Установка для ускоренной варки сухих макарон - SU1662336A3

Код документа: SU1662336A3

Чертежи

Описание

стенок является общей с корпусом бойлера, а вторая стенка находится внутри него. Толщина второй стенки предпочтительно меньше толщины первой стенки, а следовательно , и стенки бойлера для исключения влияния температурных погрешностей.

Контейнерная камера 3 выполняется в форме усеченного конуса, меньшее основание которого обращено вниз и закрыто днищем , удаленным от основания бойлера на величину, равную одной пятой высоты бойлера 2,

Над камерой 3 установлен перекрывающий шаровой клапан 9, который крепится с помощью винтов 10. В днище камеры выполнен диффузор 11.

Камера 3 сообщается с бойлером 2 через впускной патрубок 12, который проходит от верхнего конца бойлера до основания камеры 3.

Камера 3 сообщается с камерой 7 выдержки через проходной канал 13, подлине которого установлен клапан комбинированного действия, включающий запирающие клапаны 14 и 15, Запирающие клапаны 14 и 15 могут приводиться в действие одновременно с помощью редукционного устройства 16. Кроме того, имеется предохранительный клапан 17, связанный с выпускным трубопроводом 18, начинающимся от выпускного патрубка 12 и обеспечивающим сообщение бойлера с камерой 7 выдержки. Предохранительный клапан 17 открывается тогда, когда в результате теплового расширения воды или по другим каким-либо причинам давление внутри бойлера превышает установленную безопасную величину,

Бойлер 2, закрытый снизу фланцевой крышкой 19, снабжен электрическим сопротивлением для нагревания, клеммы 20 которого соединены через выключатель с термостатом 21 и насосом 4, подающим воду от внешнего источника в бойлер 2.

Насос 4 соединен с бойлером через подающую трубу 5, включающую секции 22 и 23 предварительного нагрева. Секция 22 выполнена в виде трубной спирали, которая располагается в верхней части камеры 7 выдержки , секция 23 также выполнена в виде трубной спирали, встроена в стенки бойлера в верхней его части. Таким образом, вода, проходящая по спиральной трубе, нагревается под действием избыточного тепла, скапливающегося в верхней части бойлера. После прохождения секции 23 вода удаляется через выпускной патрубок 24 в нижнюю часть бойлера.

Подающая труба 5 имеет невозвратный клапан 25, который обеспечивает постоянное давление воды в трубе 5 и в б ойлере 2.

Камера 7 выдержки имеет цилиндрическую форму и закрыта снизу подвижной крышкой 26, гарантирующей герметичность , благодаря наличию плоского уплотнения 27. Крышка 26 прикреплена к коленчатому рычагу 28, поворачивающемуся на оси 29, и приводится в действие с помощью редукционного устройства 30 через вал 31. Возле основания камеры 7 вы0 держки расположено большое количество дренажных отверстий 32, сообщающихся с водяной ловушкой 33, вдоль вертикальной оси которой может перемещаться водомерная труба, имеющая выход наружу и пред5 назначенная для регулирования избытка воды в камере 7 выдержки в процессе приготовления .

В камере 7 установлен цилиндрический диффузор 34, закрепленный вертикально

0 перед каналом 12. Предпочтительно, диффузор 34 должен иметь диаметр, равный половине диаметра камеры 7. Основание диффузора закрыто сетчатым фильтрующим элементом. Вокруг верхней части диффузо5 ра 34 установлен также фильтрующий элемент , наружная кромка которого соединена с внутренней стенкой камеры 7 выдержки. Мерное устройство 8 для дозированной подачи макарон содержит круглое основа0 ние 35, вращающееся вокруг вертикальной оси. Основание 35 охватывает неподвижное кольцо 36, расположенное коплаыарно с вращающимся основанием 35 и снабженное разгрузочным патрубком 37, находя5 щимся над перекрывающим клапаном 9. Разгрузочный патрубок 37 предпочтительно располагается со смещением -10° по отношению к вертикальной оси камеры 3. На основании 35 расположены прямо0 угольные отсеки 38, каждый из которых образован боковыми стенками 39 и кольцевой стенкой 40.

Мерное устройство 8 снабжено распределителем для отделения порций продукта,

5 включающим криволинейный регулировочный элемент 41, шарнирно закрепленный на неподвижном кольце 36 с помощью оси 42, и перегородку 43. Во время работы мерного устройства 8 регулировочный элемент

0 41 располагается в сторону перегородки 43 в направлении вращения основания 35.

Мерное устройство 8 включает также толкатели 44, каждый из которых соединен с пружинным управляющим устройством

5 45, предназначенным для обеспечения вращения основания 35 на угол, соответствующий шагу между отсеками 38 разгрузочного патрубка 37 и распределителя для отделения порций макарон. Мерное устройство снабжено редукционным устройством 46.

Под камерой 7 выдержки установлен сосуд 47 для готового продукта.

Установка работает следующим образом .

Бойлер заполняется водой, которая подогревается до 130-150°С, и в нем поднимается давление до 4-6 ат.

Под действием переключателя с ручным или автоматическим приводом перекрывающий клапан 9 открывается. В результате этого срабатывает редукционное устройство 46, взаимодействующее с мерным устройством 8. Последнее подает заданную порцию макарон или теста в камеру 3, и в этот момент клапан 9 полностью открывается и порция продукта падает вертикально в камеру 3 и равномерно распределяется по всей площади.

Сразу же после падения клапан 9 автоматически закрывается. При закрытии клапана 9 открывается запирающий клапан 14, а запирающий клапан 15 закрывается, включается насос 4, а также электрическое сопротивление. В этих условиях вода из котла 2 подается в камеру 3 через выпускной патрубок 12, где она сначала преобразуется в насыщенный влажный пар вследствие различного давления, существующего в котле 2 и камере 3.

Первоначально расширение пара в камере 3 контролируется и сдерживается диффузором 11 и загруженным в камеру продуктом, образующим фильтровальную подушку. Поэтому можно в камеру 3 подавать воду под относительно большим давлением , не опасаясь при этом образования перегретого пара.

Вода и пар, поступающие в камеру 3, быстро впитываются продуктом, в результате чего он быстро размягчается. Высокое давление, создаваемое внутри камеры 3, обеспечивает равномерное насыщение продукта прежде, чем произойдет последующее его размягчение. Форма камеры 3 и ее расположение внутри бойлера 2 позволяют заполнять камеру 3 водой и паром без какого-либо теплообмена с внешней средой .

После заполнения камеры 3 срабатывает редукционное устройство 16 по команде от реле времени, отрегулированного в соответствии с временем в диапазоне 20-40 с. Под действием редукционного устройства 16 запирающий клапан 14 закрывается и одновременно открывается второй запирающий клапан 15. В этих условиях пищевой продукт и вода с паром, окружающим пищевой продукт и впитанным им, выталкивается в. камеру 7 выдержки под действием давления , существующего в камере 3.

В то время как продукт и жидкость направляются из камеры 3 в камеру 7 выдержки , вода и пар, которые пропитали пищевой продукт, удаляются из него в ре- зультате изменения давления.

Когда продукт выходит с большой скоростью из канала 13, то он встречается с диффузором 34, который направляет его на подвижную крышку 26, где продукт равно0 мерно распределяется по всей ее поверхности .

После этого осуществляется выдержка в камере 7, где удаляется избыточное количество воды и пара. Таким образом, пар, под5 нимающийся в камере 7, отдает тепло первой секции 22 подающей трубы 5. в результате чего он полностью конденсируется и в виде воды падает на дно камеры 7. Неконденсированный избыточный пар удаля0 ется в атмосферу. Избыточное количество воды удаляется через водомерную трубу, установленную в водяной ловушке 33.

Находясь в камере, продуктснова впитывает часть воды. Вместе с вновь погло5 щенной водой продукт проходит процесс приготовления, во время которого содержащиеся в нем минеральные вещества (фосфор , калий, магний, кальций, натрий, хлор) преобразуются в минеральные соли.

0 Затем подвижная крышка 26 опускается под действием редукционного устройства 30 при поступлении команды от другого реле времени, настроенного в соответствии с временем в диапазоне 20-40 с, от того мо5 мента, когда происходила выдача продукта из камеры 7.

При опускании крышки 26 пищевой продукт и вода, которая не впитывалась в него, поступают в сосуд 47, установленный под

0 камерой 7. После этого сосуд 47 удаляется из установки и потребитель добавляет в продукт приправу.

В момент добавления приправы приготовление макаронных изделий завершает5 ся.

Формула изобретения 1. Установка для ускоренной варки сухих макарон, содержащая корпус и смонтированные в нем бойлер, заполненный

0 водой, насос для подачи воды в бойлер с клапаном предельного давления, подающую трубу для соединения насоса с бойлером , контейнерную камеру, вертикально расположенную внутри бойлера, мерное ус5 тройство для дозированной подачи макарон в контейнерную камеру, перекрывающий клапан, расположенный над контейнерной камерой, для закрывания камеры после подачи в нее макарощ выпускной канал, соеди- няющий полость бойлера с полостью

контейнерной камеры, второй перекрывающий клапан, расположенный в выпускном канале для распределения макарон, камеру выдержки, дно которой выполнено подвижным , перепускной канал с клапаном для соединения нижней части контейнерной камеры с камерой выдержки и сосуд, размещенный в нижней части камеры под камерой выдержки, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, контейнерная камера имеет форму усеченного конуса, меньшее основание которого обращено вниз, и расположена так, что находящиеся в ней макароны образуют фильтровальный слой, предотвращающий образование перегретого пара, установка дополнительно снабжена диффузором, предназначенным для подачи воды и водяного пара в контейнерную камеру, а выпускной канал соединяет верхнюю часть бойлера с нижней частью контейнерной камеры для подачи воды и пара в контейнерную камеру, при этом подающая труба состоит из первой секции для предварительного нагрева воды, поступающей от подающего насоса теплом от пара, отделенного от макарон, распределенных в камере выдержки, и второй секции, взаимодействующей с верхней частью бойлера и соединенной с вторым выпускным каналом для подачи предварительно подогретой воды в нижнюю часть бойлера.

2. Установка по п. 1,отличающаяся тем, что для поддержания постоянной температуры в объеме контейнерной камеры, последняя имеет одну из стенок, общую с бойлером, а другую - проходящую внутри бойлера с толщиной меньше толщины стен- ки, общей с бойлером.

3.Установка по п.1, о т л и ч а ю щ а я- с я тем, что для предотвращения температурных изменений в контейнерной камере, дно контейнерной камеры расположено выше

дна бойлера на расстоянии, равном, по крайней мере 1/5 высоты бойлера.

4.Установка поп.1,отличающаяся тем, что она снабжена сетчатым фильтром, расположенным в камере выдержки так, что

нижняя поверхность его размещена выше отверстия канала перекрывающего клапана .

5.Установка поп, 1,отличающаяся тем, что полость бойлера с полостью камеры

выдержки соединена по крайней мере одним предохранительным клапаном, имеющим выпускной канал.

6.Установка по п. 1,отличающаяся тем, что мерное устройство состоит из основания , выполненного в форме круга и имеющего охватывающее его кольцо, ряда отсеков, расположенных с равным шагом на основании, ряда толкателей, каждый из которых соединен с пружинным управляющим

устройством, предназначенным для обеспечения вращения основания на угол, соответствующий шагу между отсеками, разгрузочного патрубка и распределителя для отделения порции продукта.

/

&

Реферат

Изобретение относится к области пищевой промышленности, точнее касается устройств для ускоренного приготовления макарон. Цель изобретения - повышение производительности. Установка для ускоренной варки макарон содержит корпус и смонтированные в нем бойлер, заполненный водой, насос для подачи воды в бойлер с клапаном предельного давления, подающую трубу для соединения насоса с бойлером, контейнерную камеру, вертикально расположенную внутри бойлера, мерное устройство для дозированной подачи макарон в контейнерную камеру, перекрывающий клапан, расположенный над контейнерной камерой, выпускной канал, соединяющий полость бойлера с полостью контейнерной камеры, второй перекрывающий клапан, расположенный в выпускном канале, камеру выдержки, дно которой выполнено подвижным, сосуд, размещенный под камерой выдержки. Контейнерная камера имеет форму усеченного конуса, меньшее основание которого обращено вниз и расположена так, что одна стенка является общей со стенкой бойлера, а другая находится внутри бойлера. Установка снабжена диффузором для подачи воды и водяного пара в контейнерную камеру. Мерное устройство для дозированной подачи макарон состоит из основания, на котором размещены отсеки, связанные с толкателями, обеспечивающими их вращение на заданный угол, соответствующий шагу между отсеками. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула

9CCЈ99l
I
1
Ф .-777-.-.-Л
x..
т
$;
ЁУ Ф .-777-.-.-Л
& i-fcт
I 11 12
12
Фиг. Ь

Патенты аналоги

Авторы

Патентообладатели

Заявители

СПК: A47J2027/008 A47J27/18

МПК: A47J27/16 A47J27/18

Публикация: 1991-07-07

Дата подачи заявки: 1987-10-19

0
0
0
0
Невозможно загрузить содержимое всплывающей подсказки.
Поиск по товарам