Способ изменения вкуса и запаха пищевых продуктов,вкусовых веществ и парфюмерных изделий - SU731951A1

Код документа: SU731951A1

Описание

Изобретение предназначено для ,преимущественного использования в пищевой, табачной и парфюмерной промьлиленности и относится к спосо бам изменения вкуса и запаха пищевых продуктов, вкусовых веществ и парфюмерных изделий. Известен способ, предназначенны для этой цели и предусматривающий введение в продукты и изделия прои водного 2-метил-пентеновой кислоты 1. Это соединение придавало и запах и вкус земляники. Целью настоящего изобретения яв ляется расширение гаммы вкусов и з пахов продуктов и изделий. С этой целью используют высшую цис-2-метил-З-пентеновую кислоту, причем берут ее в количестве 0,055% по весу. Эта кислота может быть использована в смеси с транс-изоме ром в соотношении 3:2 или 2-метил-2-пентеновой кислотой в соотношении 4:1. Стереоизомеры 2-метил-З-пентено кислоты имеют структуры: и .г О л -С-С н,с :- , -с .ои Высшая цис-2-метил-З-пентеновая кислота сообщает и/или усиливает в пищевых продуктах, табаке, хтарфюмерных изделиях сладковатый, .напоминающий фрукты, землянику, вино, коньяк или ром запах, а также вкус земляники , кокосового ореха, масла, рома или конфет из жженого сахара; при добавлении ее в натуральный табак или его заменители можно получить аромат, напоминающий запах турецкого табака и обладающий нюансом дерева и дыма. Термин изменение вкуса и запаха означает сообщение или придания их продуктам (изделиям), которые сами по себе являются слабопахнущими и относительно безвкусными, усиление существующих характеристик, если природный запах недостаточен или сообщение существующему запаху оттенка с тем, чтобы модифицировать его качество, характер или вкус. j Пищевые продукты, которые могут быть обработаны по предлагаемому способу, - супы, напитки, в том числе и безалкогольные, молочные продукты , сладости, овощи, каши, легкие закуски и т.д. Высшую цис-2-метил-З-пентеновую кислоту можно использовать в комбинации с другими ароматизаторами связующими веществами, стабилизаторами , загустителями, поверхностноактивными веществами и т.д. Ароматизаторы могут быть выбраны из группы, включающей натуральное или синтетическое эфирное масло, этанол, герат ниол, этилметилфенилглицидат, ванилин, этилпеларгонат, изоакшлацетат, этил- V5 бутират, этилвалерат, мальтол, нафтилэтиловый эфир, атилацетат, изоамил .,бутират, 4-аллил-1,2,6-триметоксибензол , 4-пропени-л-1,2,6-триметоксибензол или их смесь. Можноиспользо- 20 вать связующие вещества (этанол, спирт, гликоль) как носитель для кислоты.

.Такие композиции изготавливают простым смешением ингредиентов в необходимых пропорциях. Если желательно получить твердый состав, кислоту смешивают, например, с аравийской камедью, трагакантом, ирландским мхом и подвергают распылительной сушке. Можно смешивать также предварительно высушенные ингредиейты: ванилин, крахмал, сахар и т.д.

При добавлении высшей цис-2-метил-3-пентеновой кислоты в парфюмерные изделия объединенные запахи компонентов создают приятный аромат, чаще всего аромат земляники. Под парфюмерными изделиями понимаются одоранты и дезодораторы воздуха,мыла поверхностно-активные вещества, духи и одеколоны, туалетные воды, отдушки для ванн, препараты для волос - лаки, бриллиантины, помады и шампуни, косметические препараты - кремы, лосьоны, порошки - пудры, тальки и др.

Количество добавляемой кислоты может изменяться в вышеуказанных прделах в зависимости от желаемого органолептического эффекта и природы продукта- (изделия).

Для иллюстрации изобретения служат следующие примеры:

П ример 1. Была приготовлен композиция, содержащая следующие ин ,гредйенты (соотношение указано в Bec.j)..:

Гераниол 1,00 Этилметилфенилглицидат 3,33 Высшая цис-2метил-3-пентеновая кислота 4,77 Ванилин5,66

Этилпеларгонат 13,06 4 д п 4 з К н к

Затем композицию смешивали с аравийской камедью в пропорции 3,171 кг на 12,684 камедиВ 29,395 кг воды и сушили распылением. Полученную таким образом смесь-композицию с носителем добавляли к десертной желатиновой смеси в количестве 2,85 г на.45,3 кг желатиновой смеси. Полученный из последней желатиновый десерт обладает отличным земляничным ароматом.

5 „Пример 3. Была получена табачная смесь смешиванием следующих веществ:

Светлый табак40,1 Табак Берлей . 24,9 Мерилендский

табак1,1

Турецкий табак11,6 , Стебли табака

ферментированные14,2

Глицерин2,8

Вода5,3

Была получена также ароматизирующая композиция:

Этилбутират0,05

Этилвалерат0,05

Мальтол2,00

Экстракт какао26,00

Экстракт кофе10,00 Этиловый спирт 20,00

Вода41,90

Ароматизирующую композицию добавляли к табачной смеси в количестве 0,5%, затем половину табака дополнительно обрабатывают (5 и 10 частями на миллион) высщей-цис-2-метил-З-пентеновой кислотрй„Сигареты, полученные из обработанного табака, были более ароматными, сладковатыми, 5олее крепкими, но менее резкими «а Изоамилацетат 14,00 Этилбутират 58,08 Затем композицию растворяли в бъемах пропиленгликоля и раствор авляли к густому сахарному расву в количестве около 4,3 на кг расплава. Затем сахар испольали для приготовления конфет. феты обладали отличным земляничароматом . Пример 2. Была приготовлена позиция следующего состава: Нафтил этиловый эфир0,96 Ванилин 2,66 Этилметилфенилглицидат2 ,88 Высшая цис-2-метил-3-пенте- i новая кислота4,90 Этил ацетат9,68 Изоамилацетат12,25 Этилбутират26,20 Изоамилбутират40,57 вкус, и более дымными, чем контроль ные сигареты, приготовленные из та бачной смеси, не содержащей кислоты Они обладали привкусом турецкого т бака. Пример 4. Высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту вводили в одеколон в количестве порядка 2,5% Одеколон приобретает ярко выраженны . сладковатый аромат свежей земляники Пример 5. 100 г мыльных стружек смешивали с 1 г смеси изом ров 2-метил-З-пентеновой кислоты с соотношением цис:транс 3:2 до получ ния практически гомогенной композиции . Мыльная композиция обладает зе ляничным ароматом со сладковатым свежим оттенком. Пример 6. Приготовляли аро матизирующую композицию: Параоксибензилацетон0 2 Ванилин1,5 Мальтол2,0 Этил-3-метил-3-фенилглицидат1 ,5 Бензилацетат2,0 Этилбутират1., О Метилциннамат0,5 МетилантранилатО,5 Альфа-ионон0,1 Гамма ундекалактон0 ,2 Диацетил0,2 АнетолО , 1 Цис-3-гексенол1,7 95%-ный водный р-р этанола38,5 Пропиленгликоль50,0 к части этой композиции прибавляли 0,2% по весу смеси 80% цис-2-метил-3-пентановой кислоты и 20% 2-метил-2-пентанойой кислоты. Затем ароматизировали молочный безалкогольный подслащенный напиток композицией с добавлением этих кислоти без них, В первом случае получали напиток со сладким, свежим земляничным вкусом и привкусом. Формула изобретения 1.Способ изменения вкуса и запаха пищевых продуктов, вкусовых веществ и парфюмерных изделий путем введения производного 2-метилпентеновой кислоты , отличающийся тем, что, с целью расширения гаммы вкусов и запахов продуктов и изделий, используют , высшую-цис-2-метил-З.-пентеновую кислоту, причем берут ее в количестве 0,000001-5% по весу. 2.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту используют в смеси с трансизомером в соотношении 3:2. 3.Способ по П.1, отличающийся тем, что высшую цис-2-метил-3-пентеновую кислоту используют в смеси с 2-метил-2-пентеновой кислоты в соотношении 4:1. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США 3499799, кл. 99-140, 10.03.70.

Реферат

Формула

Авторы

Заявители

СПК: C07C17/08 C07C51/36 C07C57/18 C11B9/0019

МПК: A61K8/36 A61Q13/00 A24B3/12

Публикация: 1980-05-05

Дата подачи заявки: 1975-08-22

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам