Чертежи
Показать все 15 чертежа(ей)
Описание
Текст описания в факсимильном виде (см.
графическую часть).
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подслащивающей композиции, леденцам и к носителю ароматизатора, содержащим разработанную
подслащивающую
композицию. Подслащивающая композиция содержит, по крайней мере, одно соединение, обладающее растворимостью в воде ниже 60 г на 100 г раствора при температуре 20°С. Кроме того,
она содержит, по
крайней мере, один антикристаллизующий агент. Антикристаллизующий агент включает в себя фракцию, по крайней мере, одного олигосахарида или полисахарида, выбираемого из группы,
состоящей из
гидролизатов крахмала с молекулярной массой 500-8000 Дальтон и температурой стеклования ниже 140°С при содержании воды 0%, и пиродекстринов и полиглюкоз с молекулярной массой
1000-8000 Дальтон,
используемых по отдельности или в виде смеси друг с другом. Изобретение также относится к леденцам, содержащим предложенную подслащивающую композицию, и к носителю ароматизатора,
представляющему собой
предложенную подслащивающую композицию. В результате получают подслащивающую композицию, обладающую улучшенной стабильностью при хранении, а также стабильные леденцы. 3 с. и 6
з.п. ф-лы, 4 табл.
Формула
1. Подслащивающая композиция, включающая: (а) по крайней мере одно слаборастворимое соединение, с
растворимостью в воде ниже 60 г на 100 г раствора при температуре 20°С, выбираемое из группы, состоящей из трегалозы, лактозы, маннозы, мальтозы, эритрита, маннита, глюкопиранозидо-1,6-маннита
и лактита или их смесей; и (б) по крайней мере один антикристаллизующий агент, включающий фракцию по крайней мере одного олигосахарида или полисахарида, выбираемого из группы, состоящей из
гидролизатов крахмала с молекулярной массой 500-8000 Да и температурой стеклования (Tg) ниже 140°С при содержании воды 0%, и пиродекстринов и полиглюкоз с молекулярной массой 1000-8000 Да,
используемых по отдельности или в виде смеси друг с другом.
2. Композиция по п.1, в которой пиродекстрины или полиглюкозы имеют молекулярную массу в
пределах 1000-6000, предпочтительно 2000-5000 и более предпочтительно 4000-5000 Да.
3. Композиция по п.1 или 2, в которой антикристаллизующий агент
является гидрированным и/или окисленным.
4. Композиция по любому из пп.1-3, в которой массовое соотношение антикристаллизующий агент/слаборастворимое
соединение составляет от 10/90 до 90/10, предпочтительно от 20/80 до 80/20.
5. Композиция по любому из пп.1-4, включающая 25-35 мас.%, в расчете на
сухую
массу, маннита и 65-75 мас.%, в расчете на сухую массу, фракции гидрированных декстринов.
6. Композиция по любому из пп.1-4, включающая 65-75
мас.%, в
расчете на сухую массу, лактита и 25-35 мас.%, в расчете на сухую массу, фракции гидрированных декстринов.
7. Композиция по любому из пп.1-4,
включающая
40-80 мас.%, в расчете на сухую массу, глюкопиранозидо-1,6-маннита и 20-60 мас.%, в расчете на сухую массу, мальтотриитола.
8. Леденец,
содержащий
композицию по любому из пп.1-7.
9. Носитель ароматизатора, представляющий собой композицию по любому из пп.1-7.