Код документа: RU2004100831A
1. Кислота общей формулы [I]
в которой у=1, 2 или 3;
и в которой лиганды R могут быть одинаковыми или различными, и R представляет собой перфорированную C1-C8-алкильную или арильную группу или R представляет собой частично фторированную C1-C8-алкильную или арильную группу, в которой некоторые атомы F или Н могут быть заменены хлором.
2. Кислота по п.1, отличающаяся тем, что по крайней мере один R представляет собой нонафторбутильную или пентафторфенильную группу, особенно предпочтительно пентафторэтильную группу.
3. Кислота по п.1 или 2, отличающаяся тем, что у=2 или 3, предпочтительно у=3.
4. Кислота по п.1
трифтортрис(пентафторэтил)фосфорная кислота,
трифтортрис(гептафтор-н-пропил)фосфорная кислота,
трифтортрис(нонафтор-н-бутил)фосфорная кислота,
тетрафторбис(нонафтор-н-бутил)фосфорная кислота,
пентафтор(нонафтор-н-бутил)фосфорная кислота,
тетрафторбис(гептафтор-изопропил)фосфорная кислота.
5. Способ получения кислоты по п.1, отличающийся тем, что перфторалкилфосфоран подвергают реакции с фтороводородом в присутствии подходящего растворителя и/или акцептора протонов.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что применяемый растворитель и/или акцептор протонов представляет собой воду, спирты, простые эфиры, сульфиды, амины, фосфины, карбоновые кислоты, сложные эфиры, гликоли, полигликоли, полиамины, полисульфиды или смеси по крайней мере двух этих растворителей и/или акцепторов протонов.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что подходящий растворитель и/или акцептор протонов представляет собой метанол, этанол, уксусную кислоту, диметиловый эфир, диэтиловый эфир, диметилкарбонат, диметилсульфид, диметилформамид, триэтиламин или трифенилфосфин, или смесь по крайней мере двух этих соединений.
8. Способ по п.5, отличающийся тем, что реакцию перфторалкилфосфорана с раствором фтороводорода выполняют в растворителе при концентрации больше, чем 0,1% по весу HF, предпочтительно больше, чем 5% по весу HF, более предпочтительно больше, чем 10% по весу и наиболее предпочтительно больше, чем 20% по весу, но меньше, чем 100% по весу HF.
9. Способ по п.5, отличающийся тем, что реакцию перфторалкилфосфорана выполняют при температуре от -50 до +100°С, предпочтительно при температуре от -35 до +50°С, более предпочтительно при температуре от 0 до 25°С.
10. Раствор кислоты по п.1 и растворителя, отличающийся тем, что кислота присутствует в концентрации больше, чем 2% по весу, предпочтительно больше, чем 20% по весу, более предпочтительно больше, чем 70% по весу и наиболее предпочтительно больше, чем 80% по весу.
11. Соль общей формулы [II]
в которой Мm+ представляет собой моновалентный, дивалентный или тривалентный катион;
m=1, 2 или 3;
и у=1, 2 или 3;
и в которой лиганды R могут быть одинаковыми или различными, и R представляет собой перфторированную C1-C8-алкильную или арильную группу или R представляет собой частично фторированную C1 -C8-алкильную или арильную группу, в которой некоторые атомы F или Н могут быть заменены хлором.
12. Соль общей формулы [II] по п.11, отличающаяся тем, что содержит Li, Zn, Mg, Cu, Ag, аммоний, фосфоний, оксоний, сульфоний, арсоний, тропилий, нитрильный катион, нитрозильный катион или катион трис(диалкиламино)карбония.
13. Способ получения соли по п.11 или 12, отличающийся тем, что кислоту в соответствии с одним из пп.1-4 подвергают реакции в подходящем растворителе с солью общей формулы [III]
в которой Mm+ представляет собой моновалентный, дивалентный или тривалентный катион;
А представляет собой основный или нейтральный анион или смесь основных анионов или смесь по крайней мере одного основного и по крайней мере одного нейтрального аниона;
и m=1, 2 или 3,
или с металлами, гидридами металлов, оксидами металлов или гидроксидами металлов.
14. Способ по п.13, отличающийся тем, что соль общей формулы [III] содержит по крайней мере один оксид, гидрид, карбонат, гидроксид, хлорид, фторид, формиат, ацетат и/или трифторацетат анион.
15. Способ по п.13, отличающийся тем, что металлы, применяемые для нейтрализации, представляют собой Li, Na, К, Rb, Mg, Cs, Ca, Sr, Ba, Sc, Y, Yb, La, Al, In, Cd и/или Zn.
16. Способ по п.13, отличающийся тем, что оксиды, применяемые для нейтрализации, представляют собой Li2O, Na2O, К2О, MgO, CaO, SrO, BaO, Sc2O3, Y2О3, Yb2O3, La2O3, Al2О3, CdO, ZnO, CuO, FeO и/или Fe2O3.
17. Способ по п.13, отличающийся тем, что гидроксиды, применяемые для нейтрализации, представляют собой LiOH, NaOH, КОН, RbOH, CsOH, Mg(OH)2, Ca(OH)2, Sr(OH)2, Ba(OH)2, Cd(OH)2) Zn(OH)2, Sc(OH)3, А1(ОН)3 и/или Cu(OH)2.
18. Способ по п.13, отличающийся тем, что гидриды, применяемые для нейтрализации, представляют собой LiH, NaH, CaH2, YH3 и/или AlH3.
19. Применение соли по п.11 или 12 в качестве катализатора, катализатора фазового переноса, растворителя, ионной жидкости или проводящей соли в электролитах электрохимических приборов.
20. Применение кислоты по п.1 в качестве катализатора при получении органических соединений.
21. Применение кислоты по п.1 в качестве замены для кислот HPF6 и/или HBF4 в химических реакциях.