость гидрированной
изомальтулозы (ISOMALT®) в воде,
Фиг. 7 представляет взаимосвязь между содержанием сухого вещества (значение Bx) в насыщенном гидрированной изомальтулозой (=ISOMALT®) растворе и исходной концентрацией гидрированной изомальтулозы в воде при различных температурах,
Фиг. 8 представляет взаимосвязь между соотношением 1,6-GPS и 1,1-GPM в
насыщенном гидрированной изомальтулозой растворе и исходной концентрацией гидрированной изомальтулозы в воде при различных температурах,
Фиг. 9 представляет кинетику растворения таблеток из 1,
6-GPS и 1,1-GPM и
Фиг. 10 представляет зависимость изменений веса твердых карамелей от их состава в отношении 1,6-GPS и 1,1-GPM.
Пример 1
Получение обогащенных 1,
1-GPM и 1,6-GPS смесей 1,1-GPM/1,6-GPS при температуре 70oC (с добавкой гуммиарабика)
1920 г. ИЗОМАЛЬТ®, тип М (гидрированная изомальтулоза) и 67,5 г гуммиарабика
(быстрорастворимого) растворяют в 670,8 г воды при 80oC, а затем охлаждают до 70oC. К этому добавляют при перемешивании 341,7 ISOMALT® PF (порошок). При этом
было принято во внимание содержание воды в ISOMALT® в количестве 3,5 мас.%.
По истечении 60 мин твердую фазу отделяют от жидкой. Это можно осуществить, например, путем центрифугирования или фильтрации.
В данном примере через 20, 60, 120 и 180 мин проводили отделение твердой фазы от жидкой. Составы полученных фаз представлены в табл. 1.
Результаты представлены в графической форме на фиг. 1.
По истечении 60 мин в жидкой фазе обогащенность 1,6-GPS увеличилась до 75%, в то время как в твердой фазе обогащенность 1,1-GPM (рассчитано без учета кристаллизационной воды) составила более 65%.
Жидкую фазу можно перевести в суспензию или в твердую фазу путем выпаривания или понижения температуры.
Путем многократного повторения этого процесса суспендирования-разделения с получаемыми в каждом случае фазами получают 1,6-GPS или 1,1-GPM в чистой форме. С помощью выбора соответствующих температур и концентраций в отношении гидрированной изомальтозы, а также, в случае необходимости, многократного повторения процесса разделения согласно изобретению также является возможным получить обогащенные 1,1-GPM/1,6-GPS смеси желаемого состава.
Пример 2
Получение обогащенной 1,1-GPM и 1,6-GPS смеси 1,1-GPM/1,6- GPS при 35oC
5 кг ISOMALT® добавляют к 5 кг (полностью обессоленной) воды. Суспензию перемешивают при 35oC в течение 1-20 часов в зависимости от величины зерен.
Затем эту суспензию разделяют на жидкую и твердую фазы в нагреваемом нутч-фильтре при температуре 35oC.
Прозрачный раствор выпаривают в ротационном выпарном аппарате и высушивают, после этого, в случае необходимости, перемалывают.
Получают 1,95 кг белого твердого вещества (содержание воды перед сушкой 24,8%, соотношение 1,1-GPM:1,6-GPS составляет 84%:16%) и 7,86 кг прозрачного раствора (42,3o по Бриксу, соотношение 1,1-GPM:1,6-GPS составляет 33,5%: 66,5%).
Разделение обеих фаз можно осуществить также с помощью всасывающего нутча, центрифуги или путем седиментации.
Примеры 1 и 2, а также фиг. 1-5 поясняют, что с помощью целесообразного использования параметров реакции - температуры и концентрации твердого вещества - можно получить смеси желательного состава.
Фиг. 7 и 8 иллюстрируют это преимущество согласно изобретению.
Из этих фигур можно позаимствовать, в каком соотношении смешивать гидрированную изомальтулозу (ISOMALT®) с водой и при какой температуре следует выдерживать эту суспензию, чтобы получить, например, жидкую фазу с определенным соотношением 1,6-GPS:1,1-GPM.
Если смешать, к примеру, ISOMALT® с водой в соотношении 2:1, то при температуре 45oC получают примерно 57o-ный по Бриксу раствор с соотношением 1,6-GPS:1,1-GPM 77% : 23%, т.е. 3,3:1.
Эта же смесь при 55oC приводит, однако, к 59o-ному по Бриксу раствору с соотношением 1, 6-GPS:1,1-GPM=67%:33%, т.е. 2:1.
Пример 3
Получение дражированных продуктов методом твердого дражирования
Рецептура:
Смесь, обогащенная 1,1-GPM (85% GPM, 15%
GPS) - 30 кг
Гуммиарабик - 1,25 кг
Двуокись титана - 0,5 кг
Вода - 18,3 кг
Приготовление раствора для дражирования и процесс дражирования.
Обогащенную 1,1-GPM смесь и гуммиарабик растворяют в воде с температурой примерно 85oC, охлаждают до 70oC, а затем в ней суспендируют двуокись титана.
Эту смесь выдерживают при перемешивании при 70oC и наносят на подушечки из жевательной резинки методом твердого дражирования (примерно 50-80 отдельных операций по нанесению).
Вкладки жевательной резинки (60 кг) перемещают в Diacoater 1200 (фирма Дриам, Эрискирх) и высушивают после каждого нанесения с помощью воздуха (температура 25oC, точка росы: 0oC) способом противотока в течение 2-5 минут.
Преимущество используемого не содержащего сахар сырья (смесь, обогащенная 1,1-GPM) состоит, в частности, в том, что, благодаря незначительной растворимости возникающего на зернах дигидрата 1,1-GPM, вокруг зерна образуется запирающий слой, который препятствует диффузии воды и других летучих составляющих частей (ароматизаторы) из зерна. Благодаря этому, не происходит высушивания, как это часто наблюдается при других драже. Также дольше сохраняются констатируемые датчиками свойства хрусткости.
Пример 4
Получение дражированных продуктов методом "двойной композиции"
Рецептура I:
Обогащенная 1,1-GPM смесь (85% 1,1-GPM, 15% 1,6-GPS) - 15 кг
Гуммиарабик - 0,6 кг
Двуокись титана - 0,25 кг
Вода - 9,5 кг
Рецептура II
Обогащенная 1,6-GPS смесь (77% 1,6-GPS, 23% 1,1-GPM) - 16,9 кг
Гуммиарабик - 0,6 кг
Двуокись титана
- 0,25 кг
Вода - 7,25 кг
Процесс.
Приготовляют смесь по рецепту I, как описано в примере 3, и напрыскивают на вкладку из жевательной резины, причем половина покрытия драже (слои непосредственно на ядре) наносится в процессе 45 отдельных операций нанесения.
Рецептуру II изготовляют так же, как и рецептуру I, при этом, однако, температура смеси составляет 60oC. В процессе 35-ти отдельных операций нанесения эта суспензия наносится на дражированные с помощью рецептуры I вкладки из жевательной резинки до желательного конечного веса драже.
Параметры эксперимента соответствуют таковым примера 3.
Труднорастворимый дигидрат 1,1-GPM из рецепта I (см. также пример 3) образует запирающий слой против (выхода) влаги из ядра. Обогащенный 1,6-GPS наружный слой оказывает положительное влияние на ощущение сладости, как показывают исследования с помощью датчиков (определения коэффициентов набухания, параллельные сравнительные испытания).
Пример 5
Получение дражированных продуктов суспензионным способом
Рецептура:
Обогащенная 1,6-GPS смесь (73% 1,6-GPS,
27% 1,1-GPM) - 43,6 кг
Вода - 29 кг
Ацесульфам К - 0,05 кг
Аспартам - 0,05 кг
Двуокись титана - 1,0 кг
Гуммиарабик - 2,05 кг
Обогащенная 1,6-GPS
смесь (порошок, 77% 1,6-GPS, 23% 1,1-GPM) - 24,25 кг
Приготовление суспензии/
Обогащенную 1,6-GPS смесь (43,6 кг) и гуммиарабик при перемешивании растворяют в воде, и раствор
нагревают до 75oC, пока в растворе не будет кристаллов; этот раствор охлаждают до 60oC, добавляют аспартам, ацесульфам К, двуокись титана и обогащенную 1,6-GPS смесь (порошок),
пока не будет в наличии гомогенной массы. Температуру суспензии устанавливают на 55oC и выдерживают при этом значении во время процесса.
Дражирование осуществляют методом по примеру 3. Получается высокое (количество) нанесенного сухого вещества в единицу времени. Между прочим, благодаря повышенной растворимости 1,6-GPS, при потреблении замечается более быстрое ощущение сладости.
Пример 6
Получение жевательной резинки (полосы), содержащей обогащенную 1,6-GPS и обогащенную 1,1-GPM смесь из 1,1-GPM/1,6-GPS.
Рецептура:
Жевательная основа Nostic TWA - 1,5 кг
Обогащенная 1,6-GPS смесь (76,5% 1,6-GPS, 23,5% 1,1-GPM) - 2,0 кг
Сорбитный сироп (70% TS) - 0,6 кг
Обогащенная 1,1-GPM смесь (85% 1,
1-GPM, 15% 1,6-GPS) - 0,5 кг
Глицерин - 0,15 кг
Ментол - 0,15 кг
Ароматизатор (мята) - 0,1 кг
Аспартам - 2,5 кг
Ацесульфам К - 2,5 кг
Получение/
Основу из жевательной резины прежде, чем ее добавлять в смеситель, нагревают в тепловом шкафу при температуре примерно 55oC, затем массу из жевательной резины замешивают
в течение 1-2 мин. Во время замешивания добавляют порошкообразные добавки (обогащенную 1,1-GPM и 1,6-GPS смесь, сахаристое вещество, ментол) друг за другом в указанной последовательности, после этого
ароматизатор, сорбитный сироп и глицерин. Замешивают до тех пор, пока масса не станет гомогенной (конечная температура примерно 45oC). Массу вынимают из смесителя и разделяют на порции
весом примерно 1 кг.
Разделенную на порции массу из жевательной резины выдерживают в течение 15-20 мин на подложке, посыпанной тальком, экструдируют с помощью соответствующего экструдера и подвергают обычной дальнейшей обработке.
Достаточная замена легкорастворимого сахарного многоатомного спирта сорбита и полная замена также легкорастворимого мальтита малорастворимыми сахарными (многозначными) спиртами 1,6-GPS и 1,1-GPM приводит к длительному вкусовому эффекту.
Продукт пригоден, в частности, для диабетиков.
Пример
7
Изготовление мягких карамелей (фруктовый вкус), содержащих обогащенную 1,6-GPS и 1,1-GPM смесь из 1,1-GPM/1,6-GPS.
Рецептура:
Обогащенная 1,6-GPS смесь (67% 1,6-GPS,
33% 1,1-GPM) - 24 кг
Raftilose L-95 (80% TS, плодовые олигосахариды) - 51 кг
Вода - 5 кг
Желатина 120 Bloom (40%) - 3,6 кг
Растительное масло (34-36 Sp) - 6,0
кг
Эмульгатор - 0,8 кг
Лимонная кислота (моногидрат) - 0,7 кг
Обогащенная 1,1-GPM смесь (85% 1,1-GPM, 15% 1,6-GPS) - 8 кг
Ароматизаторы (лимоны) - 0,1 кг
Изготовление.
Обогащенную 1,6-GPS смесь, Raftilose L95 и воду кипятят в карамелеварочном агрегате до температуры 132-136oC (в зависимости от желаемой консистенции), добавляют раствор желатины, растительное масло, эмульгатор, лимонную кислоту и обогащенную 1,1-GРМ-смесь в указанной последовательности и перемешивают при высокой скорости перемешивания в течение 2-3 мин, пока не образуется гомогенная масса. Под конец добавляют ароматизатор, и котел опорожняют. Предпочтительной является гомогенизация при применении соответствующего гомогенизатора (гомоцента). Затем охлажденную до 44-46oC массу мягкой карамели подвергают вытяжке в течение 5-10 мин (температура в этом случае составляет 47-49oC).
В противоположность обычной, не содержащей сахара мягкой карамели, изготовленной в соответствии с вышеуказанным способом, продукт содержит лишь пригодные для диабетиков добавки.
Пример 8
Изготовление твердой карамели, содержащей обогащенную 1,1-GPM из 1,1-GPM/1,6-GPS.
Рецептура:
Обогащенная 1,1-GPM смесь (85% 1,1-GPM, 15% 1,6-GPS) - 25 кг
Вода - 8
кг
Лимонная кислота - 0,3 кг
Ароматизатор (ананас) - 0,1 кг
Ацесульфам К - 25 г
Изготовление.
Обогащенную 1,1-GPM смесь и воду кипятят в карамелеварочном агрегате до температуры 155-160oC, 5 мин выдерживают в полном вакууме и после охлаждения массы до 110-115oC добавляют кислоту, ароматизатор и сахаристое вещество. Затем массу штампуют с образованием карамели и охлаждают.
В качестве альтернативы приведенную выше рецептуру можно обработать в конфеты без добавки воды, непосредственно в процессе экструзии расплава. Способ экструзии расплава, само собой разумеется, можно также применить в том случае, если изготовлять твердые карамели из смеси, обогащенной 1,6-GPS.
Обогащенные 1,1-GPM твердые карамели образуют на поверхности микрокристаллический граничный слой из дигидрата 1,1-GPM, который способствует понижению склонности к склеиванию и снижает дальнейшее поглощение влаги из атмосферы (хорошие свойства сохраняемости). Продукты пригодны для диабетиков.
Далее, обогащенные 1,1-GPM твердые карамели, имеют повышенную температурную стабильность. Температурная стабильность характеризуется точкой перехода стекла TgoC, т.е. обогащенные 1,1-GPM твердые карамели имеют более высокую точку перехода стекла (Tg=65,6o C±1,8oC, по сравнению с твердыми карамелями, изготовленными с помощью ИЗОМАЛЬТа, для которых Tg = 57,5oC±1,7oC).
Пример 9
Получение таблетки (прессованного изделия) из обогащенных 1,1-GPM и 1,6-GPS смесей из 1,1-GPM/1,6 GPS.
Рецептура представлена в табл.2.
Получение сосательных таблеток (жевательных таблеток).
Компоненты смешивают и прессуют в эксцентриковом прессе при следующих условиях:
усилие прессования 20-70 кН
удельное усилие прессования 0,2-0,
9 кН/мм.
Для сосательных таблеток используют а) смесь, обогащенную 1,1-GPM, для жевательных таблеток - б) смесь, обогащенную 1,6-GPS.
Благодаря малой растворимости смеси, обогащенной 1,1-GPM, обеспечивается медленное растворение и, таким образом, замедленное высвобождение ароматических или биологически активных веществ при фармацевтических таблетках. Фиг. 9 показывает меньшую растворимость таблетки, обогащенной 1,1-GPM, по сравнению с таблеткой, обогащенной 1,6-GPS. Обогащенные 1,6-GPS таблетки прессуют без вспомогательных средств при 70 кН, таблетки, обогащенные 1,1- GPM, - при 50 кН, также без вспомогательных средств.
Пример 10
Изготовление твердых карамелей с начинкой, причем оболочка содержит смесь, обогащенную 1,1-GPM,
а жидкий наполнитель - смесь, обогащенную 1,6-GPS.
1. Масса для получения твердой карамели
Смесь, обогащенная 1,1-GPM (85% 1,1-GPM, 15% 1,6-GPS) - 25 кг
Вода - 8
кг
Лимонная кислота - 0,3 кг
Лимонный ароматизатор - 0,03 кг
Изготовление.
Обогащенную 1,1-GPM смесь и воду кипятят в карамелеварочном агрегате при 155-160oC, 5 мин выдерживают в полном вакууме, а затем добавляют кислоту и ароматизатор. Расплав охлаждают в кегель-машине до температуры 65-70oC.
Рецептура
начинки:
RAFTILOSE L95 (фруктовые олигосахариды) - 2,5 кг
Смесь, обогащенная 1,6-GPS (82% 1,6-GPS, 18% 1,1-GPM) - 5,9 кг
Вода - 1,5 кг
Лимонная кислота - 70,09
кг
Лимонный ароматизатор - 0,01 кг
Изготовление:
Raftilose L-95 с водой нагревают до 80oC, в ней растворяют мелкозернистый порошок смеси, обогащенной 1,6-GPS,
после охлаждения до 70oC добавляют кислоту и ароматизатор и обрабатывают в качестве начинки в кегель-машине в пластический расплав из смеси, обогащенной 1,1-GPM. Начинка составляет примерно
10-15% от общей массы карамели.
Покрытие наполненной твердой карамели устойчиво к поглощению влаги из атмосферы (хорошие свойства хранения), начинка жидкая и, благодаря отсутствию мальтитного сиропа, пригодна для диабетиков.
Пример 11
Изготовление дражированной мягкой карамели, причем покрытие содержит смесь, обогащенную 1,1-GPM, а ядро - смесь,
обогащенную 1,6-GPS.
Рецептура для ядер мягкой карамели соответствует рецептуре, приведенной в примере 7.
Рецептура для покрытия драже соответствует смеси, приведенной в примере 3.
Полученная дражированная карамель имеет повышенную стабильность при хранении и пригодна для диабетиков.
Пример 12
Замена хорошо растворимых
заменителей сахара смесью, обогащенной 1,6-GPS, в шоколаде, в частности в шоколаде с пониженной калорийностью.
Шоколады
Рецептура смеси представлена в табл. 3.
Рецептура конширмассы представлена в табл. 4
Технологические характеристики представлены в табл. 5.
Смесь, обогащенная 1,6-GPS, пригодна также для получения шоколада с пониженной калорийностью, в котором применяют заменители жиров, как, например, инулин или полидекстроза. Можно, таким образом, получить шоколады, которые имеют содержание жиров менее 31%, предпочтительно менее 30% и особенно предпочтительно - менее 29%.
Применение смеси, обогащенной 1,6-GPS, благодаря незначительному содержанию кристаллизационной воды (менее 1%), позволяет заметно повысить температуру конширования по сравнению с обычно применяемым сырьем. Получаются более высокие свойства текучести шоколадной массы во время обработки. Смесь, обогащенная согласно изобретению 1,6-GPS, позволяет, таким образом, представить более совершенный способ изготовления шоколада.
Пример 13
Сенсорный анализ интенсивности сладости смесей,
обогащенных 1,1-GPM или 1,6-GPS (состоящих) из 1,1 GPM/1,6 GPS.
Для анализа интенсивности сладких свойств в качестве смеси, обогащенной 1,1- GPM, использовали смесь с соотношением 1, 1-GPM/1,6-GPS, равным 6,79:1. В качестве смеси, обогащенной 1,6-GPS, использовали смесь с соотношением 1,6-GPS/1,1-GPM, равным 4,51:1.
Обогащение проб смесями производилось путем их введения в виде водных растворов.
Определение коэффициентов набухания смотри в табл. 6 и 7.
При применении смеси, обогащенной 1,6-GPS, скорее распознается незначительная концентрация сахарного спирта, чем при применении смеси, обогащенной 1,1-GPM.
Сравнительные испытания.
При параллельных сравнительных испытаниях (Duo-Test) оказалось, что в 62,5% (испытаний) (5 из 8 проб) смесь, богатая 1,6-GPS, в 10-процентной концентрации проявила более сладкие свойства, и в 37% (3 из 8 проб) - смесь, богатая 1,1-GPM.
Пример 14
Изготовление и исследование твердых карамелей по изобретению
Для изготовления различных твердых карамелей в качестве сырья использовали гидрированную
изомальтулозу (1) (ISOMALT®) и смеси согласно изобретению (2) - (7), как показано в табл. 8 (TS - сухое вещество).
Карамели выдерживают при 70%-ной относительной влажности и 25oC в течение различного времени (содержание влаги в карамели 1,5%).
Фиг. 10 показывает, что твердые карамели из обычно применяемой гидрированной изомальтулозы, по сравнению с продуктами по изобретению, обнаруживают более высокое водопоглощение при испытаниях на способность сохранять свойства при хранении. Поэтому карамели, изготовленные в соответствии с изобретением, являются значительно более стойкими при хранении.
Используется в пищевой промышленности, в частности в кондитерской ее отрасли. В продукте содержатся обогащенные смеси из 1-О-α-D-глюкопиранозил-D-маннита(1,1-GРМ) и 6-O-α-D-глюкопиранозил-D-сорбита (1,6-GРS). При этом обеспечивается улучшение качественных показателей изделия в части увеличения срока их хранения и растворимости в воде. 4 с. и 17 з.п. ф-лы, 10 ил., 8 табл.