Код документа: RU183067U1
Устройство относится к области пищевой промышленности, в частности к пищеварочным котлам и может быть использовано для варки бульонов, первых и вторых блюд.
Наиболее близким к заявленному техническому решению является пищеварочный электрический котел КПЭ-60, содержащий корпус, варочный сосуд, наружный котел, кран для заполнения водой парогенератора, трубчатые нагреватели, парогенератор, паровую рубашку, образованную в межстенном пространстве, откидную крышку, электроконтактный манометр, наполнительную воронку, предохранительный клапан, сливной кран, находящийся на сливном патрубке[http://mogilevtorg.by/blog-dyadi-geny/made-in-ussr/pischevarochnye-kotly-kpe/].
Известный пищеварочный котел имеет два режима работы, которые задаются с помощью тумблера, находящегося на станции управления. Режим I – доведение содержимого котла до кипения на полной мощности (сильный нагрев), а затем автоматическое переключение ее на 1/6 или 1/9 (слабый нагрев) для осуществления процесса слабого кипения. Режим используется при варке супов, борщей и других первых блюд. Режим II – доведение содержимого котла до кипения на полной мощности, а затем полное автоматическое отключение ее. В этом случае доваривание осуществляется за счет аккумулированного тепла без расхода электрической энергии. Режим используется в основном при варке каш.
Однако известный пищеварочный котел, имея высокую металлоёмкость, выполняет лишь одну функцию – варку продуктов.
Технической задачей полезной модели является увеличение сроков хранения приготовленных блюд за счет бактерицидного действия ультразвука.
Технический результат заявляемой полезной модели достигается тем, что в пищеварочном котле, содержащем корпус, варочный сосуд, наружный котел, кран для заполнения водой парогенератора, трубчатые нагреватели, парогенератор, паровую рубашку, образованную в межстенном пространстве, откидную крышку, электроконтактный манометр, наполнительную воронку, предохранительный клапан, сливной кран и обрабатывающий продукт ультразвуком частотой не менее 20 кГцультразвуковой реактор, находящиеся насливном патрубке пищеварочного котла.
На фигуре изображена схема пищеварочного котла (общий вид).
Котел содержит варочный сосуд 1, изготовленный из нержавеющей стали, соединенный посредством сварки с наружным котлом 2, кран 3 для заполнения водой парогенератора, трубчатые нагреватели 4, парогенератор 5, паровую рубашку 6, образованную в межстенном пространстве, откидную крышку 7, электроконтактный манометр 8, наполнительную воронку 9, предохранительный клапан 10, сливной кран 11, ультразвуковой реактор 12, сливной патрубок 13.
Устройство работает следующим образом. Продукт загружают в варочный сосуд 1, находящийся в наружном котле 2. Парогенератор заполняется водой до уровня через кран 3. При включении нагревателей 4 вода в парогенераторе закипает, а образующийся водяной пар, поднимаясь по паровой рубашке6, отдает тепло варочному сосуду и обеспечивает нагрев содержимого. Котел сверху плотно закрывается откидной крышкой 7. Процесс варки контролируется электроконтактным манометром 8, наполнительной воронкой 9 и предохранительным клапаном 10. С повышением температуры содержимого давление в паровой рубашке растет, а при закипании содержимого достигает заданного значения на электроконтактном манометре, при этом мощность котла автоматически снижается в шесть или девять раз. Для защиты ТЭНов от перегрева «сухого хода», в случае если они окажутся на воздухе или в среде пара, в парогенераторе котла на уровне, несколько превышающем верхнюю часть ТЭНов, установлен электрод уровня системы защиты от «сухого хода». Приборы автоматики котла монтируются в выносном шкафу – станции управления, что повышает надежность и безопасность котла в процессе его эксплуатации.
После окончания варки открывают сливной кран 11 и продукт поступает в ультразвуковой реактор, где обрабатывается ультразвуком частотой не менее 20 кГц. Слив продукта осуществляется в специальные закрытые емкости без доступа кислорода, чтобы обезопасить продукт от попадания нежелательной микрофлоры.
Полезная модель позволяет при варке различных блюд повысить их устойчивость к микробиологической порче за счет бактерицидной обработки продукта ультразвуковыми излучателями.
Устройство относится к области пищевой промышленности, в частности к пищеварочным котлам и может быть использовано для варки бульонов, первых и вторых блюд.Предлагаемая полезная модель направлена на продление сроков хранения приготовленных блюд. Это достигается тем, что пищеварочный котел содержит корпус, варочный сосуд, наружный котел, кран для заполнения водой парогенератора, трубчатые нагреватели, парогенератор, паровую рубашку, образованную в межстенном пространстве, откидную крышку, электроконтактный манометр, наполнительную воронку, предохранительный клапан, сливной кран, находящийся на сливном патрубке. На сливном патрубке пищеварочного котла находится ультразвуковой реактор, обрабатывающий пищевой продукт ультразвуком частотой не менее 20 кГц перед упаковкой его в герметичные емкости.Полезная модель позволяет при варке различных блюд повысить их устойчивость к микробиологической порче за счет бактерицидной обработки продукта ультразвуковыми излучателями.