Способ изготовлени  кухонной посуды и предмет посуды, изготовленный этим способом - RU2001132624A

Код документа: RU2001132624A

Реферат

1. Способ изготовления кухонной посуды, в частности, кастрюль и/или сковородок и т.п., такого типа, изготовление которых начинают с плоского элемента (2) из относительно мягкого металлического материала, и содержит донную часть (20), отличающийся тем, что он содержит следующие этапы: формирование пластинчатого элемента (1) из металлического материала с относительно высокой твердостью, который содержит множество острых кончиков (6), выступающих из его поверхности (4); проникновение острых кончиков (6) в толщину плоского элемента (2) и закрепление поверхности (4) пластинчатого элемента (1) на части (20) плоского элемента (2) на дне предмета кухонной посуды путем прижима пластинчатого элемента (1) к плоскому элементу (2); вытяжка плоского элемента (2), по меньшей мере, в донной части (20), что вызывает деформацию и фиксацию острых кончиков (6) внутри указанной толщины.

2. Способ по п. 1, в котором металлический материал с относительно высокой твердостью представляет собой нержавеющую сталь.

3. Способ по п. 1 или 2, в котором металлический материал с относительно высокой твердостью нагревается с помощью индукции.

4. Способ по п. 3, в котором металлический материал с относительно высокой твердостью представляет собой ферритную нержавеющую сталь.

5. Способ по п. 4, в котором ферритная нержавеющая сталь имеет содержание углерода меньше, чем 0,15%, и содержание хрома выше, чем 15%.

6. Способ по п. 1, в котором острые кончики (6) формируют как единую деталь с пластинчатым элементом (1).

7. Способ по п. 6, в котором острые кончики (6) формируют с помощью вырезания и изгиба на кромке (3) пластинчатого элемента (1).

8. Способ по п. 1, в котором острые кончики формируют с помощью пробивки пластинчатого элемента (1) с использованием пробойника, содержащего отклоняющий шип и который имеет плоские боковые фаски, соединенные острыми кромками в соответствующем отверстии (7), выполненным с помощью пробивки.

9. Способ по п. 1, в котором каждый острый кончик (6) имеет вершину с углом раскрыва 75 - 105°.

10. Способ по п. 1, в котором острые кончики (6) проходят, по существу, вертикально от поверхности (4) пластинчатого элемента (1).

11. Способ по п. 1, в котором плоский элемент (2) представляет собой диск.

12. Способ по п. 1, в котором относительно мягкий металлический материал сформирован, по существу, на основе алюминия.

13. Способ по п. 1, в котором этап проникновения острых кончиков (6) в толщину плоского элемента (2) и закрепления поверхности (4) пластинчатого элемента (1) на части (20) плоского элемента (2) на дне предмета кухонной посуды путем прижима пластинчатого элемента (1) к плоскому элементу (2), производят с помощью штамповки прессом пластинчатого элемента (1) на поверхности (11) плоского элемента (1).

14. Способ по п. 1, в котором поверхность (4) пластинчатого элемента (1) закрепляют на первой поверхности (11) плоского элемента (2), которая пригодна для формирования внешней поверхности предмета (R) кухонной посуды.

15. Способ по п. 1, в котором перед этапом проникновения острых кончиков (6) в толщину плоского элемента (2) и закрепления поверхности (4) пластинчатого элемента (1) на части (20) плоского элемента (2) на дне предмета кухонной посуды путем прижима пластинчатого элемента (1) к плоскому элементу (2) выполняют этап нанесения одного или большего количества внешних слоев (13) покрытия на первой поверхности (11) поверхностей (11, 12) плоского элемента (2).

16. Способ по п. 1, в котором после этапа проникновения кончиков (6) в толщину плоского элемента (2) и закрепления поверхности (4) пластинчатого элемента (1) на части (20) плоского элемента (2) на дне предмета кухонной посуды путем прижима пластинчатого элемента к плоскому элементу (2) следует, перед последующим этапом вытяжки, этап нанесения одного или большего количества внутренних слоев (16) покрытия на вторую поверхность (12) поверхностей (11, 12) плоского элемента (2).

17. Способ по пп. 15 и 16, в котором плоский элемент (2), перед этапом нанесения слоев (13, 16) покрытия, проходит этап обработки поверхностной полировкой, с удалением возможного слоя окисла.

18. Способ по п. 18, в котором этап поверхностной обработки представляет собой протравливание.

19. Способ по п. 15, в котором нанесение внешнего слоя (13) производят с помощью валика (14), с помощью которого прикладывают заранее определенное давление нанесения на первую поверхность (11).

20. Способ по п.15, в котором внешний слой (13) покрытия состоит из антипригарных полимерных веществ.

21. Способ по п. 20, в котором антипригарные полимерные вещества смешивают с пигментами.

22. Способ по п. 20, в котором полимерные вещества содержат PTFE, в процентном соотношении по весу от 30 до 75%.

23. Способ по п. 15, в котором суммарная нанесенная толщина внешнего слоя (13) составляет 5-50 мкм, предпочтительно 15-40 мкм.

24. Способ по п. 20, в котором внешний слой (13) фиксируют нагревом, который предпочтительно выполняется с помощью обжига при температуре выше, чем 380°С и ниже, чем 480°С, предпочтительно 390-450°С, при времени нагрева меньшем, чем 10 мин.

25. Способ по п. 16, в котором внутренний слой (16) состоит из множества подслоев, нанесенных последовательно с помощью валика, состоит из антипригарных полимерных веществ, и фиксируется путем нагрева, который выполняют с помощью обжига при температуре, предпочтительно 380-420°С, и на который наносят вторую серию неровных внутренних слоев, имеющих толщину 15 - 45 мкм, которую фиксируют путем нагрева при температуре выше, чем температура нагрева внутреннего слоя (10), по меньшей мере, на 10°С.

26. Способ по п. 1, в котором этап вытяжки плоского элемента (2) выполняют путем растягивания.

27. Предмет (R) кухонной посуды, содержащий донную часть из относительно мягкого материала (20), формируемую с помощью вытяжки, усиленную, по меньшей мере, одним пластинчатым элементом (1) из металлического материала с относительно высокой твердостью, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один пластинчатый элемент (1), содержит множество острых кончиков (6), выступающих из его поверхности, которые закреплены в донной части, причем острые кончики проходят в толщину донной части и изгибаются внутри толщины в соответствии с вытяжкой, благодаря чему выполняется достаточная фиксация.

28. Предмет (R) кухонной посуды по п. 27, в котором металлический материал с относительно высокой твердостью представляет собой нержавеющую сталь.

29. Предмет (R) кухонной посуды по п. 27 или 28, в котором металлический материал с относительно высокой твердостью может нагреваться индукцией.

30. Предмет (R) кухонной посуды по п. 29, в котором металлический материал с относительно высокой твердостью представляет собой ферритную нержавеющую сталь.

31. Предмет (R) кухонной посуды по п. 30, в котором ферритная нержавеющая сталь имеет содержание углерода ниже, чем 0,15%, и содержание хрома выше, чем 15%.

32. Предмет (R) кухонной посуды по п. 27, в котором острые кончики (6) сформированы как единая деталь с пластинчатым элементом (1).

33. Предмет (R) кухонной посуды по п. 27, в котором каждый острый кончик (6) имеет вершину с углом раскрыва 75 - 105°.

34. Предмет (R) кухонной посуды по п. 27, в котором плоский элемент (2) представляет собой диск.

35. Предмет (R) кухонной посуды по п. 27, в котором относительно мягкий металлический материал выполнен, по существу, на основе алюминия.

36. Предмет (R) кухонной посуды по п. 27, содержащий множество отверстий (7), каждое из которых имеет соответствующие острые кончики (6).

Авторы

Заявители

СПК: A47J27/022 B21D39/03 B23P11/00 B23P2700/05

МПК: A47G19/00 A47J27/022 A47J36/02

Публикация: 2003-07-27

Дата подачи заявки: 2000-05-02

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам