Усовершенствованная якорная лапа для сейсмического каротажного зонда - RU2007127662A

Код документа: RU2007127662A

Реферат

1. Якорная лапа для использования со скважинным сейсмическим зондом для сбора данных, включающим корпус, содержащая первый конец, выполненный с возможностью контакта с поверхностью стенки ствола скважины и включающий в себя наконечную часть, имеющую выполненный в ней паз, подвижный кулачок, вставленный в паз, имеющий первое отверстие, прикрепленный с возможностью снятия к первому концу посредством первого соединительного пальца, вставленного в первое отверстие, и выполненный с возможностью, по меньшей мере, частичного поворота вокруг первого соединительного пальца.

2. Якорная лапа по п.1, в которой первый конец выполнен с возможностью предоставления поверхности кулачка для контакта с поверхностью стенки ствола скважины.

3. Якорная лапа по п.1, в которой первый конец выполнен с возможностью обеспечения контакта кулачка с частью поверхности стенки ствола скважины и первый конец дополнительно выполнен с возможностью обеспечения поворота кулачка при, по существу, эллиптическом движении вокруг первого соединительного пальца, при этом поворот кулачка у поверхности стенки ствола скважины вызывает приложение первой силы к первому концу.

4. Якорная лапа по п.3, в которой направление первой силы является, по существу, перпендикулярным поверхности стенки ствола скважины.

5. Якорная лапа по п.1, в которой первый конец выполнен с возможностью обеспечения контакта кулачка с частью поверхности стенки ствола скважины и с возможностью обеспечения поворота кулачка при, по существу, эллиптическом движении вокруг первого соединительного пальца, при этом поворот кулачка у поверхности стенки ствола скважины вызывает перемещение первого конца в направлении от поверхности стенки ствола скважины.

6. Якорная лапа по п.1, в которой радиус кулачка увеличивается при повороте кулачка вокруг первого соединительного пальца.

7. Якорная лапа по п.1, дополнительно содержащая механизм временного стопора, имеющий конструкцию, обеспечивающую предотвращение поворота кулачка до приложения к нему силы, имеющей заданную пороговую величину.

8. Якорная лапа по п.1, в которой радиус R кулачка увеличивается при его повороте вокруг первого соединительного пальца и определяется как функция величины углового поворота α кулачка в соответствии со следующим выражением:

9. Якорная лапа по п.1, в которой кулачок имеет асимметричную форму.

10. Якорная лапа по п.1, дополнительно содержащая механизм постоянного упора, выполненный с возможностью предотвращения поворота кулачка более чем на желаемую величину.

11. Якорная лапа по п.10, в которой упомянутая желаемая величина составляет примерно 90 градусов.

12. Скважинный сейсмический зонд для сбора данных, содержащий корпус, имеющий, по меньшей мере, один модуль датчика, якорную лапу и звено якорной лапы, выполненное с возможностью соединения якорной лапы с корпусом, при этом якорная лапа содержит первый конец и второй конец, причем второй конец шарнирно прикреплен к звену якорной лапы, первый конец выполнен с возможностью контакта с поверхностью стенки ствола скважины, включает в себя наконечную часть, имеющую образованный в ней паз, а якорная лапа также включает в себя подвижный кулачок, вставленный в паз, имеющий первое отверстие, прикрепленный с возможностью снятия к первому концу посредством первого соединительного пальца, вставленного в первое отверстие, и выполненный с возможностью обеспечения, по меньшей мере, частичного поворота вокруг первого соединительного пальца.

13. Скважинный сейсмический зонд для сбора данных по п.12, в котором звено якорной лапы включает в себя механизм с пониженной прочностью, выполненный с возможностью разрыва в ответ на приложение разрывающей силы, имеющей минимальную пороговую величину, к механизму с пониженной прочностью.

14. Скважинный сейсмический зонд для сбора данных по п.13, в котором первый конец якорной лапы выполнен с возможностью обеспечения контакта кулачка с частью поверхности стенки ствола скважины и с возможностью обеспечения поворота кулачка при, по существу, эллиптическом движении вокруг первого соединительного пальца, при этом поворот кулачка у поверхности стенки ствола скважины вызывает приложение первой силы к механизму с пониженной прочностью.

15. Скважинный сейсмический зонд для сбора данных по п.14, в котором первая сила, по меньшей мере, равна минимальной пороговой величине разрывающей силы.

16. Скважинный сейсмический зонд для сбора данных по п.14, в котором первый конец выполнен с возможностью обеспечения контакта кулачка с частью поверхности стенки ствола скважины и с возможностью обеспечения поворота кулачка при, по существу, эллиптическом движении вокруг первого соединительного пальца, при этом поворот кулачка у поверхности стенки ствола скважины вызывает перемещение первого конца в направлении от поверхности стенки ствола скважины.

17. Скважинный сейсмический зонд для сбора данных по п.14, в котором перемещение первого конца якорной лапы вызывает приложение первой силы к механизму с пониженной прочностью и первая сила, по меньшей мере, равна минимальной пороговой величине разрывающей силы.

18. Скважинный сейсмический зонд для сбора данных по п.12, в котором радиус кулачка увеличивается при повороте кулачка вокруг первого соединительного пальца.

19. Скважинный сейсмический зонд для сбора данных по п.13, в котором механизм с пониженной прочностью расположен в первом соединительном пальце.

20. Способ высвобождения скважинного сейсмического зонда для сбора данных из положения, в котором он застрял в стволе скважины, причем указанный зонд содержит корпус, имеющий, по меньшей мере, один модуль датчика, якорную лапу, звено якорной лапы, выполненное с возможностью соединения якорной лапы с корпусом и включающее в себя механизм с пониженной прочностью, выполненный с возможностью разрыва в ответ на воздействие разрывающей силы, имеющей минимальную пороговую величину, прикладываемой к механизму с пониженной прочностью, а якорная лапа содержит первый конец и второй конец, причем второй конец шарнирно прикреплен к звену якорной лапы, первый конец включает в себя наконечную часть, имеющую выполненный в ней паз, и подвижный кулачок, вставленный в паз, имеющий первое отверстие, прикрепленный с возможностью снятия к первому концу посредством первого соединительного пальца, вставленного в первое отверстие, и выполненный с возможностью, по меньшей мере, частичного поворота вокруг первого соединительного пальца, причем открытая часть кулачка находится в контакте с поверхностью стенки ствола скважины, при этом способ включает следующие операции:

обнаружение отказа отвода якорной лапы;

поворот кулачка у поверхности стенки ствола скважины в ответ на обнаружение отказа отвода якорной лапы, вызывающий приложение первой силы к механизму с пониженной прочностью;

разрыв механизма с пониженной прочностью, вызванный, по меньшей мере, частично поворотом кулачка у поверхности стенки ствола скважины.

21. Способ по п.20, в котором разрыв механизма с пониженной прочностью приводит к высвобождению скважинного сейсмического зонда для сбора данных из положения, в котором он застрял.

22. Способ по п.20, дополнительно включающий приложение силы тяги к верхней части скважинного сейсмического зонда для сбора данных, вызывающей поворот кулачка у поверхности стенки ствола скважины.

23. Способ по п.22, в котором поворот кулачка у поверхности стенки ствола скважины вызван сочетанием сил тяги и трения между кулачком и поверхностью стенки ствола скважины.

24. Способ по п.20, дополнительно включающий поворот кулачка при, по существу, эллиптическом движении вокруг первого соединительного пальца.

25. Способ по п.20, в котором поворот кулачка у поверхности стенки ствола скважины вызывает перемещение первого конца якорной лапы от поверхности стенки ствола скважины, тем самым вызывая приложение первой силы к механизму с пониженной прочностью.

26. Способ по п.20, в котором механизм с пониженной прочностью расположен в первом соединительном пальце и дополнительно осуществляют разрыв соединительного пальца в ответ на поворот кулачка у поверхности стенки ствола скважины.

Авторы

Заявители

СПК: E21B23/01 G01V1/52 G01V11/005

Публикация: 2009-01-27

Дата подачи заявки: 2005-12-14

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам