Формула
1. Трубный компонент, содержащий по меньшей мере один резьбовой участок для соединения компонента с дополняющим его компонентом, отличающийся тем, что по меньшей мере часть трубного участка покрыта снимаемой пленкой, которая защищает от коррозии.
2. Трубный компонент по п. 1, отличающийся тем, что исходная композиция для формирования снимаемой пленки содержит водную дисперсию пленкообразующего полимера, причем пленкообразующий полимер выбран из натурального или синтетического латексов, полиакриловых смол, акриловых сополимеров, таких как стиролакрилаты, бутадиенакрилаты, винилхлорид-акрилаты, поливинилиденхлорид-акрилаты, винилацетат-акрилаты, сополимеров поливинилстирола и бутадиена, поливинилбутиралей, полиизоцианатов, алифатических полиуретанов поликонденсатного типа, таких как анионные, катионные, неионогенные или амфотерные полиуретаны, акриловые полиуретаны, полиуретаны на основе сложных эфиров, и из их смесей.
3. Трубный компонент по п. 1, отличающийся тем, что снимаемая пленка имеет температуру стеклования в диапазоне от -10°С до +35°С.
4. Трубный компонент по п. 1, отличающийся тем, что снимаемая пленка содержит ингибитор коррозии, например, выбранный из щелочной соли алкиларил-сульфокислоты, щелочного соединения, представляющего собой соединение бария, кальция, магния или натрия, или из молекул азотсодержащих летучих органических соединений, в частности выбранных из алифатического амина (гексаметилендиамина, моноэтаноламина), аминокарбоксилатного комплекса (бората моноэтаноламина, гексаметилендиамина коричнокислого, дициклогексиламина каприновокислого, полиаспарагиновой кислоты имидазолина), бензотриазола, бензоата аммония или нитрита натрия, или неорганический ингибитор коррозии, например выбранный из гидратированного ортофосфата цинка и алюминия, гидратированного ортофосфата цинка и молибдена, гидратированного полифосфата стронция и алюминия, цинка-кальция-стронция ортофосфата силиката-гидрата, фосфата цинка и железа, фосфосиликата цинка, кальция и стронция, ортофосфата цинка, трифосфата алюминия, молибдата цинка, связанного с агентами, модифицированными фосфатом цинка, молибдата натрия, метабората кальция, метабората бария, боросиликата кальция, кремнезема с замещенными ионами кальция и из их смесей.
5. Трубный компонент по п. 1, отличающийся тем, что снимаемая пленка содержит тиксотропный загуститель, например, выбранный из гидрофобно модифицированного полиакрилата или гидроксиэтилметилцеллюлозы.
6. Трубный компонент по п. 1, отличающийся тем, что снимаемая пленка содержит смазку для форм, например, выбранную из циклопентасилоксана и соевого лецитина.
7. Трубный компонент по п. 1, отличающийся тем, что снимаемая пленка содержит пластификатор, выбранный, например, из перечня, образованного поливиниловыми спиртами, полигликолями, целлюлозами и глицерином.
8. Трубный компонент по п. 1, отличающийся тем, что снимаемая пленка содержит водорастворимый полярный растворитель, в частности выбранный из метанола, бутанола и изопропанола (IPA).
9. Трубный компонент по п. 1, отличающийся тем, что снимаемая пленка содержит полимер, содержащий частицы с размером в диапазоне 50-200 нм.
10. Трубный компонент по п. 1, отличающийся тем, что снимаемая пленка содержит красящее вещество.
11. Трубный компонент по п. 1, отличающийся тем, что снимаемая пленка имеет предел прочности при растяжении выше 1 МПа, предпочтительно выше 10 МПа.
12. Трубный компонент по п. 1, отличающийся тем, что относительное удлинение снимаемой пленки при ее разрыве составляет более 300%, предпочтительно более 700% и, более предпочтительно, более 1000%.
13. Трубный компонент по п. 1, отличающийся тем, что снимаемая пленка имеет сопротивление отслаиванию менее 2 Н/мм.
14. Трубный компонент по п. 1, отличающийся тем, что он содержит слой сухой смазочной композиции, расположенный между резьбовым участком и снимаемой пленкой.
15. Способ подготовки резьбового конца трубного компонента согласно изобретению, при котором снимаемую пленку осаждают путем распыления жидкой исходной композиции снимаемой пленки.
16. Способ подготовки по п. 15, отличающийся тем, что жидкую исходную композицию распыляют при температуре в диапазоне от 20°С до 40°С.
17. Способ подготовки по п. 15 или 16, отличающийся тем, что температуру, при которой распыляют жидкую исходную композицию, выбирают такой, чтобы она была по существу равна температуре поверхности трубного компонента.
18. Способ подготовки по любому из пп. 15 и 16, отличающийся тем, что пленку осаждают по меньшей мере в два слоя.
19. Способ подготовки по любому из пп. 15 и 16, отличающийся тем, что перед осаждением снимаемой пленки резьбовой участок покрывают сухой смазочной композицией.
20. Способ подготовки по любому из пп. 15 и 16, отличающийся тем, что перед осаждением снимаемой пленки, и если перед этим выполнено осаждение подходящей сухой смазочной композиции, осуществляют обработку поверхности резьбового участка, либо посредством механической пескоструйной обработки или цинк- или марганец-фосфатированием, либо посредством электролитического осаждения трехкомпонентного сплава CuSnZn, содержащего подслой никеля Вуда.