Код документа: RU2004126225A
1. Способ получения α-галогенспирта, включающий стадию взаимодействия одного или более α-галогенкетонов следующей общей формулы (I)
(I)
где каждый из "X" независимо означает атом галогена, за исключением фтора, атом водорода или органическую группу, и "Z" означает атом галогена, за исключением фтора; с гидрирующим агентом в присутствии гетерогенного катализатора, содержащего переходный металл, при таких условиях, в которых образуется α-галогенспирт следующей общей формулы (II)
(II)
где каждый из "X" независимо означает атом галогена, за исключением фтора, атом водорода или органическую группу, и "Z" означает атом галогена, за исключением фтора.
2. Способ по п.1, где α-галогенкетон выбирают из группы, включающей 1,3-дихлорацетон; 1,3-дибромацетон; l-бром-3-хлорацетон; 1-хлорацетон, 1-бромацетон или их смеси.
3. Способ по п.1, где α-галогенкетон означает незамещенный 1,3-дихлорацетон, и образующимся α-галогенспиртом является 1,3-дихлор-2-пропанол.
4. Способ по п.1, где α-галогенкетон означает незамещенный 1-хлорацетон, и образующимся α-галогенспиртом является l-хлор-2-пропанол.
5. Способ по п.1, где гидрирующий агент означает молекулярный водород.
6. Способ по п.5, где соотношение молекулярного водорода и α-галогенкетона равно, по меньшей мере, 0,75:1.
7. Способ по п.5, где соотношение молекулярного водорода и α-галогенкетона равно, по меньшей мере, 0,6:1.
8. Способ по п.1, где катализатор включает металл группы VIIIA.
9. Способ по п.8, где катализатор включает иридий, рутений и их смеси.
10. Способ по п.9, где катализатор включает смесь металлического иридия и металлического рутения при атомном отношении иридия к рутению от 0,02 до 15.
11. Способ по п.10, где атомное отношение иридия к рутению составляет от 0,15 до 8.
12. Способ по п.11, где атомное отношение иридия к рутению составляет от 0,3 до 2.
13. Способ по п.1, где катализатор включает промотор-ион металла группы I или переходного металла.
14. Способ по п.13, где промотор-ион выбирают из группы, в основном состоящей из Li, Na, K, Cs, Mo, W, V, Re, Mn и их смесей.
15. Способ по п.1, где катализатор дополнительно содержит координационно-связывающий лиганд.
16. Способ по п.15, где лиганд выбирают из группы, в основном состоящей из фосфинов, 1,5-циклооктадиена (COD), арсинов, стибинов, моноксида углерода, простых эфиров, циклопентадиенила, сульфоксидов, ароматических аминов и их смесей.
17. Способ по п.16, где лиганд означает фосфин.
18. Способ по п.1, где носитель для гетерогенного катализатора выбирают из группы, в основном состоящей из углерода, диоксида кремния, оксида алюминия, оксида титана, диоксида циркония, сшитого полистирола и их комбинаций.
19. Способ по п.1, где гетерогенный катализатор существует в форме слоя гетерогенного катализатора в реакторе, и где гетерогенный катализатор присутствует в реакционной смеси при соотношении от 0,0001 до 100 молей металла катализатора на каждый моль проходящего через слой α-галогенспирта в час.
20. Способ по п.1, который выполняют при температуре от 0 до 200°C.
21. Способ по п.1, который выполняют при парциальном давлении молекулярного водорода, по меньшей мере, 14 абс.фунт/кв.дюйм.
22. Способ по п.1, где реакционная смесь дополнительно содержит растворитель.
23. Способ по п.22, где растворитель выбирают из группы, в основном состоящей из ароматических углеводородов, алифатических углеводородов, хлорированных углеводородов, простых эфиров, глимов, простых гликолевых эфиров, сложных эфиров, спиртов, амидов, воды и их смесей.
24. Способ по п.22, где растворитель присутствует в реакционной смеси в количестве от 0 до 99,99 мас.%.
25. Способ по п.1, где реакционная смесь дополнительно содержит поглотитель кислоты.
26. Способ по п.25, где поглотитель кислоты выбирают из группы, в основном состоящей из карбонатов щелочных металлов; бикарбонатов щелочных металлов; карбоксилатов щелочных металлов; аммоний- и фосфоний-карбоксилатов, бикарбонатов и карбонатов; эпоксидов и смесей указанных соединений.
27. Способ по п.25, где поглотителем кислоты является эпихлоргидрин.
28. Способ по п.1, включающий стадию взаимодействия α-галогенкетона, по меньшей мере, со стехиометрическим количеством молекулярного водорода в присутствии рутений-содержащего катализатора, иридий-содержащего катализатора или смешанного иридий-рутений-содержащего катализатора и растворителя.
29. Способ получения эпоксидов, включающий стадии:
взаимодействия одного или более α-галогенкетонов следующей общей формулы (I)
(I)
где каждый из "X" независимо означает атом галогена, за исключением фтора, атом водорода или органическую группу, и "Z" означает атом галогена, за исключением фтора; с гидрирующим агентом в присутствии гетерогенного катализатора, содержащего переходный металл, при таких условиях, в которых образуется α-галогенспирт следующей общей формулы (II)
(II)
где каждый из "X" независимо означает атом галогена, за исключением фтора, атом водорода или органическую группу, и "Z" означает атом галогена, за исключением фтора; и
(b) взаимодействия α-галогенспирта с основанием с образованием эпоксида.
30. Способ получения эпоксидов, включающий стадии (a) α-галогенирования кетона с образованием α -галогенкетона; (b) восстановления α-галогенкетона в присутствии гетерогенного катализатора, содержащего переходный металл с образованием α-галогенспирта; и (c) взаимодействия α -галогенспирта с основанием с образованием эпоксида.
31. Способ по п.29 или 30, где α-галогенкетон является смесью одного или более α-галогенкетонов, и α -галогенспирт является смесью одного или более α-галогенспиртов.
32. Способ получения эпигалогенгидрина, включающий стадии (a) восстановления 1,3-дигалогенацетона в присутствии гетерогенного катализатора, содержащего переходный металл, приводящего к образованию 1,3-дигалоген-2-пропанола; и (b) взаимодействия l,3-дигалоген-2-пропанола с основанием с образованием эпигалогенгидрина.
33. Способ получения эпигалогенгидрина, включающий стадии (a) α-галогенирования ацетона с образованием 1,3-дигалогенацетона; (b) восстановления 1, 3-дигалогенацетона в присутствии гетерогенного катализатора, содержащего переходный металл, приводящего к образованию 1,3-дигалоген-2-пропанола; и (c) взаимодействия 1,3-дигалоген-2-пропанола с основанием, приводящего к образованию эпигалогенгидрина.
34. Способ по п.32 или 33, где 1,3-дигалогенацетон находится в смеси с другими кетонами; где смесь содержит преимущественно 1, 3-дигалогенацетон, и полученным продуктом преимущественно является эпигалогенгидрин.
35. Способ получения пропиленоксида, включающий стадии (a) восстановления 1-галогенацетона в присутствии гетерогенного катализатора, содержащего переходный металл с образованием 1,3-дигалоген-2-пропанола; и (b) взаимодействия l-галоген-2-пропанола с основанием, приводящего к образованию пропиленоксида.
36. Способ получения пропиленоксида, включающий стадии (a) α-галогенирования ацетона с образованием 1-галогенацетона; (b) восстановления 1-галогенацетона в присутствии гетерогенного катализатора, содержащего переходный металл с образованием l-галоген-2-пропанола; и (c) взаимодействия l-галоген-2-пропанола с основанием, приводящего к образованию пропиленоксида.
37. Способ по п.35 или 36, где 1-галогенацетон находится в смеси с другими кетонами, причем смесь содержит преимущественно 1-галогенацетон, и полученным продуктом преимущественно является пропиленоксид.
Комментарии